本文へ

ちょうだい貸して攻撃

レス7
(トピ主 1
😨
りな
ひと
義母はなんでも義妹に「お兄ちゃん夫婦に相談しなさい」と振ってくるのでとても困っています。
大抵は「お下がりが欲しい」なんです。
義母は自分が若いころも姉たちに助けてもらって家具や服など沢山もらっていたから私たちにも助け合って欲しいのよといいます。
でも実際は助け合いではなく「お兄ちゃんちのあれをちょうだい」とか「りなさんのあれを貸して」とか一方的でお礼もなく、なかなか貸したものも返ってきません。
義妹が「○○がなくて困ってる」というとお兄ちゃんに相談しなさいと義母が言っているようです。
義妹は結婚して子供もいるし、両親も義両親も揃っていて夫もいるのに、誰も援助したり買ってあげたりしないみたいです。
主人は「あるならやれば」みたいな軽い感じですが私はなんで家が?と思ってしまいます。
義母もリタイア生活で習い事や買い物、海外旅行をしていてお金がないわけではないので余計に腹がたちます。
あげられない貸せないと断っても、空気を読まずまた次の要求(これだったら貸してくれる?)がきます。どうしたらわかるのでしょうか?
頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
ぴよ
「家族だから」「友達ならいいじゃない」 と言って、貸し借りを他人に進める人に限って、何も他人に貸さないですよね。なんなのでしょう。 義妹だからと言って、貸す必要は絶対ないです。 使ってなくても貸さないの人を「ケチ」と思うのは、他人から借りてばかりの「ケチ」な人だけです。 普通の人は、「借りたらお返し」しなければならないし、借りたものを「破損」したらと考えて、簡単に「借して」なんて言えません。 ご主人は少し危険ですね。 りな様が不在の時に義妹を勝手に家に招いて、りな様の持ち物を「物色」させ「勝手に借りて」行かせそう。 絶対持って行って欲しくないものをご実家に隠すか、クローゼットに鍵をつけてしまった方がいいかもしれません。 モチロン鍵は旦那さんには渡さない。 自分の物をどうこう出来るのは持ち主だけです。 大変だろうけど頑張ってください。 義実家にいい嫁でいない方が、これから楽かもしれないですよ。

借りパクに関しては

😨
貸したもののリストはありますか? 無ければ作りましょう。 不愉快ですが次回貸す時は、念書を書いてもらってはいかがですが? 返却期日、クリーニングして返す…等明記して厳守させましょう。 親族とはいえ りなさん家のものはりなさん家の財産です。 遠慮なく強気で必ず返してもらって下さい。 そもそもこれだけ人的金銭的に恵まれているのに助けてあげて、はないよね。

だめ、を繰り返す

🐧
もも
人に貸すのも、あげるのも嫌いなの。ごめんね。と、はっきり宣言する。 義母さんに対しても。 御母さんの方からなんたら、かんたら言ってくるでしょうが、 ”ごめんなさい、でも、迷惑なんです。ですから、私のものをねだるよう娘さんに言うのはやめてください。” このくらい言わないと、とことん自分に甘い、妹ちゃん体質の母はわからないんじゃないですか。

ご主人がビシっと!

041
さとー
義母さんと義妹さんにご主人からビシっと言ってもらうしかないですね。 結婚して別家族なんだからこれまでのようの 簡単に貸してとかちょうだいと言わないように!と。 トピ主さんが言われた場合は主人と相談してみる程度で受け流す。 また、トピ主さん宅に入れないのも一つの方法です。 どちらにしてもご主人の理解・対処が必要なので まずはご主人の教育が先ですね。

普通に

041
おっさん39号
何の感情も込めずに「お貸しすることはできません」だけを言い続けるといいと思います。 丁寧な言葉でそれを言い続けられれば分かってもらえますよ。

義弟さんに言う

041
義弟さんに 「義妹ちゃんて、何かあればいつもうちに言ってくるけど、義弟さん買ってあげないの?」 「兄妹は仲良くしてほしいし、りなちゃん・りなちゃんと頼ってくれるのは可愛いけど、困ることもあるのよ~」 義妹さんには 「義弟さんと相談しなさいよ~。結婚してからも、お兄ちゃん・お兄ちゃん言ってたら、義弟さんが面白くないわよ~」 柔らかくも、言うことはハッキリと言ってみては。

ありがとうございました

041
りな トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。じっくり考えながら何度も読ませていただきました。 義母は確かに妹体質で、何でも人に「お願いするわ~」と押し付けるタイプです。 私は昔から他人から物を借りるのは好きではないので、何とかして自分で用意します。借りても実親のものをお願いするくらいです。義母は娘、息子にお金をだすことは甘えだと思っていて「自分で何とかしなさい」と言い、その結果が「ちょうだい、貸して」になります。 私たちの結婚式に行く服がないから貸してと言ってきたのが始まりでした。その時は、え?と思いましたが深く考えず貸してしまいました。(母がりなさんならきっと持ってるから借りたらいいわよと言ったから電話しましたと言っていました)私という義姉ができていいカモだと思われたのかもしれません。 あげられない貸せないといい続けて、疎遠にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧