義母はなんでも義妹に「お兄ちゃん夫婦に相談しなさい」と振ってくるのでとても困っています。
大抵は「お下がりが欲しい」なんです。
義母は自分が若いころも姉たちに助けてもらって家具や服など沢山もらっていたから私たちにも助け合って欲しいのよといいます。
でも実際は助け合いではなく「お兄ちゃんちのあれをちょうだい」とか「りなさんのあれを貸して」とか一方的でお礼もなく、なかなか貸したものも返ってきません。
義妹が「○○がなくて困ってる」というとお兄ちゃんに相談しなさいと義母が言っているようです。
義妹は結婚して子供もいるし、両親も義両親も揃っていて夫もいるのに、誰も援助したり買ってあげたりしないみたいです。
主人は「あるならやれば」みたいな軽い感じですが私はなんで家が?と思ってしまいます。
義母もリタイア生活で習い事や買い物、海外旅行をしていてお金がないわけではないので余計に腹がたちます。
あげられない貸せないと断っても、空気を読まずまた次の要求(これだったら貸してくれる?)がきます。どうしたらわかるのでしょうか?
頭がおかしくなりそうです。