本文へ

夫婦で鬱になりそうで怖いです。

レス7
(トピ主 0
😣
ドーモ・コーモ
ひと
初めまして

私45才、主人51才夫婦で子供いないです。

今現在、主人の母を2人で介護しています。

義母の認知症は前頭側頭認知症と言う非アルツハイマーです。

発症時は暴言が酷く2年は我慢しましたが、

診察を受け後の1年半は病院で診断され薬で何とか暴言は無くなりました。

今では時間割通りに動くロボットみたいな人になってしまいました。

自分が気になることが1つでもあるとずっと言うので私達もうんざりしながら処理している状態です。

ストレスでこの8月末に私が倒れ運ばれてしまい、今は主人が対応していますが疲れてきている様子です。ふたり共眠れず、睡眠導入剤と安定剤を夜に飲んでいますが限界な感じがしています。

義母を放り出したくなってしまう私達はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

デイサービス

041
もも
まずは、デイサービスを利用して、離れる時間を作っていきましょう。 放り出すのではなく、レベルに応じて、介護サービスをうまく使っていけばいいと思います。

介護認定は受けてらっしゃいますか?

🐶
かにかま
もし、まだの様なら介護認定を受け介護保険内でサービスを受けられたら いかがでしょうか? 日中はディケアに行って頂くとか グループホームの入所など色んな方法があります。ケアマネと相談して どうやって これから お義母さまの介護をしていくのかご夫婦2人で悩まないで 介護のプロに任せましょう そして他人に任せる罪悪感なんか持たないで下さいね介護は当事者の家族より他人の方が上手く行える事もあるのです。家族は当事者で大変ですが介護士は仕事なのですから

大変ですね。

041
通りすがり
主様お疲れさまです。 認知症の介護は家族だけで頑張るには限界があると思います。私の祖母の場合は、しばらく家で母が介護してましたが、祖母の体の不調があったのを理由にしばらく病院であずかってもらいそこから老人介護施設に入りました。介護していた母は「もう限界だった。あれ以上 介護が続いたら私だけでなく、皆共倒れで 家族崩壊になっただろう。」と言っていました。 病院や公的機関、老人介護施設に相談して、デイケアやデイサービスを利用し義母さんを一時的でも預かってもらってはどうですか? 認知症でも 最近は施設で リハビリすれば改善できたりするようです。 義母さん掛かりつけの医師にも相談してみてはどうでしょうか?

お疲れさまです。

🐱
もりこ
義母さまの介護、お疲れさまです。 近くの市役所か総合病院でケアマネージャーさんを紹介していただくのはどうですか?認知症は大人二人がかりでも、ケアが難しいですよね。 私の隣人は大学助教授の女性ですが、ちょうど50才で認知症になってしまいました。家の外に走り出して、ご家族が走って追いかけるのを窓越しに数回見ました。また、私の知り合いに介護士が数名います。彼らは本当に心優しく、認知症のケアにも詳しく、頼れる人達だと思います。 ずっと施設に居てもらう、というオプションがあるのか分からないのですが、週に数日来てもらうだけでも全然違うと思います。 お金の余裕に寄りますが、介護を人に任せるのは放りだす事とは違います。アマチュアの介護からプロフェッショナルな介護に切り替えることだと思います。市役所でどういった金銭的保護を受けられるか確認してみてください。 女性は過度のストレスで認知症になってしまうこともありますよね。奥様が介護疲れでお病気にならないためにも、ご自分の生活をストレス無く過ごされますように、お祈り申し上げます。

施設を検討する

041
にゃー
その状態でこれ以上介護を続けていたら、夫婦共倒れになってしまいますよ。 どこが義母を預ける施設を検討された方が良いと思います。

専門業者に頼む

041
みみたん
介護の業者に頼むことは出来ませんか? 自分たちだけで無理しないでください。

時間は割けるけどよく考えて

🐶
レレイ
夫婦ともに40代後半、子どもはいません。 介護認定を受けられて、介護サービスを受けられる状態にしておく べきかと思います。 私の実母ですが、10年程前から鬱症状があり、身体機能も弱って きていて、ここ数年でさらに鬱傾向が強まり、加えて認知症的症状も 見られるようになりました。 現在はまだ本格的な介護が必要なわけではありませんが、それでも、 週末に実家に行って生活、身の回りの手助けなどをすると、とても 疲れます。(病気なので仕方がないですが)こちらが色々と手助け している傍らで、暗い顔をして文句、後ろ向きなことばかり言って くるので精神衛生上、よろしくないです。 半年程前に介護認定申請を行いました。 今後は、必要に応じてサービスを取り入れながら、落としどころを 模索していくことにしています。 なまじ、夫婦2人で子どもはいない場合、子育てによる時間制限が ないので、介護に時間を割こうと思えば割けてしまいます。 (夫婦ともにフルタイム正社員で仕事はしていますが) ただ、どこかで境界線を引かないと色々な意味でキツイと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧