本文へ

何故?合唱コンクールの伴奏が男子優先

レス86
(トピ主 0
041
スピカ
恋愛
娘はピアノを習っています。 学校でピアノの伴奏をするのを夢見ています。 今4年生ですが、校内の合唱コンクールがあります。 娘は期待していたのですが、何とほかの子、しかも男子でした。 その男子A君は、特にピアノがうまいわけでもないです。 本人も「Bちゃん(娘)の方がうまいのにねぇ」なんて言ったそうです。 では何故A君なのかというと音楽の先生の推薦らしいのです。 いわく、普段学校で楽しそうにピアノを弾いている姿が印象的、 毎年伴奏と言えば女子ばかりなのでたまには男子に任せてみたい、 というようなどうでもいい理由でした。 普通は希望者同士でオーディションじゃないんですか!? 実際、練習になるとA君はたまにつっかえます。 下手なのに伴奏なんかしていいんでしょうか。許せません。

ランキング

レス

諦めましょう

041
るる
学校は、先生の独壇場なので、トピ主さんの出る幕は無いです。 もし、失敗しても先生のせい。 その先生が、その男の子を好きなのでしょうね。加えてトピ主さんのお子さんはあまり好きではないと思います、残念ながら。 先生にも相性があるだろうから、トピ主さんがその男の子をあまり好きではないように、トピ主さんとトピ主さんの娘さんも先生に気にいられる努力をしなければならないんです。 違う先生の時に、伴奏できることを期待しましょう。

もー、いいじゃない。そんな事

041
ymym
どうでも良くないですか?そんな事。 以前にも同じようなトピを見かけた事がありますが、そんなに伴奏ってしたいですか? 子供じみた親ですね。 何を目指してピアノの習ってるんですか? 合唱コンクールで伴奏をするのが目的? 他に華々しく活躍できる場がないんですね。 我が家は転勤族で小学校中学校含め、6校通いました。 すべてで合唱コンクールがありましたが、不思議な事にどこの学校も下手な子ほど伴奏をやりたがりました。 ピアノコンクールで賞を取るような子ほど、目立ちたがらず控えめでしたね。 トピ主さんのような親を持つ子で、上のレベルまで行った子を見た事がありません。 >下手なのに伴奏なんかしていいんでしょうか。許せません。 なんか病的な痛々しさを感じますよ。

校内行事への口出しはモンペの第一歩

🐤
市井無頼の通りすがり
>普段学校で楽しそうにピアノを弾いている姿が印象的 選ばれた理由は、これが一番重要な要素でしょう。 幾ら上手くても必死の形相で弾いている姿は見苦しいです。華のある子が選ばれるのは当然です。 コンクールと銘打っていますが、単なる校内行事つまり教育の一環です。 その内容や人選に保護者が口を出すことの方がおかしい。 トピ主は >普通は希望者同士でオーディション とここでは公平なルールをと言っているのに >何とほかの子、しかも男子 って、伴奏は女子でないとおかしいような時代錯誤感は矛盾してますね。 つまりルールを口実にして自分の娘が選ばれなかったことに不満を述べているだけです。 たとえ女子限定だったとしてもアナタの娘さんが選ばれませんよ。音楽の先生の基準が技量重視でないのですから。 むしろ、男子より華がない女子しかクラスに居ない方が問題でしょう。 アナタの娘さんもその一員なのですョ。 ここで愚痴るのは構いませんが、身の回りで愚痴ると変な人と思われますよ。

悔しいんですね

041
aska
うちの子の方がうまいのに!という悔しさは伝わってきますが… 学校に文句言ったりするのはこらえてくださいね。 上手かどうかも大事でしょうが、 楽しそうに弾けるということは、聞いている側も楽しい気持ちになるのでしょうし、 技術面だけではなくそういうことも大事だと思います。 どうでもよくはないと思いますがね。 当日まで一生懸命練習すれば、つっかえなくなるでしょうしね。 今年4年なら、あと2回は伴奏のチャンスがあるんでしょ? 「今回は残念だったけど、来年はなれるといいね」でよくないですか? 娘さんは、トピ主さんと一緒に歯ぎしりして悔しがっているんですか? 親ばかりカッカしても、良い事ないですよ。

合唱の伴奏なら男の子がいいかも

041
おしゃべりあひる
合唱の伴奏なら男の子のほうが大音量だせて、歌に負けないとお考えになったのかもしれません。 うちは娘も息子もピアノを弾きます。娘は体重40キロで、小学校時代は重量級の女の子にずっと伴奏を譲ってました。 息子のほうが力強く弾きます。小学校4年生なら、少々下手でも男の子の出す大音量に魅かれたのかもしれませんね。 なんでうち娘じゃないの?っていきり立たなくてもこの先まだまだ機会はありますよ。 あと女の子の声が小さいと、女の子にピアノ伴奏をさせると、女の子の人数が一人減りますから、女の子の歌う人数確保、男の子が伴奏が一人伴奏に回れば、男女の声のバランスがとれるということもあります。

あまり介入しないこと

041
働く男
合唱コンクールなら 歌も含めての競争ですから ピアノが上手で歌もうまい子であれば 伴奏より歌う方にしたほうが 全体の総合力としては上になることもあります。 A君は歌は下手なのかもしれません。 一番ピアノの上手な子供を伴奏にすれば いいというものでもありません。 >許せません。 だからと言って学校に文句なんかつけたら モンスターペアレント一直線です。 伴奏者に求められるものはただつかえずに 上手に弾くことだけじゃないんですよ。 指揮者や歌に合わせて弾くことや そういう気づかいをしながら弾けるかとか そういうのもあります。 先生には先生の考えがあってのことです。 たまには男の子がうんぬんに納得がいかないの かもしれませんがそれはそれで理由になってますよ。

オーディションですら

041
ここ
我が子の通う小学校の音楽会では、高学年の子どもたちは楽器の演奏をします。 各パートでは希望者によるオーディションが行われます。 残りの子は笛の担当になります。 うちの娘は大太鼓を希望し、練習していたようですが、オーディションで選ばれたのは 特に練習もしていなかった男子だったそうです。 少しもやっとしましたが、先生の男女のバランス等の思惑があるのだろうと思いました。 娘は運動会では応援団で1人だけの太鼓担当でしたし、これで音楽会で太鼓はやりすぎ だろう、と親の私でも思います。 小学校のイベントは実力重視ではないですよ。 つっかえたって別にいい、と先生が思われているのならいいじゃないですか。

どうでもいい理由?

🙂
佳鈴
>いわく、普段学校で楽しそうにピアノを弾いている姿が印象的、 >毎年伴奏と言えば女子ばかりなのでたまには男子に任せてみたい、 >というようなどうでもいい理由でした。 どこが「どうでもいい理由」なんですか? 楽しそうに弾くのは大事な事です。ピアノが楽しそうに弾いていたら、歌う子たちも楽しく歌えます。ピアノコンクールではなく「合唱コンクール」なんでしょ?ピアノは脇役なんですよ…わかっていますか? 今どき、ピアノを習っている子なんて女子の半数位はいます。その中から選ぶのは先生です。技術だけで選ぶわけがないですよ。 ちなみにうちの子もピアノを習っていて、先生から伴奏をお願いされた事がありますが断ったそうです。理由は「みんなと歌いたいから。歌が好きだから。」です。合唱団に入っていますし。合唱は奥が深いし難しいです。なぜピアノに拘るのかわかりません。そんなに目立ちたいんですか? どうしてお子さんに「全力で歌を頑張ればいいじゃない!」って言ってあげられないんですか。もう一度「合唱コンクール」の意味を考えて下さい。

発想の転換

041
まゆゆ
まず、合唱コンクールはピアノコンクールではありません。ただの学校行事です。 当然、伴奏者を選ぶ基準は上手い下手だけではありません。 例えば、毎年劇をやるのに、演技が上手いからと毎年同じ子が主役ではどうでしょう?完成度は上がっても、やらされる子ども達はつまらないと思います。 学校行事で優先されるのは全員参加。 ただでさえ少ない伴奏者というイスに、1人でも多くの子どもを座らせる必要があるのです。 しかし、5~6年生ともなれば、技術的にも歴然とした差がつきますし、そうなると“ピアノを習っているだけの下手な子”には任せられません。 仕方ないので3~4年生の内は、“多少下手でも別の子を”となります。 お嬢さんがきちんと練習を積めば、間違いなく5~6年生では伴奏者に選ばれます。だからこそ、今回は“あえて外された”のではないでしょうか? 主さんは、学校行事と世間でいうピアノコンクールとを混同していますよ。

レスします

😡
aki
彼に決定的に伴奏ができない理由 (ピアノひけない・楽譜がよめない) が無い限り、文句をいうのは無理です。 たかだか学校の合唱の伴奏程度でオーディションなんて、 しませんよ いつも、先生が決めてました。 それに、彼がおろされても、 主さんの娘さんが伴奏者になる保証も無い。 どうせ娘さんが選ばれない限り、文句言うんでしょ? 誰がやったってね。 娘さんだって自分がやりたかったのに(親子そろって目立ちたがりなの?) 他の人がやってるんだから面白くない。 つまり彼のことをいいように母親に伝える訳が無いでしょ? そのへんも加味して、子供の話聞いてますか? またにつっかえる? 何回引いても絶対つっかえない人なんていませんよ。 音楽の先生だって時にはつっかえますし。 普通、こういう時って、 『また、次があるよ。』って励ますのが親なのでは? 子供と一緒になって、 『あの子よりこっちの方が・・・』っていうのは、 レベル低い話ですね。 学校に直接言ったりしないでくださいね。 モンペ認定されちゃいますよ。 思ってるだけなら予備軍で終わりですから~。

人の良い所を認められるお母さんになって下さい

041
秋の海
お子さんがどのような反応だったのか不明です。 トピ文だけ読んでいると、とても痛いお母さんですね。 小学校の校内合唱コンクールって 上手な部分のみが大切な事ではないですよね? 小学生らしい 楽しさが伝わってくる 元気の良さが伝わる いろんな選考理由があると思うので、 このような掲示板での意見を求める前に、 担当の先生に選考理由をお尋ねになったらいかがでしょうか? 私は小学校の行事を見るたびに、 楽しそうに参加している子供たちの姿に とても感動させてもらっていますよ。

華やかさ

041
あや
私は小学~高校まで、伴奏者でした。(その後音大卒) 小学校の時なんかは、ピアノを習っている子の率も高かったので、当然、私より実力があった子もいたと思います。 が、その中で選ばれる子ってゆうのは、オーラ…華やかさだと思います。 美人だとか、そういう事ではなくて、ピアノでアレンジが出来るような子。 ただただ、ピアノ教室に通って、課題だけをひたすら練習してる子は、なかなか皆の目には止まらないかも。 黙っていても、誰かが「伴奏は○○しかいない!」って言われるような子は、きっと、ピアノに遊び心がある子かなと思います

とりあえず

🙂
あられ
トピタイトル間違っていません? 「男子優先」と書くから、てっきり「いつもいつも伴奏を 男子生徒から選ぶ」のかと思いました。あと、 >普段学校で楽しそうにピアノを弾いている姿が印象的、 >毎年伴奏と言えば女子ばかりなのでたまには男子に任せてみたい、 と、ちゃんと理由がありますよね?トピ主さんは自分の娘が選ばれなかったことに腹を立てて、 どうでもいい理由なんて書いていますが、ちゃんとした理由でしょう? ピアノが上手かどうかなら、いくらでもそれを証明できる場所があるはずです。 でも学校の行事だからこそ、上手ということよりも楽しそうに弾いているという理由でも いいんだと思いませんか?またトピタイトルとは違って、毎年女子ばかり伴奏を選んで いるのだから、たまには男子生徒にという理由だっておかしくないでしょう。

A君のほうが

041
通行人
音楽の才能があるんじゃないの? 少なくとも、音楽の先生はそう思っているとか。 ピアノを巧く弾けるか否かは練習量の問題。 それについては、明らかに娘さんのほうが、きちんとしているのでしょうね。

合唱コンクール

041
コンクール
 先生の選び方は素敵だと思います。ピアノを間違えないで弾く方はたくさんいます。普通のプロの演奏家でも正確ですが、まったく聞く人の心を無視して、私すごい腕とセンスを持っているでしょう?みたいな演奏をする音楽家が本当に多い。  そういう演奏会に行った時はお金と時間を返してと思います。間違えないに越したことない、きれいな音が魅力とは思います。でも、それ以上に引き込まれてしまうコンサートは勇気や生きがいを感じます。  どこそこのコンクールで優勝とか、とよく紹介されているのがありますが、ほとんど期待を裏切られます。師事された有名な先生もなければ、コンクールの成績もない音楽家がとても魅力的な演奏をすることがなぜとても多いのでしょう。  学校の中での、先生がはっきり素敵な理由をお伝えしているのにそこまで目くじらを立てることでしょうか?

女子ばかりなのでたまに男子に任せてみたい

🎶
コーラスは楽しいな~
と、先生がおっしゃっている。良い事ですね。 上手下手は別として、色々な子にチャンスを与えてくれる先生、良いと思いませんか? 子供は褒めて、チャンスを与えてあげながら技術を伸ばせる子もいます。もしかしたら、今回の事でさらに音楽(ピアノ)に目覚めてやる気がもっと出るかもしれません。 自分の子供ばかり可愛がらずに、他の子の成長も見守ってあげられませんか? こういう話(悩み)を聞くと、とても悲しい気持ちになります。

応援してあげましょう

🐶
そら
なぜ男子じゃいけないのか理解に苦しみますが・・・決して「男子優先」でそうなった訳ではないのでは? 学校で楽しそうにピアノを弾く姿が印象的だったのが、たまたま男の子であるA君だっただけでしょう?そのポジションが、スピカさんのお嬢さんだったなら、お嬢さんが伴奏をすることになったのだと思います・・・。 私が小学生のときも、同じく先生からの指名で伴奏者が決まりました。やり方は、学校やそのときの担任によって違うのだと思います。ちなみに、男子のことも当然ありましたよ(笑) お嬢さんもスピカさんも、ショックなのは分かりますが、同じ学年の子を持つ親として、A君を応援するゆとりを持ってください。お子さんも、スピカさんと同じように「あいつ下手なのに許せない。」なんて、意地悪で心の狭い性格に育てたいのですか? ピアノが好きで、つっかえながらも練習しているんです。最初は上手くいかなくても、きちんと合わせられるようになるものです。

上手いかどうかでは決められない

🎶
チョピン
ピアノソロが上手くても、必ず伴奏が上手いとは限らないので、「私の方が上手いのになぜ?」などと言わない方が良いです。 上手い人は音が立ってしまって合唱より目立っていたり、合唱に合わせるより自分の感覚でルバートしてしまったり・・・。 とはいえ、先生の一存で決められるのはちょっと嫌ですね。立候補とか推薦とか他にも決め方はあるのですから。 今年はもう決まってしまったのでしょうから、来年は絶対にやりたいと先生に言っておくと良いかもしれません。根回しです。 年次が上がれば曲も難しくなって、来年はA君には弾きこなせない選曲かもしれません。難しい曲の方が弾き映えがするし、やりがいもありますよね。来年がんばってください。

見苦しいです

041
半同居嫁
娘さんが選ばれなかったのは残念ですが 選ばれなかったことが悔しいお気持ちもわかりますが トピ主さんがA君を貶すことは間違っています 親子ともに、品性を疑われかねませんよ 実際、小4でピアノを習っている男の子はそう多くないですから 先生の選考基準もわからなくはありません たしかに、トピ主さんの仰るように「どうでもいい理由」かも知れません ただ、女の子と違って男の子場合、先生がこのように推してくれない限り 学校の舞台での発表の機会にはそう恵まれません (女の子のほうが積極性が高いです) そのようにアツくなってないで、見守ってあげてくださいな 娘さん、まだ4年生じゃないですか 合唱コンクールの機会はまだまだあります わが子の通う小学校なんて、合唱コンクールなどなければ 唯一の発表の機会ですら、先生が伴奏してたりして 習ってる子の発表の機会なんて最初からありませんからね

分かります

🎶
リズム
私も同じくらいの年の男の子を持つ ピアノ教師をしている母です 私の子ども達も、教室の生徒たちも毎年何人も合唱コンクールの伴奏を引き受けてきます。 私の感覚ではスピカさんと同じ様な思いです。 合唱の伴奏なんだから きちんと弾けないと。と 息子たちも、生徒たちもレッスン時間外にも時間を取ってレッスンし 合唱の足を引っ張ることの無い様 どんな速さで要求されても 対応できるように仕上げます。 しかし 本番を観る限り、「他にもっと弾ける児童はクラスにいるんじゃないか?」と思う伴奏者も中にはいます。 そんな時教育従事者の方から  「 あなたは音楽のプロだから完成度の高いものを求めているけれど、学校という所はそういう場所ではない。クラスが1つになって、出来ない子がいれば、その子をみんなで励まし助け合う事を学ぶ所。親も先生も完ぺきを求めない。だから 上手くない子が引きうけたのなら その子に よく引きうけたね。がんばろうね。と言ってその子の頑張りを他の子が見て学ぶのだ」とだから、学校の先生のお気持ち(男の子が楽しそうに弾いている姿)も分かります。結果じゃなく過程 だそうです。

では…

041
ぱんち
ご希望通り、オーディションが行われたとしましょう。 他の女の子が選ばれました。 他の男の子が選ばれました。 さて、あなたは納得しますか? たぶん、女の子が選ばれたら娘の方が上手いのに、男の子が選ばれたら何で女の子ではないのかと、また同じように思うでしょう。 そうです。 あなたのような親御さんは、例え公平な選び方をしたとしても、我が子が選ばれない限り納得はしないのです。

男子じゃなくても

041
ouko
たとえ他の女子が選ばれても納得しないんでしょ? なんか学芸会で自分の子が演技うまいのに、なんで主役はあの子なの?? という親と同じ匂いがします。

どうでもいい??

🎶
いきいき
どうでもいい理由って・・・ちゃんとした理由だと思いますが。 トピ主さんにとってどうでもいい(というより都合が悪い)のであって、一般的にはちゃんと説明の付く理由ですよ。 小4ですか。 まあ、来年も再来年もチャンスはありますね。

許せないのは?

041
ちょびっと
>実際、練習になるとA君はたまにつっかえます。 >下手なのに伴奏なんかしていいんでしょうか。許せません。 とのことですが、この怒りはまさかA君にですか?それとも「たまには男子に任せてみたい」とのんきに語った、先生に対してですか? 先生に対してなら気持ちもわかるのですが、A君に対してというのならさっぱりわかりません。 A君は先生に指示されて一生懸命練習しているでしょうし、せっかく抜擢されたのなら、頑張りたい気持ちもあるでしょう。 いくらトピ主さんのお子さんより今は下手であったとしても、怒りの矛先がA君に向かうようなら、トピ主さんは親バカ&モンペアだと思います。 先生に対して怒っているのなら、抗議をなされば良いと思います。中には合唱祭の伴奏をやりたくて、一生懸命毎日ピアノを練習する子もいるでしょうし、せめて希望者を募りオーディションをして欲しいというのは、勝手な言い分だとは思いません。 今回は一方的に任命されたA君の気持ちも考えると、もう仕方ないと思いますが、来年以降は先生の独断での決定はやめて貰うよう校長先生お願いしてみてはいかがですか?

係りの決め方

🐤
あかり
私の中学時代のクラスも、似た感じで決まりました。 ピアノが弾ける女の子は他に1人いたけど、せっかくだから、と男子にやってもらう事になりました。 女の子はクラブ活動で奏者をやっている子で、上手いし、普通に考えればその子だと思ったのですが。だからこそ、「あいつがやったら面白いんじゃないの」と男子を推す声もあり、最終的には先生達が話し合って決めますね、となり、その男子に決まりました。 他のクラスでも似たような事はありましたが、運動の苦手な子を敢えて持久走の走者にしたり。調理実習のリーダーを男子にお願いしたり。 係りや代表を決める際に、「上手い下手」は、絶対的な基準にはならないと思います。 決め方も、必ずしも選挙とは限らないと思います。二人だけしか候補がいないのに落選した子はショックですよね・・。上手いから必ずしもみんなに選ばれるとは限らないし。うちのクラスでは、先生がそれを察知して自分達が決めた事にしてくれた感じもしました。 なんにせよ、決まった事なのだから、希望が通らなくても歌の方はがんばったほうが、本人の気持ちも変わると思います。

もしかしたら

041
mika
その男子生徒は歌が下手とか・・・ 音痴の自覚が全くなくて、すごい大きな声で歌う生徒がいますから。実際。 音楽の先生が上手に歌えるよう指導はしてくださいますが・・・ 優劣をつけない、クラスごとに合唱を披露する発表会が年に一度ありますが、学校対抗の合唱コンクールでは歌唱力や声質が選考されます。 物凄く音痴でピアノならまだましなのかもしれませんよ。その男子生徒。

先生の決めたこと

041
みみ
なので、文句を言わず従いましょう。 先生の基準に考えがあってのことですから。

そんなトピ主の子供だからじゃない?

041
ばにこ
>許せません 恐ろしい感情ですね。 自分の子が一番でないと、選ればれないと、許せないのですか。 トピ主さん、何様?モンペ様? 普段の演奏が上手けりゃイイってもんじゃないんじゃない? 先生にとっては選ばれた子も、トピ主さんの子も大した差は無かったりして ・本番に強い ・指揮や歌の具合に、臨機応変に対応できる ・好かれている         などなど いろんな要素があるんじゃないですか? 譜面通りじゃないと駄目とか、我が強いと敬遠されるよ? 上手いって自惚れているだけだったりして 何事も思う通りにはいかないって教訓になっていいじゃありませんか それを教えるのが親なんじゃない? 選ればれた子を非難して見せるのが親じゃないでしょうに そのうちに 「うちの子、ピアノが上手い筈なのに、音楽の通信簿が5段階中4だった!」 ってクレームつけたりしちゃうんじゃない?

そういう配慮はあります

041
ヨーゼフ
小学生のころというのは,習い事をしている真面目な女の子のほうが 男子よりも芸術科目で優れている傾向がありますよね。 私が行っていた小学校では,書道コンクールは実力通りに選考 すると女の子ばかりになってしまうので どこのクラスも銅賞に一人だけ男の子を入れてました。 教育的配慮から来る暗黙の「男子枠」です。 (逆に「女子枠」がある分野もあったりします) 今回は,表彰ではなく,伴奏ですよね。 一番上手い子が選ばれねばならないわけではないです。 伴奏をすることによって,その子やクラスが伸びたり, ピアノは女子の独壇場というイメージがなくなればそれでいいのです。 下手なのに選ばれたA君も辛いと思います。 陰口叩かれますからね。 その子も一面では犠牲になっているのです。 もっと暖かい目でみてあげてください。 お子様がすべきことは,A君を励まし, フォローしてあげることです。 ピアノが上手い子だからこそできることです。 少なくとも,親としてはそうアドバイスすべきです。 親が妬んでどうします。

合唱と合わせられますか?

041
六華
合唱の伴奏って普通の演奏とはちょっと違うんだそうです。あくまで「伴って奏でる」こどができるかどうか?指揮者にあわせて、合唱にあわせて臨機応変に演奏をかえていくことができるか…そういうことが無理なくできる子がいいんだそうです。 ピアノの腕が上手い子が「わたしのピアノを聞いて~!」みたいに弾くと減点になります。お子さんはそういうことを素直に受け入れることができますか? 下手とおっしゃる男子ですが、だからこそ、先生の指示通りにこれから仕上げていくのではないでしょうか。 にしてもピアノ伴奏ってそんなにいいもの(ステイタス)なんでしょうか。 小学校時代ずっと伴奏だったお子さんとお母さんは「行事写真がいつも背中か横顔しか写っていないし、枚数が極端に少ない」って嘆いていましたけど。 逆転の発想で伴奏ではなくてその音楽センスを生かして合唱指揮に立候補したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧