本文へ

キティちゃんじゃなきゃ駄目?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
猫娘
話題
とてもくだらないことなのですが、お付き合いいただけたら幸いです。

皆さんご存知のように、キティちゃんには双子の妹ミミィちゃんがいます。
二人の違いはイメージカラーとリボンの位置くらい。ならばグッズに載っているのはミミィちゃんでも良いのでは?と思ったのです。

『キティの魅力って何? 』というトピも拝見したのですが、ほとんどの人は性格ではなくヴィジュアルに惹かれてる。という意見でした。
ならばミミィちゃんが世界的に愛されるキャラでもおかしくないですよね?
やはりカラーというのも重要かと思ったのですが、ご当地キティなんかは関係ないし・・・
キティちゃんが先に作られたキャラでその他家族は後から作られたからなのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?色々な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

私の印象

041
ポメちゃん
私が思ったのは、 やはり、商品数とか圧倒的にキティちゃんが多いかということ。 ミミィちゃんは、単独の商品は、まず、少ないですね。 キティちゃんと、ミミィちゃんは、性格は違うと思います。 キティは、おてんばさんで、活発な性格ですが、 ミミィちゃんは、内気で、女の子らしい性格ですね。 子供向けのしつけビデオなんかでは、 キティちゃんが悪い例を示していて、ミミィちゃんがいい例、 お手本になってるというイメージで、 より、子供らしいのは、キティちゃんだから、親しみやすい? ミミィちゃんは、いい子すぎって気がしました。

代名詞

041
まりも
キティちゃんは主役。 ミミィちゃんはキティちゃんとそっくりでも、しょせんは脇役ですから(笑) でも、普通の人はミミィちゃんとキティちゃんの違いなんて分からないと思いますよ。 私なんて、たまにキティちゃんとチャーミー(キティちゃんの飼い猫)を間違えます・・・

逆に

041
へぇ
ミミィちゃんじゃなきゃだめなの?

あの、カラーコントラスト

😀
いちご新聞
白地に赤いリボン。 あの色の取り合わせがキティのアイデンティティです。 ミミィちゃんは、リボンが色違いか、お花をつけていても赤以外ですよね。 赤はキティの色。 シンプルだからこそ、色の印象が重要。 日の丸しかり(同じデザインでもほかの色じゃ印象が全然違います)。 白雪姫のリンゴしかり(梨じゃだめですよね、この場合)。 あの配色あってこそ、主役の存在感が生まれるのだと思います。

ミミィちゃんて誰?

041
もも
双子だなんて今日はじめて知った。 キティちゃんとのつきあいはもう35年にもなるのに・・・。

お返事遅くなり申し訳ございません。

041
猫娘 トピ主
皆様レスありがとうございます。 先日実妹が某テーマパークに行きまして、「キティちゃんと写真撮ったのよ」と見せて貰ったのがミミィちゃんでした。 なんだミミィちゃんじゃない。と思ったの事と、事実を妹に言ったところ、「そうなんだ、なんか色が違うとは思ってた」と言われた事で、気づかれなかったり、なんだと思われたりするミミィちゃんが可哀想に感じたのです。 シンプルだからこそカラーコントラストが重要、ミミィは所詮脇役で商品数が圧倒的に違う。やっぱりそうなんですよね。 キティちゃん好きでも存在自体知らない方もいるんですね。 確かに昔は背中合わせで二人が座ってる商品をよく見ましたが、最近は見かけないですね。そのあたりも原因でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧