本文へ

大人のキャラ弁(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
えな
話題
会社で人の既婚者(男性)のお弁当が目に入ったのですが、ご飯部分がキャラ弁でした。(日によってアンパンマンだったりキティちゃんだったり、パンダ?だったり)
大人の男性のお弁当としてどうなの?と思いました。
本人も恥ずかしそうでしたが。
こういうお弁当を作る奥さんって、どういう感性をしているのでしょう。
幼稚園児に作るお弁当ならまだわかりますが、30代の男性にキティちゃんはないと思うのですが。

人の弁当なんだからほっときなさいよ、という意見もあると思いますが、微妙、と思う方、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いいな

041
ぱっぽ
幸せそうだな、お茶目でかわいい奥さんなんだねとほほえましいです。キャラ弁って手間隙かかるのでお料理好きな奥さんでしょうね。ますますうらやましい、妬けますなってかんじ。

暇なのよ

🙂
ねね
ま、実際微妙だなーとは思いますが。 毎日毎日代わり映えのない弁当を作ってるとあきもくるでしょう。 弁当箱だって会社員だと黒いごついやつとかで楽しくないし。 どーせ「お弁当どうだった?」ってきいても「普通」で終わるし。 ご飯部分だけちょっと遊んじゃえーみたいな気分になるのはわかるような。遊び半分嫌がらせ半分。 小人閑居して不善をなす、の典型とも言えましょう。 なんかもう、まともに受けないで 「何ですか~そのお弁当~キティちゃんですかぁ~?かーわーいいー意外とおうちじゃそんなキャラなんですね~」 とか不自然なほどに大げさに言ってあげたらどうでしょう。 相手も逆に突っ込まれてほっとして 「やめろよー嫁が勝手にしてんだよ、ったく勘弁だよなー」 と開き直ることもできますし、その会話が自宅に持ち帰られ夫婦の会話もいつになく弾み、 「あらアタシのキャラ弁が職場の話題をさらっちゃったわ」 くらいの自己満足感を奥様に与えられる、かもしれません。

見たら笑ってしまう・・・

041
tommy
24歳女性会社員です。私自身キャラ弁を作ってもらった事も作った事もありませんが・・・女性でも社会人になってもキャラ弁=恥ずかしいと言う認識なので 男性なら中学生以上のキャラ弁、見たら笑ってしまいそうです。(小学生はギリギリでセーフ・・・です) 奥様が本気(幼稚園児のお子さん作るのと同じくらいの気合い)でキャラ弁を作られていて、旦那さん(キャラ弁を持ってきた人)が恥ずかしそうにしていれば「あらら・・・断れないのかしら?コソコソ食べて・・・お気の毒に」と思いますが・・・ ただ、私も彼・夫への「反逆」(喧嘩した際の仕返し)としてキャラ弁を作る(「食事」としての機能を損なわず、気持ちに余裕があれば「あーっ!やられた!」と笑えるけれど堂々と食べるにはちょっと恥ずかしいだろうと思うので)可能性があるかな~と言うのが率直な感想です。

ひとよんで、虐待弁当

雲のち晴れ
物騒なタイトルで申し訳ないのですが キャラ弁の先駆者とも言うべき有名な「キャラ弁」のブログ主様が 確か、息子さんに恥ずかしがってもらう為にあえて「虐待弁当」と 銘打ってキャラ弁を作られたとか・・・テレビの受け売りです。 だから、きっと、少々ブラックユーモアあふれる感性の持ち主か 犬も食わない夫婦喧嘩をされた翌日、そんなお弁当を 作っていらっしゃるのかも。

やりたいのですが

041
えいる
微妙というより、自分がやりたいクチなんですが。 恥ずかしながら40代、子供はとうに成長しきってます。 なぜやりたいか? もちろん夫が喜ぶからではありません。 自分が楽しいからです。 テレビでキャラ弁のレクチャーなんかされたら「やりたい!」と萌えてしまうからです。 でも実際にはキャラ弁は手間と時間がかかるので、ギリギリまで寝てる私は作ったことがありません。 夫は気にしない人なので、笑って食べてくれると思いますが。

好評です

041
引くのは失礼
大人のキャラ弁当は物によると思います。 キティちゃんとかは流石にな、と思いますがタコやカニのウインナーが入っていたり、 あまり「女の子っぽい」ものでなければ良いかと。 ちなみに会社で好評だったキャラ弁当は「ファイナル弁当(正しくはファイナルベントですが)」と 「福田総理の似顔絵をノリで作成したもの」、「阿部さん(政治家ではないです。ウホッの人です)」が三強でしたね。 「いい年齢した大人が」とか「成人男性なのに」というのは偏見やステレオタイプの類ですよ。 とはいえ、私もキティだったら「おぉーーぅ」と思いますが(男女共に。キティが好きでないからなんですが) あ、そういえばある人はゆで卵の白身で非常に精巧なカブトムシの幼虫を作ってきてましたね。斑紋とか凄かった。 これも好評でした(が、今年のバレンタインで全く同じコンセプトの激売れしたチョコがあったらしく彼は大層 ご立腹でした。盗作だと。んなわけあるかい…) ちなみにキティラーは女性のみに非ずらしいですよ。 賛同でなくてすみませんが、ステレオタイプや偏見はない方が自分にとっても良いですよ。

確かにビックリするかも

041
むっくむく
実際見たらいろいろ考えるかも…。 ・奥さんがすごく若い方? ・お子さんがもうすぐ幼稚園入学で練習台になってるの? ・奥さんがお弁当作りを出来るだけ楽しくしようとしているとか? ・奥さんがものすごいキャラクターファン? でも手のかかるキャラ弁を作るって事に、奥さんの愛を感じます♪

練習?

🐤
ゆゆ
夫婦喧嘩の後の罰じゃなかったら、 子供のキャラ弁のための練習かな?

それは、いつまでもピーターパンだから…

041
ピーターパン症候群
大人になっても、子供の心を別の意味で持ち続けているんです。 大人になっても、夢見る夢子であり続けたいのです。 大人になっても、お弁当の味より見た目重視なんです。 大人になっても、こういうお弁当作る私がイケテると思っているんです。 と、その物言わぬ大人の…キャラ弁当から上記の様なアピール言葉が溢れてきそうです。 子供のあの行き過ぎたキャラ弁っていうのもどうかと思うけど、大人のキャラ弁って… 世の中って、流行にすぐ踊らされるスイーツな考え方の大人が増えたから、 夫の弁当にキティちゃん…と、こんなキャラ弁なんてものが誕生するんでしょうね。 だから最近の流行って、何かこう軽薄で安っぽく見えるんですよね。

練習?

😉
キャラ好き
もしかして子供のキャラ弁の練習台じゃないですかね?先にダンナさんのお弁当で練習してから本番(子供の)作るんじゃないですか? 私が子供のお弁当とダンナのお弁当一緒に作るならダンナので練習して子供にはうまくできたのもたせてあげたいし。駄目ですかね?

私はたまに・・・

🐶
ruru
夫の弁当を可愛くする事もあります。 どんな時か・・・ 夫婦ケンカをして、何だかイライラが治まらない時に、 翌日の夫のお弁当を可愛くします。 (キティちゃん等のキャラにはしませんが・・・) フタを開けた瞬間、恥ずかしいそうです。 そんな夫の姿を想像して、スッキリしてしまう悪妻です(笑) ケンカをしたら、お弁当を作らない!!って事はしない代わりに、 思いっきりラブリーな感じにしちゃいます。 でも・・・普段はしません。 夫が嫌がるので。 お弁当を食べる本人が嫌でなければ、他人の弁当なので、 私は何とも思いません。

家庭によるし~

🐱
にゃ
うちの夫は普段お弁当じゃないんですけど、たまにお弁当の時は「タコさんウインナ入れてね!」といいます。 ウインナはタコじゃないといけないそうです。(笑)<夫50代ですよっ! そのカップルなりの愛情表現だったりリクエストだったり、または夫婦喧嘩の仕返しかも知れません。 海苔でハート、なんて絶対うちでは仕返しです。「あんなんしてー。参ったわ、恥ずかしいやないかーー」と空のお弁当箱渡しながら笑って抗議されます。ま、コミニュケーションの一環です。 そういう「家庭内いちゃつき」を会社に持ち込むなとおっしゃるのなら気持ちは解ります。が、弁当箱内というごくプライベートなスペースでの事、目くじらもいかがなものかと。 私がもしよその男性のカワイイお弁当を見かけたらちゃんとウケていじって差し上げる気はまんまんです。

ごめんなさい

041
みこ
夫を驚かせたくて、張り切ってやってしまいます。 夫もビックリしながら喜んで笑ってくれるので、仕事場での唯一の和みになっている様です。 夫婦の間の密かな交流です。 横から覗き込んで文句言うなど、無粋な真似はやめてください。 貴女に迷惑かけてますか?

私なら聞く!

041
白玉露
愛妻弁当ですね~、凄く手が込んでますよね、お子さんもお弁当なんですか?とか事情を聞いちゃうな。 もしかすると、自作弁当だったり・・・しないか(笑) もし、後輩だったら「それ(キティちゃん弁当)って、罰ゲームなの?」って言っちゃうかも。

そういう人もいるんだ~とびっくり。

🐤
貧乏暇ナシ
先日、夫にキャラ弁を作っていて、しかもその様子をブログにされている人がいて驚きました。 ダンナさん、そういうの平気なんだ...って。 でもまあ色々な人が世の中にはいますから、可愛いお弁当を作ってもらって喜んじゃう男の人もいるのかな~と思いましたけどね。 仕返しのために、あえて恥ずかしいようなキャラ弁を...っていうのは面白いですね! だって大人の男がキャラ弁って、無理矢理お子様ランチを食べさせられてるような感じでしょ? キャラ弁って、時間がなければできないですよね。 結局お暇な方がやってるんだと思います。 あとは「私ってこんな可愛いキャラ弁作っちゃう可愛い妻なのよ~ん」と主張してるとか? 個人的には小学生の低学年くらいが対象だったら、イタイ感じはしないかな~と思いますね、キャラ弁は。

面白くて良いと思うけどな。

キッチン
私も夫のお弁当を作っていますが、朝の眠い中とても手の込んだキャラ弁なんてで出来ませんので、その奥さんの努力はすごいなぁと感心してしまいます。 その男性も恥ずかしそうな素振りをしていても、内心は今日のお弁当は何のキャラ?と楽しみにしているのではないかと思います。 本当に嫌だったら、今後は絶対にキャラ弁は止めてくれと言うと思うし。 トピ主さんも今日のお弁当は何だろう?と楽しみにされたらどうでしょうか? 私なら面白がって「明日はバイキンマンでお願いします。」とリクエストしますね。

トピ主です

🙂
えな トピ主
結構容認派の男性もいるのですね~ 私は、普通にびっくりしてしまいました。 小学生とか幼稚園児のお弁当にキャラ弁を作るのはわかります。 子供って、好き嫌いがあっても、見た目が可愛いだけで食べてくれたりしますし。 反逆、しかえしとしてのキャラ弁は面白そうですね。 うちは喧嘩したらお弁当はナシです(苦笑) キティの顔を作るのに手間をかけるくらいなら、その分の時間でもう一品何かおいしいもの、鳥の照り焼きでも入れてあげたくなるのですが・・・感性の違いなんでしょうね。

2回目「反逆」と書いたものです

041
tommy
私も皆さんのレスを拝見していて容認派の男性が多くてちょっとビックリしました。 確かに奥様の練習台かもしれないし、「今日はどんなのかな?」とふたを開ける楽しみもあるだろうなぁ!コミュニケーションツールにもなるなぁ!と納得です。 先のレスに書いた「反逆のためのキャラ弁」と言っても、ブログに公開しているような綺麗で可愛く、海苔を切って・・・な~んて手先の器用さが求められる事は出来ないので、ピックやおかずのカップとか、おかず自体(グラタンとか)を使うと思います。(全体的にピンク、目指せお子様ランチ!) 喧嘩した後わざわざキャラ弁の為に早起きするのも悔しいですが、ナシというのも可哀想&どうせ自分のお弁当も作るので・・・ 男性にしてはラブリー(はーと)なお弁当で反逆すべく、着実に「ラブリー系お弁当アイテム」を増やしてます。 彼(婚約中)よ、仕返しが怖ければ理不尽な我侭を言うでないぞ。 お弁当の主導権は私じゃ。ふふふ・・・

私、それやってます。

🐱
るいか
夫にキャラ弁もどきを持たせてます。 いつもじゃなく 喧嘩とかして夫に対してイライラしてる時に。 名付けて嫌がらせ弁当ですっ!(笑) キティーちゃんとかそういうのは流石にやりませんが (それだけの腕もないです;) ハートにしたかまぼことかうさぎ型のごはんとか ワンポイントな感じにやってます。 うちの子が幼稚園とか行くようになれば 練習の為に毎日キャラ弁にしちゃうかも。 しかもエスカレートしてみたり…。 その旦那さんももしかしたら同じ感じかもしれませんね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧