本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キティちゃんは「ゆるキャラ」じゃないの?(駄)

キティちゃんは「ゆるキャラ」じゃないの?(駄)

レス34
(トピ主 0
041
海原せんと
話題
会社の飲み会で、なぜか「ゆるキャラ」の話題になり、私が

「キティちゃんも『ゆるキャラ』だよな」

といったところ、キティちゃんファン(そうだとは知らなかった)の同僚女性が

「ひどい!絶対違います!」

と激怒してしまい、その後のフォローにかなり苦労しました。

うーん、キティちゃんの風貌は明らかに「ゆるキャラ」だと思うのですが…
(正直「ひこにゃん」や「はちまるくん」と仲間のように見える)

定義が違うのでしょうか…?

ランキング

レス

違うと思うけど・・・

🐱
ふらむぼん
みうらじゅんさんによると ★郷土愛に溢れた強いメッセージ性があること ★立ち居振舞いが不安定かつユニークであること ★愛すべきゆるさを持ち合わせていること ・・・なんだそうですよ。 はじめは「キティちゃんはゆるキャラじゃないでしょ~!」 と思いましたが、 書きながら「案外そうかも?」なんて気がしてきちゃいました。 うまく言えないんですけど、ゆるキャラはマイナー、 キティちゃんはメジャー、の違い、みたいな。 私もだんだん気になってきました。

キティちゃんは別格

🐧
krm
というか、キティちゃんは私(40代)が小さい頃から知られているキャラクターなので、ゆるキャラか?と聞かれると違うと感じます。 キティちゃんが先でゆるキャラと言う言葉が出来たのがそのだいぶ後ですから。 その女性の定義は分かりませんが、私にとってはキティちゃんやスヌーピーなどはゆるキャラではないですね。

明らか?

041
みぃ
キティちゃんって、けっこう長いこと世界中で愛されているしっかりしたキャラクターです。 そもそも地方事業のキャラクターではないですが、ゆるさもないように思います。 トピ主さん的には、リラックマもゆるキャラですか? (別な意味でゆるいですけどね)

いやあ

041
草月
キティちゃんは「ゆるキャラ」というカテゴリーができるよりも遥かに前に存在して独自のブランドが完全に出来上がっているものなので、「ゆるキャラ」のカテゴリーには入れられないでしょう。 そんなこと言い始めたらドラえもんやミッキーマウスなどもゆるキャラなのか?とかいう話になります。

ゆるキャラの定義

041
かりん
まずゆるキャラの定義について考えなくてはいけないと思いますが・・・。その土地のPRキャラクターでゆるいデザイン着ぐるみってところでしょうか。 キティちゃんはサンリオのオリジナルキャラクターですし、伝統?があると思います。シナモンロールやキキララもゆるキャラかといえば違うと思います。キティちゃんはゆるキャラではないと思います。

大抵は地方の町おこしイベントとか

🐧
ましろ
公共団体のPR用に作られた(ちょっとゆる~い感じの)キャラクター =ゆるキャラ だったかと思いますので キティちゃんは最初からキャラクター商品として作られたキャラなので ゆるキャラのカテゴリに入らないかと思います。

無題

041
ここ
 今の「ゆるきゃら」は全然ゆるくない、単なるキャラクターです。プロのキャラクターデザイナーが、仕事で作ってるものばかりですから。  せいぜい10年ぐらい前まででしょう、本当の意味での「ゆるきゃら」があったのは。「どうしようもなさ」「どうすんだよこれ」という哀愁がありました。  ですので、今の自治体などのキャラクターはキティちゃんなどとまったく差異はありません。初めから商業展開も考えて、キャラクター単体で成立するようにしていて、その土地との関連性も希薄ですし。

違うでしょう

041
ピヨ彦
ゆるキャラとは、一般応募などで作られ、デザインや設定などクォリティ管理が「曖昧」、「雑」という意味で「ゆるい」からゆるキャラと呼ぶと認識してます。  企業が入り、プロが徹底的にデザインを考え、設定を練り上げたキャラクターは、例え表情がゆるくてもゆるキャラと呼ばれると違和感があります。 キティをゆるキャラと呼ぶのは、スヌーピーやディズニーキャラクターをゆるキャラと呼ぶのと同じ違和感です。

前からいるので

041
まりり
最近の貞子とのコラボとか、ご当地キティとかを見ると特に、確かにゆるキャラっぽいなーとは思いますね。 にわかブームっぽく感じたのかも? 枕草子の頃から小さいもの可愛いもの好きな日本ですから、可愛いキャラクターがなくなることはないとは思いますし、ゆるキャラも今後もずっと生き続けるとは思いますが、「ゆるキャラ」と名付けられて持て囃されたのは最近のことですよね。 キティちゃんはもっと前からいましたから、その方が思い入れがある分、ポッと出と一緒にされて不快だったのではないでしょうか。

王道キャラ

041
パールパール
キティちゃんファンではないですが…。正直、大人でキティちゃん好きなヒトにはひいてしまう方ですが…。でもキティちゃんはゆるキャラじゃあないでしょ。 ゆるキャラってみうらじゅんが命名したのですが、要するに誰にものぞまれていないのに、無理矢理作られた「ご当地キャラ」などの「微妙な」着ぐるみキャラのことです。 「かわいくない」「無理矢理なこじつけ」が特徴です。 キティはサンリオがガッチリ作ってる「王道」キャラ。みんながカワイイと思ってる、日本を代表するキャラクターなんですから、「バカにしてる感」ありありのゆるキャラと一緒にはできないでしょう~。まぁ激怒までするほどのことじゃあないですけど(笑)。

なるほど

041
みかりん
わたしもゆるキャラだと思います。 というか、ス○ーピーやリラッ○マ…この辺も実はゆるキャラなのでは? 「ひどい」というのは、バカにされてる感じがしたのかしら? ゆるキャラ=癒し系の意味では同じだと思います。 ちなみにミッキー○ウスはゆるキャラじゃないですね(笑)。

ゆるキャラじゃないよ

041
TL4
諸説ありますが、提唱者のみうらじゅん氏が定義を出しています。 1. 郷土愛に満ち溢れた強いメッセージ性があること。 2. 立ち居振る舞いが不安定かつユニークであること。 3. 愛すべき、ゆるさ、を持ち合わせている事。 だそうです。 トピ主さんは風貌がゆるければ「ゆるキャラ」だと思われていますが、そうではありません。 「ゆるキャラ」はそもそも自治体がいろいろ乗っけたせいでゆるくなったのに、最近のものは完成度が高く、ひこにゃんやくまモンは、「ゆるキャラ」ではないという人もいます。 まして、最初から設定をきちんとしているキティちゃんはゆるキャラの定義からまったく外れます。 トピ主さんの物言いはゆるキャラファンもキティファンも怒らせますよ。

まあ、歴史が違いますから

懐古庵
キティちゃんは、「ゆるキャラ」という言葉が生まれる何十年も前からサンリオの表看板の重責を担ってきたキャラクターですから、所謂ゆるキャラ達とは歴史も格も異なる存在、一緒くたは無礼、と感じるファンは多いのではないでしょうか?

私も違うと思うぞ。

041
ゆるきゃらじゃない!
 そもそもゆるキャラの定義っていうのが分からないんだけど。私の中では「ご当地キャラである事」っていうのが前提にあると思うの。そして「地域活性の為に働いている事」  だからサンリオ代表のキティちゃんはゆるキャラじゃない!!だってキティちゃんはご当地キャラじゃないし、特定の地域の活性化の為に働いてはいないもん。強いていうならサンリオの社員だもん(いや、これも違うと思うけども)。  てな感じで否定してみました。

ゆるキャラではないね

041
23
ゆるキャラとは ゆるいマスコットキャラクター 略で、「ゆるい」の部分は、「いい加減」「適当」 という意味合いが強いので、定義上はキティちゃんはゆるキャラではなさそうですし、 確かに熱烈なキティちゃんファンの人は一緒にされたら怒るかも。 しかし、ゆるキャラが、地方のマスコットキャラクターであることが多いことと、 キティちゃんも、「ご当地キティ」と称して、 適当な被り物をしまくってる状況を鑑みると 一緒だと勘違いしてしまうのも仕方ないですね。

うん

041
れたぱんだ
カオのつくりは一緒だよね。 でもキティちゃんは、もうブランドみたいなモンだから ひこにゃんとかと一緒にされたくなかったんだろうね。 ホントどーでもいいことだけど、彼女にとっては怒ることのほどだったんだね・・・ トピ主さん災難だったね・・・

ゆるキャラとはローカルなもの

041
塩ダレ
トピ主さんは根本的な認識が誤っています。 「ゆるキャラ」とは見た目がゆるいキャラのことではありません。 そもそも「ゆるキャラ」という名称は、キティちゃんやリラックマ など全国区のメジャーなマスコットキャラとローカルなご当地マスコットを 区別するために作られたものですので、キティちゃんを「ゆるキャラ」 扱いするのは間違っています。 区別するのにわかりやすいのは…キャラが稼ぎ出す金額でしょうかね。 一昨年のサンリオの経常利益は40億円を超えており、 その中の大きな割合を欧州のキティ関連商品が占めているそうです。 コピー商品を作れば一儲けできそうですが、その場合はサンリオの 法務部隊が全力で叩き潰しに来るでしょう。 そういう意味では、コピー商品を作ったところでたいした儲けも 出ないはち丸くんやせんとくんはゆるキャラでいいのでしょうが、 ひこにゃんはもうゆるキャラ扱いできなくなっていると思います。

産まれも育ちも違う

🐱
さんりお子
 まったく違います。 「定義」をもう一度しっかり勉強しましょう。 私はキティラーではありませんが、キティちゃんを「ゆるい」と言われたら、同じ様に腹が立ちます。 何故かは解りませんがね(笑)

主様は男性かな?

041
ももか姫
だったら混同して当然ですよ(笑 まぁ、最近は聞かないけど”キティラー”なる大人が存在するんですよね。 確かブランドバッグメーカーもキティーちゃんと山ほどコラボしてたと思います。 まぁ、定義は色々と有りますが…、 サンリオキャラクターはほとんど”ゆるいキャラクター”ですからね。 ただ、いわゆる”ご当地緩キャラ”とは一線を画してますよね。 まぁ、フォローとして”キティーちゃんの魅力をとことん聞き出す”って言うのが有りますが(笑

なんでゆるキャラって言ったら怒るのかわかりません

041
チョコボ
キティちゃんはイメージではゆるキャラって感じはしないですけど、別にトピ主さんはバカにしたわけじゃないですよね。 自分ではリラックマ、たれパンダはゆるキャラです。 他の方のレスの、ご当地キャラ=ゆるキャラはちょっと違う気がします。 ゆるもいればそうじゃないのもいますし。 それぞれ感じ方なのかもしれないですね。

違う

041
つくし
キティちゃんは世界でも人気者だから、日本を代表するキャラだから、ゆるキャラではないですね。

ぜんぜん違います

💢
久々に怒ってみた
キティちゃんはサンリオの看板娘です。 地方在住の無名キャラを十把一絡げにした「ゆるキャラ」と一緒にしないで。 まっ、ゆるキャラもかわいいけどね。

違います!

🐱
まゆきてぃ
キティちゃんは、ゆるキャラではありません。 私の中では、ミッキーマウスと人気を二分するくらいのキャラです。 スター選手なんです。 だって、マライア・キャリーだってファンだって言うくらいだもの…。

日本は

041
平和だにゃ。

腹が立つポイント

041
ねやー
「キティラー」でなくても何か腹が立つと思いましたが、 「ゆるキャラ」は曖昧模糊とした造語ではなくて、 みうらじゅんさんが定義を示し、みうらさんと扶桑社が商標権を持つ(濫用防止のため)言葉なんですよね。 そして、キティちゃんはその定義から外れる。 それなのに自分勝手な思い込みであれこれ言われたらそりゃ腹が立ちますよ。 まあ、トピ主さんは飲み会での発言だからまだしも、 みかりんさんみたいにネットやってる最中なのに検索せずに「思います」と書き込むのもね・・・。

れたぱんださん…ひこにゃんは別格よ

041
彦根のひこ
ひこにゃんはゆるキャラの別格です。バレンタインチョコや年賀状を全国からもらいまくり、ふるさと納税はひこにゃんのお風呂代が突出して集まり、グッズの売り上げは他のゆるキャラを置き去りにし、いっちょまえにスキャンダルも抱え… ひこにゃんなんかと…そんな引き合いに出さないで下さい… …なんて私も言いたくなるくらいだから、キティをゆるキャラ扱いして怒られたのは理解できます(笑) キティは国連の土産にも進出したくらい(UNキティ持ってます♪)いまや世界のキティ。ひこにゃんが東京のイベントで歩けないくらいファンを集めても、稼ぎはキティの足元にも及びません。 ゆるキャラはそもそもデザインとかターゲットとかを本気で作りこまず、商業目的に慣れない公的な団体とかが、なんとなく手作り感満載で生んだ適当なゆるさが魅力。ひこにゃんも公募だったし…レベル高くて稼ぐ人がいてもオリンピック選手みたいなもので、キャラ界ではアマチュアの位置付けでは。 キティはターゲットに狙いを定め、商業的にプロとして育成された存在です。見かけがゆるくても(たれぱんだやりらっくまも)生まれながらのプロで、ゆるキャラとは言えないと思います。

感じ方じゃない

041
TL4
チョコボさん >自分ではリラックマ、たれパンダはゆるキャラです。 >他の方のレスの、ご当地キャラ=ゆるキャラはちょっと違う気がします。 他の方も書いたますが、ゆるキャラにはみうら氏による定義があります。 そして、ねやーさんも書いてますが、みうら氏は商標権という法律上の権利の保有者です。 なので、「ちょっと違う」と勝手に思われても、それこそ「違う」のです。 リラックマ、たれパンダ、そしてキティちゃんは「ゆるキャラ(R)」ではありません。 そもそもゆるキャラが「ゆるい」のは見た目がかわいいことではありません。 ご当地キャラを作るときに、見た目や性格に名産や地元の要素を無理矢理足したりして、結果として設定や存在自体が「ゆるく」なったことを指すのです。 その認識が間違ってるからおかしくなるのですよ。

私は違うかな

041
アスパラ
私にとってゆるキャラはほっこりする感じのもの。 キティちゃんはゆるキャラというより”しっかりとしたキャラ”かな(笑) ミッキーやドナルドみたいな・・・ たぶん初代キティちゃん全盛期のころ子供だったから、キティちゃんを見て ほっこりするというより、今の子供がピカチュウをみる感覚なのかも。

ゆるキャラ=可愛いとは限らない

🐧
すもも
ひこにゃん等の人気でゆるキャラ=可愛い・癒される的なイメージも強くなってますが、 本来のは地方名産品とかPRしたいものをあれこれつけてキャラ化 →いざ着ぐるみにしてみたらアンバランスというかなんか変だなぁ・・・というような ちょっと残念な仕上がり具合のキャラのことを「ゆるキャラ」と言ってたと思いますよ。 やっぱりキティちゃんはゆるキャラじゃないと思いますけどねぇ。

ヨコですが、ひこにゃん

041
とおりすがり
うちの夫、某ゆるキャラのイベントでひこにゃんと共演しました。 他のゆるキャラはまとめて大部屋だったのに対し、ひこにゃんだけ個室の大スター。 まさに別格だったそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧