本文へ

北海道に詳しい方教えてください

レス24
(トピ主 3
🐧
なおなお
話題
来年の1月に初めての北海道旅行を計画しています。一番寒い時期かなと思ってはいるのですが、
3泊くらいで考え中です。やはり初めてだと札幌や小樽あたりが一番良いでしょうか。一番気掛かりなのはレンタカーを借りるかどうするか迷っています。夫の運転になりますが、雪道はあまり運転したこともないし私は危ないかなと思うのですが、夫は「ゆっくり運転すれば大丈夫」といいます。
札幌や小樽あたりなら、距離もそんなに遠くないしなんとか車で大丈夫でしょうか。それとも公共機関を使い行ったほうが無難でしょうか。
それと、1月に行くのと3月末に行くのでは気候的にあまり変わらないですか?
札幌、小樽周辺に詳しい方是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道在住です

🙂
どさんこ
公共機関を使った方が良いと思います。 理由は道路の雪が車に踏み固められて、スケートリンク状態です。 あと、たくさんの雪が除雪されて運ばれたりしていますが、歩道と車道の間にも積まれています。 ひどければ2メートルを超えるので右左折はとても見えづらく、慣れていないとやはり危険です。 公共機関(特にJRや地下鉄)ならば遅れたりすることは少ないかと思いますよ。

危ないです

041
のら
同じレスが沢山くると思いますが、雪道の運転は控えたほうがいいですよ。 1月と3月では、3月のほうが勿論暖かいですが 車の運転という意味ではどちらもだめです。3月も地面はほぼアイスバーン。溶けても夜が逆に危ない。 札幌と小樽の中心でいえば、移動と観光は公共機関で問題ないです。小樽基点でどこか行くわけじゃないなら、小樽は午前中から行って夜は札幌に泊まるかなー。 私としては、3月よりはお祭りのある1月か2月がおすすめです。小樽の雪明かり、支笏湖の氷とう祭(これはバスじゃないと行けないし混みます!)、定番の雪祭りなど。 新千歳空港がびっくりするほど施設が入ったので、その時間もとったほうがいいですね。私は早足でも1時間以上かかりましたし、もっとゆっくり見たかった位で。 お土産はほぼ空港で済みますよ。

小樽よいとこ~

041
札幌に11年
小樽は一度行ってみてほしいです!! 車の運転が苦手ではないならレンタカーでもいいような…。 天候で決めたら良いのではないでしょうか。 冬の運転は路面状況によって違ってきます。 晴れてても気温が低いと滑りやすいですし、吹雪ならばJRの ほうが良いと思いますし。 北海道に長年住んでいても、気をつけていても、冬道は危険です。 でも、みなさん普通に運転しているので、運転できないことも ないと思います。 1月と3月末とでは気候は少し違います。 3月末は気温が緩んでいます。 でも、3月のほうが雪が多いかもです。

公共交通機関が無難

🐧
なまこ
雪道の経験のない人が運転するのは危険だなぁ。圧雪の道よりブラックアイスバーンのほうが滑ります。レンタカーにはABSついているのでしょうが、ABSが作動した感じって経験したことないでしょうね。 北海道のドライバーは雪道でもゆっくりなんて走りません。それに1月は寒さのため雪も綺麗な白で吹雪にでもなれば周りは真っ白でなにも見えません。1月3月は吹雪きます。 札幌雪祭りの頃は比較的天気がいいようです。ですから北海道の冬のイベントは2月に多いのです。 札幌→小樽は電車で30分くらいなもんです。楽しいたびをするのに事故をおこしちゃ台無しですから

札幌に14年いましたが・・・

平次
冬道の運転は止めた方が無難でしょう。車の性能は確かに向上していますが、一度吹雪いたらJRでさえ運休になります。 北海道で住み暮らす人々には当たり前の吹雪きでも貴方方夫婦には未経験のことでしょうからね。旅行は無事に帰宅して成立するものです。 寒冷地は冬こそその素晴らしさを見せてくれます。是非楽しんできてください。

過信禁物

041
とまと
東北豪雪地在住 北海道にも何度もいろんな季節に行ってます が。雪道運転は経験が少ないなら過信しないほうが・・ もちろん北海道はしっかり除雪されてるところがほとんどだと思いますが、慣れない道路で体力的にも疲れてきたところに、吹雪などの悪天候になったら?? 次からはレンタカーにするとしても、初めて、しかも真冬は下見しながら公共機関のほうがいい気がします 初めてなら何をするにもどこに行くにも札幌は便利です どちらにお住まいかわかりませんが 東北以南の方でしたら1月も3月もあまり変わりなく寒いかもしれませんね お気をつけて

道産子です

微糖
1月は寒いし本格的に雪が積もる時期です 天候によるのですが…冬道の運転になれていないのでしたら、レンタカーはかなり無謀かと思います 夏場は渋滞もほとんど無く、道幅もあり一般道も高速道路と間違える程ですが、冬場は両サイドに雪山ができ一車線分道幅が減ります また狭い道だと両サイドの雪山がセンターラインまで傾斜になり、対向車とすれ違えない 更にスタッドレスで磨かれた雪道は殆んどスケートリンクです その状態で傾斜になった路面を走行するのは現地人でも緊張感があり、凍結のひどい日は30キロ走行でもスリップし止まれません 当然ノロノロ運転になり渋滞します しかし晴れの日が続くと、かなり走りやすい日も… 賭けになるより、一度冬の北海道の道を見て下さい ちなみに札幌中心部はロードヒーテイングなどで、殆んど雪がありません 千歳~札幌~小樽であれば冬場ならJRでの移動の方が早いし安全で便利です 札幌市内は地下鉄やバスでの移動でも大丈夫ですよ 時計台やテレビ塔は札幌中心部にあります 『すすきの』やラーメンが目当てなら中心部に集中してます 冬の北海道楽しんで下さいね

車はおすすめしません

🍴
びごら
北海道に年2回くらい行きます。1月に行ったときは、雪というより白色に閉ざされた道にビックリしました。空も建物も道路もフロントガラスも真っ白な世界。 私も運転には多少自信がありますが、あんな所で運転できる地元の人々が信じられません。特に道路が雪に埋まっているので、道路の端がどこか、中央線がどこか、この先がどちらに曲がっているか、さっぱりわかりません。白いか黒いかが違うだけで真夜中に無灯火で走るのと変わりません。ガードレールも道路の端も停止線も雪に埋まるかわりに空中にその標識があるんですが、吹雪いたら見えません。北陸のような豪雪じゃなくてサラサラの氷なんですが、寒いから全然溶けず、晴れの日も風で雪が吹雪のように舞い上がります。なのに地元の車は雪の下の景色を知っているから結構速い。 道央の大自然ならやはり夏の方が楽しいです。2月なら頑張って北のほうに流氷見に行きますが、遠いので時間が必要ですね。 仰るとおり1月は鉄道、バス、タクシーで、札幌から小樽の名所(建物)を巡るのをオススメします。3月末もそれほど変わりませんが、雪が溶けはじめて茶色くなると街並みが汚くなります。

危ないと思います

🐱
くつした
札幌在住、免許歴25年です。学生時代に、札幌から小樽まで車通学しました。 1月といえば厳冬期、普通に道を歩くのも大変な状況です。札幌中心部のビル街は路面がアスファルトの所も多いですが、少しはずれると、道路は雪ではなく氷です。スケートリンクのような場所もありますよ。小路に入ると除雪した雪が両脇に背の高さ以上に積んであり、見通しも悪いです。 吹雪で前が見えなくなることもあります。小樽までは普通の道と高速がありますが、張碓峠近辺は天候が良くなく、いずれもまさに氷の上を滑りながら運転になるかもしれません。 冬こそJRというキャッチフレーズのJRでさえ、止まることもあります。 冬の北海道を舐めてはいけません。車を使用したいなら3月末にどうぞ。その頃は雪解けで、運転できると思います。良い旅行を!

公共交通機関の方が良いです。

こと。
札幌、小樽でお考えでしたら、公共交通機関+タクシーで良いと思います。 主要道路を通れば雪道はまだしも(それでも冬タイヤに慣れていない方なら大変だと思いますが)、小樽は駐車場が少なく止めにくいです。 また、車移動は天候にとても左右されますし、初めての方にあまりオススメできません。 旭川空港発着とかで旭山動物園に行く・・とか、ルスツやトマムにスキーに行く・・・とかならまだ車のメリットもありますが、札幌・小樽ならJR等の移動で十分なんとかなります。 1月か3月なら、私ならまだイルミネーションもやってるので1月かな・・・と。3月は確かに1月よりはずっと暖かいですが、札幌の3月はほぼ冬なので・・・・。でも、雪はべちゃべちゃですし・・・・。 でも、札幌って案外観光するのにどうしよう・・・と思ってしまうんですよね。

運転はやめて

041
raimu
雪道に慣れていない人には危険です。 ゆっくり走ればとかの問題じゃないです。 そもそも地元の人もゆっくりしか走れませんし、それでも事故は起こります。 (ブレーキの踏み方を間違えると勝手に滑ってしまうので気をつけててもスリップしたりする。) 道路の脇には、車の高さを超えるような雪山があって見通しも悪く、道幅も極端に狭いです。 というか、3泊で小樽札幌観光ならレンタカー不要ですよ。 夏でも別にいらないと思います。 1月と3月末は全然ちがいます。 3月末ですと、雪解けがすすみ車道は雪解けてます。 昼間は1月と比べると暖かいので雪が解けてシャーベット状になっているところもありますね。 あえて一番寒い1月に旅行するのもオススメですが、運転はやめた方がいいと思います。

レンタカーは止めてください

ようこそ北海道へ
同じようなレスがたくさんつくと思いますがレンタカーは止めて下さい! 雪道ならゆっくり走れば大丈夫、でもアイスバーンはゆっくり走ろうが滑ります、ブレーキをかけても停まりません。 スケート場の氷の上を走ると考えてください。 特に小樽は坂道がいっぱい。 どちらからお見えになるのかわかりませんが、JRと札幌市内なら地下鉄で移動してください。 1月末よりは3月末の方が気温はありますがまだ冬です。 3月末ならば函館を中心とした道南をお勧めします。

レンタカー不要では?

コワイナー
札幌と小樽あたりならJRでいいと思います。 レンタカーを借りたり返す時間も慣れない雪道運転も目的地が札幌や小樽なら時間をロスするような気がしますね。 小樽は駐車場が少ないので車じゃない方がいいですよ。 千歳空港直結でJRでそのまま札幌駅まで行くとか小樽まで行けばレンタカーは不要だと思います。 細かい所はタクシーでOKです。 私は北海道で免許をとって20年くらいですが、免許更新が1月くらいなので毎回命がけで免許更新に小樽の近くに出かけます。 >雪道はあまり運転したこともないし私は危ないかなと思うのですが、夫は「ゆっくり運転すれば大丈夫」といいます。 「あまり」のレベルがどれくらいかわかりませんが、私はオススメしませんね。 本当に命に関わると思います。 スケートリンクで運転の練習をしてから来て欲しい位です。 凍った道でのブレーキ処理を間違う追突もありますし、対向車線に行って事故もあります。 逆に普通の走行中も他の車がそれらの行為をする場合もありますので常に注意です。 天候によっては吹雪で目の前が真っ白になっても運転できそうでしょうか。

ゆっくり走れば良いという問題でも無い

041
エスカロップ
具体的にどこを観光するのかにも寄りますが。 踏み固められている路面でのブレーキには、コツが有ります。 下手な人は車がフラフラします(タイヤがロックするから)。 また、うっかり踏み固められていない所(舗装されていない駐車場とか)に車輪を突っ込むと、埋まって出るのも一苦労という事も有ります。 四駆をレンタルするなら、未だ良いのですが。 市街を抜けると路肩にガードレールがなく、私の住んでいる地域では、ハンドルを切り損ねた車が、路肩から溝にかけてできた斜面に放置されている事も有ります。 (JAF待ちなんだと思う) あと、駐車場が外だと、1時間くらい施設を見て出てきたらフロントガラスや車上に雪が10cm以上積もっている事も往々にして有ります。 札幌小樽ならば、公共交通機関が無難だと思いますよ。 ご主人が元道民、もしくは東北・北陸出身ならば、余計なお世話のレスですけれど。

聞けて良かったです

🐧
なおなお トピ主
早々にみなさんのお返事有り難いです。 レスをくれた全員の方からやめたほうが…との意見に納得しました。夫は東北出身ですが、高校卒業後は関東に就職し、帰省も夏場のみです。 車での北海道は断念して、電車やタクシーで安全に行ってきたいと思います。みなさんの貴重なご意見、ありがとうございました。

JR+地下鉄がいいですよ。

🐴
東京→札幌16年
 1月の札幌・小樽は、凍っています。自動車も歩行者も危険です。でも、JRは本州の電車より雪に強いし、地下鉄は雪の影響がないしで、冬はJRと地下鉄がお勧めです。  私も車を運転するのですが、「ゆっくり」走れません。凍っていて、タイヤが空転したり、滑ったりします。何年も住んでいれば、経験的に「あそこが危ない」ってわかるんですが、旅行者の方は危険だと思います。それに、札幌市内は一方通行が多くて意外に面倒です。  1月と3月末は、大違いです。3月は雪解けの時期で、車は運転できると思いますが、はっきり言って一年で一番汚い時期です(雪解け水でべちゃべちゃ)。気温も違います。小さいお子さんがいると1月は大変かもしれませんが、来て楽しいのは1月かなと思います。

とぴ主です

041
なおなお トピ主
みなさんほんとーにレス有難うございます。車での移動はやめにして、さて行く時期で迷います。上の子が中学生のため(中1)春休みの3月末まで待つか、1月の始め(正月を避け)か雪祭りの2月始めか…。みなさんの言うように3月末の溶けかけた雪よりサラサラの雪景色を満喫させたいなと思うのですが、どうせ行くなら2泊か3泊はしたいし。そうなると学校を休ませなくちゃ行けない。小学生ならまだしも学校休ませて行くのも気が引けるような。なんだかトピとは離れてしまいましたね(笑)

本当に寒いのは2月ですよ

🐱
ガーベラ
冬休みの事を考慮しますと、やはり1月が無難な気がしますが・・・ ただ、本当に北海道らしい観光がしたいなら、やはり雪まつりが一番良いと思います。 「どうせ行くなら2泊3日」 そのお気持ちはよくわかるのですが、どうせ2泊3日を覚悟で来るなら夏がお勧めです。 (夏ならむしろ2泊3日じゃ足りないかも) ちなみに小樽でしたらJR小樽駅のバスターミナルで観光バスが出てますよ。(有料です、念のため) 小樽はどこもかしこも傾斜してますので、足元にはご注意を。 札幌市内なら徒歩でも十分です。(JR札幌駅から地下鉄大通駅までの間に地下歩行空間ができましたので、それを楽しむのもあり) 小樽なら観光バスかタクシーがお勧めです。

私は1月をおすすめします

🙂
微糖
雪まつりも良いのですが、かなり混雑しています 私は同じ大通公園で開催されている、ホワイトイルミネーションが好きですね 夜の大通公園はかなり寒い(こちらで言う『シバレル』)ですが、寒ければ寒い程空気に透明感があると言うか…できたら鼻毛が凍る感覚を感じていただきたいです(笑) どなたかも仰っていらっしゃいますが、札幌に友人が来て観光となると本当に悩みます テレビ塔、時計台、羊ヶ丘、大倉山のジャンプ競技場、円山公園は動物園や神宮の森が楽しめるかもですが…いわゆる北海道を満喫できるメジャー観光スポットが少ない気がします 札幌は『食』がメインになりがちですかね 小樽はよく遊びに行きますが、とても良いですよ! 運河沿いはやはり観光スポットですね 北海道の自然を満喫と言う意味では札幌小樽はパンチが弱いかも…しかし色々便利で失敗は少ないでしょう 次回はレンタカーを借りて、夏場の富良野や美瑛、知床等の風景や自然を満喫して頂きたいです それと雪道に適した靴をお忘れなく 無ければ靴底に貼るスパイクや、巻き付けるバンドタイプのスパイクも購入できます

道内在住です

美冬
1~3月の間でお考えであるなら、是非2月上旬をオススメします♪ 2月は1年の中でも一番寒い時期ですが その分雪もサラッサラで綺麗で、初めて見た時は本当に感激しました!! 札幌「雪まつり」、小樽「雪あかりの路」のイベントがありますので 楽しめると思います。 あと札幌駅前からは日帰り観光バス出てますよ。 本当に寒いので防寒には気をつけていらして下さいね!

3月は…

🐧
ぽんた
冬休みのことは、この際の記念ということで考えられてもいいのでは? 3月末は雪解けも入ってくるので 日中べちゃべちゃした路面をあるく ことになるかも。なので、年明けの冬場なら、1月か2月でしょうか…。 12月も結構いいのですが…。 1月下旬-2月上旬が一番 【しばれる】(寒い)ので、体験しては? もし雪祭りを見に行かれる場合は、防寒対策をしっかり!マスクも! 芯から冷えますし、人ごみが…。 小樽は北一ガラスや、運河に、お寿司しに…ですかね。 八角の刺身も捨てがたい。坂が多いので注意です。 道は滑るので、寒冷地で履ける冬靴がない場合は、滑り止めを購入さ れてもよいかも、靴底に張るタイプものや、靴に巻きつけるものもあります。 地元民は独特の走法を駆使していますから、同じスピードは出さないほうが 賢明です。

サラサラの雪景色?

041
エスカロップ
>サラサラの雪景色を満喫させたいなと思うのですが、 日本海側は、割と水分の多いボタ雪が多いんですよ。 サラサラの雪は、太平洋側が適していると思います。 個人的には、あの大粒の雪の結晶が真っ暗な夜空からふってくるのが幻想的で好きなんですけどね。 私は冬場に行った事は無いですが、札幌でも羊ヶ丘展望台に行けば、石狩平野を展望出来ると思います。 また、JR札幌→小樽間は、冬の荒波も見られる事も有り、結構冬景色っぽいですけども。 あと、朝里川温泉とかに泊まって、周辺を散策すれば、雪景色は満喫できるのではないでしょうか。 (宿泊先に確認要だけど) 防寒と、足回り(靴)にはお気を付けて。

北海道在住です

🙂
matu
北海道に旅行なんですね 道民として歓迎いたします! 1月、2月はとっても寒いですし、雪が多い時なので驚くと思いますよ。 なので、運転は避けたほうが無難です。余計に疲れちゃうと思います 千歳空港から札幌駅や小樽までもJRですぐです 天候によって多少の遅れがあるので時間には余裕をもったほうがいいですよ 札幌市内の観光は地下鉄やバスで十分ですよ 外を歩く時は大変なので滑り止めの靴や、暖かい服装をお忘れなく。 3月は1、2月より多少ましですが、まだ寒いです 道民は大抵の人が親切ですので外は寒いですが人はあったかいです 楽しんで下さいね

とぴ主です

🐧
なおなお トピ主
やはり2月の雪祭りにと思い予約を入れました。期末テストを終えてから雪祭りにと思ってだったのですが…。どうやら予定表見間違えていたようでテスト明けと思っていたらそれは3年生のみ。 1、2年生は2月末にテストが…。こりゃ無理だとキャンセル入れて、1月始めに決めました。 鼻毛が凍るのを体験してきます(笑)。 防寒靴も悩みますが、旅行までになんとか家族分調達したいと思います。 みなさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧