本文へ

オムツ用のゴミ箱

レス42
(トピ主 1
041
子供
はじめまして。来年の2月に初めての出産を控えているプレママです。 最近、出産後に必要な物のリストを作成したり、実際にお店に見に行ったりしています。 そこで、オムツ用のゴミ箱についてなんですが、 今迷っているので、使ったことのある方に是非教えていただきたくて トピックをあげさせていただきました。 1.アップリカ:におわなくてポイ消臭タイプ 2.日本育児:におわ~ず 3.日本育児:KORBELLおむつポット 最初、1にしようと思っていたんですが、店舗で実物を見てみると 結構大きくて、色も派手だなーという印象だったので、 ネットで他のメーカーもいろいろ検索していたら、2、3の候補も出てきました。 大きさは少ししか変わらないようですが、色も落ち着いているし、 オムツがとれたら、普通のゴミ箱として使えそうという点で選びました。 しかし、知名度が1ほどないのか、口コミなどの情報が少なく、 実際どうなのかなーと思っています。 3については取替用カートリッジがなくなっても普通のゴミ袋で代用できるという口コミを見つけて、 コストがかからない点で少し惹かれています。 実際に使用したことのある方、良い点、悪い点などあれば教えてください。

ランキング

レス

いずれも要らない

🐤
1歳児のママ
コンビのくるりんぽい買いました。 でも、正直言って、必要ないかと思います。 蓋つきのゴミ箱の方がよほどいいですよ。 というのも、カートリッジが結構高くて、ランニングコストが掛かるし。 結局、いまは、ポリ袋に入れて、くるりんぽいにカートリッジなしで、捨てているのですが、 これなら、余計なものがついていない方が便利です。 あと、カートリッジを使っても結構においますしね。。 でも新生児のなんて、全然臭くないですけど。 大きさは、あまり小さいとこまめに変えなくてはいけなくて面倒ですよ。 最初の頃は、いちにちに20回とかオムツ替えしますから、その位は入る容量のものがいいかと思います。

貰ったけど使わなかった

041
ままん
オムツ専用のごみ箱…貰ったけど使わなかったです(汗) 蓋つきのごみ箱に、消臭材を蓋の裏につけ、ビニールに入れてポイポイ捨ててました。 赤ちゃん用品ってイロイロ用意したくなるけど、本当はあまり必要ない物が多い。 赤ちゃんが生まれてから、買った方が無駄がなくていいですよ!

普通のペダル付きゴミ箱を使いました。

🐱
ぼんびー
使用済みおむつ入れは、ホームセンターで買った普通のゴミ箱を使用しました。 丸形のステンレス製ふた付き、ペダルで開けるタイプです。 これをトイレに置き、中の筒には普通のゴミ袋をかぶせました。 薗中に使用済みオムツを出来る限りコンパクトに丸めて1つずつポリ袋に入れキッチリくくって捨てていきました。 トイレ内に置いていたこともあり、特に臭いが気になるということはありませんでした。 ちなみに燃えるゴミは週2回の回収(つまり週3~4日で捨てる)です。

1を使っています。

041
Bob
5歳の長男、2歳の次男のとき、ともに1を使いました。 12月に生まれる予定の長女にも使う予定です。 臭うのはおもに「大」の方だと思うのですが、ポットに入れてしまえばほとんど臭いません。 色は黄色ですが、子どもにいじられないように、ゲートで入れないようになっている台所の中に置いてあるので、別にとくに気になりません。 カセットは○天などの通販で格安で購入できます。 捨てるときも捨てやすいし、いいと思いますよ。 ただ、他のものと比較したわけではないので、その点は何とも言えません。 ご参考になれば幸いです。

要らないんじゃないですかね?

041
うちのもも
・居住空間(とにかく狭いので、臭いが出ないようにしたい!) ・ゴミ収集の回数 ・居住形態(マンションだとゴミをコンテナに毎日捨てられる場合もありますし、一戸建てなら外にゴミ箱1個作ればOKですしね) 等、色々な条件がありますが、個人的には無くても良い代物じゃないかと思います。 私の場合は、団地の時(週に3回ゴミ回収)は、洗面所にゴミ袋を一つ用意。便の時には、その都度小さいビニール袋に入れてしばり、ゴミ袋に入れてました。 100均のフタ付きバケツでも、いいんじゃないかな~って思います。 最初は、柔らかい便ばかりなので、オムツからポトンとトイレに落とす・・なんて無理なんですが、少し経てば便のみトイレに流して、あとはオムツをテープで留めた後に小さいビニール袋に入れれば、それほど臭わないと思いますよ。 赤ちゃんグッズって、有れば便利というものも多い反面、「使う期間短いし、無くても良かった」という物も結構あるんです。 必要に迫られてからの購入で、良いと思いますよ。

アップリカ買いましたが…

041
c.m.h
四年前、長男出産時に買いましたがベビーグッズの中で最も不要だった品となりました。 投入口のゴムが固く入れづらい、容量が小さくすぐ満タンになってしまう、カートリッジが高い、廃棄時大きなビニール袋に結局まとめる…などの理由で3ヶ月使わなかったです。買ってくれた両親に申し訳なかったので、自宅に戻る際持って帰りましたが使用せず…今年二人目を出産しましたがクローゼット奥にしまわれたままです。 で、おむつはスチールの蓋付きゴミ箱にビニール袋をつけて、うんちおむつだけ個別にビニールで包んでおけば臭いもれせず捨てられます。蓋を開けた際、多少臭いはしますのでウチではゴミ消臭の薬剤を蓋裏に貼り付けて対処してます。 ほんと勿体無い買い物でした… ちなみにもう一点無駄だったのはベビーバスです。お風呂の洗い場におくと狭くて不便だし、腰が痛くなったり…でしたので洗面台で沐浴してました。

ただのバケツが使いやすい

🐤
もりのたぬき
こんにちは 三人の保育園児の母親しています。 オムツ用のゴミ箱は蓋がついていれば何でもOKです。 我が家では5年前からただのアルミの蓋付き缶です。 普通のゴミ袋をセットしておけばすぐに捨てられるし、 リフィルもいらない、子供達が自分で捨てられるように小さめの物にしました。 生まれてから考えるのも良いかもしれませんよ!

いらない。

041
子育て中
おむつバケツなんて、ビニールにいれて捨てれば臭わないです。 普通ごみと一緒に捨てるのが嫌なら、専用のはこを用意すれば いいと思います。 ちなみに1のにおわなくてぽい を買いましたが、専用カートリッジは高いし 捨てるときに開けると耐え難い悪臭でした。

うちは4です

🐱
じゅーす
Sangenicというメーカーのものです。 アップリカのカートリッジも使えたと思います。 色は蓋がレモン色というか黄色。 アップリカのは派手だったのでうちは却下しました。 ちょっとビニールを切るカッターの性能がイマイチです。 カートリッジ高いですよね。 うちは、おしっこの時はそんなに臭わないから別に用意したごみばこに、ビニールに入れて捨てています。 うん○の時だけに使用しています。 3の普通のゴミ袋にも使えるって便利で経済的ですね! 3を知っていたら私も3にしていたかも~。 調べてから買えばよかった~

アップリカ製のを使っています。

🐤
イノヴィス
2歳の娘をもつイノヴィスです。 新生児の間は生協さんで販売されていた(今はどうだろう?) 臭わないおむつ袋を買ってそれに纏めて入れて捨てていました。 実際持って歩く事も多くなるので何枚かをおむつポーチに入れておき、 後はおむつと一緒に保管したり、トイレに常備させておいて処理していました。 1歳半を過ぎたあたりからアップリカさんの『におわなくてくるんポイ』 を使い始めました。新生児と違って食事もしっかりとるようになって、 正直おしっことうんちの臭いが半端じゃなくなってきて(汗)。 量も増えてきたし、おむつのサイズも上がってきたので買ってしまいました。 カートリッジは安くはありませんが、結構長く使えるのと、くるんしてポイしておくと 全然臭いが気にならないので重宝しています。 大きさもそれなりの大きさがあるので1週間ちょっとくらい余裕で入るので、 今は大きいなぁと思ってもそのうち丁度良いと思えるのではないでしょうか。 説明書きを見ると介護用にも使えるとあったので長い目で使えると思いますよ♪

ダメ・・・

041
ありんこ
うちはcombiの「ニオイ クルルンポイ」を買ったのですが、カートリッジ代がかさむうえに「臭う!」ので、途中から使わなくなってしまいました。 トピ主様が挙げている商品が同じだとは言いませんが、結局はウンチがついたままのオムツを捨てれば、真空パックにでもなっていない限り臭うんですよ(たぶん)。 使用説明には、うんちは取り除いてオムツを捨てるとありましたけど、柔らかいうんちじゃ取りきれないですもん。 それで私がその後利用しているのが、蓋付きバケツの「オムニウッティ omnioutil」。 これって色も形もポップで、インテリア感覚でどこに置いても可愛いんです。 付属の蓋はきっちり閉まって、臭い漏れはナシ!ここがまた良い。 もちろん、バケツの蓋を開けた時には臭いが流れ出てきますけど、バケツの中に消臭剤を振りまいたりしておいたら緩和されました。 私は娘の部屋をピンクとオレンジの小物やインテリアで統一していたので、オムニウッティの“ピンク”を買いました。 色合いはどれも個性的だから、好みに合わない方は「何これ」かもしれませんが・・・ ひとつの参考までに。

いらない

🐤
シエミ
そもそも、オムツ用ゴミ箱なんて必要無いです。 用意するとしたら、100均の蓋付きバケツで十分です。 スーパーのビニールをかけて蓋しておけば…。 うちはその都度、オシッコだけならスーパーのビニールにポイと、ウンチは半透明のポリ袋(スーパーの袋詰め台にあるやつ、しかも使用済み)に入れて口を縛ってポイとしてます。 オムツ用ゴミ箱は、買わなくて良かった育児用品ナンバーワンです(笑)

カートリッジって

🐴
まいか
高いですよね。 私はホームセンターで生ゴミ用の臭いの漏れないポリバケツ買ったりしましたが、 最初しか使いませんでした。 スーパーにあるような半透明の小さなポリ袋に入れるか、新聞紙で包めば十分ですよー。

買ったけど、使いませんでした

041
ケロ
おむつは、交換する度に、ふた付きの可燃ゴミ入れに捨てていました。可燃ゴミの日(週2回)に出すだけで、臭いも気になりませんでしたよ。 夏場や来客があるような時には、新聞紙やビニールに包んで臭い対策をしてから捨てていました。 汚物をトイレに流したあとでもおむつが汚れているようなときには、おむつを新聞紙でくるんでから、ビニール袋(レジ袋や、雨天時によくスーパー入り口においてある傘用の袋など)に入れて口を縛れば臭いも気になりませんでした。 柔らかいウンチをおむつから取るために、牛乳パックを切ったものをトイレに置いていました。へらのように使うと良く取れますよ。使ったあとはおむつにくるんで一緒に捨てられるので便利ですよ。 我が家では、結局、購入したおむつ専用のゴミ箱はほとんど使用せず、トイレの物置として、フタの上に時計を置いたり、本を置いたり、中にはお客さん用のスリッパを入れたりしています(恥)。 ひとまず、今ある生活用品を使ってみてやっぱり必要なら買う、くらいの姿勢で良いような気がします。 もうすぐ、赤ちゃんに会えるの楽しみですね。母子共に健康でよいお産ができますように。

密閉式のゴミ箱

🐤
あき
ウチは密閉式の箱(無印良品、20リットル)です。タッパーのようなシール蓋がついていて、ほとんどニオイは漏れません。二人目出産へ向け買い替えたいのですが最近、みかけないです。。 新生児から半年程は、どんどん使用枚数が増え、入らなくなるのではと心配しましたが、子供が大きくなれば交換回数が減りました。 ニオイ対策はウンチが臭くなる頃から。傘袋のような細長いビニール袋(ウチは新聞の入っている袋やコンビニ袋)に入れて空気を出来るだけ抜き縛って捨てる、が良いようです。長さが余っていれば、二つ目を同様にキャンディ包みのように繋げられます。 オムツ捨て専用品は付属品が高い、すぐ一杯になると聞いたので買いませんでした。

どれも使っていませんが

🐶
バケツ
正直、臭いがもれにくいようにふたがあれば何でもいいと思います。 高い買い物しなくても、通常のゴミ箱でも台所ゴミ用とかならふたもしっかり閉まりますしね。 あとは、面倒でも一回ずつポリ袋で密封するとかゴミ袋の口を閉じてからふたするとそれほどにおいませんよ。 私は、簡単なふたのあるゴミ箱を使用してウンチの時だけ買い物で貰ったポリ袋にいれて処理していました。 便利なものがたくさん有りあれもこれも欲しくなってしまいますが、代用できるものがあれば慌てて買わず、産まれてから考えても間に合うものもたくさんありますよ。 とはいえ、こうやって色々悩んでいる時が楽しいですよね。 使い勝手の良いものと出会えると良いですね。

新生児の時は

041
権田
オムツ小さいので出来たワザですが、スーパーなどに置いてるカサ袋に入れました。以外と臭いももれず、一回替えるたびに空気を抜いて、むすんでを繰り返して一枚で4~5個入りました。一日で何個もできて『のれん』とか言いながら遊んだのは楽しい思い出です

くるっとポン

🙂
双子ママ
私が、今使ってるものを紹介してみます。 「くるっとポン」 生産・中国の品ですが、なかなか役に立ちます。ダイパーチャンプの収納部は空気が密閉される仕組みになってるらしく、今のところ臭いはしてません。捨てるとき回転ハンドルを持って回すだけでいいので、すごく楽です。 よければ検討してみてください♪

ごめんなさい

🙂
双子ママ
間違って別の商品紹介してしまったので(汗、ちゃんと読んでなくて、三つの商品だけが知りたかったんですよね。すみませんでした。

我が家はとても重宝しました

041
しょうゆ
アップリカのにおわなくてポイを買いましたが、育児グッズの中でも最も役に立った物の一つです。 ただ、置く場所が狭い場合はちょっと大きすぎるように感じるかもしれません。あと、みなさんおっしゃるようにカートリッジが高いです。 イギリスのSangenicは基本的に同じ物(提携?)のようで、互換性があります。

ベビーザらスの

041
はみんぐ
オリジナル(?)のものをもらったので使っています。 正直、カードリッジは高いです。でも、離乳食中期くらいからどんどん大のほうが大人と同じような香りを放つようになります…可能な限りトイレに流しても完璧に取れることは稀。なので、小のは普通の蓋付ペールに捨て、大は専用ペールに捨てています。 これだと、そんなに頻繁にカードリッジを変えることもないです。一つで2ヵ月近く持ちます。(回数など個人差があるとは思いますが) 個人的には離乳食期あたりからはあったら便利だと思います。 これからご出産とのことなので、後から検討しても全く問題ないですよ! 私の周りも、私のようにもらったから…という人あり、使っていない人あり、1歳ころからご主人に臭うと言われて買った人あり…色々です。(ママは毎日のことだから、鼻もなれちゃうんですけどね。) 住宅事情や季節・ゴミ出し事情にもよるので、実際におむつを扱ってみてから考えたほうがいいかもしれません。 あ、使った感想としては我が家の場合ですが「一番蒸し暑い時期以外は、寝室に置いても全く匂いが気になりません」。

不要

041
二児のママ
オムツ専用のゴミ箱の必要性を感じたことがありません。 生ゴミと一緒のフタ付きゴミ箱に捨てています。 回収は週3回です。 特に臭いも気になりません。

日本育児:KORBELLおむつポット使ってます

🙂
りんりん
全体がプラスチックなので作り自体はチャチいですが 製品の背が高いので捨てる時に楽だしスマートなので場所も取らない。 デザインが赤ちゃん赤ちゃんしてないので気に入っています。 ニオイも蓋を閉めている限りは漏れてきません。 ウチは生後8ヶ月保育園に行っているのであまり在宅していないせいもありますが 可燃ゴミを週3で捨てて専用カートリッジ3P入り2,100円を3月に一回購入する程度です。 普通のゴミ袋を~~という口コミは購入の決め手となったのですが、 実際使用してみると専用カートリッジの方が捨てる時に楽だし気密性も高い。 金額的にもたいした事無いのでそちらは試した事がありません。 24時間いつでも専用ゴミ捨て場にゴミを出せる環境なので購入は迷いましたが これは本当に買って良かったです。 ちなみに地方のデカイ一軒家、ゴミ捨て場が遠くて捨てにいくのは週に1回の弟宅は 飲食店の外にあるような大きいポリタンクを土間に置いてオムツを捨てていました。 あと、私にとっては生理用の汚物入れと同じ感覚の物なで、 オムツが外れた後に使おうとはちょっと思いませんでした。。。

無駄

041
あらま
アップリカのを購入しましたがはっきり言って必要ないです。 場所はとるし臭わないって書いてありましたが臭います。 専用の取替袋も買わなきゃいけないし普通のごみ箱に消臭剤つければ大丈夫ですよ!

なやみますよね

piko
赤ちゃんの準備いろいろとなやみますよね。 ゴミ箱私は 1番のアップリカを買いました。 でも結局 使わずじまいで終わりました。 最初のうちはオムツ1日10枚ぐらいは使うのでしかもほとんどおしっこなので、有料ゴミ袋にそのまま捨ててましたよ。 たまったらすぐ家の表のゴミ箱に入れておきました。 カートリッチって結構高いしおしっこの時に、いちいち使用するのは面倒でもったいなくて使わなかったです。 ちょっと大きくなってうんちだけ使い分けても取り出すときかなり臭くて、しどいです。  私はただのゴミ箱さえあれば(何でもいいと思う)わざわざお金をだして用意しなくてもいいと思います。 あわてて買わなくても生まれてからでも、よう足りなければその時に考えればいいと思います。

1愛用

💋
くちびるおばけ
うちは1愛用者です。1歳になる子がいます。生まれてからずっと使っています。 私は臭いに敏感でふた付きゴミ箱も買いましたが、袋をかましても水滴とか気になるので、結局使い方を変えて新しいオムツ入れにしています。寝室用。 確かにカートリッジは高いけど、簡単に捨てれるし、部屋の中に置けるので活用しています。ふたを開けるとうんち(使用済みオムツがあれば)の臭いがしますが。

生ごみ用のゴミ箱で大丈夫だった

041
マロンプードル
私は蓋がカチッと閉まる生ごみ用のゴミ箱です。 新生児の頃は臭わないので、臭いに敏感じゃなければ半年までに買えれば大丈夫だと思います。

使ってます

😀
mayu
自宅用に3を、実家に1を買って使っています。 私は3のKorbellのほうが気に入ってます。 ふたの開閉が片手でも足でもでき、 ニオイもれせず、 週に2回の燃えるゴミの日にちゃんと出していれば あふれるほどにはなりません。 めだたないデザインなので、居間の隅に置いても気になりません。 (ただしカートリッジの袋自体に  防臭のためなのか、粉っぽい甘い匂いがついています。  普段は気にならないですが、  たまに開けたときムワッと感じる時があります。  私には許容範囲内です) カートリッジの袋が結構長持ちするので、 値段を気にしたことはないです。 ゴミ袋で代用できるかどうかは、試した事がないので分かりません。 1は外蓋が片手で開けにくいのに加えて 内蓋を押し開けるのにぎゅっと力を入れる必要があるため、 サッと捨てられないのが難点です。 使うたび、開けにくさにイラッとします。 また、サイズが結構大きく、色もちょっと目立ちすぎる気がします。

100均で充分!

🐴
しなこ
私も上の子が生まれた時に迷いましたが、結局買いませんでした。 代わりに100均でフタ付のバケツを買い、ニオイ対策で生ごみ用の消臭剤を付けてました。 ニオイが漏れる事はないし、袋は買い物袋だし、場所も取りませんよ。 6月に2人目が生まれましたが、上に使っていたバケツを今もそのまま使っています。

プーポット

🙂
らんど
プーポットというゴミ箱を使っています。 カートリッジ型はランニングコストが高いし、おむつ替えの後おむつを持ってベランダ等に行くのが面倒で、ベビーベッドの隣に置きたかったため、リビングに置いても良いようなデザインの物を探しました。(ちなみに、その隣に消毒液の手洗いを置き、手を洗いにいかなくても良いようにしています) 市町村のゴミ袋をそのままセットして、おむつを入れていきますが、今のところ臭いは気になりません。離乳食が始まり、夏になったらわかりませんが・・・。 検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧