本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が実は有名大卒だと知ったら、態度を変える?

ママ友が実は有名大卒だと知ったら、態度を変える?

レス39
(トピ主 1
🐤
かぼちゃスープ
子供
幼稚園に子供を通わせるパート母です。たまたま徒歩5分の近い距離に幼稚園があったので通わせていますが、遠方からも希望者が殺到するようなお坊ちゃまお嬢様幼稚園です。私は「近ければ何でもいいや~」という気持ちで受けたら運よく受かったので、ジーンズ姿で、たまにノーメイクで、送迎しています。 セレブ母ばかりの幼稚園で、ジーンズ姿は珍しいのですが、だからといって陰口を言われることもなく、着かず離れずほどよい関係でお付き合いをさせて頂いています。ただ、園児の中で最も近い場所に住んでいる割には、そんなに遊びに寄る人もいなくて、そういう意味ではちょっと他のお母様たちとは距離があるのかも知れません。 ところが最近になってから、急にお声をかけて頂くようになりました。休日に一緒に出掛けようとか、昼に外でランチしようとか…。そして「〇さんから、あなたの噂を聞いた」と言います。○さんご夫婦と幼稚園でつい最近再会し、日本人が少ない大学で旦那さんとは一緒だったのですぐに分かりました。私たち夫婦は日本人でもおそらく一度は聞いたことのある、世界的に知名度のある大学出身です。 ママさんたちは大学には触れませんが、今まで週に一度くらいしかお友達から声をかけて貰わなかったのに、多い時はほぼ毎日、幼稚園のお母様の誰かしら「遊びませんか?」とメールが来ます。 もしかして、大学名で興味を持たれたのでしょうか?「我が子はお友達から大人気だわ~」とちょっと喜んでいたのですが、大学名だったとしたらちょっと残念ですが。

ランキング

レス

ありえるかもね

041
ちのっち
子供に英語を教えて欲しいとか、勉強おしえてほしいとかそういうした下心があるかも?なんておもってしまいました。 けど、最後に残るのは本当に主さんと仲良くしたい人だけだと思います。 お試し感覚でつまみ食いしてもいいんじゃないですか。

そもそも

🎂
P
そういうセレブで有名な幼稚園に通わせているお母さんは、特にそういう肩書きなどにウットリしちゃうタイプが多いですから仕方がないと思います。 私も頭が良い人に憧れるので、知り合いが実は有名大学出てると知ったら近づきたくなると思います。 その有名大学を卒業したっていうのもあなたの魅力の一つなんだから、誇りに思えど、それだけで近づかれたのか、などと残念に思う必要は全くないし、今までどおりしてたら良いですよ。 「大学」が、ママさん達と知り合う「ただのキッカケ」になったくらいに思ってたらどうでしょう。 たまに容姿が良い人が「私がデブでブサイクだったらこんなチヤホヤされなかっただろうな。顔だけなのかな」と言ったり、 お金持ちの人が「俺が貧乏になったらみんな去って行くのかな」とか言ったりしますが、そんなことをグチグチ悩んでも仕方ないと思います。 ほとんどの人は「スゴイ人」が好きだし、仲良くなりたいと思うのが普通じゃないかな~

なんというか・・・

041
あられ
日本人が少ない世界的に有名な大学なんてあったかしら。 それはさておき、そういう幼稚園なら、えてして保護者の学歴も高いと思いますが。東大卒がごろごろいるんじゃないですか? あまりご自分の学歴を過信しないほうがいいかと。

まあ、そういうこともあるさ、、

041
sociology
ご両親の出身大学名が、「きっかけ」で仲良くなっても、いいんじゃないでしょうか? きっとそう言う幼稚園に子供を通わせる方々ですから、常識はずれておかしい人とか、つき合ったら危ない人とか、困るような人はいないと思います。 相手は自分と同じ共通点を見つけて、近づこう(いい意味でね)とする訳ですよね。もしかしたら、同じ海外のその街で暮らした事があるとか、その国の事とか一緒におしゃべり出来る人を、捜していたのかもしれませんし。 大学名は、タダのきっかけ。だからどう、、、と考えすぎなくてもいいと思います。もちろん子供の事もよく思っているから、一緒に遊ぼう、、という流れになるのですよ。子供の印象が悪かったら、避ける方が普通でしょう。 あまり親の大学の知名度など、気にするそぶりもよくないです。普通に接していれば大丈夫じゃないですか?単純に興味があるだけの人なら、そんなに冷たく対応する必要もないし、、、、。 さらりと行きましょう。。

それは穿ち過ぎです

💡
キャサリン・アイリス
幼稚園ママの付き合いですから、セレブだとか、学歴なんてのは関係ありません。 秋の運動会も終わり、子供達の友人関係も確定し、ママ同士の雰囲気や性格も掴めて来た頃ですね。園の近くに居住しているならば、友人は増えて来ますよ。遠方からだと車での送迎ですが、近所ならば徒歩、帰りにちょっと寄ったりするお付き合いが楽ですからね。 ジーンズ姿も関係無いと思いますよ。 かぼちゃスープさん、ちょっと妄想膨らませ過ぎなのかも知れませんね。 周囲の方、ママさん達は、貴女が期待する程、貴女の経歴やファッション、ライフスタイルに気を配ってはいませんよ。 それとも貴女はママ友の出身校に興味があって、それで態度を変えるのですか?

セレブ母だから

041
おに
>遠方からも希望者が殺到 >セレブ母ばかり 多かれ少なかれ「ブランド」志向の親御さんがいるということでしょう。そこでいつもジーンズでスッピンの「ご近所枠と思われる」トピ主さんが、実は世界的に有名な海外の大学出身だったとなれば、お近づきになって「箔」をつけたいお母様もいらっしゃると思います。「私の友だちはハーバード(←例え)卒なのよ。」って別のお友だちに言えたら、私カッコイイみたいなノリです。 陰口はなくても、あなたについての噂はしていたのでしょう。たまたまかぼちゃスープさんと○さんご夫妻との様子をみて、根掘り葉掘り聞いた方がいるということは「あの方、ちょっと変わってらっしゃるわね」くらいのことは言われていたと思います。セレブばかりの中でジーンズ・スッピンなのに気にしていなかったなんて、注目度抜群な状態です。 気の合う人がいれば遊べばいいでしょう。最初から誘ってくださった方を大切にするのもいいでしょう。学歴や夫の会社・役職名で人の対応が変わる事はありがちなことです。

関係ないんじゃない?

041
nanako
>もしかして、大学名で興味を持たれたのでしょうか? >我が子はお友達から大人気だわ~」とちょっと喜んでいたのですが、 >大学名だったとしたらちょっと残念ですが。 大学名だったら残念なんでしょう? だったら自分の心の中では「我が子はお友達から大人気だわ」と 喜んでおけば良いではありませんか? トピ主の噂は単なる子供達のお付き合いのきっかけに過ぎないと思いますよ。 何をそんなに考えていらっしゃるのか?私にはわかりません。 因みに私も超一流大学出身ですので僻みや妬みではありません。念のため。

ありますよ~

🙂
オオバコ
逆に距離を置かれたりとかもありますよ。 うちの子供は幼稚園からずっと同じ系列校で、今は高校生と中学生ですが、小さい頃は良く見聞きした現象です。 発生頻度は、お互いの認知度が高まる学年が上がるにつれ少なくなります。 トピ主様程ではないかも知れませんが、超高学歴とか、地元で有名な政治家一族出身とか、色々です。 面白かったのは、幼稚園ママさんの一人が、系列小学校の現役教諭と後でわかった時ですかね。 系列中学への推薦は100%ではなく、内部で試験があるので、急にその先生と親しくしようと近づく人もいました。 トピ主さんの場合、利害関係もなく、ただ超高学歴に驚き?憧れ?のようなものでしょうから、その内それはそれで落ち着くんじゃ? ただ、英語を教えてとか、うっとうしいこともあるかも知れませんね。

なぜ

🙂
ササロン
何故残念? あなた方が大学のみの人間と卑下されたわけじゃ無し。 今までもいい人だったけどさらにすごい人と思われただけでしょ。 どんな勉強してたとか聞きたいという好奇心やどこどこ出身の方とお知り合いなの私と言いたいだけの人もあるとは思いますが、 自分からすれば知らない事に興味を持つのは至極当然だし、世の中そういう人がいるのも理解しているので気にしませんよ。キリがないですし。 主さんの「~だしなんでもいいや~」の考えに近いかもしれません(笑) 気にして疲れる位なら、気にせずその時の気分で遊んだり遊ばなかったり、 決めるのは自分だし、それで生じた事で責任負うのも自分だと思うので。 人様に迷惑かけない限り、あくまでも自分のしたいことをしたいようにやる人なので。

お母さんが周りに評価されないより、された方がいい

🙂
どんぐり
大学名は影響してそうですね(笑) 「あの有名な○〇大学出身者とお近づきになりたい!」という方も一定数いらっしゃるかもしれませんが、それまで「違う世界の人」と思っていたのが仲間(経済的に)と認識された可能性もあるかなと思いました。 友達でトピのようなセレブ母達が何人かいますが、セレブ幼稚園で周りは似たような(経済力のある)方達だから楽しい、というようなことを言います。 そして話を聞いていると、地味な(お金がなさそうな)お母さんにはやはり気を遣うようです。 買い物や旅行、家、習い事、色々な話題が自慢にならないように気を遣ったり、ランチのお店も価格を抑えたりしているようです。 普段ジーンズということから、そういう形で気遣われていた可能性もあるかな?と思いました(差別じゃなく区別というか)。 でも海外の超名門大学出身なら、育った環境も収入もそれなりと思われたのではないでしょうか。 綺麗な人や有名人、社会的地位のある人が好意的に受け取られるのと同じと思ったらいいと思います。 優れているものに興味を持つ、好感を持つって自然なことだと思いますし。

たぶん大学名だと思う

041
ymym
たぶん大学名が、お誘いの理由だと思いますよ。 だって、それまでは声もかからなかったみたいですし。 幼稚園そのものがお坊ちゃまお嬢様幼稚園なんですよね? そして親はセレブ志向みたいですし。 そういう人は、トピ主さんが出たような大学名は憧れでしょうし。 残念ながら、トピ主さん自身を知ってではなく大学名を知ってでしょうね。 「トピ主さんが知らない人であっても、相手はトピ主さんの事(大学名)を知ってる」という状態にすでになってると思いますよ。 そして、そのうち「仕事しないの?」「なぜパートなの?」とか聞かれ始めると思います。

それはありうると思います。

🐱
もも
出身校などの情報をきっかけに、トピ主さんの今まで分からなかった人となりを 知り、垣根がひとつ取れたのかもしれませんね。 それが、有名大卒だからという要素もあるかもしれませんが、「顔が見える」ように なったトピ主さんに親しみを感じたというか。 きっとその有名大卒という方もなかなか居ませんから、その種の幼稚園なら、きっと 憧れもあるでしょう。もし声がかかる理由がそれだとしたら、反対に「○○大卒なのに」 と言われる可能性もありますよね…。 それがきっかけだとしても、それを超えたお付き合いができるかどうかは、お互い様だと 思うので、お話してみてそれに拘泥されるお相手で、イヤだなと思われたら、お付き合い を考えたらいかがですか。 少し特権意識があるのかなあ、という印象も受けました。

自分だったら・・・

041
みか
オックスフォードかハーバードですか? 身内がこの大学に行きました。東大とかより、たしかにすごいかもね。 何と言うか、興味は持ちますよね。憧れの職業だったら、皆が認めるおしゃれさんだったらというのと同じ。ちょっと話してみたいと。 単なる憧れ的な気分もあると思うので、悩むようなことでもないと思いますよ。別に利用したいとかではなく。 私だったら、それまで素っ気なかった人がそんなことで目の色を変えられたら、きっと本当に気が合うことはないだろうなと思いますが、友達関係は広く浅くでも悪くはないですよ。

○さんが褒めた

🐤
ぴん
大学名もあるとは思いますが、○さんの話によっては悪い噂になるだけで、お誘いされることはなかったんじゃないかな? 「かぼちゃスープさんいい人よ。」「誘ってもきっと大丈夫よ」って言ってくれてたんでしょう。 お子さんも嫌われてたら誘いませんよ。人気あるある。 (大人気かどうかはわかりません) 大学名だけで近づいてくる人は、大学の話にメッチャ触れてくると思います。

悲しいですね。

041
きのおこ
学歴判断は悲しいですね。 有名大学卒だからって一般的な人であるには違い無いのに。 私は学歴や職業で人を判断することが大嫌いです。 くだらないなー。 憧れかもしれないけど、憧れと嫉妬は表裏一体ですので気をつけてくださいね。

いますよ

041
似非レブ
別に態度を変えるようなことはないです 本当に、育ちのいい人・高学歴の人って、訳隔てなく人付き合いをしています。 私だったら、「親しくしているママ友が、世界的に有名な大学出身なんだよ。でもすごくいい人だよ」くらいかな。

学校だけでは…

041
匿名
個人的には、どの大学を出たかよりも、職業の方が遥かに興味があります。 ちょっと変わった職業の方だと、話を聞いてみたいなと思います。 でも、トピ主さんの周りのママ友は違うようですね。

別にいいんじゃない?

🐷
ぽーくん
理由が何であれ、お遊びのお誘いが増えたことはいいことですね。 そこから親しくなる人たちもいるでしょうから、特に損することもないのでは? 出身大学にしか興味のない方たちは、どうせ薄っぺらい付き合いになるでしょうし。 下心万歳、そこから輪が広がって良い関係を築けそうな仲間ができたら 親子共々ラッキーじゃないですか。

競れ部にとっては。

041
タンコン
セレブを変換したらタイトルのようになり、意味合い的にちょっと面白かったのでそのままにしてみました。(笑) そういう方たちにとっては超有名大学の肩書きは羨望の的になるでしょうし、どういう勉強法だったとかどういう家庭環境だったとか気になると思います。あわよくば英語を教えて欲しいということもあるかもしれません。 自分は競れ部でも高学歴でもないですけど、そんな噂を聞けば興味があります。でもその方がどんな方なのか物の考え方をするのかとか、どういう幼少時代(成長過程)を過ごすとそうなるのかお話を聞いてみたいと思います。 まずそういう大学を目指そうという思いから私からしてみると未知の世界ですから(笑)超大金持ちも超貧乏も興味の対象となるように。 子供ではなく自分の肩書きに興味を持たれたというのは多少残念でしょうけど、そこからお友達の輪が広がったり、お子さんがお友達と遊ぶべる時間が出来て嬉しいようだったら、結果オーライではないでしょうか。

そのまま自然体で…

🐷
bamboo
今までは隙のない姿で登園してくるセレブ嗜好ママたちの中で ジーンズすっぴんで飄々としているトピ主さんをその辺の石ころ くらいにしか扱ってなかったものを、大学名がわかったとたんに ダイヤモンドだわっとばかりに群がる人たちか… なんか残念な感じですね。。。 他に人気者になる要素が思い当たらないんならそうなんでしょうね…。 主さんはそのまま自然体で過ごせばいいんじゃないでしょうか。 自分たちのブランド意識やなんかとは無縁で 「わが子が大人気!」と喜んでおられる辺り、幼稚園での人間関係は しっかりお子さん中心で考えておられるようですし… 興味本位の人は、他に興味が移ったらすぐまた去っていきますよ。 逆に変に深入りすると面倒なことに巻き込まれそうって印象です。 主さんはそのままで、お子さんと幼稚園生活を楽しんじゃってください!

せっかくだから 上手に見分ける

041
mitiko
お友だちは少ないより多い方がいいと思います。 ただ、くだらないお友達がたくさんいるよりは 信頼できるお友だちが一人でもいるほうがいいですけど。 きっかけは別にしても 多くの人と知り合えば 言い方は悪いですけれど、その中から本当に自分に合う人を 見つける可能性も広がるわけで・・・ これをチャンスと思えばよいのでは。 ただ、私も「この人、いい人だな~」と思っていたのに ある時、とんでもない一面を見せつけられて 離れたくても中々離れられない、と言う経験はあります。 いきなり濃厚なお付き合いをしないで つかず離れず、今までどおり ある意味、淡々と付き合っていけばいいのでは?

どんぐりさまに同意

041
くるみ
学歴の高低ではなく、そこから類推されるバックグラウンドの確かさに、育ちや現況が経済的に同水準であると周りの皆さまが親しみを感じ始めた自然な結果かと。

同じく海外出身

🐤
minax
気にしすぎですよ。 私も同じくH出身ですが、そもそも大学名を人に知られる事はないです。 知られたからといって、それが要因とは思いません。 どこかご自分の中で「誇り」なのではないでしょうか? 単純にどうやって受験をパスしたか知りたいくらいの理由では?

おそらくそうでしょうね

041
まどか
セレブを気取る友人が名だたる幼稚園に子供を入れたんですけど、その中のママに「高卒がいるんだよね~、仲良くなりたくないわ~」と言ってるのを聞いた事があります。(余談ですが、「じゃあ私の親は高卒だから私たち今後仲良くできないね~」と言ったら必死で「親の世代はしょうがないから・・」とか弁解していました) その人で考えると「幼稚園にハーバード(仮)卒の人がいるの~、知り合いになりたいわ~」と言いそうです。 ですのでそういう人はうじゃうじゃいそうですね

よくある話

🎶
みや
大学名だけでなく、職業(実家・夫・本人)、見た目で付き合いを変える人は結構います。 セレブ風の方は、やはり同じように服装に気を配られている方と仲良くなるものです。若くてメイクが濃く、ちょっとギャル風のお母様は、他の方から「品がないわね」と陰口をたたかれていました(お受験私立幼稚園の話です)。陰口だけならまだしも、無視されていたのは可愛そうでしたね。私はそういうことに興味がないので、普通に接していましたが。 実家やご主人、またご本人の職業によっても態度の違う人はいます。母子家庭のうちの姉は、最初「なんで母子家庭の方がこの園に」と陰口たたかれていたようですが、実家が判るや否やコロリと手のひらを返したように親切な言葉をかけられるようになったとか。「人とは本当に恐ろしい・・」とこぼしていたほどです。勿論、そういったことに興味を示さない方もおられますし、どのような方でも一貫して感じのよい態度を取られる方もいらっしゃいますが。 よくある話だと思います。

変えます 笑

🐷
セレブもどき
まぁぶっちゃけた話、セレブ妻といってもそれまでの学歴や育ちなんかはわからないわけですよ。 なんとかの奥様といってもそれはご主人の職業なわけで。 お嬢様妻かもしれないし、エリート捕まえた成り上がり系かもしれない。 皆さんセレブ風に着飾ってますから一見見分けがつきません。 ご本人が有名大学出身だったりエリート職業ならばある程度のバックグラウンドがわかり安心感がますと思います。

有名な物に人は弱い

😑
あー
義弟の嫁が弱いね。 ステータスがほしいのか、見栄っぱりで、私達夫婦は田舎なのでこだわりがありませんが 「有名人の○○さんと知り合いがいます」 四人とも三流大卒業だけど、なぜか「××さん(義弟)の友達でT大と知り合いがいます」と第三者なんだけど、友達の友達で自分も友達。 私達夫婦は、聞いていて「ふ~んそうですか」って感じです。 きっと、ママ友さん達もそんな感覚だと思います。

人は自分と似た人を求める

041
まい
どんぐりさんのレスが、私にとってはぴったり来ました。 まったく同感です。 海外に暮らした時思ったのですが、人は、その環境において より自分に近い人に安心感を持つんだなと。 海外にいた時、日本にいたらあまりつきあわなかっただろうなと 思うような、様々な年代や異性の日本人の知り合いができました。 海外の環境で、 「同じ日本人」 というのは、得難い共通点なんです。 まったく対照的に、同じ年の子どもを持つ母という、とても均質の集団に おいては 「同じような家庭環境」 というつながりになるんだと思います。 自分と同じということは、話していても気兼ねがないということ。 そういう幼稚園を選んで入るということは、教育熱心なご家庭が多い ことでしょう。 高学歴ということで、「自分たちと同じ世界の人」と認識されたんだと 思います。 海外に留学させたいとか、早期の英才教育とか、学歴的にも経済的にも 気兼ねなく話しても、引かれたりしないという安心感というのか。 大学名を知っておもねるというより、そういう効果だと思います。

出だし好調

041
たらこ。
今のところ、「全然そういう感じじゃないのにね」って興味あるいは好意を持たれているのだとは思いますが みな、興味しんしんで観察している真っ最中です。気をつけましょう。

その変わり身の理由は大学名かなー。

🙂
うーん
そりゃあ、世界的に有名な大学なら、興味をもたれるのは普通のことでは? トピ主さん自身としてはちょっと悲しい複雑な胸中かと思います。が、学歴も含めてトピ主さんのキャラなのですから、あまり気にせず、今まで通りのお付き合いをすればよろしいかと。 ソツなくお付き合い…トピ主さんなら自然にできそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧