本文へ

4歳年少男児、甘えん坊すぎる・・

レス21
(トピ主 6
😢
匿名
子供
はじめまして。 幼稚園年少男児についてご相談です。 幼稚園に入園し、もうすぐ1年経ちますが、いまだに慣れず、毎朝「幼稚園に行きたくない」と大泣き、格闘の毎日です。 理由を聞くと「幼稚園はつまらない」「友達がいない」「ずっとお母さんと一緒にいたいから」だそうです。 入園1年前から週2回プレに通っていて(母子分離)その時は楽しく通えていました。 幼稚園の先生に幼稚園での様子を伺うと「年少さんになりだんだんお友達と関わりたいと思うようになってきたけど、引っ込み思案な性格でなかなか自分から声をかけにくいせいじゃないか」「仲良しの友達ができれば楽しく通えるようになると思う」とおっしゃっていて、慣れるまで気長に待つようにと言われました。 もうすぐ息子も年中さんになります。 この1年、ずっと毎朝泣き続けて幼稚園に通う息子がかわいそうになります。 家でも常にかまってもらいたがり、寝る時も私に抱きついてじゃないと眠れない息子です。 いつになったら泣かずに楽しく幼稚園に通えるようになるのでしょうか? いつまでもママ離れができないのは、私が甘やかしすぎなせいでしょうか? 私はどのように息子に接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

懐かしい

041
らら子
幼稚園で泣いてた子供も、すぐに大きくなって、 どっこにでも行っちゃう子になります。 ママと一緒がいい!…って、言われたいなぁ。また。 でも、もうそんな息子も大学生。 言ってくれません。 年長さんになったら言わなくなるかな。 遅くても小学校行き出したら。 そのうち、幼稚園が何で嫌だったのかも忘れちゃいますよ。大丈夫。

同じ(笑)

041
ミルク杏仁
うちも同じ年の息子がいます。 うちは保育園には元気に行きますが、発表会、参観日などずっとママ、ママとメソメソ。 寝るのも私にしがみつかなきゃ寝れないし、お風呂もママじゃなきゃ泣きます。 しかも来月弟が産まれる予定です。 妊娠判明時から赤ちゃん返りがひどいです。 どうなることやら(笑) まわりからは甘やかしすぎだとか言われますが気にしてません。 好きだっていってくれるのは、毎日私が育児してる証です!

泣いてもいいんじゃないですか?登園すれば

041
元保育園ママ
生後10か月から保育園に預けました。 初日は、「わーっ!!お友達がいっぱ~い」って感じで、親の方を振り返るどころか、とっとと子供たちの輪の中に消えていきました。 なんだ、心配無用だったんだ・・・と安心しましたが・・・ 翌日から、大泣き。 泣いて暴れる我が子を保育士さんが抱きかかえて「早く行きなさい。こっちは心配いらないから」と。後ろ髪をひかれながら、仕事に行きました。 しばらくそんな感じでしたが、働かなきゃならないし・・・ トピ主さんの息子さんだけではないですよ。 だんだん、慣れていくんじゃないですか?

大丈夫!

🙂
あやや
うちの息子が通っていた幼稚園には、3年間泣き続けた男の子いたなぁ~ さすがに年長の時は毎日じゃなくなったけど その子ももう小学高学年。立派な男子になってます。 うちの子はそうじゃなかったんですが、家では今も甘えん坊ですよ。寝るときとかにぎゅっと抱きついてきますから(笑) いいじゃないですか~! 甘えさせてあげてください。

甘えというより不安

041
miu
なかなか不安のとれないお子さんは、お母さんが甘やかしすぎというよりは 突き放しすぎ、ということがあるかもしれません。 お母さんとしては一生懸命かまっているつもりでも、お子さんが、ママは僕を早く自立して手がかからなくなってくれることを望んでる、ママは僕から離れたがっている、と感じてしまうと、それが不安でもっともっととママを求めます。 しばらく幼稚園なんか行かなくてもいい、とお母さんが腹をくくってきっちり向き合い、お子さんに安心感を与えると、その次の段階として、ママから自立したくなるのではないでしょうか。

甘やかしてあげて

041
ござるっち
いま息子さんは一人で歩き始める準備をしています。 そのためには親の愛情、特にママの愛情が必要です。 時間の許す限りベタベタ甘えさせてあげてください。 たっぷり甘えて愛されている自信もてれば 外でも自分をさらけ出す事ができるようになり お友達との関わりも持てるようになります。 幼稚園で何をしたかあまり聞かないであげてくださいね。 息子さんが望むことを、息子さんが望む形で、もういいと言うまで やってあげれば、ちゃんと一人前になりますよ。 4歳の今、無理にママから離そうとすると その反動が思春期に出てきますよ~。 と、全部教育評論家の受け売りですが… ライオンじゃないんだから、千尋の谷に突き落とす必要はないと思います。 小学校高学年になったら、一緒にいたくても友達と出掛けちゃうようになります。 あと数年しかないママ命の時期を満喫してください。

いましたねえ。

041
いましたよ
 うちの学年に年中までお母さんをみると泣き続ける子。けどね、お母さんがいなければいないで、泣かずになんとかやってる姿を何度か見かけています(笑)。  その後どうなったかって?年長になって、あっという間に親離れいたしましたよ?今や小学校に入ること、とても楽しみにしてます。  親にしがみついて泣いてるときなんてあとほんのわずかです。楽しんで。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまお忙しい中、コメントをいただきありがとうございました。 ござるっち様 まで拝見しました。 今朝も嫌だ嫌だと泣く息子を無理やり幼稚園に引っ張って行きました。 こんなに嫌がっているのに連れて行くべきなのか?と1人悩む毎日でしたので 皆さまの温かい言葉にすごく力づけられました。ありがとうございます。 >らら子様 そうなんですよね。。きっとそのうちに、うっとうしい!とか言われるようになるんだ! こんなにママべったりなのも今しかない可愛い時期なんだ!とは思うんですけど、毎朝泣かれてしまうとこんなに嫌がっているのに連れて行くべきなのか?とも思ったり・・・早くお友達ができて楽しめるといいんですけど。 >ミルク杏仁様 同じなんですね!うちもお遊戯会も参観日も運動会も今年は輪にも入らず・・の1年でした・・・。 何でうちの子だけ?と思ってしまいます。 来年は少しでも成長がみられるといいんですけど。

トピ主です

041
匿名
>元保育園ママ様 そうなんです!うちもプレに通っている1年はすごく楽しく通っていたので安心していたのですが、入園したと同時に泣くようになり・・ 園の先生にも「泣いても連れてくるように」とアドバイスを受けたこと、一度休むと休み癖がついてしまうのではないか等色々心配でとりあえず泣いても連れて行っていますが・・ 1年たっても相変わらずなので、このままでいいのか悩む毎日です。 新しい環境に慣れるのに時間がかかる子どもなので、慣れるまで見守るしかないんでしょうかね・・・ >あやや様 3年間泣き続けたお子さんがいらっしゃるんですね!(驚) でも我が息子もそうなりそうな・・。 とにかくお母さんと離れるのが嫌なんだそうです。 先生によると園についてしばらく先生にだっこしてもらうと泣きやんでるそうなんですけど・・・ 寝る時もずっと抱きついてきます。 可愛いんですけどね(笑)

トピ主です

041
匿名
>miu様 書籍などを見ると小さい頃に十分に甘えさせてもらった子どもは自立が早い、など読んだことがあります。 専業主婦なので、毎日寝る時には「大好きだよ」と言いながら抱きついて寝る、毎日暇さえあればハグしていましたが、やはり心のどこかに「もう4歳なのにこんなに甘やかしていていいのだろうか」と悩む気持ちを見抜かれていたんでしょうか もう4歳、ではなくてまだ4歳ですね。 今はまだとことん甘えさせてあげていいんですね。 迷いが晴れました。 >ござるっち様 幼稚園で何をしたか・・毎日聞いていました! プレに通っていたときは「楽しかったよ」と言ってくれていたのがいつの間にか 「幼稚園は楽しくない」「行きたくない」と言うようになったので、心配で・・・いけないですね 「子どもが望むうちは望むことをやってあげればいい」 自分の中でこんなに毎日ベタベタと甘やかすことに少々迷いがあったのでこのままでいいんだ!と思えるようになりました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
最後になりましたが、アドバイスをくださった皆様、 厚く御礼を申し上げます。 どこへ行くにも何をするにも「お母さんがいい」と泣く息子に 自分の中に「もう4歳なのにこのままでいいのか?」という迷いがあり、そういう私の気持ちが息子に不安を与えていたのかもしれません。 色々な方のご意見をいただき、幼稚園は泣こうがわめこうがこのまま行かせるべきなのか、休ませるべきなのか何が正解なのかまだ答えは出ませんが 息子が望むうちはできるだけたくさんの愛情を伝えようと思いました。 初めての育児なので色々悩むこともたくさんありますが、子どもの気持ちに寄り添い、試行錯誤しながら頑張りたいと思います。ありがとうございました。

あと10年は続かない

041
二児の母
登園できているのですから、たぶん、大丈夫なのでは? 幼稚園では、お友だちと遊んだり、先生のいうことを聞いて集団での行動が取れているのでしょう? 幼稚園の先生は、幼稚園生活での息子ちゃんの言動についてどんなふうにおっしゃっていますか? 泣いてお別れした直後には、笑ってお友だちと関わっているのでは? 親としては「毎朝泣いて別れること」より「園でどのように生活しているのか」を気にした方が良いと思います。 息子ちゃん、よく頑張っているのでは? 幼稚園でがんばっている分、家では甘えがでるかもしれませんが、 お母さんに抱きついたり、一緒に寝たり、そういうスキンシップが取れる時期って実は短いと思います。 うちの子は体が大きかったので、1年生になる頃には抱っこなんてできなかったし、一緒に寝たのも3年生くらいまでだったかな。 毎日「楽しいこと、あった?」「辛いこと、あった?」「先生に褒められた?それとも、叱られた?」と今の息子ちゃんのお話をたくさん聞いて、「今日もよく頑張ったね」と息子ちゃんを優しく包んであげて下さい。 そのうち、親より友だちと遊ぶようになりますから。 きっと大丈夫ですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
お礼が前後してしまい、申し訳ありません。 また、二つほどトピ主表示がされていませんでした。 >いましたよ 様 うちの息子も朝は大泣きなんですけど、園についたらなんとか泣かずにやっているようです。 引っ込み思案な性格で、なかなか自分から友達に声をかけられないようですが、先生にフォローしてもらい友達に混ぜてもらったりしているみたいです。 毎日のことなので友達とたくさん遊んで楽しんでほしいんですけどね・・・ >二児の母 様 園につくと諦めるのか、泣きやんで遊んでいるようです。 引っ込み思案な性格でなかなか自分から友達に声をかけられないようで、そこは先生にフォローしてもらいながらお友達に混ぜてもらって遊んでいます。 今まで家ではお母さんにべったりで甘えたいときに甘えさせてもらっていたのに、園ではそれができないから不安なんだと思います 私自身、降園後に園の友達と積極的に遊ばせたりしなかったので、それも友達と遊べない原因なのかな・・とそこも悩みです。 やはり引っ込み思案な性格の子どものためにも親が積極的に、放課後に園の友達と遊ばせるべきなのでしょうか。

うわあ なつかしい

ピンク
うちも7歳女子居ます。 幼稚園ではなく保育園でしたが、同じくらいの年のときは 号泣、毎日保育士さんにだっこしてもらい仕事に行きました。 甘えん坊で、いつもママがいい。 お風呂も寝かすのもご飯もママとがいいって。毎日おんぶやだっこをしてとねだります(今もです。トイレも行けるのについてきてです) 甘えん坊は相変わらずですが、私が居なくも実家でご飯を食べるし(帰りが遅いので)お泊りも出来るようになったので、昨日一昨日のたな卸しで午前様の日は助かりました。 前はおきて待っていたので、気が気じゃなく1時間-2時間早く帰らしてもらってました。職場にも感謝です。 愛情のタンクが大きいので、たくさん愛情あげないと満足できないんだと割り切ってます。元夫がそういう人でかまって星人でしたので、似てるんだなと。 ただ、子は一人でよかったです。あげられる愛情も限りがあるので。 たくさんかまってだっこしてあげてください。 うちも同じですよ。でも毎日ママ大好きって言ってくれるので、頑張ってます。

ちなみに

ピンク
保育園は週に3回くらいしか通いませんでした。 私が平日2日休みだったので(土日は実家で預かってもらいました)その日はママと遊べる日として、2人で遊びましたよ。 一緒に、スーパー銭湯に行ったり、公園で一緒にブランコ乗ったり、自転車の練習したり。私の用事に付き合ったり無料アスレチックに行ったり。 たいしたことはしなかったですが、ママを独り占めできて満足してたみたいですよ。 友達には何でお休みしたの?と聞かれましたが、ママがお休みだったからといいましたよ。 でも、お友達はたくさん居ますよ。 私の休みには約束してきて一緒に見る感じです。子の友達が「今日は遊べる?」って私に聞いてきます(笑) 充分甘えると自立が早いというのを、信じて甘えさせてます。くたくたですがね。

かわいい!

😉
とおま
すみません、トピ主さんは悩んでおられるのはわかるの ですが、同じくらいの男の子を持つ母として、そう 思ってしまいました。 うちの息子は年中です。一歳少し前に自分からおっぱいを 飲まなくなり、その後半年~一年ぐらいはずっと寝るとき 抱っこ(それも私の真上にのっかる形)でないと寝られず タイヘンでした。 幼稚園に通いだしたときも、離れられなくて泣いていましたが だんだんと落ち着き、幼稚園を楽しんでいたようです。 (それでも登園前は、行きたくないな~とか言うこともあり ましたが、その辺は軽く流して。。。) 年中になりたての頃も、クラス替えもあり、時々クラスで 付き添っていたこともありました。 現在は、ようやく幼稚園や近所で遊ぶお友達もできて、 年長さんになるんだ!と張り切っています。 あまりお子さんが「幼稚園いきたくない、つまんない」 とかいうのを真に受けず、でも受け止めてあげつつ こんなにママ大好きって言ってくれるのは今だけ、と 思って(本当にそうらしいですよ)気長に見守ってあげ たらいいのでは?かまってもらいたくて、幼稚園つまん ないとか言ってることも多いみたいですよ。

「べき」は考えない方がいいかも…

041
二児の母
幼稚園の後でお友だちと遊ぶかどうかは、お子さんと主様の都合で決めたら良いと思います。 もし、主様と仲良しの親子さんがいて、その親子さんたちと一緒に過ごしたいな、と思うのであれば、試しに一緒に遊んでみても良いかもしれませんが、それが主様と息子ちゃんのストレスになるようなら止めた方が良いと思います。 でも、息子ちゃんに幼稚園以外の世界を教えてあげるのは良いかもしれません。 音楽好きなら、リトミックとか英語教室とか体操教室とか、そういうような楽しめる習い事をしてみるのはどうでしょう。 息子ちゃんにとっては、今は「お友だちと遊びたい時期」ではなく「お母さんと一緒を楽しみたい時期」なのではないかな。と思いました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ピンク 様 アドバイスをありがとうございます。 けっこう悩まれている方いらっしゃるんですね。 安心?しました。 それにしてもお仕事をしながら、お休みのたびにあちこちに連れて行ってあげて 本当に素晴らしいですね。 尊敬します。 私は体力もないせいか毎日ぐったりしています・・・ 愛情のタンク、、うちの息子も底なしです(笑) そう言われてみれば、私も子どもの頃よく泣いていたのを思い出しました(汗) 今でも思い出せるくらいなので、小学校低学年?くらいまででしたね。 私の子ですね!やっぱり。。 なんだかすごく気が楽になりました! ありがとうございました! とおま 様 アドバイスありがとうございます!! 息子の「友達がいない」発言ですごくj心配していたんですけど、とおま様のお子様は年中さんになり楽しく通えるようになったんですね! うちの子も早く仲良しのお友達ができれば安心なんですけど。。 親が何か働きかけたりしましたか?(放課後積極的に幼稚園の友達と遊ばせるなど) それとも放っておいても子どもが気の合う相手と遊べるようになるのでしょうか

お友達関係

🐶
とおま
そうですねーうちの場合は、特に幼稚園が終わって から、遊ばせるってことはなかったです。 というか、無理に遊ばせなくていいのでは? きっと息子さんの場合、もう通常の幼稚園生活で おなか一杯、あとはママと一緒にいたい!って 感じじゃないかなと思うからです。 きっといまも、幼稚園の中で、自然と気の合う、 波長の合う子と遊んでるのでは? 先生に聞いてみたことはありますか? もうすぐ年中も終わりの今は、幼稚園が終わって から、ご近所に同じクラスのお子さんと一緒に 遊ぶようにもなりました。本人が望んでいるので。 大丈夫ですよ!トピ主さん、一人一人にお返事 していらっしゃって、とてもいいかただなと 感心してしまいました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>二児の母 様 たびたびのコメントをありがとうございます。 息子が2歳頃の時に自治体で行っている親子教室に通っていたのですが 場所見しりするばかりで毎回輪に入らず泣いているばかり、本人も「やりたくない」というのでやめてしまいました。 今も何かやってみる?と聞いても「お母さんと一緒がいい」というのでまだ時期が早いのかなと思い、何もやっていません。 もう少し幼稚園に慣れてからやってみたいと思っています。 今は息子にとっては母と一緒にいたい時期なんですね! 焦らず本人が自然とお友達と遊べるようになるまでゆっくり見守っていきたいと思います。 年中さんになるとクラス替えがあるらしいので、また変化があるかもしれませんね。 気の合うお友達ができることを信じて、今はたっぷり甘えさせてあげようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>とおま 様 2度のコメントをありがとうございます。 最初、入園当時はママと離れられなくて泣いていたお子さんが、年中さんになって お友達と遊びたいと望むようになったんですね! 希望が持てます! 幼稚園では本人は友達と遊びたそうにしているけど声をかけられずにもじもじしているそうで先生に声をかけてもらって仲間に入れてもらって遊んでいるようです。 内気な子なので幼稚園ではすごく気を使って頑張っているんだと思います。 その分家では甘えん坊全開なのかもしれませんね。 色々心配になりますが、子どもがいつか自分から親の手を離して自分のお友達と遊べるようになることを信じて、 ゆっくりおおらかな目で見守っていきたいと思います。 アドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧