本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 興奮状態になるとテンション上がる息子の対処

興奮状態になるとテンション上がる息子の対処

レス7
(トピ主 0
041
のん
子供
四歳の男の子ですがお友達がいるとテンションが高くなりまわりが見えなくなるのが悩みです。 発達障害診断待ちですが療育に通い幼稚園は年中さんからの予定でいます。 公園で知らない子が遊んでても大喜びで一緒になって遊びたがります。小学生にも声をかけうっとおしがられたりもします。 遊具なども落ちないか、お友達に怪我させないかハラハラで見てるだけで疲れます 落ち着いて、ゆっくりなどこえかけしても効き目なし。 何か良い対策ないでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じです

041
ゆう
同じく4歳の男児を持つ母です。 私もまったく同じ悩みを持っており、思わずコメントさせていただきました。 息子の場合はこれまで発達関係の健診にひっかかることはなく、現在幼稚園に通わせておりますが、それでも問題ばかり起こします。お友だちとの距離感がわからずにすぐにけんかになったり、感情のコントロールができずに手や口が出てしまったり。その一方で、お友だちと遊ぶと嬉しくて興奮状態になってしまい、手がつけられないほどのハイテンション。私の制止を聞くことなくふざけたり、はしゃいだり、走り回ったり、高いところに登って危ないことをしたり・・ 書いていて、だんだん心配になってきてしまいましたが、これくらいのことは、まだ4歳なのであれば、男の子のなかではもしかしたらよくあることなのかもしれません。 言っても言っても効き目がなく、母としては気持ちが焦ってしまいますが、お互い、もう少し長い目で見てあげるのも必要なのかもしれません。実生活のお友達にはなかなかこういうタイプの子はいないかもしれませんが、きっと仲間はたくさんいるはずですよ!お互い頑張りましょうね!!

ここで聞く事じゃないような

041
pico
療育に通ってるなら専門家に相談した方がいいのでは? 素人のアドバイスで息子さんに負担をかけてしまって 逆効果になっては大変だし。 愚痴やお母さん情報が知りたいなら そういったサイトもありますし、 気軽に相談できる場所を見つけておいた方がいいと思いますよ。

一度は腹くくろうよ

🐤
ICHICO
発達生涯があろうとなかろうと、はしゃぎすぎる子はいます。 遊具から落ちやしまいか心配はわかります。 空気を読むなど別次元の話?という勢いで興味のあるところへダッシュ。 ハラハラしるし、申し訳ない気持ちで親のほうがヘトヘトになるよね。 もうね「コラぁー!」と追いかけるしかないんですよ。 で「ごめんね」を大人子供関係なく言い続ける。 けっこう辛いよね。 でもそうするしかないんですよ。 現在診断待ちとのことですが、ハッキリ言っておきますよ。 障害があってもなくても同じです。 自分の子供が無謀な行為をしたら止めるのが親。 親の思うとおりにいかないのが子。 むしろ4歳とかの年齢で「親の言うとおり」になる子供ののほうが私は心配だよ。 仮に障害があったとしてもね、親の行動はしっかり見つめていますよ。 続きます

一度は腹括ろうよ(続き)

🐤
ICHICO
私自身、親族(従姉妹たち)の中では異種でした。 形状から性質まで、全てが異種でした(DNA的には問題なし)。 「なんで皆と違うの」とどれだけ母に責められたか。 我が夫と夫の家族は普通に私を受け入れてくれました。 義母からは「ICHICOはICHICOのペースでやればヨシ」と・・・・・。 姪っ子や甥っ子からは「ICHICOおばちゃんが一番好き」と・・・・。 仕事仲間からは「ICHICOのようになりたい」 娘からは「ママってすごい」と・・・・ 私を認めないのは私の親族だけなんです。 私の個性は親族の中では「障害者」に近い扱いなんです。 わかります? めちゃくちゃ悲しいんですよ。 私という個性を正面から見てもらえなくて。 お願いです、障害がある無しに関わらず息子さんと向き合って下さいね。 母として対外的に礼を尽くすなら、その姿を見て息子さんは育まれるんですよ。 私が私らしく生きられるようになったのは25歳で夫にであってからです。 辛かったな・・・。 どうぞ深呼吸してください。

それが

🎶
ゆめこ
男の子ってものじゃないですか

とりあえず補足

041
カエル君
 >>障害があってもなくても同じです。  この言葉がすべてです。  別の面から言いますとトピ主さんのお子さんは日々成長しているのです。  日頃の遊びも経験を元に遊びを深め楽しんでいるのです。  それをトピ主さんが>>落ち着いて、>>ゆっくりなどこえかけ  これハッキリ言ってお子さんの遊びを妨げているような物。  確かに安全の確保、他人を妨げないと言うのは絶対条件ですがトピ主さんの現状ではその場しのぎの域を出ていないはずです。  静的遊びを意識して働きかける必要があります。  例えばヨガの鶴のポーズを向かい合って行う。この時『楽しいね』とか『足が疲れたな~』といった「共感」の言葉かけを意識しましょう。時には2人してハイテンションになるのもよし、2人して落ち込むことも必要。そうやって共感関係を維持しながらメリハリをつける習慣が身につくことで、 「ゆっくりネ」と言う言葉かけに『今度は試しにゆっくりやってみよう』と言う意欲がわくのです。  ±0を目標にしてください。  

親が張り付く

041
苦労してます
ウチもそういう子です。 「見てる」と「声掛け」だけでは無理だと思います。 もう、べったり張りついて、一緒に遊ぶ。 その中で、正しい行動の仕方や話し方をトピ主さんが示しながら学ばせていく。 療育も基本そういうやり方していませんか? 先生が離れて見ていることって無いと思います。 親がべったり教えられるのって、小学校に上がるまでなんです。 トピ主さんちはあと2年。 「見てるだけで」なんて言ってる時間はありません。 親はグッタリしますけどね…。 でも、それこそ、いつやるの?今でしょ!なんです。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧