34歳主婦です。
妹は30歳。お恥ずかしい相談なのですが、妹は信じられないほどの我儘です。(結婚はしていません。長年お付き合いしている方はいます。仕事はしています。)
母は70歳、病気ひとつせず元気です。とても明るく前向きな性格。
まず、毎日のように(1日3回くらい)母に電話をかけています。母を心配する電話ではなく、今電車を待ってるから暇だ、自分の仕事がどうだこうだ、彼と喧嘩をしたがどうすればいいかなど。このくらいはよくあることかもしれません。が、まず母が電話にでないと「何で私の電話にでれないんだ。信じられない」と怒ります。しかも夜中でも「彼と喧嘩をした、死ぬ」等、信じられない事を言います。
そのたびに母は妹の家まで(東京)新幹線で行きます。
私が帰省して母と外出中に電話がなり、私と出かけてると知ると急に機嫌が悪くなり、「(飼っている)犬を殺してしまった(もちろん嘘)」などどわざと母を心配させることを言って困らせます。
自分は母を連れて海外旅行に行ったりしますが、私達(上に姉もいます)がもし母と旅行なんかに行ったらどんな事になるかわかりません。
もうこんなの一部で、本当に色々とあります。ちょっとした事で時々本当に何かがのりうつったかのように怒り出し、私の子供にも暴言を吐いたこともあります。
何年か前、カウンセリングもうけており母に言わせると「だいぶマシになったからいいのよ」と言いますが、よい歳をして、母を苦しめる妹が憎くてたまりません。お正月などで顔をあわすと、怒らせないようにずっと気を使って本当に疲れます。
昨日もあることがあり、母に「障害じゃないか」と言ってしまいました。母は「どうしてそんなことを言うの?」と涙を浮かべています。そうでも思わないとやりきれないのが本音です。
外面は良く、まさか妹がこんなだとは誰も知りません。