本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我儘な30歳の妹とそれに従う母。どうしたらよいでしょう。

我儘な30歳の妹とそれに従う母。どうしたらよいでしょう。

レス3
(トピ主 0
😢
ちかこ
ひと
34歳主婦です。 妹は30歳。お恥ずかしい相談なのですが、妹は信じられないほどの我儘です。(結婚はしていません。長年お付き合いしている方はいます。仕事はしています。) 母は70歳、病気ひとつせず元気です。とても明るく前向きな性格。 まず、毎日のように(1日3回くらい)母に電話をかけています。母を心配する電話ではなく、今電車を待ってるから暇だ、自分の仕事がどうだこうだ、彼と喧嘩をしたがどうすればいいかなど。このくらいはよくあることかもしれません。が、まず母が電話にでないと「何で私の電話にでれないんだ。信じられない」と怒ります。しかも夜中でも「彼と喧嘩をした、死ぬ」等、信じられない事を言います。 そのたびに母は妹の家まで(東京)新幹線で行きます。 私が帰省して母と外出中に電話がなり、私と出かけてると知ると急に機嫌が悪くなり、「(飼っている)犬を殺してしまった(もちろん嘘)」などどわざと母を心配させることを言って困らせます。 自分は母を連れて海外旅行に行ったりしますが、私達(上に姉もいます)がもし母と旅行なんかに行ったらどんな事になるかわかりません。 もうこんなの一部で、本当に色々とあります。ちょっとした事で時々本当に何かがのりうつったかのように怒り出し、私の子供にも暴言を吐いたこともあります。 何年か前、カウンセリングもうけており母に言わせると「だいぶマシになったからいいのよ」と言いますが、よい歳をして、母を苦しめる妹が憎くてたまりません。お正月などで顔をあわすと、怒らせないようにずっと気を使って本当に疲れます。 昨日もあることがあり、母に「障害じゃないか」と言ってしまいました。母は「どうしてそんなことを言うの?」と涙を浮かべています。そうでも思わないとやりきれないのが本音です。 外面は良く、まさか妹がこんなだとは誰も知りません。

ランキング

レス

うちの妹も…

041
まりまり
うちの妹は23ですが…同じような感じです。少し鬱気味になったこともあり両親ともに凄く甘やかします。 外面がよく、私よりも近所の評判もよく… 甘やかす人がいるうちは治りませんよ!両親にはキツく「本人のためにならないから甘やかすな!」と言っていますが可哀相だと言って全く聞く耳を持ちません。 お母さまもいつまでも元気なわけではないのでよく話し合われたらいいと思います。お母さまが亡くなられたら面倒を見るのはあなたですもんね…

妹さんの本当の姿ではありません。

🐤
青空
私の知り合いにも同じような方がいました。 重症な心の病気を患っていました。 一度病院へ連れて行かれたらいかがでしょうか?

マザコン

041
yuki
そんな性格でも仕事は続いてるし、男女交際も出来てるんですよね? 「信じられないほどの我儘」はオーバーだと思います。 母親に対する独占欲が強く、束縛したがりで、自分以外の娘が接触すると激怒すると。 対象が母親に向いていて、母親もそれでいいなら、まあご健在なうちはほっといたら? 共依存関係、両想いなんでしょう。 姉妹間で扶養義務はありませんから、お母さま亡き後には無視しとけばよろしい。 お母さまが心強くならなければ解決しませんわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧