本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚者のみなさん、趣味や目標はありますか?

既婚者のみなさん、趣味や目標はありますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ふわくら
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は結婚半年の兼業主婦です。結婚してからというもの、夫がいない時間が寂しくてしかたありません。夫は毎日夜は22時くらいに帰宅し、土日休みですが、仕事がたくさんあるため、土曜は自主的に出勤することが多いです。 私は帰宅して家事が終わると、ただただ夫が帰ってくるのを首を長くして待っているだけです。結婚前からの趣味のバレエのお稽古だけは週1で続けていますが。 なんだか最近「夫依存症」のようになってしまっている自分が少しむなしいです。 みなさんは旦那さんがいない一人の時間、どんなことをしていますか? 結婚しても、趣味や目標ってありますか?

ランキング

レス

今は色々忙しくしています。

🐤
ぴょろり
ありますよ~。 ですが、楽器演奏なので夕方以降はしていません。 専業主婦の為、子供の世話しつつ昼間にやっています。 その間は動画サイトなどを見たり、音楽聴いたりしながら普段目につかない場所の掃除したり、模様替え、車の掃除、ペットの世話、金曜とかならお菓子作り、子供の相手をしています。 最近では、熱帯魚の飼育をやってみたいので、情報収集もやっています。 そんな私も引っ越すまでは、夫にべったりでしたね。 当時はアパートだったので、楽器演奏もできないし、ペットも飼えなかったし、不妊でなかなか子供もできなくて。 夫がいない間は在宅仕事と家事、あとはPCや夫のゲーム借りてやるのが日常でした。 今ではやることいっぱいです。 一軒家になったから掃除する範囲も広く細かくなったし、楽器演奏もできるようになり、ペットも飼った事で寂しい気持ちはなくなり、子供も生まれて忙しくなったり。

皆寂しく暮らしてますよ。

🐱
にゃんこ
結婚18~9年の内、 5年は共働きだったのですが、 その後10年はやはり夫の帰宅は22時以降、帰らない日もあり、 丸3年間は土日無く出勤の時がありました・・・・・・。 いつもいつも孤独で一人でそして心も繋がらず辛かった日々でした。 今は、訳あって毎日一緒の食事が出来る状態で、本当に幸せです。 (ですが、夫は家でも仕事してますが・・・) 私の辛かった時期は、 夫の仕事関係のお礼状や送り状の為に書道を習い、 毎日5時間の練習の甲斐あって、6年程で7段になりました。 私の理想とする所は、 せっかく趣味を持つなら何か夫の役に立つモノが良いと思います。 それと家の掃除・片付けがとても上手になりました。 こんな部屋でも、訪れる方がとてもよく褒めてくださいますから・・・・。 今は、毎日お料理をがんばってます。 今週の新しいメニューはファルソマグロ。 とても美味しく、夫も喜んでくれました! ”結婚”って本当に孤独との戦いだなぁ・・・と、思う反面、 会った時により一層幸せを感じます。 2人でのお休みを思いっきり楽しんで下さい。

えー

041
スタイル
結婚して半年アラサーです。 トピック読んで、最初の印象「えーー?」でした。 だって兼業ならあなたも働いてるわけでしょ?家帰って、家事したりぼぉーっとする時間ないの? 私も夫とは普通に仲良しですが、一人の時間大好きですが…。 別に趣味を増やす以外にもお茶したり音楽聴いたりDVD見たり、働いてるならなお一人でぼぉっとしたくならないですか?逆に疑問です。

ありますよん

🐱
にんにん
普段は海外ドラマや映画を見る+読書ですね。本を読むのは大好きなので図書館はすごく重宝しています。 昨年から英会話始めました。私はもうすぐ40で、定年の年齢もそろそろ視野に入ってきているので、定年したら夫と海外やいろんなところに行きたいなあ、あたりから「じゃあ英会話はじめちゃおう!」という安易な思い付きからやってます。 毎月月謝のカリキュラムの無い家庭でやる英会話教室で、週1ですがとても楽しいです。子供の誕生日パーティーに呼んでもらったりもあったりします。 最近は、海外ドラマや映画も字幕でみて、最近のDVDは英語字幕にもなるので「ん?この表現はなんて英語使ってるのかな?」なんていうのも簡単に調べられ、そんなことをやっているとあっという間に夫は帰ってきてしまいます(笑)「これをこう字幕にしたのか」なんてわかるようになってくると面白いです。 本も「英語の本よんでみよう」なんて欲を出して、辞書を片手に簡単な英語小説を読んでみたりしています。楽しいですよ。

い~っぱい!あります

🐤
みーこ
私も子供のいない主婦(30代前半)です。 私の夫も日が変わるまで残業だったり、国内外の出張がとても多いです。 結婚して1年間は夫の仕事の関係でド田舎にいたこともあって、専業主婦でしたが、都会に引っ越してきたため、物価も高いし週に何日かバイトをはじめました。 私の趣味は読書、海外ドラマ、TVゲーム、歴史、料理、SNS、手芸、占い(自分でする)やニュースを検証することなどです。 最近ではパソコンと歴史の資格を取りました。 近いうちに英語ができないと若者にナメられる時代になりそうなので、英検を久しぶりに取ってみようかと思っているところです。 あとは歴史やゲーム好きな主婦の方とSNSで知り合って、お茶やカラオケに行ったり、名所を巡ってみたりもしています。 でも一番の目標は、ネットでこっそりとしか言えませんが小説家です。 ご主人が大好きなのであれば、もっと料理の修行をしたりですとか、ソーイングでシャツや編み物で何かつくってみるとか、気が紛れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧