本文へ

妻の里帰り

レス66
(トピ主 1
🐷
ぶー
話題
小町の皆さん初めまして。26歳のぶーと申します。
妻のことで皆さんのご意見を聞かせて下さい。

妻は高校時代の同級生で2人とも関西出身ですが、今は関東に住んでいます。
妻が妊娠をしてあと3ヶ月で出産なのですが、
万全を期したいとの理由で昨日から里帰りをしてしまいました。
しかも、出産後半年は実家で暮らすというのです。
9ヶ月、つまり1年の大半を別々に暮らすことになります。
3ヶ月前から里帰り、産後半年の実家暮らしって普通のことですか?

赤ちゃんに会いたい時は僕が関西に行くことになるのですが、
毎回の交通費を考えるとそう頻繁にも帰れないので、
赤ちゃんの成長を間近で見られないのがとても残念です。
妻にもこのことは話したのですが「初めての子で心配やから」の一点張りです。
初めての子だし心配なのは分かるのですが、
約9ヶ月も一人暮らしを強いられる僕の気持ちも少しは分かって欲しいのですが。

また、別々に暮らす間、
月々の生活費(光熱費+食費)は妻から毎月ごとに支給されることになっているのですが、
僕の小遣いは2万円(昼飯代でなくなります)で、結婚前の僕個人の貯金も全て妻に押さえられていて、
自由になるお金が一切なくて息が詰まりそうです。
妻は「男にお金を持たせると浮気する」と言うのですが、
僕にはそんな甲斐性はないし、浮気する度胸もありません、そしてイイ男でもありません…。
それなのに妻に信用されていないと思うと憂鬱です。
浮気の心配を理由にmixiも妻に退会させられ、
昔のバイト仲間の女子たちには妻から「今後はうちの夫に連絡を取らないで」とのメールがあったとのこと。

ここまでされると「離婚」の2文字が頭をよぎりますが、
生まれてくるわが子のことを思うと躊躇いがあるので、
どうやれば円満に収まるかご助言お願いします。

ランキング

レス

根性無し夫ですね

😠
おやじ
もう帰してしまったのでしょう。手遅れですよ。何で帰るまでに話し合いをしなかったのですか。 初産でも、2人きりで乗り切った人は大勢いるはずです。 まず、給与振込先を変えるために、会社に口座変更を依頼しましょう。別口座がなければすぐにでも口座を新設しましょう。そして、妻の生活費は、支給しましょう。 本人の口座を使用禁止にして、(キャッシュカード紛失届)カードを作り直すことも可能です。 根性入れて頑張って下さい。

かなりムリをしてでも全面協力

041
Mia
かなり奥様のしたい放題されている印象を受けました。 うちも、トピ主さん宅と同じく、関西出身夫婦で、現在関東に住んでおり、 夫婦共、実家は関西にあります。 現在、妊娠6ヶ月で、初産ですが、こちらで産むつもりです。 里帰りをすれば、ラクできるのでしょうが、産んですぐに帰って来れるわけでも ないだろうし(少なくとも産後1ヶ月くらいは実家でしょう)、赤ちゃんは急激に 大きくなっていくので、それを父親になる夫が見られないというのは かわいそうだし、出産後、慣れない育児で一番大変な思いをしているはずの 時期を夫が知らずに過ごすのは、今後の育児にとってもよくないのでは? と思い、大変なことは覚悟で、話し合った結果、夫婦二人でがんばって 乗り切る、と、こちらで産むことに決めました。 こちらには、まだ友達もおらず、助けてくれる人もいないので、 正直なところいろいろと不安はありますが、それでも夫がしっかり 助けてくれる自信があるので、信頼して、がんばろうという気持ちでいます。 奥様を説得して早く帰ってこさせるなりできるのは、トピ主さんの協力次第 ではないかと思います。

目には、目を!!

奥様が、夫の気持ちも意見も無視して、好き勝手するなら。 トピ主さんも、何を言われようと、好きなように振舞ったら宜しい。 いっその事、妻の承諾など得ずに、仕事辞めて妻実家に引っ越しちゃえば。 出産前3か月、出産後半年の里帰りだなんて、聞いた事ない。 夫をなんだと思ってるんでしょう。 奥様のやってる事は、経済DVです。目を覚ましてください。 言いなりになってないで、戦いましょうよ。 昼食代で消える小遣いなんて、必要経費。生活費でしょ。小遣いじゃないでしょ。 口座名義がトピ主さんなら、紛失届出して、新しい通帳を作りましょう。 我儘勝手な妻に、財布を預けてちゃ駄目。家計は、トピ主さんが管理した方がいいですよ。 取り敢えず「9か月なんて我慢出来ない。仕事辞めて、そっち行こうと考えている。」って、言ってみて。 今が頑張り所ですよ。がんばって!!

うーん

041
マシュマロ
確かに初産、初めての育児と不安はわかります。しかし、ご実家が遠方と言うことを考慮しても、せいぜい出産前後で3ヵ月くらいが妥当かと思いますが。奥様のご両親が叱るべきだと思いますよ。娘を大事に思えばこそ夫婦関係にひびが入るようなことをさせてはいけません。 夫婦で育児してみた上で、どうしても奥様が無理だと言うなら又少し里帰りさせてみるとか。 自宅へお手伝いに来てもらうのが可能なら、それでも良いと思いますよ。生後半年の間に、目まぐるしく成長するのに、それを見逃すのはもったいなさすぎます。

甘え過ぎかな?

041
2児の母
実家がかなりの遠方の為…1人目も2人目も里帰りせずに出産した側から言えば、奥様 は甘え過ぎかなとも思います。 不安な気持ちも解りますが、トピ主さんが 出来る限り協力が出来る状態なら、1年も 実家に帰る必要がないですしね。 極端な話ですが…知り合いに、里帰りしたまま帰って来ない奥さんがいました。 ご夫婦で、しっかり話し合った方がいいと思います。

昔の私と同じパターン

041
とん吉
大丈夫です。心配要りません。奥さんには戻ってくる気なんかありませんから。

もしかしたら

041
あ~
赤ちゃんが大切というのは、当たり前ですが考え方に、よっては、愛されていないかもしれません。里帰り前からそのような様子は、なかったですか?自分がないがしろにされているような気持ちや、自分の意見が通らない、あなたが我慢する事が多い、奥様中心の生活など‥。 あなたが不自由な思いをしていても平気で、あなたの気持ちより自分が大切なのかもしれません。事情のある単身赴任や遠距離恋愛とは、違います。あなたがいなくても不自由なく生活していける実家があり、そのうえあなたは、お金も自由にさせてくれる。利用されているのでは?と心配です。 浮気の心配というよりも浮気の結果、逃げられる心配があるという事なのかもしれません。里帰りのまま帰ってこずに別居婚の可能性もあるかもしれません。自分の子供なのに会いたい時にも会えず奥様の実家では、気疲れしたり奥様の実家からあなたの家庭への口だしが始まるかもしれません。 出産後は、奥様には、戻って来るように言って奥様の実家のお母様の方から時々、訪問してもらうとかは、抵抗ありますか?期間が過ぎてもそのままなら離婚も、ありかもしれません。あなたがお気の毒です。

余裕がない?

🐧
アリソン
私も里帰り出産予定です。 もうすぐ8ヶ月ですが…、来月帰りますよ。 そして、1ヶ月検診で何事もなければ帰ってこようと思います。 うちは逆パターンで実家が関東。 現在は関西在住。 浮気をそこまで心配するなら、もっと早く帰って来いと思います。 子供のことを考えるなら、3人での生活に早くなれるほうがいいと思います。 特に赤ちゃんにとって、パパとのふれあいは重要だと思います。 奥さんは、まだまだ子供なんだと思いますよ。 子供のためといいつつ結局は自分のため。 自分が実家にいるほうが親の助けを得られて育児がらくだから。 自分が母になるって自覚が足りないです。 また、そこまでの長期間の里帰りを許してしまうご両親にも問題が。 今後、ほかにも問題がありそうな気もします。 子供のことはかわいそうですが、これ以上傷が広がると取り返しがつかなくなる可能性があります。 なので、離婚はちらつかせてもいいと思いますよ。

なにそれ…

041
なみ
なんでそんなにやられっぱなしなんですか? 九か月も里帰りなんて 聞いた事ありません。 親の助けは全くなしで 出産する人だって たくさんいるんですよ。 赤ちゃんだって パパの顔覚えません。 そんな事許してはいけませんよ。 しっかりしてください!!

食費に消えるお金は小遣いではありません

🙂
とろり
浮気を心配しながら9ヶ月も別居とはひどい奥さんですね。 給与振込口座を変え、月々トピ主さんから奥さんに 生活費を送ったら良いと思います。 後、結婚前のお金はトピ主さんの物です。 奥さんには口を出す権利はありませんので、 返してもらってください。

奥様はやりすぎ

041
なな
3児の母です。 問題は2つですね。 一つは里帰りの期間の長さ。 確かに、初めての子だと心配だと思いますが、 9ヶ月はひどいですね。 出産前1ヶ月、出産後1ヶ月で十分だと思います。 ご主人をないがしろにして自分は出産を盾に9ヶ月も実家で楽しようなんてひどい話です。 こんなんじゃ浮気されても文句は言えないですよ。 もう一つの問題はお金のことですね。 奥様はお金を握っているので強気ですよね。 話し合いにならないなら給料を新しい口座に入れるように会社で手続きし、 必要経費をトピ主さんが奥様に渡すようにしてもいいのでは? 奥様には家計簿をつけてもらい、トピ主さんは毎月必ずチェックするのです。 奥様にお金を渡すということはトピ主さんも家計をきちんと管理しなければならないですが。 夫婦がきちんとお金のことを話し合える環境にすることはとても大事なことだと思います。 いつも思うのです。 お金を何でも奥様まかせにして、いざお金に困ると妻に家計を握られているという人。 だったらはじめから自分も家計をチェックするなり家庭のお金に関心を持っていればいいのです。 いづれにしても、まず話をしなくては始まりません。

普通ではないですね

041
ぽむぽむ
私は関西から関東への里帰りで、初めての子。 転勤直後で周りに親戚も知り合いもなしという状況で舌が 里帰りは産前1か月、産後1か月の2ヶ月間でした。 それで十分という感じでした。 産前3か月もそうですが 産後半年は非常識に近いぐらい長すぎると思います。 父親と子供の関係の構築にも支障がありそうです。 奥さまはなにか育児に支障があるようなご病気でもあるのですか? それにしても、奥さまは浮気を心配して いろいろ制限をかけていらっしゃるようですが 本当に浮気が心配なら、 どうして9か月もほったらかしておくでしょうか? 試しに、自分は浮気なんかするはずがないけど、 9か月もほったらかしにされたら、 さすがの自分も愛が冷めるし いくら自分でも浮気ぐらいするかもしれない。 君のその態度には離婚だって考えているぐらいだから。 ・・・というようなことを 匂わせてみてはいかがでしょうか?

あのー

041
ぽぽぽ
結婚前の貯金は、夫婦の貯金ではなくあなた個人の貯金なのですが、 それも取られているのですか? 奥さん好き放題しすぎでは? 正直自分の奥さんだったら、自分は離婚しますよそんな妻いらないです

里帰り出産経験者

ママ
確かに、初めての出産は心配なものです。 しかし、9ヶ月もいないのは寂しいものですね。 浮気の件で、心当たりはありませんか? 元バイト仲間の女の子達と頻繁にメールしたり遊んだりしていませんか? mixiで特定の女の子とやり取りをしていたりしませんか? 信用されないということは何かしら理由があると思います。 もし、出産後すぐ奥さんと赤ちゃんが帰ってきたとして、トピ主さんは家事育児は協力できるでしょうか? それを考えた上でもう一度奥さんに期間を交渉してみてください。 夫婦によって考え方が違うと思いますが、産後半年の里帰りは長すぎると思います。

手伝う気、ありますか?

041
はるか
奥さんは本当は関西で過ごしたいんだろうね。関東で何しているの? 昼間、、奥さんはトピ主が会社に言っている間(妊娠期間も)何してた? トピ主さんは、出産して手伝う気(育児一気に背負っても大丈夫なくらい)ありました? 今居る場所で、奥さんが乳腺炎にでもなったとき、会社休んでまでもお子さんの面倒全て見る勇気元気、、ありますか?もし、会社休めないなら、奥さんが充電してくるまで我慢したほうがいいかも。 奥さんはトピ主を愛しているから、浮気を心配しているんでしょ。 これが熟年になったら「どうぞ」になっても嫌でしょ。信用が無いわけでなく、かっこいいから心配なのですよ、きっと。 お子さんが帰ってくると一気に騒がしくなりますから。鬼の居ぬ間に心の洗濯、、のんびりすごしてラブコール送っていたらいいのでは。

悪化しますよ。

041
いつ
奥さんは子供を産んだら、もっともっと我侭になるでしょうね。 それよりも、奥さんのご両親はなんとも言わないのでしょうかね。 普通ならそんな娘を追い出しますよ。 夫をないがしろにしている娘に喝をいれるでしょう。 親も親なら・・・今後の親戚付き合いは大変そう。 きっと奥さんはトピ主さんといるのが幸せじゃないんでしょうね。 お父さん、お母さんと一緒に暮らしたい 子供なんですよ。 奥さん、お子さんが生まれたら お子さんにお父さんの悪口を言いそうですね。 トピ主さんは奥さんの顔色を伺いながら 生活して、そんな父親を見ると子供は情けなく感じて 頼りない父親なんだと認識し、居場所がなくなりそう。 なんだか先が見えちゃいます。 昨年従兄はそれを理由に離婚しました。 私は二歳差の子供がいますが いずれも里帰りはしませんでしたよ。 2回目は帝王切開でしたが、それでも頑張れました。 実家は遠方なので、夫が子供と会うのは大変なことでしたから。 私はタフなんでしょうね。 夫も協力的だったので、今は家族の絆は強いです。

横ですが、はるかさん…

🐷
りん
突っ込みたいところは多々あれど、 1、妻の住みたいところの希望を最優先で仕事を変えろと? 2、第一子のようですし、乳腺炎程度で夫に会社休まれても逆に困ります。 (もちろん乳腺炎が高熱を伴うことも知ってます。何回かなったので。) 親のサポート無くたって、産褥期過ぎれば充分夫婦でやっていけますし、第一子なら、そこまで夫の協力なくてもなんとかなりますよ。 トピ文読む限り、とんでもない女と結婚しちゃったんだな~、と気の毒です。 奥さん、甘ったれの上に束縛?支配欲まで強いんですね…。

給料の振込先口座を変更してください

041
向日葵
ご自身のお給料ですよね?口座は変更できますから変更してください。 里帰り中、夫は自分の給料で1人暮らししてましたが 1人になると色々お金もかかるので、不自由代はあったほうが良いですよ 理解しない妻なら、サッサと口座を変えて、だけど子供のための貯金を自分でして下さい。 1人だと同僚と酒を飲む回数だって増えますよね 3ヶ月前の里帰りは病院から言われたりもするので必要なことがあります。 ただ、出産後の6ヶ月は長いですね 私は冬の出産で1ヶ月で帰ろうとしたら雪で、もう1ヶ月伸ばしました。 浮気の心配をしているのに里帰りを長期にする人って変わってますね 浮気はお金がなくても出来ます。 浮気したくなってきたと脅して早く帰るように仕向けたらどうですか? どっちにしても、奥さんに今から牛耳られていては 出産後はもっとすごいことになりそうだと思います この先の人生も長いので、もう少し根性出して意見を言った方が良いですよ

私は家政婦さん頼みました

🙂
みかん
初産で 家政婦さんで済ませましたよ。 3週間で十分でした。 私は、体が強いほうではありませんが 何とかなりましたよ。 主人は 出張が多い、両親は、年で頼めないし・・・ じゃ、家政婦さんって、電話帳で探せますよ。 産後 7日目から、旦那がミルクあげたりしてくれましたし・・・ 半年は、甘えん坊さんですね。 強く言っていいと思います。 どうして、そんなに許すのでしょぅか・・・ 

異常です。

😑
ティオ
普通じゃありません。 夫の事が好きなら、最低限の期間だけにします。 私は、自宅のあるところで産み、産んでから、実家に移動。 これは、車で1時間半で帰れたため。 でも、2週間、実家にいたら…『早く夫と子どもとの生活がしたい!』と思って、帰っちゃいました。 ま、身体が許したからですが。(産後、順調に戻った) 寝込んでるくらいだったら、帰れなかったでしょうが。 それでも、1ヶ月検診には、自宅に帰りましたね。 二人目の時。帝王切開になりました。 実家には、帰らず、自宅に。 夫の協力で乗り切りました。(洗濯、洗い物、掃除等、やってくれた) 帝王切開でさえ、自宅にいようと思えばいられます。 上の子がいても。 夫より、親を愛してるんでしょうね。 まずは、給与振り込み口座を変えましょう。 トピ主さんが管理してください。 奥様が実家にいる間は、月に3万くらい送ればいいですよ。

奥様は自立が出来ていない・・・?

😨
あれま
ずいぶん好き放題なさる奥様なんですね。 浮気を心配するあまり干渉が酷いのに、出産でそんなに長期間里帰りするなんて・・・。 そんな長い里帰りを承諾する奥様のご両親もご両親ですね。 夫婦関係に亀裂が入る・ご主人を蔑ろにしている、そういうことは考えてくれないのですね。 現在は、私の女友達や親戚の従姉妹などを見ていても、 実家に依存する妻って多いような気がします。(もちろん全員がそうではありません) さて、出産後半年は里帰りするそうですが、半年で済めばいいのですが・・・。 実家の居心地の良さに延長されたり最悪は帰ってこないかも?! トピ主さんは夫なのです。 奥様にガツンと言った方が良いと思いますよ。 今後さらにエスカレートしたら、夫婦崩壊になってしまいそうです。 奥様は危機感を持っていらっしゃるのでしょうか。 夫であるトピ主さんの本音を知っていらっしゃるのでしょうか。

独身生活を満喫しよう!

041
Whatever
まずは家計管理の実権を取り戻すのが何より先決です。すでに押さえられているお金は別として(まさか奥さん名義の口座とかに移されてないですよね?)自分の給料なのだから振込先を替えるなり簡単に出来ると思います。 毎月の経済基盤を取り戻したら月々の妥当な生活費を奥さんのご両親に渡しましょう。奥さんではなく「妻と子どもが世話になっています」とご両親に渡すのがポイントです。 そして残りのお金は自分で管理。ミクシイくらい自分の意思で自由にやりましょうよ。 あとはとりあえず9ヶ月間独身生活を楽しんで見ればよいと思います。仕事に好きなだけ集中し、その他の時間はミクシイで趣味のコミュやアプリを楽しんだり友人や仕事仲間とも自由に交流して。 9ヶ月経ったときに自分の生活・人生にとって奥さんは戻ってくる価値のある存在なのかナシでもやっていけるのか(またはむしろ居ない方が良いのか)答えが出ると思います。 やっぱり一人より奥さんと子どもの生活を築きたい!って思うかもしれないし、これだったら一人の生活の方がよっぽど充実していると思うかもしれないし。 良い別居経験だと思って有効活用!

なぜ?

🐱
yukata
里帰り、ちょっと長すぎますね。 失礼ですが、奥様は今まで不満とか漏らされてませんでしたか? 関東での生活が嫌だったので、ここぞとばかりに関西へ帰っちゃえみたいな感じかな? そんな長期間の里帰りを許したご実家も、ちょっとどうかと思います。 もしかしたら、子離れできてないご両親&親離れ出来てない奥様? そういう人だと、このまま戻ってこない可能性もありますよ。 奥様は実家にいたほうが楽だし、両親も孫がかわいいしね。 とにかく普通ではありません。 ちゃんと話し合ったほうがいいのでは? お金も、いつの間にか奥様にとられてしまいますよ。 私のまわりでは、里帰りの間は普段よりも多めにお金を置いていく人が殆どですよ。 何かあったときのために・・・ということで。 お金(通帳)返してくれなければ、銀行へ行って紛失届けを出してください。 ちょっと時間はかかりますが、本人なら簡単にできます。 とりあえず、電話でもできますよ。 通帳も再発行できます。 そうすれば奥様はどうする事もできません。 今後の事も考えて、頑張って話し合ってください。

奥様すごいですね・・・

🐤
かやちん
2児の母です。 二人目のときは里帰りしませんでしたが、一人目のとき里帰りしました。 ただ我が家の場合は車で1時間の距離だったのですが・・ 私の場合、主人が仕事休みの時(3日に一度)に赤ちゃん見にきてくれてたのですが、産後で精神的に不安定なところもあったのか・・主人が帰る時に無性にさみしくなって涙したこともあるくらい離れるのが嫌でしたね(笑) 毎日メール等もしていましたが、赤ちゃんの様子を主人も見ていたいのが伝わり私も寂しいやらで1カ月の里帰りを早め3週間で戻りました。 申しわけないのですが、それぞれ個性はあると思いますが、奥様はトピック主様に愛情がほんとにあるのか気になります。 この先、戻ってきたとしても奥様の一方的な態度になるのが予想つきますので・・一度お話合いが必要かと思います。 それにしても嫁実家のご両親は何も娘に言わないのですかね・・

産前の里帰りはアリだと思うけど

🐧
ドンゴロス
出産する病院にかかる関係と、身重の身で毎週のように検診に通う移動の負担を考えると産前の里帰りはいたしかたないと思います。 里帰り出産ともなると何カ月頃(3ヶ月前くらい)には病院に通って検診を受けて欲しいという病院はありますので。 *妊婦健診は最初の方は月イチくらいですが、後半には二週に一回、最後には毎週となります。 それを考えると3ヶ月前はアリだと思いますね。 病院によっては里帰り出産を予約しておいて最後の一ヶ月でも可能かもしれません。 ただ出産後の半年は甘えすぎだと感じました。 出産後に床上げをする・一ヶ月検診あたりで母子ともに異常がなければ赤ちゃんの移動方法に困りますが帰宅はアリだと思います。 長くても産後1~2か月かな。 6ヶ月もいたら帰ってこなくなるんじゃないですか。 最初から甘える気満々ですね。 あまり長く里帰りしていると、トピ主さんの父親としての仕事がなくなっちゃいますよ。 生後6ヶ月だと寝返りとかおすわりとか終わっている、わが子の成長も見逃すことになります。 夫婦で協力して育てたいのなら、奥さんにも努力してもらいましょう。

奥様酷すぎですね

041
naomi
産後は、一ヶ月検診があるのでそれが終わったら普通は実家に帰ると思います。 産後半年も実家にいるって理解できませんね。 大きくなったお腹も見る事なさそうですし、 半年なんていったら赤ちゃんはかなり成長しちゃってますよ 一ヶ月でもソコソコ成長するのに… 6ヶ月後に帰ってきても子供に愛情芽生えますか? 父親は産まれるまで実感がもてないとききますが、 いきなり子供連れて帰ってこられても他人としか思えないのでは? 奥様とよくお話したほうがよろしいですよ。 だいたい、奥様が本当にトピ主さんの事が大好きなのであれば、そんなに離れていて平気なはずないですよ。妊娠期間中に奥様怒らせるようなことしてませんか? そして、お小遣い2万とありますが、それはお小遣いとは言いません。 お昼代です。お小遣いとお昼代は別物ですよ いい男じゃない人が女性から好意を寄せられるとそっちに本気になるので一番危険なのでは?

トピ主さんに前科有り?

🙂
ブラックコーヒー
今はもう浮気する甲斐性はなくても、 かつて浮気をして奥様を傷つけたことはないですか? 又、ご自分では浮気と思っていなくても 奥様よりも女友達を優先して奥様の心をひどく傷つけたことがあったとか… あとトピ主さんは家事を全く手伝わないのではないでしょうか? それなら奥様の言動も納得なのですが…

不安なんじゃないかなぁ

🐱
珠子
確かに長いですが、悪いとは思いません。 産前は移動距離が長いのなら早めに帰った方がいいです。 遅くなればなる程、奥様がつらいですよ。 産後はきつい事言いますが、トピ主様は役に立たないと思われてるんでしょうね。 産後一ヶ月で帰宅したら、トピ主様寝れませんよ。覚悟ありますか? 二~三時間毎に昼夜問わず泣きますから、最早まとめて睡眠なんて出来ません。 これが普通に半年近く続きます(時にはもっと)。 その度ミルク作ってオムツ換えてあやしてなだめて…親はボロボロです。 これをトピ主様が仕事の時は奥様一人で誰にも頼れずやらなければなりません。 トピ主様も夜は全く寝れず昼は仕事でへとへと、なのに帰宅したら奥様の愚痴を聞き家事をやり…想像以上に厳しいですよ。 誰もが産後一ヶ月で回復して、元気に子育てできる人ばかりではありません。 産後鬱になる人も居ます。 最悪なパターンは思い詰めた母親が赤ちゃんを殺し自殺してしまう事です。 そうなってから悔いても遅いですよ。 トピ主様も大変ですが、まだ自分の事ばかりで父親になるには頼りない印象です。 里帰り中に勉強して頼れる父を目指して下さい。

わがままだね

041
みー
はっきり言ってあなたの奥様はわがままです。 普通は、産前産後合わせて2ヶ月ですよ『親の検診が一週間ごとになり大変だから、里帰りして、赤ちゃんの一ヶ月検診が終わったら帰るのが普通の人だと思います』お腹に赤ちゃんを抱えて大変なのは分かりますけど、里帰りしたら体重は増える一方だと思います。『たぶんお母さんに任せて家事は、やらないと思うから』体の為にも良くないのでは?それに、産まれた後半年も実家に居たら向こうの両親は可愛くて離してくれなくなると思います。 留守の間の、あなたの生活費、お小遣の件もう一度話し合って見た方が良いと思います。 あなたも、パパになるんだから少し強くなって下さい。

はるかさんへ

🐧
mone
どなたかの仰られていますが、本当に突っ込みどころ満載ですね。 >トピ主さんは、出産して手伝う気(育児一気に背負っても大丈夫なくらい)ありました? 今居る場所で、奥さんが乳腺炎にでもなったとき、会社休んでまでもお子さんの面倒全て見る勇気元気、、ありますか?もし、会社休めないなら、奥さんが充電してくるまで我慢したほうがいいかも。 稼ぎ手が会社を休むということは、それだけ収入が減るリスクが発生する。ということを理解しての発言ですか?直結しなくとも会社側の印象は悪くなり、何らかの形で影響するのは理解できますか?あなたが腰掛け程度の事務仕事で「フルタイムでバリバリ働いていました!」という人なら理解できないかもしれませんが。 >奥さんはトピ主を愛しているから、浮気を心配しているんでしょ。 奥さんの行動から鑑みて、間違いなく「支配欲」が勝っています。言うことを聞く「コマ」や「奴隷」がほしいだけ。わかりません?ちょっとあなたには難しいかな? もちろんトピ主さんも十分情けない。バカに振り回されて人生台無しですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧