本文へ

オール電化の方、冬の節電は

レス7
(トピ主 0
エレキ
話題
どのようにされますか? 我が家は10年前にオール電化にしました。 冬はエアコンと床暖房のみです。 しかし、今年からは節電しなければなりません。 折込広告に石油ストーブが載っていました。買った方がいいのかなあ?以前使っていた石油ファンヒーターや灯油缶は処分してしまったし・・灯油の匂いは頭痛がするし・・と悩ましいです。 日中晴れていれば日が入って暖房もいらないのですが、一番節電しないといけない朝晩はやっぱり暖めたいですし・・ 皆さんどうされますか?

ランキング

レス

服装でなんとか

🐤
ぴょろり
寝るときは湯たんぽとフリースのパジャマ重ね着と靴下でぬくぬく作戦ですね。

去年から

🐱
にんにん
うちは去年の秋からオール電化にしました。東京の果てに住んでいます。 去年の冬も電気代がもったいないので使い放題では無かったですね。電気代が安い時間=使われてない時間、ですので、朝は床暖房、エアコンとも6:30~7:00までのタイマーをつけておいて7:00以降は使いません(私の起床時間は7:00前後です)。床暖房は実際にそこにいる時間に使わなくても温まっていれば十分だと思っています。 昼間はカーテンを開けて日の光を沢山いれ、家の温度が下がる前に暖房を低い温度で入れます。夫が帰ってきてビールを飲み始めたら暖房はオフ。夫はアルコールで温まっているし、私は着る毛布や暖かい下着を着て防寒です。昨年は夜9:00以降暖房つけたことないですね。寝室は、夫が寝る15分前に布団にゆたんぽを放り込んでおくと布団が温まっていて十分らしく、やはり暖房は使いませんでした。 オール電化は二酸化炭素を出さないために、温暖化を考えての工事です。節電だからって二酸化炭素だしていいわけじゃないですから、石油ストーブという選択肢は私にはないです。

地域が

🙂
ササロン
地域が分かりませんが、私は豪雪地帯ではないので、 今年は着る、動く、湯たんぽで何とかしようかなと。

我が家は、

041
まい
オール電化住宅に住んでいます。積雪地帯在住です。 トピ主さんのお宅の床暖房は蓄熱式ではないのですか?家の暖房は蓄熱ストーブで、夜間に暖めておき昼間はその熱を放射するので、昼間の電気代はかかりません。とても寒い日にファンをまわすこともありますが、扇風機より消費電力は少ないです。 灯油ファンヒーターはすぐ頭痛がしてくるのでもう考えられないです。一応、停電用に昔のタイプの石油ストーブは持っていますが、1・2日の停電ならストーブの熱が残っているので何とか使わないですむ予定です。

湯たんぽ&着る

041
ミッキー
厚い綿の入ったちゃんちゃんこを毎年家族全員で着ています。 あと夕食や勉強時に湯たんぽを足元においたり、調理時は「やわらか湯たんぽ」っていう靴を利用してます。 着る毛布も気になるところです。 いつもDKに家族が集まって冬や夏をすごしていますが、今年は特に天井にカーテンレールをつけて さらに狭く仕切ることで暖房効率をアップする準備をしました。 灯油は買いに行くのと補充が面倒くさいのでストーブは買うつもりはないです。 石油ファンフィーターは電気も使うしね。 (結露→カビで家を傷めることにもなります) もしもの停電には、温水器の熱い湯を湯たんぽにするなどで対応しようかな。 トピ主さんの場合、エアコンや床暖房よりはコタツのほうが電気消費量は少ないかもしれませんね。

エアコンを買替えましょう

041
省エネの家
オール電化の家庭が「石油ストーブ」を使うのは無理です。臭いですよ。壁や天井が汚れます。 知人宅で気付いたのですがガスコンロがガス臭い事。 以前使ってる時は気付かなかったけれどオール電化住宅に住んで、ガスの臭いに気付きました。 石油ストーブは、もっと臭いでしょう。 10年目のエアコンは古過ぎます。買替えましょう。 新しいエアコンは驚きの省エネ設計です。連続運転した時に「省エネ」を感じます。 冷えたヤカンの水を湧かす時と、微温湯を湧かす時、どちらがエネルギーが少ないか。 連続運転が安いのは、このような理屈のようです。冷房も暖房も同じです。 高断熱の住宅なので24時間冷房で千円少しの電気代が増えただけでした。 私の家の暖房は 安い深夜電力だけで暖める床下蓄熱暖房を新築時に導入しています。 蓄熱してるので24時間暖房です。一階の床は全部が暖かいです。 真冬の光熱費は1万9千円/月以下です。夏は5千円/月以下。エアコンは2009年製。

昼間は高い

🙂
poco
オール電化なので当然時間帯別の料金契約をしていますよね。 なので電気の安い時間(他の人が使わない時間)に使うのが良いと思います。 食洗機は夜寝る前に11時以降スイッチを入れる。 同様に煮物なども夜寝る前にタイマーで調理。 炊飯も朝7時までに炊けるようにセット。 洗濯は朝7時までに済ませる。 床暖房(蓄熱式ではないのですね?)は昼間は消す。 電力ピークをずらすことが節電につながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧