本文へ

レス13
(トピ主 0
041
るな
話題
はじめまして。 トピに目を通してくださりありがとうございます。 今回、私が相談したいのは、猫にひっかかれたときのことです。 我が家では、猫を一匹飼っています。 今日、猫にひっかかれてしまいました。猫ひっかき病にならないかと心配しています。 傷は深くはないのですが、横に長く、手の甲だったので、1分後ぐらいに水で洗い、傷口に塗るクリームを塗り、現在は大きい絆創膏様なものをはってあります 猫はこういう猫です ・ベランダに何度か出てしまったことがある。 ・シャンプーは6月から今までに2回しました。 ・マンションの階段に2階ほど出てしまったときがある。 ・今までにも何度かひっかかれた事はあるが、猫ひっかき病にはならなかった 以上です。 猫飼い初心者ですので、皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

よくひっかかれます

041
かえで
猫が興奮してる時とか、私の膝からジャンプとか、よくひっかかれますが。 特になにもなりませんよ。 結構深く爪が入って血も出るけど。絆創膏だけで大丈夫です。 主さんと違う所は、完全室内猫ってとこかな。

041
とらねこ
こんにちは、 猫ひっかき病について私は詳しくは知りませんが私も飼い猫のひっかき傷はたくさんあります。 でも今まで一度もそれが原因で具合が悪くなったなどということはありません。 もし心配でしたら消毒剤を手元に置いてひっかかれたら直ぐに傷を消毒出来るように しておけばいいのではないのでしょうか? 機会があれば獣医師さんに相談してみるのもいいかもしれません。 爪とぎのものは用意されていますでしょうか?これは必須です。 それと私はストレス解消にピンポン玉などでなるべく一緒に遊んであげるようにしています。 ベランダに出てしまうのはやはり好奇心と 遊びたい気持ちが強いのではないのでしょうか。 シャンプーは猫ちゃんの場合全く必要ないと思いますよ。 健康な猫ちゃんは自分で体を清潔に保つ力がありますから。 で。毛の生え変わる時期にブラッシングをしてあげる程度でいいと思います。 傷お大事に。

ノミ対策次第

🐱
tri
猫ひっかき病の原因になるバルトネラ・ヘンセレという菌は、通常ネコノミ→ネコ→ヒトという経路で感染します。 つまり、猫のノミ対策さえちゃんとやってらっしゃれば、まず猫ひっかき病に感染する心配はありません。 首筋の毛を逆立てて、黒いポツポツが見えれば、それはノミのフンです。トピ主さんの猫ちゃんの外出歴くらいでしたらノミに感染している可能性は低そうですが、ちょくちょく引っかかれることがあるなら、薬でノミ駆除をしておくほうがいいでしょう。また、定期的な爪切りも大切です。

ひっかかれるどころか。

041
りん
手のひらにぶっすり…穴が開くことも。 トイレに行くのに、胡坐の上から下ろそうとして噛まれたり(涙) 気になるなら、よく洗って消毒されて様子をみてください。 いつまでも腫れがひかない、化膿してひどくなった等ありましたら病院へ。

ん~~~

041
たろう
今まで、相当飼ってましたけど 猫ひっかき病? かかったことありません 引っかかれると、その場所が腫れるので 抗生物質の軟膏を塗るとOKです 因みに、外へは出しません

日常茶飯事です

🐱
こもも
小さい頃からずっと猫を飼っているので、ひっかき傷はしょっちゅうでしたが、今まで一度も引っかき病になったことはありません。 今は完全室内飼い、子どもの頃に飼っていた猫は外出自由でしたが、それでも大丈夫でした。 しかし、心配な場合は病院行かれたほうが良いと思います。 猫の爪は肉をえぐるので、炎症を起こしやすいですし、場所によっては傷が残ってしまいます。(私は顔を引っかかれたことがあり、うっすら残っています。手の甲も傷が残りやすい部位ですよ) 飼っていらっしゃる猫ちゃん、爪は切ってあげていますか? 切ってあげていても、多少ひっかき傷はできますが切っていない場合よりは程度が軽くすみますよ。 切っていても、普段とおり爪とぎをしているし、猫の生活には特に問題もありませんから怪我が心配なら切ってあげたほうがよいと思います。 うちの猫は小さい頃から習慣づけていたので抱っこされたまま、おとなしく爪を切られていますよ。

かなり腫れて痛いです。

041
にゃりん
娘がお友達の家のネコにひっかかれてなりました。ほんの短時間でかなり腫れて、化膿します。毎日点滴に通いました。 ネコちゃんの口や爪には無数の細菌があります。お友達のネコちゃんは完全室内飼いです。 我が家にも完全室内飼いのネコが居ますが、噛まれても、ひっかかれてもなりません。 病院で聞いたところ、予防法は無いんですよねぇ~と言われました。抵抗力が無い時等は気を付けて下さい。

大丈夫

041
コノクソ
私なんて何回深い傷をおったことか… あ、室内猫は一生お風呂いれなくていいですよ。ベランダとかくらい足拭いてりゃいいですし。 家の猫三匹、拾ってきた猫ですがお風呂なんて入れません、ブラッシングで十分です。 三匹目の 外猫の子猫を貰った時は家にあげる前に獣医さんに見せて蚤駆除してもらって、そのままポンと三年立ちますが雪のように真っ白い艶々な毛、臭いも無臭、すごく綺麗です。 じゃれて噛まれて引っかかれ…腫れて…時には流血しました私はなんともないです。 爪を定期的に切ってあげる事、ブラッシングをしてあげる事、コロコロや掃除機を鬼みたいにかける事くらいで大丈夫です。

十年くらい飼っていて

041
ダヤンのヒゲ
六匹のうち二匹は外出も自由にさせていました。(長毛種は後が大変なので室内飼い) 特にシャムの血が入った気性の激しい子は、一番なついたけど一番ひっかかれる回数も多かったです。 おそらく猫にひっかかれた回数は、百回くらいではないでしょうか。(体によじのぼりながら爪を立てたりするので) でも特に化膿したとか傷が跡になったりもなかったです。

大丈夫でしょう

🐱
りん
そういう私自身が何度もやられてますから。 傷口パックリいったことも何度か。私の場合何も手当等してないので、ちらほらと傷は残ってますが、それ以外に感染症とかなったことはありません。 ちなみに完全室内飼いです。同じくマンション暮らしですが、ベランダや共用フロアに出てしまっても他の動物との接触や植物がなければ特に問題はないと思います。うちもよく出てますから。 あ、シャンプーはやってません。猫って自分で毛繕いしますし、シャンプーなんかしたらよけいに引っ掻き傷を作りそうで。シャンプーせずともブラッシングだけで毛はふわふわだし、お日様の匂いがしてますよ。

よく引っ掻かれかます。

041
neko
個人的には大丈夫だと思いますが、トピ主さんが極度のアレルギー体質だったり、 抵抗力、免疫力が弱いなど、身体に自信がないのでしたら病院に行かれてはどうでしょう? うちは猫エイズや白血病の子たちもいましたが、猫が原因でどうにかなったことはありません。 タンスの引き出しを閉める時に猫が前足を出してきて挟んでしまったことがあります。 彼は痛かっただけで怪我もせず大丈夫だったのですが、その時パニックになり 信じられないほどの力で噛まれ、親指に爪に穴があきました。激痛でした! とりあえず消毒して絆創膏を貼り、膿んだら病院へ行こうと思いましたが 化膿しなかったので病院へは行かず2週間ぐらいで治りました。 でも、人それぞれですから、絶対大丈夫とは言い切れませんが、 あまり神経質にならないほうが良い気がします。 あと、シャンプーをあまり頻繁にするのは猫にとって好ましくないようです。 猫は自分で舐めてキレイに出来るので、タオルで拭いたりブラッシングだけでも十分だと思います。

背中はワニのよう・・・

🐱
にゃおん
子猫なもんで、爪がシャープなんです。元気が余っていて、すぐ背中に飛び乗ってきたり、駆け上がってきます。 で、私の美しい背中や太ももは、いつも引っ掻き傷が沢山あり、先日、夫に「ワニの背中のようだ・・・」と言われてしまいました。 傷に、な~にも付けてませんが、1ヶ月もしたら治ってます。 でも、昔、友人に預けた猫が友人を引っ掻いてしまい、そこが腫れて化膿し、迷惑かけた事があります。人によるんですかね?それとも、たまたま、その時猫の爪にばい菌がついていたのか・・・?

よくひっかかれます

🐱
きんぎょ
いつもは腫れ化膿ありませんが、ごくたまに「今体調悪い」というタイミングでやられると、腫れます。免疫とかのバランスの問題なのではないかと…。 すぐ洗って消毒して軟膏なら問題ないと思います。したほうが治りもはやいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧