本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚してから求職をした方がよかったのか

離婚してから求職をした方がよかったのか

レス0
(トピ主 0
041
かもめ
恋愛
40代前半、中学生と高校生の子どもがいます。 夫からの暴力や暴言に長年悩み、苦しい気持ちで過ごしてきました。離婚を考えて資格を取り、働き始めたのですが収入は夫が受け取り、一万円だけ私に渡してくれます。最初は拒んだのですが「このくそあま、ふざけやがって、殺すぞ」と怒鳴られ、このような状態になりました。しかし当然ながら貯金も貯まらず、友人に相談したら、区役所の女性相談員に相談することをすすめられました。 相談をしに行ったところ、シェルターを紹介してくれるということでしたが、私は現在の仕事を辞め、子どもは転校しなくてはならないという話をされました。さらに、子どもがせめて小学生のうちに行動を起こすべきだったのになぜ今になったのか、ということと、仕事は辞めても次がある、人生そんなにきれいには生きられない、ということを話されました。確かにそうです。遅すぎましたが最早後悔先に立たずです。自分でもなぜあのときに行動を起こさなかったのかと悔いました。 女性相談員の方に、子ども達とよく話し合ってみてと言われ、帰ってから子ども達に話したところ、上の子は絶対に転校しないし家も出たくないといいました。 最初から想像の出来た返答でした。ただ家を出たくないという言葉に困惑し、理由を聞きましたが黙ってしまいました。 もうひとつの問題は、今の仕事を辞めがたい、ということです。 何かを得るには何かを手放さなくてはならないということでしょうか。しかし子どもは手放せません。 離婚をするためにはまず仕事を見つけなくてはならないと思っていました。子ども達の幸せのためにはそれしかないと思っていました。 自分は愚かで自分のことしか考えていないのだと思います。自分のせいでこうなったのはわかっています。 八方塞になり、どう行動を起こしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧