本文へ

いつも疎外感を感じ、ずっと孤独でした

レス9
(トピ主 1
グラバー園
仕事
会社の重要顧客先に駐在しながら1人で勤務をしております。 顧客と自社の狭間で、仕事が良い方向へ行くように 自分なりにベストを尽くしてきました。 狭間という立場ですので、お互い環境も違いなかなか理解してもらえない こともありましたが、それでも何とか業務がスムーズに進むように自分なりに考えて対処してきたつもりです。 困った時は上司に相談を持ちかけたこともありますが、仕事を任せっきりの状態でしたので、都度面倒くさそうな顔をされました。 また重要なことは一切聞かされず、たまたま転送されてきたメール で知ったり、第3者から耳にすることがほとんどでした。もしくは全く 知らないことも沢山あると思います。 当初からこのような感じでしたので、こちらから問いかけない限り、 放置されてしまうのですが、いい加減イヤになりずっと不信感を抱きながら 割り切ってやってきました。 先日、今まで積み重なっていた不満が要因してある発言をしました。 その結果、クビになりました。でも私は間違ったことを言ったとは 思っておらず、後悔もしていません。ただこのような結果を招いて しまったので多少なりとも反省すべきところはあるとは思っています。 私と同じ様な経験をされた方いらしゃいますでしょうか? またこのような経験は、今後の自分自身に何かプラスを もたらしてくれるのでしょうか? ずっと居場所が欲しかったです。ずっと味方が欲しかったです。 ショックや疲れを通り越して、何も感じなくなり、少し気が楽になりました。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
きれい
>ずっと居場所が欲しかったです。ずっと味方が欲しかったです。 本当を言うと、私も本音はこんな感じで、 ず~っと心の底で思っていました。 いや、 ”います” ですね。 現在進行系です。 いろんなことがある人生の中で、上手くいかない職場の方が多かったです。 上司とうまが合わないこともありました。  徹夜で机で寝ていたときに、背中に 『バカ』 という張り紙まで 貼られたこともありました。 でもそういう人はその後、会社が傾いたり肉親を亡くされたりしており、 やはり悪いことをすれば、その報いはやってくるんだなぁと 冷ややかな目で見ておりました。 無我夢中で生きてきましたし、苦労をした分だけ、 報われたこともありました。 20年前に描いていた未来とは違う現在を生きていますが、 頑張った分だけの幸せは、やってきていると実感しています。 人生、色々なことがございます。 今は辛くても、5年後10年後、トピ主さんに幸せがやってきますように 祈っています。 一生懸命な頑張りは、自分にとって、何よりの財産になると思いますよ。

私もひとりで得意先にいたことありました。

041
rie
小さいカウンターなので情報は最後でした。 ずっと私なりに頑張っていましたが、このカウンターが他社に変わり 他の4人体制のカウンターに変わって人間関係の悪さで辞めました。 このときの上司の対応、最悪でした。 「大変だったねーゴメンネ知らなくて」 子供あやす感じでした。 でも、この会社の全支店閉鎖になりましたよ。

私も孤独でした

041
ねこ
とぴ主さん、こんばんは。私は、詳しくは言えないのですが、一年間の期限付きで出向しました。出向先なので、気を使って過ごしましたが、苛めにあいました。自分の組織に迷惑がかかると思ってぎりぎりまで我慢しましたが、体調が悪くなり自分の組織の上司に相談しましたが、あなたならやれる、気楽に考えてと言われただけで結局最後まで頑張りました。あれから2年経ちますが、今もあの頃のことを思い出すと苦しくなります。直後は、涙が出たり、やる気を失って無気力でした。でも、段々元気になってきました。自分を労って下さいね。とぴ主さん、辛かったですね。頑張りましたね。

同じ経験ありです

041
とりやき
子会社から親会社に常駐といった働き方をしていますが、困ったことを子会社に話しても握りつぶされ、 親会社の人に面談で相談したら、職場全員が敵になったという経験があります。 親会社から依頼された仕事であっても、別会社の人間がその仕事をするのが気に食わないのか、かなりきつい事を言われたり…。 態度も下に見るような態度で接してきますし…。別会社の人ということで信用をしていない態度がすごく嫌です。 また親会社の方が給与は高い(3~4倍位)のに、仕事に関しての知識がなく、見当違いな事を言っているのに気付かず、 「子会社の人がやった仕事だからチェックは3重に」とか言っているのを聞くと、本当に呆れます。 今後の自分自身にプラスかどうかはわかりませんが、プラスになると思わないとやってられないですよね。

たいへんでしたね。

😣
ko
お疲れ様 大変でしたね。 だけど、状況が同じなので、 文章を読みながら、自分を重ねてしまいました 一人で、そして、それをいいことに苛めをしてくる人 聞かなければいけない事なので 尋ねると、なんの権利があるんだです きちんと、このような事で○○よりおききするようにとの ことですという、前置きがあってもです そのくせ、そういう人は○○が来ると おべっかをいって、コバンザメのように ○○について回ります。 そして、私に○○がどうですかと 聞いたりすると、横からいきなり よくしてくれています この人たちは、異常者と思うようにしました(笑い) 苦情を言えるたちばではないから・・・辛いです。 人間のいやらしさを、よく見てしまいます いまもです。 苛めの好きな人にはずっといびられるし・・・・・・ いやですね。 トピック主も、本当に大変だったのですね 辞めてよかったですよ。 私も、経済的な事があるので、 困っています。 では、お疲れさまでした。

お疲れさまでした

🙂
ゆあ
他人事とは思えませんでした。 まさに自分も同じ状況下におかれています。 板挟みのストレスで倦怠感と頭痛と微熱が続いています。 本当に色々と大変な我慢をなさって来たのだと思います。 何も考えられないほどお疲れかと思います。 ゆっくりやすまれて次への鋭気を養って下さい。

レスありがとうございます。

グラバー園 トピ主
きれい様 いろいろとご経験された分の幸せは、やってきていると実感されている ところがなんとも励みになります。私もそうなりたいと思いました。 暖かい、励ましのお言葉ありがとうございます。私もきれい様にたくさんの幸せがせがやってきますように祈っています。 rie様 情報は最後だったのですね。本来ならば最初であるべきような気もしますが。周囲の方々って、以外と気にしてないのかもしれませんね。 ねこ様 体調を崩されてまで最後までやり遂げたのは、立派だと思います。 私は2年間でしたが、いつも気が持たない状態でした。まだまだ無気力なので、休みたいときは休もうと我慢するのはやめました。 頂いたレスを読んでいて、涙が出て来ました。 とりやき様 職場全員が敵だなんて、さぞかし大変だったと思います。私も大勢の人の前で怒られた時もあり、なんか損だなと思いました。 ko様 いずれにしても、こういう環境って、良くないかもしれませんね。 ゆあ様 私は本当にしんどい思いをし、自分を守る術を身につけました。ゆあ様もどうか無理をなさらないで下さいね。

私も出向してます

041
きこりん
この4月から出向しています。駐在ではなく、出向先の一員としてその指揮下で働いていますので、トピ主さんと状況は違いますが、「居場所が欲しい」という気持ち、泣きたくなるほど同じです。 私の場合、いじめられたりということはなく、何とか円満にできていますので、ラッキーだとは思います。が、出向先と出向元はもともと仲が悪く、言葉で表現しづらいのですが、何となく、よけいなのを押しつけられた、的な疎外感があり。今までのキャリア、と言うほどのものではないですが、経験が全く認められないのはしんどいです。いっそ転職だった方が、気分的には楽だったかもと思ったりします。 また、今の部署は出向元の関係部署と連携して仕事を進めなければならないのですが、双方とも感情的に相手を嫌っており、仕事のやり方、自分の立ち位置に悩むこともしばしば。 (続きます)

続きです

041
きこりん
出向してから、みっともないですが、自分を認めてほしい、評価してほしいという気持ちがものすごく強くなりました。今までなら、評価は自分の働きの結果、と納得していましたが、今は価値観の違うアウェイにいて自分の居場所がない、という不安感がそんな気持ちに駆り立てているのかな、と思います。 トピ主さんはかなりお疲れの様子、今はゆっくりして疲れを癒してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧