本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働かない40代、50代に合わせるべき?

働かない40代、50代に合わせるべき?

レス11
(トピ主 0
041
カエル
仕事

部署は30人程、50代が一番多く、次に40代、30代は私含め3人です。

大口顧客など重要案件は私に回ってくる為、
周りは、私が上司のお気に入りであるという認識で、嫌みったらしい事を良く言われます。

確かに、戦力として期待されているのは分かります。

ただ、会社は成果主義ではありません。
給料もらって働かない40代、50代があまりにも多くイライラします。

顧客対応力を信頼してもらっており、有り難い反面どんどん忙しく、業務量で周りと差が開きます。
時間をやりくり出来ず、業務に関連する資格勉強が思うように進まない為、
自分が残業している時間に、他の人が勉強していたら、と思うとむなしくて仕方がありません。

夫は私の仕事を応援してくれておりますが、帰宅時間等、家庭内の男女の役割は完全に逆転状態です。

上司は「仕事は出来る奴に任せる」と言いますが、
40代・50代を戦力化してこなかったツケが、いま私に回っていると思っています。

顧客に罪はないと我慢する気持ちを逆手にとられているのでは、
育てて貰っているのでなく、こき使われているのではと感じています。
「仕事をしない人に仕事を渡しても、出来ないものは出来ない」と言う上司は、指導者として失格だと思います。

上司のマネージメント能力不足、人事権を持っているのに、仕事をしない40代、50代を許す事が理解できず、
ずっと我慢していますが、もう限界です。

人員の数は足りている為、部署の人員補強すらなく部下をつけてもらえません。
他部門からは、「化石人材が多すぎ」と言われます。

望んで新入社員時から入った部署ですが、人員を再編成した方が会社の為だとすら思ってしまいます。
私が働き過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

働き過ぎだと思います

041
匿名
キャパを超えた仕事量だとしたら、断るのも仕事です。 そういうことをやらなかったから、化石人材が増えたのでしょう。 トピ主さんの仕事ぶりは評価します。おそらく出来る人材だと思います。 「仕事をしない人に仕事を渡しても、出来ないなら辞めてもらいます」くらい 言えないような上司の下では働きたくないので、仕事をセーブしないと、 いつまで経っても変わらないですね。 今の上司だと、仕事が回らなくなって、顧客からクレームが来て、業績が落ちて、 上から圧力が掛からない限り、おそらく今のままだと思いますよ。 あとは部署を替えて、一からやり直すくらいの覚悟はあれば、 人事移動という手段もありますね。 私はトピ主さんが頑張り過ぎて、体を壊してしまうことの方が心配です。

そのうち、あなたの天下です

🙂
おっちゃん
あなたがいないと部署が回らないようになれば、あなたの天下です。その日を夢見て頑張って下さい。私はそうして独立起業しました。

働かない40代、50代に合わせるべきです。

041
通りすがり
確かに、トピ主と同様の考えの頃もありましたが 結局、そういう発想は自分が優位の時だから言える身勝手なんですよね。 ご自身でも書いているように、自分も犠牲としていろいろ払っていますよね あなた自身はまだ余裕があるからそういう負担も負えますが、 他の社員の中には育児や介護で帰宅後も大変な思いをしている人もいるでしょう。 働かない40代、50代はなにも好き好んで働かない訳でなく、 自身が40代、50代なら、親は80代で介護が必要であろうし、 当人でなくとも同僚にそういう家庭もあるでしょう。 そういうのを足手まといとして切り捨ててきた男性優位社会の時代はもう過去です。 働かない40代、50代は職場のペースメーカーです。 そんなにがむしゃらに就労しなくても収益はあるのだし、一人二人が独断で先行したところで大した貢献にはなりません。 むしろ、あなたはペースダウンしてこれからの長い就労期間を無理なく完走出来るペースを学ぶべきでしょうね。

あーあ。

041
南無阿弥陀仏
おつかれさまです。たぶん、トピ主さんは仕事ができる方なんでしょうね。 そして、上司の方はそれもわかった上で、会社に恩を売ってるんですよ。 働かないけど辞めさせるわけにもいかない人材を養う部署だと認識されてるのでは?どの部署も欲しがらない人材を飼ってるんです。上司の方は、あなたじゃなくて会社の上の方を向いてるんですね。 上司のマネジメント能力の問題じゃ有りません。あなたの問題でもない。自分ができることをできる限りやれば、いいんじゃないですか?

労働者にとってはいい会社です

041
マカロニ
化石でもなんでも、会社にいれるってめすらしいですね。

そんなの

😨
不公平だもん
昔からよくある話で 嫌な仕事とか、よく若手にまわしますよね 今の大企業の一部がズタズタでしょ 会社の経営が悪化すると最初に リストラ対象になるのが40代、50代なんです この傾向は、どこの会社にいっても あんまり変わりませんので 自分がその年齢になると理解できることなんです 従業員ひとりが改善しようと努力しても この習慣はそう簡単には変わらないでしょう 納得いかないでしょうけど 日本の企業であれば、だいたいそんなもんかと 思いますね

自己満足に徹する

😉
もみじ
上司のお気に入りなんですよね?(それなりに評価されてるんですよね?) 自分の望んだ部署で、好きな仕事やってるんですよね? だったら、それで満足できないんですか? 周りを気にするより、この部署を支えている私、上司に頼られている私、というポジションを満喫してはいかが? 成果主義でない会社であれば、働かない40代、50代がいることぐらい想像できるでしょう。 逆に言えば、働かない人たちは成果主義でないとわかっていて、あえてそういう会社を選んだのかもしれない。 成果主義で評価されたいなら、そういう会社に転職したらいいだけのこと。 資格うんぬんは関係ありません。やりたいことがあるなら残業しないでさっさと帰ればいいのです。 あなたが残業してまでやってしまうから、上司のマネジメント能力が鍛えられないとも言えます。 上司を変えたいなら、あなたが変わることです。その方がストレスも少ないです。

お疲れ様です

041
社内介護
そろそろ大企業でも職務給にシフトしていくみたいですけど よっぽど業績が悪くなったから、でしょうねー。 トピ主さんのような有能な方がどんどん辞めて行ったら社会変革が早まるのに。 飼い殺しのまま一生を終えていいんですか? まぁそんな会社は遅かれ早かれ縮小淘汰されるでしょうけど。

50代になると

🐱
taro
40代・50代と年齢が上がるにつれ能力は衰えてきますよ。 30代だとバリバリやれるのは当然でしょ。若いのだし。 >給料もらって働かない40代、50代があまりにも多くイライラします。 若い時は気づかないだろうけど、傲慢な言い方ですよね。 ま、50代にならないとわからないだろうけどね。 いづれ貴方も40代50代になるのにね。 >人員の数は足りている為、部署の人員補強すらなく部下をつけてもらえません。 とは言われてますが、トピ主さんはやっているのでしょ? 現状仕事が廻っていて問題なければ、貴方が限界と言っても出来ているのだから配慮なんてされませんよ。

何て良い会社なのでしょう

041
無常の風
トピの文面から察するに、40代、50代が多くいて、しかも、その世代は働かないでそれなりの給料を貰っているとのことです。経営的に、物凄く安定しているのでしょう。いまどき、そんな会社はありません。とっても良い会社にお勤めしているというものです。 10年すれば、50代は居なくなります。そうすると、今のままであれば、トピ主さんに10倍くらの給料を払っても、会社は十分やっていけるのでしょう。さらに10年辛抱すれば40代も居なくなります。そうすれば、トピ主さんの給料は20~30倍貰っても、会社はやっていけるのでしょう。 その日の為に、今は、効率化、改善の提案をどんどんしていくと良いでしょう。 ところで、40代、50代の方は、本当に働いていないでしょうか?もしも働かなければ、経営は悪化し、すぐにリストラされてしまうのが必至です。しかし、会社の経営が成り立つというのは、私には信じられないのです。40代、50代の方は、トピ主さんから見ると、働いていないように見えるかもしれませんが、実はちゃんと経営のツボを押さえているのではないでしょうか。私にはそのように思えてならないのです。

むつかしい問題ですね。

041
はたらくおじさん
トピ主さんがひと一倍働いて不公平感におそわれるのはよく理解できます。 ただ、これはトピ主さんの上司のせいではなく、日本の雇用制度、すなわち終身雇用と年功序列がはたらかない50代をうみだしているのだそうです。 人事の専門家がなぜそうなのか詳しく本に書いていますので、”はたらかないオジサン”で検索してみてください。 そうだとしますと、根本的に今の状況をあなたの力で改善することはまず無理ですね。 あなたができることは次のふたつくらいではないでしょうか。 1. 今の状況を受け入れる。 2. 実力主義の会社(外資系に多いですね)に転職する。 トピ主さんは実力もありそうだし、キャリアを伸ばすことも真剣に考えておられるようだし、2.がよろしいのではないでしょうか。 実は私も30代で外資に転職しました。 あれから20年たちましたが、私にとってはとても満足できる仕事ができたと思っています。 30代は仕事にあぶらがのってくる時期、はたらかない50代にあわせようなんてもったいないことを考えてはだめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧