本文へ

結婚生活ってこんなもの?

レス3
(トピ主 0
041
ランコ
恋愛
新婚半年です。 結婚後、毎日、仕事と家のことで追われていて、全然楽しくありません。 しんどい、という気持ちばかりです。 ちょっとしたことでも、自分でせずに頼んでくる夫に愛想がつきました。 自分の時間など10分ほどしかなく、気持ちに余裕もなくなり、用事に追われているばかりで楽しくないのです。 共働きの方、こんなものでしょうか? この状況に、子育てをプラスされているかたがた、心から尊敬します

ランキング

レス

慣れます

041
さらしな
大丈夫です。 旦那さんに「自分のことは自分でしてね(はーと)」と言えるようになります。 家のことに慣れて、段取りよく何でも出来るようになります。 自分の時間を作るためには、何をカットすればいいのか、考えましょう。 買って来たほうが安い惣菜を作るために時間を使っていませんか? 洗濯や掃除を毎日してませんか? 収納場所は使う場所に使う物を仕舞っていますか? ほんの少しの工夫で、びっくりするほど時間の節約が出来るようになります。 何事も段取りです。 がんば。

力を抜いて

041
るるる
私も結婚後、数ヶ月は後悔しました。 でもね、そのうちなんとなく慣れて、 いろんなこと上手にできるようになるものですよ。 あんまり張り切りすぎないで。 子どもが産まれても、優先順位をつけて行動すれば、 なんとか乗り切れます。 ご主人は、あなたに甘えているんです。 新婚でハイになっているか、 亭主関白ごっこしてるつもりかな。 自分のことは自分でしてもらいたいと、 ちゃんと伝えてね。 家事の分担も、かわいく提案しましょう。 そして、ご主人とは、お互いに、添い遂げる覚悟を確認しましょう。 夫婦の絆は少しずつ強くなります。 そうやって、私も二十数年たちました。 今の貴女の悩みが、やがて笑い話になる日が来ることを お祈りします。

わかります!

🙂
ぱらぱら
らんこさん、私も新婚半年です! しかも実家住まいだったので、家事は今まで家族で分担できてたのが いきなり一人にのしかかってきた感じ・・・。 私のほうが休みが多いので、家事負担には異論ないのですが、 それにしても毎日毎日しんどいです。 通勤時間は片道2時間から10分になったのに、結婚前よりしんどいです。 それでも、6月7月ごろと比べれば、精神的ギリギリ感が すこーしはましになってきたような気がします。 やっぱりこういうのも仕事と一緒で「慣れ」や「段取り」なので、 すこしづつ楽になるのかなーって思ってきています。 職場の主婦の先輩たちに相談したりして、少し気が楽になったり。 何もアドバイスできませんが、一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧