本文へ

スーパーの子供の遊び場でムカムカ

レス55
(トピ主 3
😣
まこ
子供
大型スーパーにある子供の広場に1才の娘と行きました。 娘はまだハイハイです。 そのスペース内にゴム製の積み木があったので、それを3コ程取って娘に渡していました。 すると5才ぐらいの女の子が「あー崩されたー」と言って遠くからやってきて直しました。 まあ、子供にありがちな行動なのでその時は気にしませんでした。 その後また少し積み木を取って娘に渡してたら、「あー取られたー」とわざわざやってきました。 娘に「怒られちゃったね」と言いながら遊んでました。 少しして、その女の子が私の座ってる横にやってきて「そこどいて!」と言いました。 怒りの矛先は私だったようです。 私も「なんでどかなきゃいけないんだよ」と真顔で言いいました。それと同時に遠くからその子のお母さんが「そういうこと言わないの」と注意の声がして去って行きました。 その子のママは派手めなピンクのコートを着てオシャレに気を使っているものの、ベンチにだらしなく座りぶーたれた感じでした。 自分の子供時代を思い出しても、大人にあんな態度を取るなんて考えられません。ましてやよその大人に。 子供同士でいじわるするのはわかるのですが。 ああいう子供はけっこう存在するのですか?

ランキング

レス

子供に言われたことを

041
たらこ
いつまでも根に持つ大人もそんなにいなかった気がしますね。 トピ主さんはお父さんですか? お母さんだとしたら子供相手にずいぶん口が悪いので態度の悪さは50歩100歩ですね。

どうですかね

041
おちば
高校生なら大人に暴言をはく子はいますけど、小さいお子さんは無意識に発言したのではありませんか? 大人への接し方よりオモチャ遊びが優先されちゃったんですね。

服装は関係ないよね。

🐶
ゆい
まず、服装で一くくりにする癖は直した方が良いですよ。 視野が狭いです。 また、よそ様の子供に接する方法も変えたほうが良いかも。 >なんでどかなきゃいけないんだよ これは無いわ。 昔は小さな子供に向かってそんな暴言吐く親も少なかったのでは? 常識的な親なら 「遊んでたの?気づかなかったわ、ごめんね。これ貸してね」 くらいのことばで済むでしょうね。

私、トピ主さん好き!

😀
k
>私も「なんでどかなきゃいけないんだよ」と真顔で言いいました。 はっきり言える性格のトピ主さんがうらやましいなぁ~と思いました。 それと、私もそういう子供大っきらい! まさに「躾」されてない子だし、マナーも普段から言って聞かせてないんでしょうね。 子供が集まる場で、女の子が、「おまえっ!」「おらぁ!」とか、「どけよっ!」とか言ってる子を見ると、その子の親の話し方がバレバレだなと思います。 滑り台でも、見ているといろんな子供がいますよね。 一番前の子がなかなか滑ることがなく後ろがつまってくるシーンですが、ある子は黙ってひたすら待っている、ある子は「早く~」、ある子は「どうして進まないのかな~(なぜだか分かっているが)」、ある子は「早い行けやっ!おらおらっ!落とされたいんかっ!」、ある子は「がんばれっ!がんばって滑ってみ!怖くない怖くない!見ててあげるから!ファイトっ」 その子の性格もあるかもしれませんが、各家庭の躾でこんなに子供の発言や態度が違ってくるんだな~といろいろ考えさせられるシーンでした。

お母さんとして

😨
ariru
済んだこと グツグツ言わない。トピ主さんが自らの価値を落とすも同じ。 相手は鑑だと思い 今後 自身と子が同じことしないよう 観せてもらったと思うばいい。その子のお母さんの態度と服なんて批判しているようじゃあ 「同じ穴の狢」そのもの。 

041
トピ主さんは5歳位のお子さんに対して、ムキになってませんか? 親云々ではなくて 言葉遣いに気をつけて下さいね。 色々なお子さんや親御さんがいます。一々気にしてたら幼稚園なんていけません。

5歳児に張り合ってもしかたない

🙂
あーあ
子供は視野が狭いですから自分中心に考えます。 「私が遊んでたのにとられた」という発想ですよ。 それにたいして >「なんでどかなきゃいけないんだよ」 って大人としてほめられた対応じゃありませんね。言葉づかいも悪いし…。 「ここはみんなが遊べる場所だよ」程度でいいのではないでしょうか。

5歳相手に

041
はんそる
主さんの「なんでどかなきゃいけないんだよ」も相当ですよ。 大人を自称するなら 「これ使ってたの?ごめんね。でもこれはみんなのおもちゃだから、 いくつか借りるね」くらい言えると思うけど…? (私なら「崩された」「取られた」言われた時点でめんどくさいので違う所にあるのを使いますが、それしかないなら上記の対応)

わかります。

🐤
おはな
います。います。 そう言う子。 私も我が子で同じ様な 経験をした事がありますよ。 そう言う子は親も親です。 私はそんな事をしてきた子供にはズバっと注意していましたよ。 言わなきゃわからないんです。 もちろん我が子がかわいいですしね。 親にもしっかり聞いてもらえばいいと思います。 今、上の子が小学生ですが、私は今でも間違えた事をした子には注意をします。最近、そう言う大人が減ってますよね。

そうねぇ…

😨
そのお子さんが積み上げていた積み木をトピ主さんが『かして?』と言わず無言で取ったと判断していいのですかね? そして子供の言った言葉に真顔で言い返す…。 私なら 『そうだったのね。せっかくあなたが遊んでいたのにおばさんが気がつかなくて取っちゃったのね。ごめんね~』って謝り返すけどなぁ…。 子供うんぬんより あなたが五歳の子供に言い返す方がどうなの?って思うけど?

いるいる

041
たま
そういう子供 大人気無いとか言う人もいるけど、私はトピ主さんと同じで、そういう子供いると腹立つけどね。 最近の子供は大人なんて怖くないんだろうね… 自分の子供はそんな子供にはなってほしくないけど…

「みんなで遊ぶ所だからね!」って言えばいいのに。

041
KAKA
3歳児ありです、正直、トピ主さんはずいぶんと大人げないですねぇ…。 >私も「なんでどかなきゃいけないんだよ」と真顔で言いいました って普通、子供にいいます?? 笑顔でやんわりと言ったんならともかく 真顔でしょ? ケンカ腰じゃん、子供相手に・・・。 みんなこういう時は「ここはみんなで遊ぶと所だよ。みんなで仲良く 遊ぼうね!」って言えばいいんです。この一言で、 「取った取らない・どいて・どかない」は通用しないんだよ。と 子供に分からせると言う意味にもなります。3歳児でも分かる言葉なので 5歳児なら当然、分かります。 トピ主さんも、そんなことでムカムカしてたら、 これからシンドイですよ。自分の子もあれこれ反発する時期も来ますし。 大人が、子供のレベルに下がってカッと来たら負けです。 あとお母さんの外見は関係ないような、子供にムカついたのか? 逆に地味なママなら許せたの? そこは関係ないでしょう。

子どもに何かしたら

ゴルフ
ただじゃ済みませんよ、見ていたら間違いなく捕まえてますよあなたの事をね。小さい子ども相手にムキなるとは何事ですか

子供なんだし・・・

041
りりか
そんなに腹を立てなくても良いような気がしますが・・・。 5歳くらいの子供に「どいて」と言われても「何でどかなきゃいけないんだよ」と真顔で言う大人も私としては信じられません。 子供の言うことだしいちいち気にすることでもないです。 大人に対する態度としては悪気はないと思うのでそういう子は存在すると思います。

明日は我が身…

041
たまき
成長過程で、子供がどんな反応や態度をとるようになるかは未知数です。 いくらシツケテも。 思うようにいかないのが子供です。 度を過ぎているなら親の育て方に問題があるかもしれませんが…。 五歳児ではありがちじゃないですか? 思いやりがあったり、我慢する感情のコントロールができるよになるのは、もう少し先です。 その時の気分にもよりますしね。 ちなみに、うちも一歳児がいますが、六歳以下限定のキッズスペースで小学校低学年の女児に「今日はあきらめて帰って。はいられへんから~。」と気だるそうに言われました。が、言い返しもしませんでしたよ。 危害加えられたらだまってませんがね。

うーん

041
スマイル
おそらく子供が使ってた積木をトピ主さんが取った(と思ってる)から怒っただけでは? 積木使ってたんだね~ごめんねで済む話のような気がしますけど。

そりゃ、色んな子がいるけど

ぴかり
よその子供に腹をたてるだけ時間の無駄、エネルギーの無駄 「可哀想な子供だ」 と思って諦めましょう。

コミュニケーションしましょうよ

041
フロリディアン
デパートとかにあるキッズスペースに幼児だった姪を連れて行ったことがありますけど、今の親って自分の子どもとしかコミュニケーションしない人が圧倒的に多いという感想を持ちました。 トピ主さんも他の子が組み立てた積み木を取るのだったらその子が「崩されちゃった~」って来た時に「ここの積み木3つもらって良いかな?」って聞けばよかったのでは。 それを何も言わずに子供が組み立てた積み木を黙って取って大人が取って自分の子どもに与える。そしてその子と話せば良いのに自分の子と「怒られちゃったね」・・・私が良く見た典型的な親子です。 ちょっとした一言やコミュニケーションで物事が円満に行くのに他所の子どもとも他所の親ともコミュニケーションを取らず、不快な思いをしたと後でブログや掲示板で文句を言う。。。。 私のほうが聞きたいです。 今はそういう親が普通なのですか?

色んな子供かいます

041
きゃらめる
世の中、色んな子供がいますよ。今からそんなにムカムカしてたらこれから腹が立つことばかりですよ。 それにあなたの子供に対する態度も大人げないですね。「どうしてそんなこと言うのかな?そんなこと言われたら悲しいな。一緒に遊ぶ?」くらい言えませんか? よその親を見て「しつけがなってない」と思うなら、親に対して文句を言えばいいのでは?

大人気ないよね~

041
あいや~
小さい子相手に「なんでどかなきゃいけないんだよ」ですか? 相手の態度が悪ければ、例え小さい子相手でも本気で応戦し、暴言めいた発言を返すのが正しいこと、ですか? トピ主のやり方には同意しかねます。

いると思います。

041
のんくん
います、います。 だから私はあまりスーパーなどの遊び場で遊ばせるのは嫌なんです。 でもね、以前、病院にワクチンへ行った時に注射が終わってもなかなか泣き止まないので気分を変えさせるために院内の遊び場に連れて行ったんです。先に5歳くらいの女の子が1人で遊んでいて近くにいる母親は全然面倒見ていませんでした。最初のうちは1人言を言いながら遊んでいたのですが、段々うちの子が遊んでいるおもちゃにまで手を伸ばしてきて、邪魔してきたんです。それでもうちの子は止めなかったので諦めたようです。その後、子供と私の会話の中に突然入ってきたんですね。どうやら、一緒に遊びたかったみたいです。相手してあげたら、喜んで一緒に遊んでいました。そういうアピールだったのかもしれませんよ。

いますね

041
すずみん
そういう子って、多くはありませんが、必ずどこにでもいますよね。で、大抵親はそんな感じの人が多いかな。またはほったらかして一人で買い物に行く人もいますね。 注意をしたからって素直に謝るタイプではないだろうし、私はそういう子からなるべく遠ざかります。関わりたくないし。あとは『はいはい~』って話を聞き流すかな。

父親は慣れてないので仕方ないと思いますが・・

041
あい
ちょっと大人気なかった対応ですね。 お父さんの口の悪さも女の子にうつるので要注意ですよ。 あまりにも柄が悪いのでは? 色々な子供がいます。 子供って縄張り意識が強いので、そういう意識の子って多いですよ。 どういう態度に出すかはそれぞれですが。 その子にもきちんと会話して話せばわかるはず。 親が言うのがベストなんですけどね。はあ。 親の態度も子供は見ています。いくら自分は最初は悪くないとしてもね。

具体的なほうが通じます

041
さくらとめじろ
なんでどかなきゃいけない?と真っ向から疑問をぶつけても、5歳のボキャブラリーでは答えられないかもしれません。 子供たちは皆、社会のルールを学習中の年頃。 「ここはみんなの場所だから、どかないよ~」と理由と一緒に優しくきっぱり伝えて「仲良く皆で遊ぼうね」と子供の返事と関係なく、上から指示する感じで言うほうが通じるかもしれません。 いろんな子供がいろんな大人と関わって、社会ってこういうルールなんだと学習していくので、その5歳の子にとって、主さまのような対応も社会のひとつの形として学習されていくわけです。 お母さんだけじゃなく、そばにいる大人みんなが、その子を作るわけです。 きっと主さまのお子様も、これからいろんな人に触れて、自分で社会ルールをつかんでいくわけですから、良い人たちに出会っていけますように。

トピ主さんの方こそどうかな、と

041
花椒
思いますけど。そりゃその子だって誉められたもんじゃないですけど、たかが5年か6年しか生きてない訳ですし、その子にしたら「子供の遊び場の子供の玩具」を大人に取られたって認識なんじゃないですか。 それを1度ならず2度までも同じ事をして、怒られちゃったねって、トピ主さんが何年生きて来られた方かわかりませんけど、幼稚園児と大して違わない対人スキルのレベルって感じです。 1度目に「取られちゃったー」って来たなら「ごめんね、使ってたのね。一つ貸してもらえるかな?」くらい聞きませんか?1度目には思いつかなくても2度目にはさすがに声かけるでしょ、普通は。同じ事を繰り返すって想像つかないですかね? わざわざここで相手の母親の印象操作をしようとしても、トピ主さんの対応のまずさは変わりませんし、子供と同じ土俵で同じレベルの相撲を取って憤慨しているのは幼いとしか思えません。

ん?勝手に取ったんですか??

041
kikipon
えっと、その積み木は女の子が使っていたんですよね? 「少し貸して」とか言わずに取ったんでしょうか?? としたら、かな~~~~りトピ主さんが非常識ですが。 まさかね ありえないですよね。 5歳の子供相手に「なんでどかなきゃいけないんだよ」なんて 言葉遣いする方もどうかと思うけどね。

いますよ

041
ミント
口のききかたのなってない子供は沢山います。 でもトピ主さんも「なんでどかなきゃいけないんだよ」って(笑) そこは「そんな言い方はやめようね」とか言いましょうよ。 ママとして読んでましたが、トピ主さんはパパですか? 腹の立つ子供は沢山いますが、今回の事で我が子をそんな風にしたくないって見本になったと思いましょう。

子供相手に

041
まる
もっと上手にあしらえるようになりましょう。 おもちゃも上手く間に入って順番ねとかさ。

どっちもどっち

🐶
んちゃ
というよりも、 トピ主さんが大人気ないですよ ココに書き込むってことは、ご自分が100%正しいと思ってます? 5歳相手に真顔で言い返すって・・・ 「だらしなく座りぶーたれた感じ」以下だと思います

不思議

041
ももくり
そんな態度をとるなんて考えられません。ましてや子供相手に。 トピ主さんのような大人はけっこう存在するのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧