本文へ

深刻な話をすぐに忘れる夫

レス4
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
40歳主婦です。 夫は一回り年上です。 結婚して16年経ちますが、あまりうまくいっておらず、喧嘩の度に離婚という言葉がでていました。 そのうち1回は、ほんとに離婚の条件など話もしました。 子供は高校1年ですが、子供が成長したらなど話もしてきました。 そんな話はしているものの、普段は普通に生活していて、会話もあったりします。 私にしてみたら、表面上だけはうまくいっているといった感じでしょうか。 しかし、夫にしてみれば、すっかり忘れているようです。 先日、知り合いに将来の夢を聞かれたのですが、私は特になく「離婚して自由になることかなぁ」なんて考えていました。知り合いには「特にないなぁ」と答えたのですが。 夫に知り合いとそんな話をしていたことを話すと「俺はお金があったら、とりあえず日本中回りたいなぁ」でした。 なので、「一人でいってらっしゃい」と言うと「え、一緒に行かないの?」って。 離婚の話なんてなかったことというか、忘れていると言うか。 そういうことが結構多いのです あまり気にしていないのか…。 男の人ってすぐに忘れてしまうのでしょうか。(男の人、一括りで言うと批判がありそうですが…)

ランキング

レス

あります、あります

041
いちじく
うちの夫もそんな感じです。 別れ話になっていて、でも「今は精神状態が弱ってるから、元気になるまで待ってくれ」と言われ、先延ばしにしていたら、いつのまにか、何事もなかったようになっています。 都合の悪いことは忘れるんじゃないでしょうか? もしくは、覚えてはいるけど、今は妻も機嫌を直して前向きになってくれているという希望的観測なんじゃ? 大事な話もそうですし、昔のことはしょっちゅう忘れて、同じことをしては私を怒らせ、なんでこんなに学習能力ないのん?って不思議に思います。 男性側のご意見を伺いたいものです。

いいなぁ

🐧
illy
過去の喧嘩の詳細が書かれていないので、 どちらが悪いのか分かりませんが、 だいたいの人は相手に非があれば根に持つと思いますので きっと旦那さん側に原因があることが多かったのでしょうね。 でも考えてみてください。「あのとき○○されて嫌だった」 「昔○○って俺に言ったよね?すごく傷ついたんだけど」と ことあるごとにネチネチ言われるよりはマシじゃないですか? 「一緒に行かないの?」なんて愛情がなかったら言えませんよ。 トピ主さんにしてみれば腹立たしいかも知れませんが 離婚に発展するほどの喧嘩をしても それでも一緒に日本一周したいと言ってくれるなんて いい旦那さんに思えます。

前に本で読みましたが

041
まりこ
黒川伊保子さんの著書で読みました。 男性にとって、恋人や妻は、永遠に有り続けるのが当然のものなのだと。 小学生が明日小学校が無くなるとか、給食が食べられないかもなんて思わないのと、同じくらい「当然」の感覚なのだそうです。 トピ主さんからすると、離婚の話が出た事で「永遠ではない」と決めたのだと思いますが、ご主人は違うんだと思います。 何だかんだ言って、妻は離婚せず自分の元に居ると思うから「一緒に行かないの?」になるんだと思います。 忘れているのとは、ちょっと違うみたいですよ。 確か、言った事を忘れているという例についても書いて有って、女性は感情と一緒に記憶し、男性は場所や時間等と一緒に覚えるので引き出し方も違うんだそうです。 覚えて置いて欲しい事は、何かしながらではなく、面と向かって目を見て話す…んだったかなぁ?確かコツが有る筈ですよ。 私の夫は数字がキモみたいで、例えば「子供が成長したら」ではダメで「子供が二十歳になったら」とか数字を入れて置くと覚えて置いてくれます。

女の考え=ただの機嫌の問題

🎶
ピーナ
ああ、そういう男性、多いですよね。彼らにとって、所詮女の考えることは「その場その場の機嫌の問題でしかなくて、今機嫌がいいんだったら、それでいい」という考えなのだと思います。まあなんていうか、動物を相手にしてるのと同じ。女が過去のことで今も真剣に悩むなんてあるわけないと思ってますよ。 まあ、昔の小さなことをいちいち覚えていて何かにつけてねちねちと責められるよりはまし、と考えたほうが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧