本文へ

私を鬱陶しがる、気持ちを表現しない夫

レス4
(トピ主 1
😨
恋愛
結婚七年目です。一年半程前から夫とうまくいってません。
発端は私の性格がかなり鬱陶しい、仕事に対しても理解がなく口うるさいとの事、離婚したいとまで言われました。離婚届など持ってくる様子もないので私は必死で自分の悪かった部分は性格改善しがんばってきました。私の性格上うやむやが嫌いなので夫と話し合いしようと思いましたが夫は一度も向き合おうとはしてくれません。
夫婦生活も一年半ありません。
が、夫は忙しく2ヶ月に一度の休みにも関わらず休みの日には息子と遊んでくれたり家族サービスもしてくれます。そんなトコロにも感謝を伝えなんとか仲良くやってきたつもりでしたが三日前、息子の事で悩みがありかなり久しぶりに夫に相談してみました。
すると俺も忙しいから子供の事は頼む、の一言。その一言に『私1人で家庭の事も子供の事も抱えきれない』と言ってしまったらかなり怒って口も聞いてくれません。
続きます

ランキング

レス

続きです

😨
トピ主
確かに私も家事などしっかり行き届いてないのか感謝こそされませんが文句も一言もぃぃませんので私がつっかかってしまい申し訳なかったと思います。 しかし、夫婦間に不自然さを感じ腹を割った話し合いができなぃのがとてもむなしいと思いながら日々モヤモヤ生きてます。 もう元の仲良い夫婦には戻れないのでしょうか?

本当に話し合いか?

041
ko
 話し合いとは、お互いに意見を述べ合い、妥協点を探り合い、お互いが納得した上で合意を達成することです。  しかし、女性の言う話し合いというのは、結局のところなんだかんだ理由をつけて自分の意見を相手に呑ませるためのカモフラージュにしかなっていない場合が多々あります。  それは話し合いとは言いませんし、初めから結論が決まっているなら、勝手にそれを実行して、自分で結果の責任も負えばいいと思うのは当然です。  「話し合い」と称して、自分の意見を相手に呑ませ、失敗したら、責任だけは応分に負担させられるのはまっぴらご免です。

息子さんの件は深刻な悩みだったのですか?

041
うーん
だんなさんが冷たいかどうかは、2ヶ月に1度しか休みがない旦那さんに、相談すべき内容だったかによりますね。たんなる愚痴で旦那さんに決断してもらうとか、解決策をもらうのでなければ、単にトピ主さんの不安(負担)を旦那さんにおっかぶせただけになります。 本当にトピ主さんが鬱陶しいタイプなのか夫がモラハラなのか、なんか今までの話し合いの具体例などあるとわかりやすいのですが。 最後に、トピ主さんが理想とする仲のいい夫婦って今の旦那さんの仕事状況では無理なんじゃないですか?しばらくは旦那さんをねぎらうだけにして負担をかけないようにするのがいいかと思います。

気持は伝えてると思う

😉
かすみ
>私の性格がかなり鬱陶しい、仕事に対しても理解がなく口うるさいとの事、離婚したい >俺も忙しいから子供の事は頼む ご主人は腹を割って本音を話されてると思うんですけど? トピ主さんの気に入るような発言が、ご主人の口から出るまで気が済まないんですか? それなら話をしても無駄と思われても仕方がないでしょうね。 2ヶ月に一度しかお休みが取れないなんて、疲れ果てていると思いますよ。 お子さんの事は他にいくらでも相談に乗ってくれる所があるし、良い子育ての本も沢山出ているので、ご自分で調べる事もしてみて、ご主人の負担を少しでも軽くしてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧