本文へ

怠け者の夫との今後

レス4
(トピ主 0
041
アリ
恋愛
30代後半、子供無し、共働き夫婦です。 1年半ほど前から、主人の収入がおよそ半減(時によってはそれ以上)しました。 それに関して、夫は危機感を感じていない様で、1年半たった今でも、状況改善に向けての努力が全くみられません。 自営業のようなものなので、時間はたっぷりあり(夫の週の実労働時間は2~4時間程度だと思います)、知り合いのビジネスを手伝う等、その気になれば、収入減を補う仕事をする機会はあるにも関わらず、ほとんどアクションを起こそうとしません。 確かに、今迄のところ経済的には支障をきたすような状況にはなっていませんし、私が今の仕事を続けていく限りは、今後も、贅沢は勿論できませんが生活が立ち行かなくなる…というような事にはならないと思います。 ただ、私としては、自分だけがフルタイムで一生懸命働いて(残業等も多い)、40代前半の健康な大の男が半隠居生活…というような今の状況に、どうしても納得がいかず、離婚を考えています。 1年程は様子をみるという約束だったのでしばらくあまり口を出しませんでしたが、1年半以上たった今でもなんの努力も変化もみられないので、最近は、我慢できずに文句を言って喧嘩になってばかりです。 家の事は多少は手伝ってくれますが、自主的でなく、私が仕事を頼むと(何かしらやらせないとイライラするので)、「僕は君の召使じゃない。」と逆ギレします。 1日中何をしているのか不明ですが、私が帰宅すると、大抵、仕事帰りに家に遊びに来た友人と1杯やっています。 夫の事はまだ好きといえば好きですが、彼のだらしのなさ、責任感のなさにはウンザリしています。 夫が低収入でも頑張って働いていてさえいればまだ納得いきますが、私は基本的に「働かざるもの食うべからず」という考えの人間なので、怠惰な人には我慢ができません。 この状況で離婚を考えるのは身勝手でしようか?

ランキング

レス

そんな旦那いらん

😠
ぱりんこ
とっとと三行半突きつけてやりましょう!こんな旦那いらないです。 旦那さん、甘えてるんですよ。あなたの収入でやっていけれるから。危機感が全くない! こんな旦那を食べさせてやるくらいなら、1人になって悠々と暮らした方がいいです!

別の道も

041
香弥
助け合おうって思っても、やはり腹が立つ感はありますね。子供もいないなら別の相手もみつかるし、別れる道もありますよ。

離婚しましょう

041
たわし
子供がいないのなら、話は早いですね。 さっさと離婚して、身軽になった方がいいですよ。 そういう人って、楽出来る間は働かないから。 「僕は君の召使いじゃない」と言われたら 「私はアナタの財布じゃない」と言ってあげましょう。

経験談です。

041
tamago
ちょうど3年ほど前、私もここで、似たようなトピを立てました。 その頃、夫が会社を辞めて5年、子供は二人目が生まれたばかり。 育休明けで正社員に戻ったものの、生活はカツカツでした。 そこで愚痴らせてもらったのですが、多かったのは私への批判でした。 そんなヒモ捨てちゃえ 無計画に子供を作っちゃってバカ?! 主人を甘やかせてヒモ男一歩手前にしているのはトピ主 旦那に家事をさせられないなんて、部下をもったこともないぺーぺー? と 散々でした。 それから私がリストラに合い、仕事が見つからず1年。 生活はさらに厳しくなりました。 …が、その後、無事に二人とも非正規ですがフルタイムの職にありつくことになったので、 家族会議を開き、「みんなの協力が必要!」と訴えました。 現在は、食器洗いは長女、洗濯全般は夫の分担となり、一時のイライラが 不思議なほど、平穏な日々を送っています。 毎晩の晩酌が楽しみです。 今となって、私は自分でしょい込む察してちゃんだったと反省しています。 やって!ではなく、協力して支えあう、という方向でお話しされてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧