本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 芋掘りをさせて頂いた方へのお礼が遅れてしまいました

芋掘りをさせて頂いた方へのお礼が遅れてしまいました

レス13
(トピ主 2
041
せんぬき
ひと
保育園でお世話になっているS先生が、ご好意で我が家の娘と、
仲良しのMちゃんをご自宅の畑で芋掘りに誘ってくださいました。

つい先生に対して緊張してしまう私は、自意識先行のぎこちない
対応を取ってしまいました。更にMちゃんママのリラックスした
先生とのやり取りに萎縮してしまい、いまひとつ和やかな気持ちに
なれず、先生も私には少し気を遣う様な時間となってしまいました。
娘達は十二分に楽しい時間を過ごさせて頂き、お芋や採り立ての
お野菜もお土産に頂きました。

そして次の日。担任の先生に「昨日S先生の畑でMちゃんと芋掘りを
させて頂きました」と伝えたら「だからMちゃんがS先生にスイート
ポテトを渡してたんですね」と笑顔で教えて下さいました。

私は娘に「S先生にありがとうございました、と言ってね」と送り出し
ただけで、気の利いたお礼など全く考えませんでした。
しかも、芋掘り後に娘とMちゃんと少し公園で遊ばせながら色々な話を
して、「家でお茶しませんか」とお誘いしたら「買い物をしたいので」と
の事で別れましたが、先生へのお礼の話は出ませんでした。

Mちゃんママはとても朗らかで気の利く方なので、流石としか言い様が
無いのですが、自分の対応や感情に意識を集中させて消耗してしまう
私の不甲斐無さに恥ずかしく、情けなく、親として娘に感謝の気持ちを
教えられなかった事に反省しています。先生が、私とMちゃんママの態度
を比較しているのではと思うと不安になり、頭が回らなくなってしまうの
です。

今更嘆いても仕方の無い事ですが、遅ればせながらでもお礼の気持ちを
伝えるには、何を差し上げれば良いでしょうか。人情味あふれる、人徳
の備わってみえる先生です。

ランキング

レス

お芋掘りの絵を渡すとか?

041
ひまこ
気の利く人、いますよね。それがまたさりげなくて、気の使い方が上手だったりして。 私は気が利かないので、そんな人を尊敬します。 きっと先生は、気にされてないと思いますよ。でもせっかくの楽しい思い出ですから、なんかモヤモヤした気持ちが残ったらつまらないですよね。 ここはひとつ、お子さんと楽しく絵を描いてみたらどうですか?二人で楽しい絵を仕上げて、先生にプレゼントなさってはどうでしょう。 先生も、お芋掘りを楽しんでもらった事をうれしく思ってくれると思います。

何でもいい

041
みぃ
人情味あふれる、人徳の備わってみえる先生なら、トピ主さんの不器用な性格もわかっていらっしゃるのではないでしょうか? 緊張してしまって、お礼を言うのが遅くなりました。 という言葉と共にトピ主さんが、先生に差し上げたいものを贈ったらどうでしょうか。 何もなくてもお礼だけでも嬉しいと思いますけどね。

お手紙を書いたらどうですか?

💡
ちゃーりー
巧くお伝えできなかったので、お手紙にさせていただきました、失礼をお詫びします、これからもよろしくお願いいたします、というようなお手紙を書いたらいかがですか?カードでもいいと思う。 小ぶりなお菓子にそえて先日は失礼しました、とお渡ししたら、先方も悪い気持ちはしないと思いますよ。

お礼はすぐにしないと!

041
めがねこ
Mちゃんママのような素敵な気配りはできなくても、先生の好きなお菓子など(例えば「S先生へ何かお礼をしたいので」とこっそり他の先生に聞いて)をお返ししたらどうですか? たくさんお土産まで頂いた時点で普通考えませんか?そんなに自分のことでいっぱいだったんですか? できれば帰り道にでも「先生へのお礼の事」をMちゃんママに相談できると良かったですね・・。 もう終わったことだから、次同じようなことがあったらがんばって!!学習できたからよかったと思わないと。

ありのままの自分以上に見栄を張らない

🙂
ネガマック
スイートポテトはマネっこになるので、さつまいもチップとかで、お嬢ちゃんと一緒に作れるものですかね。 ただ、少し気になります。 思い返せば対応に問題があったと、まあ実に良くある事ですが、 ちょっと執拗に自分の失敗を描写しすぎ、貶め過ぎ。 そしてMちゃんママを持ちあげ過ぎ。 でも、 >しかも、芋掘り後に娘とMちゃんと少し公園で遊ばせながら色々な話を して、「家でお茶しませんか」とお誘いしたら「買い物をしたいので」と の事で別れましたが、先生へのお礼の話は出ませんでした。 「しかも」ってどういう意味でしょう。 お礼をするならひとこと言ってくれたらよかったのに、と思っている本音が見え隠れします。 配慮ある人と持ち上げ、本音はこうなのと思ってしまいます。 比較されて見下されるのではと心配していらっしゃるが、 微妙に配慮と努力する部分がずれているので、これではちょっと大変だろうなと思いました。 あのね、失敗したと思ったらグダグダ言わない。我慢して改善策を練る。 大げさに反省しても「失敗はするけど反省する謙虚な人」とは評価されません。

芋掘ったのいつ?

🙂
832
始めに、トピ文を読んだとき、 先生が好意とはいえ2人のお子さんだけ芋掘り・・・とは、他の親御さんたちが知ったらどうなんだろう・・・といらぬ心配をしてしまいました。 ところで、芋を掘ったのはいつですか? 掘った芋は数日、陽にあてるとうまみが増すそうです。 ウチの子の園では芋掘りしてきて、焼き芋パーティーがあったのは1週間後でした。 さつま芋、レシピ、お菓子でヒットするのは ・スイートポテト ・マフィン ・大学芋 とありますね。

お礼

🐷
その友人もお礼を何にするか主様に一言あっても良さそうに思いますが、彼女も彼女でそこまで気回らなかったのでしょう。 主様だって勉強になった訳ですし、そこまで悩まなくても良いと思いますよ… 誰でも「ついうっかり」はあると思います。 「お礼が遅くなって申し訳ありません。」と園で使うエプロンでも渡したら十分だと思います。 個人的にはさつまいもが植わっているお宅にスイートポテト…は持って行かないかな?(汗) 食べ飽きていそうな気もしますし… まぁ子どもがお礼の気持ちで作ったのでしょうから素敵なプレゼントである事には間違い無いのですが… 担任の先生に、それとなく、お世話になった先生の好みなんかを聞いたり出来ないですかね?

出掛けたときにお土産か、なかなか買えないお菓子など

🙂
オリエンタルポピー
Mちゃんママは、きっとお礼にスイートポテトを作ってお礼にしようと思っていたんでしょうね。 確かに気の利いたお礼ですよね。 手作りでは一緒にお礼は無理ですもんね。 でも私なら、直後にお礼はしないかもしれないです。 レジャーで少し遠出をしたときにお土産を買って来るか、並ばないと買えないようなお店のお菓子をお取り寄せや買って差し上げるかします。 直後でなく、ちょっと時間が経ってからのお礼で構わないと思います。 時間が経っていても「お芋掘りのお礼かな」とわかってもらえると思います。

自分で考えましょう

SKAGEN
辛口です。 この期に及んで、まだ他人任せなのですか。 良いアイディアが挙がったら、それを実行して、やれやれ、ちょっと遅れたけど、何とか形になったわって、胸を撫で下ろすつもりですか。 お礼の気持ちって、そういうことじゃないですよね。 まずはあなたが考えるべきです。 あなたが子供と一緒に考えるべきなのです。 そして、その結論に自信がなかったなら、その段階で小町に意見を問うべきです。

まだ間に合うよ!

🙂
じろ
お菓子などの消え物より、その先生が使えるものはどうでしょう? 今の季節なら、手袋やマフラーなどは? そんな高価な物じゃなくても その先生に似合いそうなものをお子さんと選んでは? お子さんにカードにメッセージとか絵を書いてもらって 添えれば素敵だと思います

変われるよ

041
吹雪
昔の私を見てるようです。人の目を気にして、萎縮して、うまく付き合えない自分に傷ついて、ますます萎縮して・・・悪循環にはまってますね。 私は変われましたよ。そのコツは 「自分を大事にする」です。 自分を甘やかしていいんです。「芋ほり?気を使うから行きたくないな~」って感じたら、「ごめんなさい、用事があって」って断ってOK。自分がしたいって思うことだけやる、嫌なことは極力しない。子供たちが仲良くたって、親同士も親しくなる必要なんてないんですよ。 そうやって無理しないで自分の気持ちに素直に行動するようにしていくと、リラックスして付き合えるようになり、ぎこちなさも消えていきます。自然とお友達もできますよ。 お礼をしないと心配ならお礼しちゃって、スッキリしましょう。ちょっとした御菓子に子供の「ありがとう」のメッセージカードなどでいいのでは?

ありがとうございます。

041
せんぬき トピ主
アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 厳しいご指摘を下さった方、その通りと納得いくものばかりでした。 こちらに書かせて頂いてから一日悩み、色々考えました。 皆様の暖かいアドバイスを参考にしながら子供と話し合い、お礼の カードを送る事にしました。 感謝を形にするというと、私はつい形式ばった物になりがちで、 さり気無い心配りが出来ないのだという事に気がつきました。 そして、やはり他人を頼ってしまう依存体質があると反省しました。 ネガマック様の「しかも」という文面へのご指摘ですが、芋掘り後に 1時間程公園で、Mちゃんママと同じ時間を過ごしていたのに、彼女は きちんと先生への感謝を考え、私は子供の楽しい時間の事だけ考えて いました。その思考の違いを綴りました。頂いた言葉の通り、大袈裟に 反省してみても、何もなりませんね。 また芋掘りを2人だけに、という点ですが最初に園内のお知らせ版で S先生が所属するボランティアグループ主催の芋掘りイベント告知が され、全園児と保護者に希望者を募ってありました。続きます。

ありがとうございます。(続きです)

041
せんぬき トピ主
定員一杯になった後で、娘が「行きたい」と言ったのでS先生に伝えると、 「イベント参加できないけど家の畑で掘らせてあげる」と言って下さり、 娘と仲良しのMちゃんも「行きたい」と言った様で「じゃあ二人でおいで」 と誘って下さったのです。 園内でたまにお目にかかるM先生は直接、娘の担任等でお世話になった事 はありませんでしたが、見るからに器の大きな先生なので「子供の事で 悩んだ時は相談したい」と常々思っていました。 先生が畑に誘って下さった時も「この機会に子供の発達の事で話を聞いて みたい」と思いました。 でも、Mちゃんママが思いの外S先生と気が合い、楽しげな雰囲気だった ので、私の「相談したいモード」は場にそぐわないと察しました。 私の依存傾向と、Mちゃんママの常識的な接し方の差に引け目を感じて 萎縮したと思います。 お礼は直にでも、と思っていましたが、一週間程度天日干しをして、簡単に 出来るさつま芋マフィンと手書きカードを渡そうと思います。無理せず、 感謝の気持ちを伝える事に気持ちを集中します。 皆様本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧