本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シナモン、ニッキ枝の糖衣がけを探しています

シナモン、ニッキ枝の糖衣がけを探しています

レス3
(トピ主 1
🙂
シナモン
話題
閲覧感謝いたします。 シナモン、ニッキ枝の糖衣がけを探しています。 以前、徳島に遊びに行ったときに食べたお菓子なのですが、 商品名、発売地域ともに思い出せません。 どうしてももう一度食べたくて、探してみたのですが見つかりません。 ピエトロ・ロマネンゴの、シナモンシュガーに似ているお菓子です。 いくつか特徴を挙げていきます。 ●中にシナモン、ニッキの小さな枝が中に入っており、その上に糖衣がけがされている ●形は球状で、表面は若干ごつごつしている ●白い ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非是非回答くださいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご期待に添えませんが

😨
オオバコ
すみません、商品名とかまったくわかりませんが、食べたことあります、あれのことなら、私の回りでは金平糖と呼んでました。 京都のお土産などの、カラフルで小粒の金平糖とはちょっと違う味わいですがね。 もう少し大きくて、白くて甘くて中にニッキの小枝が入ってました。 今度、売ってそうなお店で探してみようかなあと思ってます。 私も、久しぶりに食べてみたいです。

すみません、二度目です

😨
オオバコ
徳島市内で売ってそうなお店探してみましたが、見つかりませんでした。 ピエトロロマネンゴのシナモンシュガー、どんなのだか知らなかったので検索してみたら写真があって、見ると確かにアレとよく似てますね。 原材料からして味も似てるかも知れませんね。 こちらではおばあちゃんが食べてたような、昔からあるお菓子でしたよ。 昔ハイカラな地元のお菓子屋さんが、真似したのでしょうか。 う~ん、謎ですねー。 又探してみようと思います。

お返事です

🙂
シナモン トピ主
オオバコ様 レスありがとうございます。しかも二回も♪ オオバコ様の最初のレスで金平糖とあったので、もしかしたらと思い、 ニッキ金平糖を探してみたのですが、みつかりませんでした(笑) オオバコ様も探されているんですね。とても美味しいお菓子だったから、 ふと思い出したりすると食べたくなるんですよね。 私はニッキの味、匂いが苦手だったのですが、 このお菓子に出会い、ニッキ嫌いが治りました。 >昔ハイカラな地元のお菓子屋さんが、真似したのでしょうか 確かに謎ですね(笑)私も気になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧