海外在住のひまわりと申します。高校生の娘のことなのですが、娘の友人にCちゃんがいます。成績優秀で音楽をやっている娘とは話が合うようで、仲良くしています。
ただ、Cちゃんはたとえ先生であろうと大人とざっくばらんに会話ができない子で、「娘ちゃんが先生に言ってよ~」とお願いされることも多く、必要以上に大人と会話することはありません。
Cちゃんのご家庭はちょっと複雑そうでもあり、毎週のように同じ音楽系のサークル活動の後の送迎は我が家でしております。が、ご両親からお礼の言葉どころかご挨拶もありません。私は正直それが腹に一物ありましたが、夫が「まあまあ」と言いつつ、ほぼ送迎を引き受けてくれていたし、私も娘の友達の悪口を言いたくはなかったので黙認していました。
しかし、昨日Cちゃんがうちで遊びたいっていうから呼んでいいでしょ?と言われ、夕飯の時間にかかるのがわかっているので、好き嫌いの激しいCちゃんの夕飯を作ることを考えて気が重くなり、ちょっと嫌だなと思いながらもOKしました。そして夕飯。娘は黙って食べるのでCちゃんももちろん無言。私は下手に口を開けば失礼なことを口走りそうで、ほぼ黙っていました。ときどき夫が気を利かせて軽い話題をふりましたが、Cちゃんは無言でした。
それを私は翌日注意したのです。「あなたのゲストが来ているのだから、率先して会話をするのがマナーでしょ」と。すると娘は「私はいつもそんなにしゃべる人じゃないでしょ。いつもどおりにしていただけ」というのです。なので、「それがいけない。ゲストがいるのだから特別でしょ」というと「別に」だそうです。
そして翌日Cちゃんとプールに行くんだけど送迎してっていうのです。
長くなるので続きます。