本文へ

スパイス料理のレシピ

レス5
(トピ主 0
🎶
香里衣
話題
スパイスが大好きです。 たくさんのスパイス料理をつくりたいのですが、どうしてもカレーとかシナモンを使ったお菓子やドリンクが中心になってしまいます。 カレー以外のおいしいスパイス料理のレシピやレシピ本を教えてください。 また、スパイス辞典の類も探しているところです。 図々しい相談で申し訳ありません。

ランキング

レス

ジャークチキン

🙂
みぃ〜
私もスパイス大好きです! 私のお気に入りは、ジャークチキン。 鳥もも肉にオールスパイス、カレー粉で香りをつけて、フライパンでじっくり焼きます。 ジャマイカ料理だそうですよ。 レシピはネット検索すれば色々出てきます。 ビールに合う!是非お試しを。 あとは我流ですが、フライパンにオリーブオイルを熱してクミンを香りが出る程度まで熱したら、そこに塩コショウした豚ヒレ肉に片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶしたものを入れて焼くと一味違ったソテーができます。 他の方のレスも楽しみにしています。

水野仁輔のスパイスレッスン

🙂
はなこ
もう更新は終了していますが、読売新聞(大手小町)サイト上に「水野仁輔のスパイスレッスン」が掲載されています。 水野仁輔のスパイスレッスン https://otekomachi.yomiuri.co.jp/tag/spicelesson/ 某香辛料メーカーというかGABANさんのスパイスセットを買ってみたものの、標準的な使い方は全部混ぜてカレー粉にする、というものでそれではカレー粉でいいじゃんと思ってしまい、このスパイスレッスンを見て単品または判別が作る位で使ってみようと思い、気が付くと1年以上経過しました。賞味期限はあまり気にしないけれどなぜか最初の一歩が踏み出せず。 私もがんばりますね。

カレー意外、、、

🙂
花椒好き
レシピではないですが、 五香香を使うと八角が入っているので何でも中華っぽくなります。 魯肉飯とか唐揚げによく使います。煮卵など、、、。台湾に行きたくなります。 チリパウダーを使うとメキシカンになります。タコライスやチリコンカンで使ってます。あと粉チーズと一緒に焼きとうもろこし等。 どちらもミックススパイスですみません! 本ですが、香取薫さんの薫るスパイスレシピ。日沼紀子さんのスパイス&ハーブ料理の発想と組み立てがおすすめです。どちらも本格的です。

印度カリー子さん

🙂
ナツメグ
スパイスカレーが有名ですけど カレー以外のスパイス料理の本もあります

カリフラワーとタマネギの焼き物

🙂
野鳥
還暦の女ですが、スパイス大好きです。 まず、このレシピをおすすめしたいと思います。 1。オーブンを230度に予熱する。 2。1〜2キロ(大2個?)のカリフラワーを食べやすく切り分けて焼き皿に置く。大きめの玉ねぎ1個を四分の一か好みの大きさに切り分け、くし形をほぐして加える。 3。コリアンダーとクミン各小さじ1を、小さな鉄鍋で煎る。5分ほどで少し色付く(ほんの少し香りが立つぐらい。焦がさないように)ので火を止め、少し冷ましてから荒く擦る。 4。スパイスミックスをを中ぐらいの大きさのボウルに入れて、オリーブ油180cc、赤ワイン酢(米酢、バルサミコもOK) 150cc、カレー粉(基本的にクミン、 コリアンダー、ターメリック、生姜、マスタード、黒胡椒、シナモン、カルダモン、カイエンや唐辛子などの粉末を混ぜたものならどこのでも自作でもいい)小さじ3杯半、赤唐辛子粉末小さじ2強、塩小さじ1杯強を加えてよく混ぜ、から酸っぱいドレッシングを作る。野菜にかけて、全体を混ぜ合わせ、焼き皿の中でできるだけ重ならないように広げて、黒胡椒を散らす。 5。時々混ぜながら、柔らかくなるまで35分ほど焼く。歯ごたえを無くしたければ5分ずつ長く焼いてみる。 6。大きな器に盛り、コリアンダーの葉を刻んだものを振る。焼き立てを、または室温で出す。(2時間ほど前に作っておいて、230度で10分ほど温めて出しても良い) 本としては、5 spices, 50 dishesがおすすめです。米国のインド料理初心者に向けて、ターメリック、クミン、コリアンダー、マスタードシード、カイエンだけをそろえれば、こんな料理が50種類作れますというものです。20種類は作り、どれも繰り返していますが、私たちにははずれがなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧