本文へ
  • ホーム
  • 口まわり・フェイスラインの吹き出物

口まわり・フェイスラインの吹き出物

レス13
(トピ主 0
041
ちょこ
29歳独身です。口まわりに膿を持った吹き出物・フェイスラインに固い赤い吹き出物が出て悩んでいます。家が農家なので野菜もとってますしお通じも毎日順調にあります。運動も毎日適度に行っています。皮膚科に行っても原因を聞かせてもらえません。考えられる原因はなんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合…

041
チコラベーベー
私も口まわり(特に下側)に赤いブツブツができます。 以前、皮膚科に行ったとき「髪の毛がかからないように」「メイクはやめる」「チョコなど甘いものは避ける」と言われました。 何軒か皮膚科をたずねてみて下さい。きっとあなたに合うお医者様に出会えると思いますよ。 肌を清潔にして毛穴をふさがない事が大切とお医者様は言っていました。 ちなみに「坊ちゃん石鹸」(東急ハンズなどで手に入ります)はオススメです。

シノアドアが効く!

041
あや
私も同じニキビに悩まされました。 頬の辺りはまったくなくフェイスラインばかり。 これってホルモンのバランスやストレスが原因 と私は言われました。 で、いろいろ試したのですが・・効果なし。 が、最近使い始めたのが資生堂のシノアドアという シリーズ。漢方とかの成分で作っているそうで 肌の体質改善をしてくれるそうです。 そこで、チェックシートに記入して自分にあった ものを選んでもらえます。 私は2週間くらいでお肌がきれいになりました。 艶がでてきたり、水分測定をしてもらっている のですが前回はまったくなかった水分が 1ヵ月後には平均値を超えていました。 スターターキットもあるので一度騙されたと 思って使ってみてください。 あとは睡眠をたっぷりとることでしょうか。

うーん・・・

041
cha
以前テレビで見たのですが、口周り、フェイスラインににきびが出来る成人女性が増えていて、どうやら、ホルモンが関係しているとか。 その部分って、男の人がひげが生える位置ですよね。 女性がストレスやよくない生活習慣などでホルモンバランスが崩れてると、男性ホルモンが過剰になり、その部分の皮脂が過剰に出て、にきびになるんだとか。 あまりちゃんと見てなかったので間違ってたらごめんなさい。あ、解決策は・・・、覚えてないんですが、多分元凶であるストレスや生活習慣や睡眠の改善だと思うのですが。または、病院でホルモン剤の投与とか。お役に立てなくてすみません。

もしかして?

041
姫子
こんにちは。私も29歳独身です☆トピ主さんの吹き出物って、毎日ですか?それとも生理前にいっきに出ますか?私も以前は生理前になるとそれはひどいことになってました。 口の周りのニキビが。で、ビタミンB6の錠剤を毎晩飲んでました。でも、去年から生理痛緩和のために「ケイシブクリョウガン」という漢方薬を飲み始めたら生理前になってもニキビ全然できなくなりました♪生理前のニキビは「お血」といって体内に血がとどこおることで、悪いもの(?)がニキビとなって出るみたいなことを聞きましたよ。 ちなみに漢方飲んでからは、生理中の血のかたまりもなくなりました。あと、漢方に出会う前は、ビタミンB6と、どくだみ茶でけっこう効きましたよ。参考になるといいのですが。。

同じです!

041
チョコラビービー
私もトピ主さんと全く同じ悩みで長年悩んでいたので、つらいお気持ちはよーくわかります。 私も20代の頃から、いわゆる”大人のにきび”が、あごを中心に何個もでき、消えてはでき・・を繰り返していました。特に生理前はひどかったように思います。 ですが、30前半の今はあまり出来にくくなりました。(パチパチ) あまり人に教えたくないのですが・・現在ローヤルゼリーを飲んでいて、それのおかげか、ほとんど顔を出さなくなりました。 あと、ストレス・・これが私には最も”あごにきび”の要因だったのでは・・と思ってます。 ストレスは自律神経を乱します。自律神経はホルモンとも密接に関係しているため云々・・・と聞いた事があります。ホルモンの乱れによるものでしょうね。 ローヤルゼリー一か八か試してみてね!

Uゾーンの吹き出物

041
たまご
フェイスライン(Uゾーン)の吹き出物は、ホルモンのバランスが悪いため起こります。 私も以前、環境の変化によるストレスで、それはそれは醜い状態でした。 女性の体内にも男性ホルモンがありますが、ホルモンのバランスが崩れ、男性ホルモン過多になると、Uゾーンに吹き出物ができるらしいです。Uゾーンって男性のヒゲが生える所と同じですものね。 私は、皮膚科でなく、婦人科に行く事をお勧めします。 私の場合は、3ヶ月ほどピルを服用し、顔の吹き出物は綺麗に消えました。

アダルトニキビでは?

041
経験者
同じような症状があったのでそうかな、と。 私は顎周りでしたが・・・。 まず、ホルモンバランスが悪いことが考えられます。 私は便秘キャリアなので、それも関係あったと思いますが、トピ主さんは快調のようですので、便秘ではないかな。 次に髪の整髪剤。フェイスラインにかかってません? 最近はシャギー入れる髪形が多いので、もしかしたら、整髪剤が顔についている可能性も・・・。 最後に、洗顔、化粧品類が合わない。うーん、でも部分的なようなので違うかな。 ちなみに、オイルクレンジングって合う人と合わない人がいるらしいですよ。私には合いませんでした。 早く原因がわかってキレイに治るといいですね!

老化!

041
にきび
タイトル通りです。 フェイスラインと首に出来る吹き出物は、まさに老化が原因と聞いた事があります。私自身、30前半ですが、フェイスラインに吹き出物、赤っぽく、出ます!!ショックですよね!直ってもまた同じ所に出てしまうんですよね~。 若い頃からマッサージなどスキンケアは好んでいろいろやってきたつもりでしたが。。。 肌の衰えでしょうか。。。トホホ 対策法があるのでしたら是非とも私も知りたい!!(便乗でスミマセン)

みなさんありがとうございます!!

041
ちょこ
私はここを初めて利用して、自分の発言したページの見つけ方がわからず、いままで右往左往していました! こんなにたくさんのひとからコメントもらえるとおもっていなかったのでものすごいいカンドうです。 生理前にももできますが、ほぼ毎日なので・・・汗。 29にもなって白いニキビできるんです! もう卒業したいです(切実)皮膚科にも6年くらいお世話になりっぱなしです。漢方も1年飲んでも効果がなくて・・・。 でも、みなさんが言ってくれた事、ちょっとずつやってみます!ありがとうございます! 

私はこれで治りました

041
まね
現在32歳ですが,20代の頃からずっと口の周りやあごのにきびに悩まされてました.皮膚科にも行ったし,よいと思えることはなんでも試しましたが,ちょっと良くなったり悪くなったりの繰り返しでした. あるとき,ふと子供の頃は洗顔料なんて使わなくても肌がつるつるだったよなーと思い,試しに水だけで洗顔するようにしてみました.するとあれほどしぶとかったにきびが数日で消えてしまい,それ以来ずっとつるつるです.洗顔後に岐阜アグリフーズというところで売っているプロポリスのローションをつけています.その抗菌作用もあるかもしれません. 洗顔料を使わないため,油性の化粧品が使えないので水で落とせる日焼け止めの上にパウダーをはたくだけですが,以前のにきびだらけの顔に比べればすごく満足しています. 結局私の場合は洗顔料や化粧水の刺激が強くてにきびが出ていたのかな~と思います.よかったら試してみてください.

男性ホルモン

041
なおぽん
みなさんが書かれてるように、 男性ホルモンが少し多めなのだと思います。 かくいうわたしもそうでした。 色々試してみて、 大豆イソフラボンサプリを飲むようになってから、 ホルモンバランスが整ったのか、 ほとんど消えました。 季節の変わり目にちょこっと出るくらいです。 あとは、漢方薬でもホルモンバランス整える薬があるので、 お医者さんで出してもらってもいいかもしれませんね。

おすすめ☆サイト

041
おはな
「おとなのニキビをなおしてしまおう!」 http://www.otona-nikibi.info/index.html このサイトはすごく参考になりますよ。 私はローズヒップティを飲み始めましたが すごく肌の調子が良いですよ。 お互い頑張りましょうね!

他の方の方法とのあわせ技で

041
あう
私は乾燥肌の問題もあったので、毎日純石鹸で洗顔後、精製水で水道水のカルキを流してます。 スプレーに精製水入れて、水が垂れるまで吹きかけた後、清潔なタオルで拭くだけ。 その後少しだけスプレー。なじんだら化粧水。これだけで肌が結構きれいになりました。 ニキビも肌をきれいにするのが一番だと思うので、試してみてはいかがでしょうか。 精製水は1週間ほどで使い切る必要がありますが、薬局で100円前後なので、大胆につかっちゃってください。 使い切れない分は悪くなる前に、シャンプー後の髪にすすぎで使ってみると、ついでに髪もやわらかくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧