本文へ

飲み会についていきたいですか?

レス36
(トピ主 7
041
海苔巻
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 高校時代の部活仲間で集まることがたまにあります(半年~3か月に一回程度)。 毎回私(既婚)が幹事をして日時・場所等を決めます。 居酒屋で5~6人で飲み会となるのが定番です。 前回の集まりでフト疑問に思ったことがあり、トピを立てさせていただきました。 そろそろ結婚を考えている人や既婚者も増えてきており、その中の一人が「今日の会には彼女も来たいと言っていた」と言いました。 彼女としては「友達に紹介してほしい」のだそうですが、これには「女性も来るので少し心配」という気持ちも含まれているそうです(彼氏談)。 私としては、彼氏しか接点がない飲み会に参加するとなると、 1相手の気も遣わせてしまう 2自分も気を遣う 3彼氏も気を遣ってしまう ので、「家族会もしくはみんなが彼氏彼女同伴で来る会」以外は、相手を信じて一人で行かせる、もしくは彼氏を参加禁止にしたほうが良いんじゃないかなあ、と思ってましたので、その彼女の発言を聞いて少し驚いてしまいました。 みなさん、彼氏/彼女/配偶者の旧友のみの集まりに、参加したいと思いますか? (自分以外は同伴なし) 実は先日仲間の一人が結婚し、奥さんを連れてくるのが目に見えていたので、前回の集まりには皆で「新婚さんの土日は貴重だから誘うと悪い」と合意し、その彼は誘いませんでした。 が、やはり旧友だけで話すのと、その配偶者も交えて話すのでは、話す内容はもちろん、気の使い方も違うので、正直「連れてこられるとちょっと億劫」というのが本音だと思います。 全員20代後半、男女混合の会です。 今後、会の参加を募る際、いっそ家族や付き合っている人同伴前提で開催したほうが良いのか悩んでいます。 お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

遠慮してもらう

041
ジュニス
紹介は個別の飲み会にしてもらったほうがいいと思いますよ。 部活の同窓会みたいなものですから、彼氏彼女や配偶者は遠慮するのが普通ですよね。 だんだん家族持ちが増えたら、子供も楽しめるバーベキューやアウトドアなどで、ファミリー遊びもできますよ。

私は行かないけど、来るのは歓迎

041
なな
問題点として挙げた1,3に関しては、本人達の申し出なので、気にする必要ないと思います。 2自分も気を遣う これが、一番嫌なのですよね?人それぞれだと思いますが、少しぐらい気を使ってあげましょうよ。 年齢が高くなるほど、皆、恋人や配偶者が出来ます。 友達の大切な人を受け入れるのも友達ではありませんか。 学生時代とは、それぞれに環境も変わってくるし、全員恋人同伴とか、恋人同伴絶対禁止または、連れて来る気なら友達の出入りも禁止なんてやっていたら、そのうち誰も集まれなくなってしまうのでは? 最初は、紹介し合ったり、知らない話ばかりしないように話の輪に入れてあげたり、気を遣うでしょうけど、 そういうのは最初の数十分で、後は飲んで、わっとなってしまえば、その恋人さんのキャラと流れに任せる感じになるでしょう。 難しく考えずまずは実行してみては? そんな大変な事態にはならないと思いますよ。 その男友達に対して変な独占欲が無いなら、快く受け入れてあげましょう。友達の恋人家族関係を壊すような友人にはなりませんように。

いやいや・・ありえないでしょ・・

041
ねこまんま
彼氏の飲み会について行くなんて・・絶対に嫌です。 今は結婚していますが、ダンナの飲み会も嫌です。 その場に女性がいようがいまいが気にしたこともありません。 どうぞ一人で行ってください・・と送り出します。 反対に私の飲み会についてこられたら、ドン引きですね。

私は嫌

041
あたま
主人の旧友の飲み会なんて行かないし、誘われても行きたくもないです。主人と幼なじみで飲み会メンバーがみんな顔馴染みなら喜んで行きますが。 話すことないし、話題がわからないし、気を使わせちゃ楽しくないだろうし、白けるでしょうし。夫だって私の愚痴でも吐きたいだろうし。 多分…新婚ハイになってるのかも。 結婚式もしてなくて、 紹介と言う形で一度来るなら別に私はなんとも思いませんね。 それでみんなと馴染めたら今後も仲良くすればいいし。 彼女は…うーん、私も来られるとちょっとなぁ…って感じかな、彼女が来たい理由ってただの自分アピールのような気がするし…そういうのめんどくさい。 かといってなんて断ったらいいかわかんないから、来ても放置かな。 気もつかわない、そのうちつまんなくなって来なくなるかもだけど。

気兼ねのあるなしで決めましょう

041
U
30代の男性です。 「仲間、本人、同伴者に気を遣わせずにすむかどうか」で判断するのがよいと思います。 ご相談のケースの場合、基本的には、おっしゃるとおり旧友だけか、少なくとも仲間のうち数人は同伴者(家族、彼氏/彼女)を連れて来られるようにすることでしょう。 例外は、例えば  1)婚約をメールで報告した上で、仲間に「紹介します」というように、同伴者を連れてくることが趣旨の場合  2)仲間のうち数人が同伴者のことを知っていて、参加しても気兼ねなく受け入れられそうな場合 だと思います。 最後は仲間や同伴者の性格を考えてということでしょうね。 ちなみに、今回のご相談には参考になりませんが、一般論的に一人だけ異性の同伴者がいても問題にならないケースとして、私が集まる仲間のケースを紹介します。 レス主さんの他の集まりでこういうケースがあれば楽ですね。 1)高校(男子校)の仲間は全てが男で、女性の仲間との関係を気にする必要がない(しかも、全員既婚者) 2)大学(共学)の仲間はほぼ全員が既婚者(子持ちも多い)で、家族連れ歓迎になっている

「お披露目」は 要るんじゃないですかね?

041
おばちゃん
この先、メンバーがパートナーに気兼ねなく参加できるためにも パートナーのお披露目は必要でしょう。 パートナーを 会のメンバーが受け入れられれば この先も自由に参加できるし。 お披露目時期は お披露目する人が決めたら良いでしょう。 閉鎖的な会だと パートナーの反感を買い 参加者が少なくなるかもしれません。 ちなみに 私個人は 気を使うので お披露目以降は 強く要請された時しか参加しませんが それが良いのか 今回はご一緒に、と お誘いを受けることが多いです。 共通の知人が増えることは 悪いことではありません。

思わない。

🐤
ゆきぽよ
ただ、来ちゃう女の子がいるのは知ってます。 主さんがうーん、と思うのなら、一度来たいと思われるパートナー混合の会を一度だけと銘打って開いても良いかもしれませんね。 もちろん今後の保険の為ですから、気づまりでしょうが今回だけと割り切って、お行儀よく楽しい会を心がける事が前提ですが。 会の中に社交的で話の弾む女性はいませんか? いらしたら、その女性にお願いして、主にそういう彼女の面倒をみて貰うように頼んではいかがでしょう。 しかし、その方もお金を払ってまで他人の面倒をみようとまで思われないでしょうから、男性陣でその方の会費をもって差し上げるとか。 連れてくる方の方にも根回しが肝心です。 今回はパートナーに『安心』して貰う為の会だ、一度だけなんだ、ときちんと説明し、連れてくる側にもきちんと場をわきまえる様に言い聞かせておく事。これが条件で。 これが億劫だ、と感じられるなら、パートナーのいらっしゃる方にはご遠慮戴くしかないでしょうね。 私は旦那の友達は旦那だけのでええやん。と思うのですが、うちは紹介して貰いたがり。 そういう人もいるのです。

反省します

🎂
P
28歳未婚女です。 意地悪なわけじゃないけど、昔のいつものメンバーで飲みたいですよね。分かります。 という私も彼の職場や友達の飲み会に、たまに行っていました。 それは彼が「Pもおいでよ」と誘ってくれたから。 彼も私も空気読めない人で。 それに飲み会に綺麗な女の子がいると知っていたり、キャバクラとかガールズバーとか風俗とか行きそうなメンバーだったりすると、私も不安だったので彼の申し出に感謝して飲み会に参加させてもらっていました。 でもやっぱり部外者の私がいると、彼の飲み友達が気を遣ってくれて、申し訳ないと思い最近は行っていません。 邪魔して悪かったな。。っと思っています。 でもどんな飲み会も彼が「Pもおいで」と言ってくれたから、今安心して彼に「いってらっしゃ~い」と言えるのかも。 その飲み会メンバーの交際相手達も、その飲み会が健全?だと分かったら、その飲み会に自分のパートナーが行くことについて不安がらないと思うし、「どうしてもついて行きたい」とは言わない気がします。 2回に1回は、パートナーの同伴もOKの飲み会にするとか?

使い分けては?

041
ねこまんま
20代から30代前半の時期、主人の会社の同期飲み会では、家族・彼女同伴飲み会と同期のみの飲み会と使い分けていました。誰かの結婚が決まったら、お披露目会と称して、家族・彼女同伴飲み会が企画されていました。忘年会などは同伴なしでした。私個人はついていきたいとは思いませんでしたが、来たがる方はいますよね。

ビミョーですね

😑
julia13
経験から言うと、辞めた後も職場の人達で飲み会を時々やりましたが、誰も奥さまや彼氏彼女連れてきませんでしたよ。結婚直後に夫にも会いたいと皆に言われ一度連れて行きましたが、夫中心に話を和ませてくれかえって恐縮していました。会わせてとメンバーに呼ばれたらありだと思いますけど、内輪の話に入れなくてお互い気を使うと思いますよ。家族恋人同伴前提も、中には知らない人と飲みたくない人だっていると思うのでやめたほうがいいかも。来たい相方さんにはOKだして、知らない人がいるからちょっと・・・というメンバーさんは今回抜けてばダメですか?

結局はその彼氏

🐴
一行回答
彼女に信用されてないんじゃない?監視したくなるんでしょうよ。

自然と同伴になりました。

041
ななこ
高校時代の仲間が続いているのは素敵なことですね。 当方44才、トピ主さん同様の仲間がいます。 現在、夫婦6組、独身3名。それぞれ家庭もあり、全員参加というのは皆無になって久しいですが、ランチや、泊まりで温泉などと、その都度、集まれる人だけで適当に遊んでいます。 丁度、トピ主さんと同じ年齢の頃から、自然と夫婦・彼氏彼女が同伴となり、それが当たり前となりました。 もちろん、最初はパートナーを安心させる気持ちもありますが、自分が仲良くしている友人達と、自分のパートナーが仲良くなってくれるのは嬉しいものです。パートナー達もすっかり馴染んでしまって、夫だ妻だ関係なく友達になっています。 また、新婚さんですが、誘ってあげればいいのに、と、思いました。 変に気を使われて、内緒で会が開かれたことを知ったら、ご友人、悲しみますよ。 これから30代40代と歳を重ねるにつけ、気楽な友達というのは減ってきます。 会社関係やご近所(ママ友?)など、気を使う付き合いはあるでしょうけど。 更に、それぞれのご事情が変ってきますから、柔軟に対応されることをオススメします。 それが長く続けるコツです。

ななさんの意見に賛成です。

🐱
ニャル
私は結婚当初に友達が多い亭主の集まりにいちいち連れられて行くのが、本当に億劫で徐々に自分だけ不参加になりました。件の彼女さんだって一度様子を見れば気が済むかも知れないし、何もトピ主さんが付きっきりでもてなすわけでもないのだから気軽に受け入れてみましょうよ? 先の私の場合の話しですが、パーティー主が独占欲むき出しにしているうちにメンバー自体が離れてしまった時期もありました。今はまた様々な人達と各々盛り上がってるようですが年齢と共にメンバーの変化はありますよ。人には出会いがあるのです。現在のメンバーが永久とは限らないですよ。

会の雰囲気によるかな

041
プルタブ
同伴者ありなしは会の雰囲気で。 合コンっぽくなって崩壊した会を知っているので、何でも同伴可とするのは考えた方がいいかも。 注意したいのは、初めに会費についてきちんとルールをつくること。 ずうずうしい同伴者は「私は○●のオマケだから」と払わないかもしれないので。

私も飲み会幹事をやっています。

春雨
未婚女性40代、彼氏はおります。 趣味仲間で、主さんと同じく3ヶ月~半年の間隔で飲み会してます。 自分は彼の友人達の飲み会に参加したいとは思わないです。 ただ趣味仲間の中でも、主さんと同じく来てほしくないタイプの人・・・ 気にしないで来なよ!という人・・・ さまざまですので、どっちが正しいとも言えないでしょう。 私個人は趣味仲間の彼女(彼)や奥様(ご主人)に会ってみたいので基本ウェルカム! しかし幹事としては、もし他に嫌がる人がいるなら、断りますかね。 今回まずは、他のメンバーに正直どう思うか聞いてみてはどうでしょうか? 反対の人がいれば、うまくお断りする。 他の皆がOKなら柔軟に考えて、彼女にも参加してもらってはだめでしょうか? 彼女のキャラがわからないけど、彼氏の飲み会に参加したい(女性がいるので不安) タイプの人って、一度だけ参加して紹介してもらえば気が済むと思うのです。 逆に断られると、不安に思って彼氏に「飲み会行かないで」とか言うようになるかも。 ほんの2時間のこと・・・可能なら参加してもらってもいいんじゃないかしら。

私なら・・・嫌です

🐱
まくず
高校時代の友人だけの飲み会に、 誘われる(付いてくるか?)側→行かない。 元から飲み会に参加している側→連れて来ないで!と思う。 だって気を使うし、気を使われるの嫌ですから。 せっかく気の置けない仲間内だけで楽しんでいるのに。 お試しでも、連れてきて欲しくありません。 この間、サークルの飲み会に、サークルに入るために見学に来たわけでもない方が 飲み会に参加しに来ましたが、神経を疑います。 誘う方も、誘われてホイホイ来る方も。 今回のように、お仲間の配偶者となれば、ちょっと事情が違うとは思いますが、 でも、その場合でも、いきなり飲み会に来られるのは嫌です。 既存の飲み会とは違う、同伴OKの別のイベントを開催するのがスジと思います。

誘われてもいきません

041
のの
そういう会は行きません 楽しんできてね~って思います。 それに、反対だったら嫌ですもん。女ばかりの所にぽつんと夫に来られても気を遣うし・・・やはり、仲間内の会は仲間内だけだから楽しいのだと思いますよ。 でも、そんなに昔からのお仲間には、一度は会いたいし挨拶したいなぁとは思います。 うちは、BBQなどにワイワイ参加して、挨拶しますよ。 楽しいです。 家族会など考えていらっしゃるようなので、それで良いのではないでしょうか? 半年~3か月に一回ほどお仲間と集まられているということなので、半年~1年に1回くらいの頻度で家族会があったら十分だと思います。 昔からの仲間って大切ですよね。 家庭も大切ですね。 大切なものを混同せずに、良いおつきあいが続くといいですね。

ねこまんまさんに賛成

041
のんくん
まず、有り得ない事ですよね。ルール違反だと思います。 テーマを変えて、家族や彼氏彼女を連れてきてみんなでワイワイやろうっていうのであればいいと思いますが。 それならそれで、一度場を用意してみては?

ちょっとムリ

041
トマト
仲間が「一度くらい連れておいでよ~」と言ってくれたから、連れて来た。なら、わかりますが、彼女や配偶者の方から積極的に参加したがるのは、野暮というものです。楽しみにしている会に、気持ち良く送り出す事ができないなんて…。首に縄付けてつないでおくことはできないのだから、信用するしかないのにねぇと、思っちゃいます。それに、場の空気が微妙に変わるのが嫌だから声を掛けないのに、なんでわからないのかな?と普通に疑問です。彼や旦那の大切な友人達が自分に気を使ってくれて楽しめなかったら申し訳ないなって思わないのでしょうか?誘ってもいないのに来たら、私は挨拶くらいしか出来ないです。

面倒ですわ~

041
若い頃の話ですが、彼氏の女友達に会えば必ずと言っていい程、ファイティングポーズをとられるので嫌でした。 それを参考に逆の立場になった時は、昔からの呼び方をしない。〇〇さん、意識的に低めの声で名字で呼びました。相手にも名字で呼んでもらいました。「お前」なんて、絶対に呼ばないようお願いしました。 あとは、彼女の知らない話をしない。思い出話をしない。 この人とは、私の方が付き合いが長いのよ~に見える態度はしないよう気をつけ、わざと少し野暮ったい格好で行きました。 あ~疲れるわ~ お披露目の一回ポッキリにしてほしいです。

トピ主です1

041
海苔巻 トピ主
皆さまご意見誠にありがとうございます。正直こんなにレスをいただけると思っておりませんでした。プルタブ様まで拝見しました。 恋人/伴侶の参加うんぬんの前に、「自分もついていきたい」と主張する方は、今のところいらっしゃらないようですね。 私も夫も全く互いの仲間の会合に参加したいと思わないタイプなので、もしかして自分たちの感覚がおかしくて、「これまでの飲み会も恋人/伴侶も誘わなければいけなかったのか」と思っておりましたので、少しほっとしました。 「そろそろ既婚者も増えてきて~」とトピ文には書きましたが、実は幹事役の私が一番結婚が早く、また最近結婚した男性(以降Aとします)が2番目でしたので、「お披露目をする」という習慣がないままここまで来てしまったこともあります。 また、Aの結婚式の2次会にはこの会のメンバー全員が参加しており、奥様にもご挨拶していました。

全然OK!

041
とまと
私も参加するのは嫌だけど、されるのは全然OKです。 やましい気持ちが少しもないなら、本人が来たくて来てるんだから、 来ても特別気遣わなくていいと思います。 その代わりどんな人かわからない(突然キャンセルされたり、 痴話喧嘩で途中で帰ったり)ので、予約のいる店では飲み会をしません。 自分以外の人が飲み会を貴重に思っていないなら、そのうち無くなるもんですよ。 友人と配偶者を含めていつまでも集まれる仲間ならいいですね。

トピ主です2

041
海苔巻 トピ主
ななこ様のレスにもありましたように、やはりAに内緒にしたくはなかったため、飲み会で皆で写真を撮り、「今○○で飲んでいます。今度はAもぜひ参加を」というメールを送りました。 するとAからは「混ぜろや(笑)嫁も混ぜてと言っています」と奥様一人が写った写メが返ってきました(大変可愛らしい年下の奥様で、Aは本当に自慢のようです)。 やっぱり新婚さんはラブラブだね!と飲み会メンバーで話しはしたものの、すぐに「じゃあ次回からはAの奥さんも参加してもらおう!」とならなかったのには理由があります。 2次会なのでパフォーマンスもあったでしょうし、夫婦仲が良いのは一番なのですが、実は結婚式2次会でのA夫妻のあまりの熱々っぷりに、少々アテられたと言いますか、若干引いてしまったと言いますか…。あれを間近で見せつけられるのは、なんとも気恥ずかしい(全員同意見。みんなコドモなんですかね)。 でも他のメンバーからも、「実は彼女も来たいと言っていた」というもう一人の男性(B)の発言もあり、幹事として今後どうしようか迷いが生じた次第です。

お披露目くらいなら

041
miko
お披露目くらいさせてあげてもいいかと思います。 だんだんみんな生活事情が変わる中、「今回は同伴で!」「今回は水入らずで!」と、きっぱり分けるのもちょっと不自然に感じます…。 他の方も言うように、一度来れば気が済むのではないかな。もし仲良くなれたなら、お仲間が増えるのも楽しいのではないかと思います。 たまに気を使う会になっても、それはそれでいいのでは? わたしは、婚約してから何度か「見たい、会いたい」と呼ばれたこと、それからひと通り、夫の友人には会う機会がありました。自分自身はそれで気が済みましたよ。 あとはご自由に~、です。 子供が産まれてからは呼ばれなくなりましたね。まあ当然ですが。

無理

🐱
tai
>みなさん、彼氏/彼女/配偶者の旧友のみの集まりに、参加したいと思いますか?(自分以外は同伴なし) いやいやいや、行きたくないです。 自分ひとりなんで行かなきゃならないんでしょう・・? お披露目で来てくれと頼まれたのならともかくですが・・ 自分から呼ばれてもいないのに行くなんて考えられない。行きたくな~い。 そして、迎える側としても嫌ですね。 気兼ねなく、皆パートナーを連れてこないでやってる飲み会なんだから、 なんでひとりだけ連れてくる?付いてくる?? 場違い。いらない。邪魔ですね。 いや~面倒ですよ。

トピ主です3

041
海苔巻 トピ主
またレスが増えていました…感謝感謝です。とまと様まで拝見しました。本当にありがとうございます。 これまでのところをまとめると、 ・友達の恋人/配偶者を安心させるためにも、一度同伴OKで開催 ・婚約(結婚)などの節目に、「お披露目会」をする ・同伴OKと、仲間のみの飲み会と使い分ける ・家族会はBBQなどで、ワイワイできる場で開催 というご意見が多かったように思います。 こういったことは、「これが鉄則!」というものはなく、そのメンバーや会合の雰囲気、また何人かも仰っておられましたが年代によっても変わっていくものだと思いますので、これから先、仲間の状況に応じて開催したいと考えています。 幹事の私は結婚した際も「連れておいでよ」とは言われず(女性のメンバーには個人的に会っていたり、また結婚式にも参加してもらいました)、また連れて行きたいとも思わなかったため、これから結婚する人や、Aに対して配慮が欠けていて申し訳なかったなあ…と思います。 家族ぐるみでお付き合いしたいと考えているメンバーだっているかもしれないので、そこは確認してみます(既婚者はまだ2組ですが)。

基本は仲間内だけにしたほうがいいと思います

041
pinpon
会の主旨といいますか、核になる部分がブレてしまうと会は長続きしなくなると思います。 海苔巻さんの会はもともと昔なじみのメンバーが集まる会なのですから、基本のその軸を守ることが必要ではないでしょうか。 その上で、パートナーも加われる場を必要ならば作ることは良いのではないかと思います。 一番ダメなのはなぁなぁにしてしまうこと。ケジメがなくなるとあっさり崩れますからね… 毎回パートナーと一緒の会にするのではなく、何かのきっかけがあったときに「今回はパートナーも同伴でおこないます」と言ってする分にはいいのではないでしょうか。 事前に断りがあれば、行きたくない人は不参加にすると思いますし。 ただ、最初に言ったように昔なじみのメンバーが集まるのが前提の会ですから、重点はそちらに置くようにして、呼ぶ必要がないときはいくらパートナーの人が来たがっても遠慮してもらうという姿勢を強く貫く覚悟も必要になると思います。 (ちなみに私が幹事をしていた会は、私が強く出れない性分のために後でもめるのが嫌で最初からナシで行っていました)

絶対いやです。参加するのもされるのも

041
ヤカン
「本人のみ参加。出来ない場合は本人も欠席」 というルールでよいのではないでしょうか 私達はこのルールで月1飲み会をしています 気心知れた仲間で楽しみたくて時間を作っているのに 他人に気を使うなんてまっぴらごめん…という女性陣の総意でした 「俺の彼女だからみんなも仲良くできる」などあり得ません。 最初が肝心です。頑張って下さいね

ならば…

041
匿名
「皆さ~ん。今回の会は、今回は…ですよ(笑)いつもと違う会にしたいと思います。 恋人&配偶者の同伴OK。もちろん、いつもの様にお一人様参加でもOK。 あっ、パートナー連れの方は一人参加の人にあまりラブラブ度見せつけちゃや~よ(笑) 楽しい飲み会にしましょう!」 こんな感じで誘ってみては…ダメ?

トピ主です4

041
海苔巻 トピ主
子供が小さいため(現在育休中)なかなかまとめて時間が取れず、途切れ途切れの返信となってしまい申し訳ございません。 ヤカン様まで拝見しました。皆さん私の愚にもつかないような悩みにお時間を割いていただいて本当にありがとうございます。 ニャル様のご意見に「トピ主さんがつきっきりでもてなすわけでもないのだから、気軽に同伴OKで開催すれば良い」というものがありました。 まったくもってその通りで、皆の合意を得て同伴OKで開催するのなら、皆で楽しめるように皆が気を使えば良いのですが…。 こういう場では、招いた側の女性のほうが話を率先して聞くべきではと思ってしまい、お連れの人を楽しませなければ!という妙な責任を感じるのですが、たいして気配り上手でもない自分を承知していますので、幹事としては変な雰囲気になって皆が楽しめなければどうしよう…という心配もあります(男性陣にはそんなに話術に優れたメンバーはいませんし、どちらかと言えばあまり気が利きません)。 また、仲間の中で女性は私を含め二人で、強いて言えば私のほうが盛り上げ役なので、余計にそういう気負いがあるのかもしれません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧