本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の友人との集まりに参加することについて

彼氏の友人との集まりに参加することについて

レス4
(トピ主 0
😮
ひと
彼氏が友人との集まりに私のことを誘ってきます。参加しないほうがいいのでしょうか? 付き合い始めてまだ1ヶ月も経ちませんが、時期もあって飲み会も多く、既に4回ほど誘われて参加しています。 それぞれ違う顔ぶれで、私と彼を含めて4〜5人という少人数の集まりでした。 私としては参加するのはとくに嫌ではありません。そう社交的なほうではありませんが初対面の人と話すのも苦ではないですし、少し緊張しますが概ね楽しんで帰ってきます。 ですがやはり相手側に気を遣わせてしまっているのではとようやく思い至りまして…。 私が気にしない性質ですし、誘ってくれたのだから行く、くらいの気持ちでいたのですが、よくないことでしょうか? ネットで検索すると『空気読めてない』『内輪ノリで楽しめない』などの意見も多く、少し驚きました。 私の友人に相談したところ「もしそれで彼の友人が本当は彼女(私)のことを呼んでほしくなかったと思っていたとしても、それは事前に彼に伝えるべきことであって、呼ばれただけのあなたが気にしたりどうこうすることじゃない」と言われ納得したのですが、過去のことはさておき、これからも誘われた場合どうするのが適切なのかと悩んでいまして…。 また少し先の話になりますが、県外(飛行機の距離)にいる彼の友人に会いに旅行することも決まっています。これも彼に誘われました。 楽しみにしていましたがこちらも遠慮するべきでしょうか? ちなみにお互い20代後半です。 さまざまなご意見お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘われるなら嬉しいことだと思うよ。

😀
みっちゃん
けっこう前のトピなんですね、たまたまレスがないようで。1ヶ月近く経ちましたが、近頃はどうですか? 彼が誘ってくれたなら、なぜ遠慮する必要あるのでしょう。ご友人が言っているとおり、もし彼の友達が「彼女なんか連れてきてほしくなかった」と思っているとしても、それなら彼が友達との間で話すこと。あなたが遠慮する必要はないですよ。 逆に、誘われてるのに「遠慮して行かない」は違うと思います。 私は女ですが、若い頃、独身時代。女同士の友達を誘って、断られた後にほかの人に「遠慮しといた」とかを話していたとかを聞いて驚いたこととか、色々ありました。 男女混合で、という場合にも、こっちが誘っているのに「遠慮する」みたいに言う人も。  逆にヒドくない!?とか思う。何が遠慮なのか… あと。きっと彼は元々、2人でデートするよりもみんなで!というのが楽しい!と考えるタイプなのかな?と思います。 みんなで、とか、彼の友達と、というのもいいんだけど、2人の時間を大事にしたい。とかは話してみるのもいいと思いますよ。

気にしない

🙂
たか
私は誘われたら行ってましたよ。 っていっても数回でしたが。 ただ私が行かない場合、自分も集まりに行かない、とか、なんでもペアで動くところが窮屈に感じました。依存体質みたいで。実際かなり精神的に依存体質、他力本願で嫌気さしました。

女子会に男性一人居る様な?

🎶
どうでしょう?
毎回違う顔ぶれの友達と言うなら、今の所彼氏は彼女(トピ主さん)を紹介の意味で連れて行っていそうですね。 彼女出来たからとわざわざ友達に顔見せさせなくても良いとは思いますが、余程彼女が出来たのが嬉しいとか? そうですね。そこが男ばかりの集まりで一人女性居る。 それが友人の彼女と言うとそれ程親しくはないし特に気は遣うかもしれませんね。 でも同様にトピ主さんも気は遣いませんか? 気を遣われる事にも気を遣うというか…。 まあその気遣いが嬉しいなんていう感性の女性も居ますけれどね。 また男性との話の方が女性より楽しいと言う女性も中には居ますが。 実際女子会に誰かが彼氏や旦那さん連れて来ると気は遣うは女子同士の話も出来ませんね。 思うにそこに異性一人ってその人も話し面白くないのでは?とも思いますが、まあそれは人それぞれかも知れませんが。 でも彼氏がトピ主さんを是非連れていきたい。 トピ主さんも是非行きたいと言うなら行けば宜しいとは思います。 もし女性居ると話も出来ないと思う人がそこに居るのなら、そのうちその人が飲み会に参加しなくなるだけの話だと思うので。 私なら最初だけ参加するとして、男性陣の中に女性一人ならその後は遠慮させてもらいます。

気にせず参加する

🙂
匿名
自分が距離を置きたくなったら断ればいいだけで、誘われて自分も行く気があるなら気にせず行きます と言っても私の場合2、3度行けば話すネタも尽きるし気を遣って話題を振るのも振られるのもなんだかなの微妙な空気を感じたらそれ以降はパスして「行ってらっしゃい」と見送っています また会いたくなったら参加させてもらうつもりですが、そこまで興味もないので参加後の彼の話を聞くだけで今は十分ですね 無理言って参加しているのでもないし、こちらは変に気を回す事もないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧