彼氏が友人との集まりに私のことを誘ってきます。参加しないほうがいいのでしょうか?
付き合い始めてまだ1ヶ月も経ちませんが、時期もあって飲み会も多く、既に4回ほど誘われて参加しています。
それぞれ違う顔ぶれで、私と彼を含めて4〜5人という少人数の集まりでした。
私としては参加するのはとくに嫌ではありません。そう社交的なほうではありませんが初対面の人と話すのも苦ではないですし、少し緊張しますが概ね楽しんで帰ってきます。
ですがやはり相手側に気を遣わせてしまっているのではとようやく思い至りまして…。
私が気にしない性質ですし、誘ってくれたのだから行く、くらいの気持ちでいたのですが、よくないことでしょうか?
ネットで検索すると『空気読めてない』『内輪ノリで楽しめない』などの意見も多く、少し驚きました。
私の友人に相談したところ「もしそれで彼の友人が本当は彼女(私)のことを呼んでほしくなかったと思っていたとしても、それは事前に彼に伝えるべきことであって、呼ばれただけのあなたが気にしたりどうこうすることじゃない」と言われ納得したのですが、過去のことはさておき、これからも誘われた場合どうするのが適切なのかと悩んでいまして…。
また少し先の話になりますが、県外(飛行機の距離)にいる彼の友人に会いに旅行することも決まっています。これも彼に誘われました。
楽しみにしていましたがこちらも遠慮するべきでしょうか?
ちなみにお互い20代後半です。
さまざまなご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。