本文へ

試用期間中に辞めるべきか

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴこ
仕事
仕事を辞めるか否か。 私は子なし夫婦二年目の26歳です。 正社員求人で試用期間一か月経ちました。 小さい会社なのでうちは産休育休が取れないと言われました。取れる環境だと思って働き始め、会社も新婚子なしを採用する以上はそういうことも想定していたはずだと思っていました。 あと仕事がすぐ終わり、暇を持て余してしまっているのもあります。 なので試用期間で辞めて、20代の内に子供を考えていたので、このタイミングで作ろうか迷っています。 また私の三週間前に縁故採用された方がいるのですが、その方は会社に籍を移すとすぐ正社員になり社会保険に入ったそうです。 しかし私は試用期間中は社会保険未加入状態で今も働いています。 違う仕事内容なので単純には比較できませんが、このような状態は許されるのでしょうか?

ランキング

レス

辞めるべきかと考える時間が無駄

🙂
やっこ
試用期間。これがあるとありがたいです。 試用期間中は会社と被雇用者双方がお互いに試用できるということ。 トピ主さんは現在会社を試用中。 それでしっくりこないと感じているわけだから辞めればいいです。 私は過去2回試用期間終了後辞めたことがあります。 どちらからも引き止められましたが、試用期間を設けているということは会社は次の募集にとりかかる準備万端ということ。 だから何の遠慮もなくさっさと辞めました。

縁故採用と比べない

💍
う~ん
縁故採用と一般の採用では全く違います。 縁故採用と比べるだけ無駄。 社会保険未加入については 雇用保険は 勤務開始から最低31日以上働く見込みがあること 1週に20時間以上働いていること なので条件は満たしています。 雇用保険に加入していると、今の会社から 雇用保険被保険者証というものを貰わないといけなくなりますけど。 健康保険・厚生年金については 試用期間がどの位か判りませんが、 雇用期間が2ケ月以内ならば社会保険に加入させなくても構わないので、今月中に辞めるのであれば社会保険の加入は必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧