本文へ

「心を休める」ってどうすればいいのでしょうか

レス43
(トピ主 1
041
だーま
ヘルス
はじめまして。
20代後半の既婚者、共働きで総合職の会社員をしている♀です。

10月半ばで早期流産してしまいました。

流産は繋留流産というもので、出血など自覚症状は何もなく、
病院での定期健診時に突然赤ちゃんが中で死んでいると宣告されて呆然…
と言ったものでした。

その後、手術と術後安静のために会社も1週間休ませてもらい、
(上司も気をつかってくれて、仕事のことは考えるなと言ってくれました)
自分としては
「悲しいことだったけれど、赤ちゃんはまたできるし頑張ろう」と
結論付けて、先々週から会社にも復帰していました。

そんな矢先、
今週顔面にひどいヘルペスができてしまい、また会社を休む羽目になってしまいました。
おでこからまぶたから顔面全体にブワッと水泡ができ、黄色い体液が溢れてそれはそれは酷い顔…。

医者から専用の内服薬をもらって飲んでいるものの一向によくならず、
薬剤師さんからもこんなに治らないケースは初めてと言われています。

医者は念のため2件回ったので診断は間違いないと思います。
そしてそのどちらの医者からも言われたのが、

「心と体にダメージがあるから、とにかくゆっくり休め」というものでした。
(ヘルペスという病気は、疲れやストレスで免疫が落ちると発症するとのこと)

体は寝ればいいんだなとわかるのですが、
心を休めるとはどうすればいいのでしょうか?

流産の件は本当ににくよくよしているつもりはないです。
しかし、以前どおり仕事をしているだけ、冗談を言っているだけで
無理しないで、元気ぶらないで、と言われます。

本人として無理しているつもりは無いのです。
自覚のない部分で無理をしているのか…
無理の自覚がないのであれば、どうすれば早く元気になれるのか…。

「寝る!」「食べる!」のように、
なにか心に効くわかりやすい方法があればご教示ください。

ランキング

レス

知ってる人がいない場所へ行く

041
さる
私なら、ってことですけど、旅に出ますね。 人の目も気にせず、人に気を使わず、ひたすらのんびり。 暖かいところがいいんで、アジアのちょっとひなびたリゾート地がいいかな。 頭を使わなくても読める本をたくさん持ち込んで、飽きるまでプールサイドで読書、それから、マッサージやスパ。 どうでしょう?

美しい景色や音楽。

041
カモミール
心が安らぐものの中に身をおく。 綺麗な景色のホテルでゆっくり過ごすのはどうでしょうか。 トピ主さんが海が好きでしたら海辺、山が好きでしたら高原。 ゆったりとクラシック音楽やヒーリング音楽をかけて(心が休まります) 美味しいものを食べて、たっぷりと眠る。 脳を興奮させないように、静かな状態ですごすのがよいでしょう。 心は無理をしていなくても、体が無理をしていたら、 それがストレスになります。 ゆっくり体を休めましょう。

免疫低下ですか

041
肌の刺激
流産の件についてはと、何回も思い起こしている状態でしょうか。 どうしても、周りが知っているから、しょうがないといえばそれまででしょう。 自分では気にしてなくても、その言葉を聞けば身体が反応してしまうのでしょうか。 一過性であるように思っても、心の中で小さな火となって残り火があるのでは。 水泡が破けてから、化膿しているなんてないでしょうか。 寝具の素材を綿にするパイル地にするとか。 身体への刺激を変えてみてはどうでしょうか。 心を休めるのは、周りからの情報を五感で受け取ってしまうから。 声、音、光、匂い、味、皮膚感覚などですね。 場所を変えて、寝具も違うもの、寝ている時にキズを掻き壊さない工夫とか。 本当に心を休めるには、極端にいえば衣類を着けずに寝るとか。 衣類は少しでも締め付けるストレスがあるので。 ストッキングもしばらくやめるとか。 免疫がなんで落ちてしまったのかは、わからないでしょうけど。 専門家も治りが遅いと気がつく程度です。 心を休めるのは刺激を変える事が一番かもしれませんね。 参考程度にお読みくださいね。お大事に。

草の上

041
のん
私の場合は、近くに川や大きな公園があるので、そこの草の上で思いっきり寝転がって空を眺める事です。最近いぬの散歩で使う人もいるので、草の上は要注意ですけれど、直に地面を感じる方が心地よい。 そして、やっぱり自然の音や風や太陽の光を浴びながら深呼吸すると、心が落ち着きます。 そして私の場合は、体の心が溶け出して何かが広がって行く、、、、そんな感覚になります。できれば裸足がいいですね。

映画やドラマを見て泣く

041
通りすがり
赤ちゃんの事、残念でしたね。主様本人に自覚がなくても 心は悲しんでいる、それなのに 悲しくないと思ってて泣けない状況なのではありませんか?もし、そうなら。 ポロポロ泣けるような映画やドラマを見て とにかく泣くんです。何日か続けて泣いて泣いて泣きまくると その内 吹っ切れたようにすっきりします。良かったら試してみて下さい。 医師の言う「心を休める」に当たるかわかりませんが、「心を癒す」なら、ペットなど動物と触れ合うのもお勧めです。他に 心を癒す方法としては、音楽療法というのもあります。ネットで調べると出てきますので 良ければ参考になさってください。 主様が早くお元気になられますように。お大事になさってくださいね。

自覚なしのストレス

041
hotspice
自覚がないストレスが一番怖いと聞きます。 私は仕事に脂が乗り切っていた頃、5年ほど付き合ったパートナーとの子供ができたのですが、大量出血と共に流れてしまいました。 当時はまだ若かったので「まぁ、しょうがないか」くらいに割り切っていたつもりだったのですが、大学の忘年会で突然とある男子に「いつも無理して笑ってないか?そういうの友達として哀しいんだけど」と言われてビックリしました。 私は全く無理しているつもりはなかったのですが、その後鬱病的な症状が出だしたので、思い切って仕事を休み東南アジアに旅行してみたら、いかに日本で心身縛られていたのか痛感しました。 なまじ英語が通じる国よりも素の表情やボディランゲージが必要になるので、余計なことも考えずに済みます。 あまり暇過ぎると帰国後のことなど考えてしまうので、適度に異国の人との交流がある旅行をお薦めしたいです。 重傷になる前に対策が取れることを願っています...!

体があなたのストレスを教えてくれてる

041
りんご
私も以前流産をしたことがあります。子供がたとえ流産しても、そのときは「また、次があるから」などと命を軽く考えていたのだと思います。実際に流産を経験してみると、何をしても何を見ても、訳もなく涙があふれていました。・・・そのとき気づいたんです。「次があるなんて自分に言い聞かせていただけだったんだ」と。その後、私は心の病にかかり直すのに相当な年月を要しました。途中 子供に恵まれ心から幸せを感じものです。 主さんも 「元気」かもしれませんが、体にヘルペスの症状がでているなんて「早く自分の心に気づきなさい」という天の声かもしれませんよ。 深い悲しみにあうと心にふたをしてしまうことがあるようですが、そっとご自分の心を見つめて見てください。 私は心の病にかかったときは そっと一人で暖かい部屋にいたいと思ったものです。そして悲しいときには涙をたくさん流したいと思ったものです。 すみません、返事になっていなくて。

つらい中お疲れ様です

🐤
drupa
大変でしたね。 でもあなたには旦那さんはじめ仲間が沢山いるからきっと大丈夫。 大切なのは、沢山笑い、沢山泣いて、日々を大切に過ごすことかと思います。 的外れならごめんなさい。

人それぞれかもしれないけど

🐤
ひよこ
自分が心地良いと感じることをすればよいのでは? 私はよく、ベランダで陽向ぼっこしながらボーっとします。 気持ちいいな~と思いながら外を眺めてますよ。 あとは散歩。 季節の移り変わりを感じてのんびりゆったりと過ごしますね。

旅行

ウサ子
今までと同じ環境(会社)に身を置かず、数日だけでも知っている人がいないに、環境を変えてみたらいかがでしょうか? 2泊3日だけでもいい、遠くでも近場でも日常と違う時間を過ごして いつもと違う行動をしてみる。 もちろんあなたが普通に過ごしているのに周りから(無理してる)などと勝手な事を言う人もいない。 よく旅行をすると、心の洗濯になったといいますが、日常生活から離れて見るのもお勧めします! ヘルペスはストレスからおこりますよね。 私も職場でかなりのストレスがあり、辞める!と決めた次の朝に…首から下全てに激しくジンマシンが突然出た事が数年前にありました。 辞めると決めて辞められたのに、ストレスから解放されたのに延々24時間ほぼ全身にジンマシン。 気が狂いそうな痒さで 気を失ってしまいたいぐらいでした。 痒みがマシになる自分のジンマシンに合う薬を病院でいろいろ試して 痒みを抑えられる薬が見つけられたのが2ヶ月後(泣) 出なくなったは半年後…。 辞める!と決めた事もそこまでのストレスの自覚はなかったのに体は正直にSOSを出すんだなと実感しました。 早くよくなるといいですね♪

栄養

041
知り合いの薬剤師さんに聞いたら、普段の栄養のバランスに気をつけて、ビタミンA・C・B1・B6を意識してとるよう勧められました。 本人は次へ進もうとしてるのに、気を遣われすぎるのも疲れちゃいますよね。 トピ主さんは前向きな方なので、もし連休が取れるなら、ぶらっと旅行へ行ってみるとか、何か習い事を始めてみるとか… 職場や赤ちゃんの事から完全に離れた環境を一つ設けてみると、楽になるような気がします。 周りの方も、旅行へ行ってリフレッシュしたんだと思えば、必要以上に心配しなくなるかもしれませんね。

今は事を正すに性急さでなく自分を見つめ直せというサインだと思

タイプ7
お墓参り行ってますか? ご先祖の墓に行ってお掃除してください。 そしてお掃除。ご自分の家の掃除。風通しが良くなるように綺麗を保つようにしてください。 貴重な休暇、時間を頂いて、先に言った掃除、無心で淡々としてください。 朝、起きたらすぐやってください。無理しないで、無心で出来る範囲で構いません。毎日少しづつでも構いません。 その朝に過ごした無心を保つように、のんびりと一人で過ごすようにしてください。テレビとか音楽とかPCとか無い処、緑のあるところで何もしないで 朝の心持のままでいられるように贅沢に時間を過ごしてください。 ご近所で清々しい気の感じる神社や場所、そういう処があるはずです。 足を運んでください。散歩してください。

旅行などで気分転換をされては

apple
あえて「心を休める」と考えてしまいますと それもストレスになってしまう可能性が。 ここはのんびりと構えられて温泉でもいですし、 紅葉の美しい名所でもいいですし、小旅行などもリフレッシュできていいかもしれませんよ。 もちろん無理のない範囲でどうですか?

帯状疱疹ではなかったですか?

041
ひつじ
私は心身疲労感があった時、帯状疱疹になりました。 耳の後ろから後頭部にかけ一面、水泡が出て、それは激痛でした。抗生物質を飲んで治まりましたが治るまで10日間くらいかかりました。頭部に発症したことから、目に及ぶと失明する場合もあるらしいのでしっかり治す為によく休養するように言われました。 トピ主も気をつけてください。 心を休ませるのはやはりのんびりできる環境に自分を置く事ではないでしょうか。 無理は禁物です。ご主人にも理解してもらい少しのんびりしてください。 どうかお大事に。

大丈夫ですよ

041
スイレン
お子さんのこと、残念でしたね。 ヘルペスも顔にできたとなればかなりお辛いこととお察しします。私も去年ヘルペスになり治るまで暫くかかりましたが、必ず治りますしストレスや免疫が落ちた時になるなどど言われても全く自覚がありませんでしたので色々考えないほうがよいです。 顔ならば外出もしたくないと思いますので出来れば会社に纏まったお休みをいただいてゆっくりするのが一番です。痕も初めは気になるかもしれませんが時間とともに薄れていきますから大丈夫です。

思うに、

041
浮生
先ずは自分の心の状態を知ることでしょう。それを知ることが出来ると、どれくらい疲れているのか判るので、どのように休めが良いのかが判ってくるのでしょう。 自分の心の状態を知るには、身近なところでは親兄弟、知人、幼い頃に世話になった人など、気心がしれた人と話をすることにより気づくことがあるでしょう。あるいは専門のカウンセリングを受けることにより知ることが出来るのではないでしょうか。

ストレスを感じていないなら

041
もよ
ただ疲れが溜まっているのではないですか? 周りにストレスと言われて、ストレスだと意識してしまい、 それがストレスになっているのではないですか。 周りが騒ぎたてるのも良くないような。 私はシビアなのかもしれませんが、無理にストレスと思わず、 時間が経過するしか解決はないのかな、と。 気長に焦らず、トピ主さんのペースで良いと思いますよ。 お大事に。

是非

041
m
高原、高地とよばれる自然が世界を支配している場所にいってみてください。 こんなに空気がいいと、一息、一息、ちがうものか!とびっくりするくらい マイナスイオンがいっぱいでている場所にいくのです。 意識しなくても深呼吸をしてしまうような環境に。 そういう場所ではじんこうの音がないんです 葉っぱが動く音だけしか聞こえないような場所 そういったところにいくと、自分がどれくらいいままで疲れていたかわかります。 軽いハイキングなど有酸素運動がいいです

なにも考えなくていいところに隠れる。

😨
桜子
小林聡美さん主演の映画「めがね」と「かもめ食堂」を見てみて下さい。 先のさるさんのレスにもあるとおり、知った人の居ないところでなにも考えないで過ごしてみては? 美味しいもの食べて、寝て、色んな美しい物を見て聞いて。 時間がかかるかも知れないけれど、辛いことも、悲しいことも、楽しい事さえ時間の砂に積み重なって埋もれていきます。 同じ空の下、応援しています。

自覚がないだけで

041
も~
ショックがあって、とても疲れているのだと思います。 私の場合ですが、とにかくたくさん眠る。 まずはこれに尽きると思います。寝て、寝て、眠れなくても静かにして寝続けることをおすすめします。 「何も考えないこと」が大事ですが、いろんな思いが湧いてきても「自分はそういうことを思っているんだ~」 と、客観的に自分を観察するような感じで「でも、大丈夫」「大丈夫」と自分の心を暖かく包み込んでしまいます。 トピ主さんにあった方法が早く見つかることを祈っています。

お見舞い

041
まるちゃん
お見舞い申し上げます。 あなたと全く同じではないのですが、30代後半で似た経験をしました。 人間って不思議です。 あなたはあなたなのに。 自分では大丈夫なのにね。 グリーフケアで検索してみてください。

私は離島に行きました

041
ベラ
仕事のストレスで心身共に疲れて、離島に住む友人のところに呼ばれて遊びに行きました。 夏だったけど生理になってしまい海には入れませんでしたが、海をぼーっと眺めたり島を散策したり、近所のおじいさんと魚つりをしたりと、スローライフを楽しみました。 勿論、友達の家ではおさんどんしましたけどね。 旅館も少しはあるだろうし、オススメですよ。

自然、温泉、歩く

041
かな。 温泉は医師に確認してください。 自分がリラックスして心が無になれること、探してみてください。 無って何?と思ったら、自然の中で五感を使って感じることを意識してみるとか。例としては「あそこの紅葉がきれい」「風が冷たくて気持ちいい」「草の香り」「座った石の肌触り」「葉っぱがすれる音」とか。 無理に休もうとかじゃなく、五感を使って回りを改めて見渡すと気づくこともあるかも

好きな事をやる

🙂
趣味とかありますか? 自分がワクワク楽しめる事や集中出来る事を気分転換として やればいいと思います。 読書・映画鑑賞・散歩・黙々とお絵かきロジック 徹底的に掃除とか。 すごく落ち込んで離れた友人に電話した時に 「掃除しなさい。ちょっとでも動けたら大丈夫だから」 と言われ?と思ったんですが、友人が泣いてくれていた事に 気がつき、言われたようにしたら心が落ち着いたんです それから、掃除するようになりました。 スポーツも今は身体を休める時期でしょうが 集中できて、切り替えられます 日ごろからストレスが貯まらないよう気分転換って 必要だと思います。 好きな人と笑う。美味しいものを食べる。空を見る 自分に合う事を探してみてください

日常に身を置いていると心が休まらない

041
キレンジャク
やはり非日常に身を置くことが良いと思います。 国内なら秘湯といわれる人里離れた温泉地や、南の離島。 海外なら観光地でもない太平洋などの島が良いでしょう。 昼は温泉に入ったり海を見たりし、夜は満天の星空を見ましょう。 なるべく長期滞在することです。 1日2日では俗世間から心が離れられません。 数日経つと日常のことが心から遠のいて行きます。 そうして初めて心が休まるのです。

私の場合は

041
ラスク
旅行に行きました。 誰も知らないので、自分と向き合えて良かったです。 一週間でもいいです。 あとは仕事をやめて、派遣などしては? 私は旅行から帰り、旦那と話をして派遣で働きました。 一年後には妊娠して、元気な子供が産まれました。 少しかえてみては?

書く

sala
誰にも見せない日記のようなものに、 心の中にある思いを、全部書いていきます。 書いているうちに、芋づる式に、普段は意識の下に押しやっていた負の思いが、次々と現れてきます。 何もかも書いて、すっかり書ききったら、PCで書いていたら、一気に全部消去。 その瞬間に、ふーっと心の力が抜けて、 自分が次のステージに移った事を実感します。 消去してしまう理由は、 後から読み直さないようにする為。 後から読み直すと、負の思いを何度も再確認する事になり、悪循環に陥るので。 むしろ心は休まりません。 私の方法です。 ちなみに私も流産経験者ですが、今は無事子育て中です。 トピ主様も、ゆっくり体を回復されて、またチャレンジなさって下さい。 良いお子様に恵まれますよう、お祈りしています。

私なら

🙂
フルート
好きな映画のDVD(しかも、泣けるやつ)を借りてきて、思う存分泣きます。 泣くと心が洗われる気がします。 あとは、おいしいものを食べる。特に、いつもはもったいないと思うような高いもの。イライラした時は、いつもより腕によりをかけてお料理します。(お料理が苦手ならごめんなさい) 洋服を買うのもいいかな。 私も以前流産しました。妊娠していることに気づかずに運動して・・。悲しいというより、喪失感が大きくて、しばらくポカンとしていました。 楽しいこと好きなことをたくさんしてください。 私ははその後、かわいい娘に恵まれました。大丈夫です。

人による!

041
あかま
としか言えないです、はい。 ウチの細君もヘルペスが出るので、発症中は同じタオルを使うなとか、色々言われます。 細君のストレス発散は、ドライブ(運転する方)、常連の居酒屋で飲む、カラオケ、温泉旅行、ワタシに愚痴を聞かせる(笑) などです。 プラス方向への強い情動の変化という事でしょうか。 愚痴に関しては、普通に言ってもちゃんと聞いてくれないという事が判ったらしく、合わせ技で攻めてきます。 ドライブ中(ドライバーの気分は損ねられないので聞くしかない)、食事中(食べてる時はゲームとかできないし)みたいな。

サプリメント

ななし
総合ビタミン&ミネラルの入ったサプリメントを薬局で買ってしばらく飲みましょう。 あとは野菜をたっぷりと。 特に、ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリーなど青菜系。 時間がない時は野菜ジュースを買って飲みましょう。 あとは、亜鉛取りたいのでカキフライとか。 緑の中をゆっくり散歩(近所の広い公園でOK)して 早めに寝る。 あとは好みの音楽ききながら小春日和にはひなたぼっことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧