本文へ

心が狭いのでしょうか?(駄)

レス24
(トピ主 3
😑
ユズキ
恋愛
愚痴です・・。只今夫婦ゲンカしまして、余りにも夫の言う事に納得できず、皆様のご意見を伺いたく思いました。 4年付合って、結婚6年目。好きで結婚した筈なのに、何故憎らしい存在になってしまうのか・・。 夫は激務で休みもあまりありません。私は専業主婦です。 今日はたまたま早く帰宅し、夫に子供(9ヵ月)を抱かせ、夕食の用意をしていたところ、子供が夫の顏を叩き、夫が反射的に子供肩を叩いてしまったそうです。 それから、子供はギャン泣きし、夫が「おいで~」と言っても、行かなくなりました。夕方から就寝までは子供はグズる事が多く、行かないのは機嫌が悪いのかなと思っていたのですが、夫曰く、 「俺が疲れている時に、なんで子供を抱かせるのか!だから子供を叩いてしまった。」と怒鳴られました。 私もカチンと来て「夕食を並べる間、抱っこしてくれても良いでしょ。どうして叩いた事を人のせいにするの?」「それなら、私がもし子供をお風呂で溺れさせて、夫がお風呂に入れてくれないからだって言う事と一緒だ!(勿論溺れさせたり等ございません)」と言ってしまいました。 すると夫は、「叩くのと溺れさせるのは一緒じゃない!」と激怒していました。 私は分かって欲しくて大げさに例えを言ってしまいました。しかしそれは分かりづらく、言い過ぎたのでしょうか? 夫の言っている事は理不尽ではないでしょうか? 「疲れてるのに抱っこして貰ってゴメンね」と謝るべきだったのでしょうか? ケンカはしたくありません。可愛く受け流す方法などもあったら教えていただきたいです。 夫は普段温厚でDVなどもありません。 たまに理不尽だと感じる事を言われます。 駄トピかと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐱
多分旦那さんは子どもをたたいたことにすごく罪悪感があったけど、泣かれてしまいご機嫌をとろうとしてもだめで奥さんにやつあたりしたんでしょ。 9か月の子どもに叩かれて反射的に手が出るなんて失礼ながら情けないなあお父さんだなあ思いますが、奥さんもこの時間帯は機嫌の悪い時間帯だからと普段のお子さんの様子を教えたらよかったのに。思ってるだけじゃ分からないんじゃないですか?

安らげない家

😨
エクレア
最近は旦那にお金を運んで来てもらい安らげない家を作るのが専業主婦の仕事なんでしょうかね? 今更可愛く受け流すことなんで無理でしょう、へとへとになって帰ってきて家では喧嘩を売られ疲れ切っている所に真摯に謝らず冗談っぽく無かった事にしようとするなんてこれこそ理不尽ですよね。 貴女が家で子供の成長を一番傍で見届けれるのって誰のおかげか知っていますか?

似たもの夫婦

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫は普段温厚でDVなどもありません。 > たまに理不尽だと感じる事を言われます。 専業の妻は普段は優しくて家事を放棄したりはしません。 たまに理不尽だと感じることを言われたりされられたりします。 こんな感じでご主人が小町でトピを立てていそうですね。 > 私は分かって欲しくて大げさに例えを言ってしまいました。 > しかしそれは分かりづらく、言い過ぎたのでしょうか? ご主人も似たような対応ですよね。 普通の夫婦喧嘩だと思いますよ。けんかをした後は3倍仲良くしましょう。

トピ主です。

😑
ユズキ トピ主
レスありがとうございます。 ●空飛ぶ豚さま、 似たもの夫婦なのでしょうか・・?気持ちを考えて欲しくて、同じような事を言ったのですが・。私は、自分でした事は自分で責任を感じるタイプです。 最後の3倍仲良くしましょう。の言葉に救われました。 ●エクレアさま。 喧嘩売っておりません。やつあたりされても真摯に謝れと?仕事なら喜んでやりましょう。結婚して専業主婦になりましたが、夫とは友達のような関係です。言いたい事は90%は伝えます。鬱々と溜められません。 安らげる家庭は念頭に置きまねしたいと思います。 ●7さんのレスで、まさに夫の気持ちを理解できた気がします。この時間帯は機嫌が悪い事は勿論言ったのですが・・。やつあたりでも、それを受容できるように頑張りたいと思います。  今朝夫は、仕事に行く前にランニングに行き、シャワー、朝食、子供を抱っこしたりしていたのですが「時間がないX2、(子供:名前)のせいだ!!」と怒鳴っていました。 つい反応して、「子供は関係ないでしょう?」と怒ってしまい気分が悪くなりました。 どういう対応をすれば良かったのでしょうか?

ほんとに心狭いね。

041
栗きんとん
誰のおかげで専業主婦させてもらってるんですか? ご主人がいなかったら、あなたも激務(といっても、能力的にパートの掛け持ちでしょうけど)&子育てで、今の昼寝付き生活を送れないんですよ? ご主人も肩をたたいたのは悪いと思っていますよね? だから、子供にへりくだって「おいで~」とかご機嫌取ってるんですもの。 それもわからないの? この投稿を見た私でさえ、赤の他人であるあなたのご主人のバツの悪さと悪かったなぁの思いがわかるのに、なんで毎日接しているあなたが分からないの? 女性ってコミュニケーション能力高いんでしょ?あなたからこの能力を取ったら何が残ると思ってるんですか? 専業主婦でしょ?何にも残らないよ? 子供は不用意にたたく場合ありますよね。それはわかります。 普段でも、顔に手が当たった後、『だめよ!』とか注意しないのですか? ご自分は育児放棄(=注意しない)しているくせに、生活費を稼ぐという育児をこなしているご主人に喧嘩を売るなんて、専業主婦って楽しい職業ですね。 育児放棄するぐらいなら、あなたも自分の食いぶちぐらい働いて稼げば?

ちょうどそういう時期

041
エアプランツ
42歳6ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 夫婦どちらも余裕がないのが原因でしょうか。 小さい子供がいると、たいてい夕方にはおかーちゃんは疲れています。 またそのくらいの年齢の子がいるおとーちゃんも、仕事で疲れています。 年齢的に「板挟み」な時期ですから。 夫婦どちらも疲れているんですよ。 夫婦どちらも相手に癒して欲しい。 ご主人は帰宅して、肩に乗せていた仕事への責任を下ろしたかった。 あなたは帰宅したご主人に、子供への手を貸して欲しかった。 それが同時にぶつかったのです。 そんな時は1mmでも余裕のある側が一瞬譲ればいいのです。 正しい正しくないなんていうジャッジは要りません。 あ、相手が疲れてるな、と先に気づいた側が一瞬だけ我慢する。 こうして「譲ってもらった側」は、性根が腐っていない限り譲られたことに気づき次には譲ります。 私は専業なのでいつでも譲ります。 家族は飲み込めても他人にはできませんから、他人と常時接している夫を優先します。 こちらが譲れば、相手も引きます。 それがいつも私が先って自分偉い!と心の中で褒め倒します。

そうですね…

041
所謂子
ご主人の言う事を真に受けなくてもいいのでは? と言うか、トピ主さんは疲れてるんですよ。 喧嘩にしない為には、トピ主さんも書いているように聞き流す事が一番だと思います。 けど言い返さずにいられないという事は、今、気持ちに余裕がないんでしょう。 ご主人が子供っぽい事を言ったら、その台詞を利用しては? 「疲れている時に抱かせちゃいけないのね~」「時間がないのはX2のせいなんだ~」と笑い飛ばしたら、ご主人は反論し難いんじゃないでしょうか。 何にせよ、喧嘩するとエネルギーが減って勿体無いです。 嫌かもしれませんが、正論で責めてご主人を追い込まずに、逃げ場を残した言い方をしてあげると喧嘩にならないと思います。 ご主人にも「妙な言い掛かりをつけている」という自覚はあると思うんです。 トピ主さんは大人の対応をし、「俺って子供だな」とご主人に思わせた方が得です。 トピ主さんが「言い掛かり」に応じると、「俺も悪いがユズキも悪い。お互い様だろ」という話になると思いますし。 ご主人が苛々した発言をしたら、カルシウム剤等を「飲む?」と笑顔で手渡しておきましょう。

愕然~!!

😑
ユズキ トピ主
●栗きんとん様 恐ろしいですね。決めつけてイヤミで話をすすめるなんて、愕然としました。。 私は専門資格を持っておりますので、仕事にはいつでも復帰できます。 (主婦がパートなのは、近くに親族もなく、子供の事で迷惑を掛けるので正職員では働けない状況という場合が多いのです) 夫が悪いと思っていても、私へのやつあたりがゆるせないというトピです。 コミュニケーション能力は男女人それぞれだと思います。 決めつけて話をするのは止めましょう。 私は、ダメという言葉はなるべく使わず、「叩かないでね」「いたいでしょ」などの言い回しの育児をしております。 栗きんとん様は専業主婦をどれだけご存知なのでしょうか? ご自分の枠に嵌めすぎです。

レスします

😀
see
一生懸命自分が外で家族のために働いている間に 家で暇してる人にインターネットで悪口書かれりゃ イライラして忙しい忙しいと言うと思いますよ。 見つかっては無いけどそういうのって態度に出ますよ、感謝されてない、金蔓だなと。 もう、旦那の悪い所探しをライフワークにするのは止めませんか? 器が小さい上にその中は汚い泥で見たされてますよトピ主さん。

言い方がきつい

041
さな
トピ文を見る限りでは、言い方がキツい人だなと思いました。 それから、夫に子供を抱かせましたと書いて有りましたが、これも夫に子供を抱いてもらいました。と書いた方が良いと思います。 書くだけじゃなく、気持ちとしても、当然と思わず、もっと感謝した方が良いと思います。 慣れてない人が育児は大変です。 あまり要求し過ぎない方がいいと思います。 もっと夫に思いやりを持たないと、取り返しのつかない事になる恐れも有りますよ。 それから、書き込みした人に対する攻撃的なレス、あまりに酷いと思います。 公の場に書いたのですから、批判的な意見が有るのは当然ですよ。 そういうヒステリックな所を直せば、夫とも上手くいくのではないでしょうか。

こっちが愕然ですよ

041
3児の母です
 「私は心が狭いですか」と訊いたのはあなた。そこで「うん、狭い」と言われたら顔を真っ赤にして自分こそ嫌味で応酬って?擁護レスばかり集まるとでも思いましたか?多種多様な意見が聞けるのがネット掲示板の特長なのに、それを生かす気がないなら意味ないですね。 >専門資格を持っておりますので、仕事にはいつでも復帰できます  あなたが働かない分ご主人が働いてくれているのです。頑張って妻子を養ってくれているご主人に感謝の念を持たないどころか偉そうな口を利くくらいならゴチャゴチャ言わず明日にでも復職すれば宜しい。そうしないのは何故?単に働きたくないからでは?  ちなみに私も結婚して7年間ずっと専業ですが夫のおかげで専業主婦をやらせて貰っていると思っていますし、私と子供達を養ってくれているので感謝の気持ちしかありません。逆にトピ主さんのような人がいるから「専業主婦は夫のおかげで楽してるくせに横暴で自分勝手」みたい思われるんですよ。あ、それから >ダメという言葉はなるべく使わず(略)育児をしております  大きなお世話ですが↑こんな子育てしてたら確実に子供に舐められますよ(笑)。

まあ横なんだけど

041
ぱあこ
お子さんがもしよそのこどもを叩いたとして、とぴさんがだめ!!と叱らなくて、叩かないでね、痛いでしょなんて呑気にいわれたら相手からしたらイラッとくると思いますよ。だめ!!のあとに叩かないでね、がくると思いますよ。していいこと、悪いことを伝えるときに短い言葉がないと小さな子にはわかりづらいと思いますよ。まだ赤ちゃんですけど、これからお友達やママともに なにあの親子…と思われたらお子さんが可哀想だと思うので。たまーに不思議な親子います。お子さんがお父さんを叩いたなら泣いていてもあなたが一緒にお父さんに謝ってあげたのでしょうか?赤ちゃんだから仕方ないじゃなくて、お子さんが謝るすがた、仕草だけでも旦那さんは 気持ちが収まったんじゃないかな。私は旦那さんだけが悪いとは思わないなあ。叩いても叱られないと思うこどもに育つよりはいいかな。ただ感情的なのはちょっとこまるけど…

栗きんとんさん…

041
かな
いやいやいや、そのめっちゃ人を見下したレスは何ですか? 私は専業ではないけれど、あなたのレスを読んで不快な気持ちになりましたよ。 どれだけ上からモノを言うんでしょう。 たまってるストレスがあるならもう少し上手に解消しましょうよ。 で、トピ主さんへ。 疲れてるのに抱かせるから叩いてしまった、抱かせるお前が悪い、っていうのは小学生の言い訳と同じレベルですよ。 お金さえ稼いで養ってるなら何を言ってもオーケーとは思えない。 旦那さん、ちょっと悪いこといっちゃったなって思ってくれてるといいですね。 とりあえずここは大人になって流してあげて、貸しにしておいたらどうかな。

相談

😨
アネモネ
相談し、自分の思うような返事が付かないと噛みついていくトピ主の様な人と結婚してしまった旦那さんが可哀相で仕方ありません。 返信に対してそういった考えもあるんだなと考えれないのであれば自分が思った通りに行動して自爆すればいいんじゃないでしょうか? 仕事にはいつでも復帰できますと書いていますが そんな考えの人間がまともに働ける場所って私の周りでは見当たりませんよ。

トピ主です。

😑
ユズキ トピ主
●エアプランツ様 余裕のある側が譲る。一瞬だけ我慢する。 「夫婦って、思いやり・譲り合い」という気持ちを思い起こすことができました。 夫への不満が先に立ち、そういう気持ちを忘れていました。 言葉は飲み込んでも食あたりにはならないのですよね! お言葉大変為になりました。ありがとうございます。 ●所謂子様 自分も疲れていて、余裕がなく臨戦態勢だったような気がします。喧嘩のエネルギーは本当に精神的に疲れるので、真に受けず、のんびりした応対をしていこうと思います。ドラマのイメージだけですが松○慶子さんのような女性になりたいです。 ●see様 このような事はリアルでは余り話したくない事なので、この場があって私は良かったと思います。自分も大人げなかったと気付く事ができました。小さい器の汚い泥を浄化できるよう頑張ります。

疲れているんでしょうね

🐧
紗耶香
まずはエアプランツさんのレス、なるほどと思いました。 で、感想ですが。 旦那さんも主さんもかなり短気で似たもの同士+相当疲れているのだな、と思いましたよ。 赤ちゃんをぶったり、主さんに八つ当たりしてしまう旦那さん。情けない、確かに。 辛辣なレスがつくことは大いに予測できただろうに、穏やかに対処できず、ヒステリックに言い返す主。 私達夫婦も今は二人とも疲れていて以前よりイライラしがちになってきてしまっていると感じています。 ですが夫婦が喧嘩している姿をあまり息子に見せたくないと思います。 先日夫がある件でイライラし始め、携帯電話越しに怒りを声に出してぶつけた時、まだ2ヶ月の息子が動揺?し始めイライラする夫を脅えた目で見て落ち着きがなくなりました。 赤ちゃんでも敏感に伝わってしまう!これからは言動気をつけなくてはいけない!と思いました。 最後に、夫は帰ってきてから寝るまで積極的に育児をしてくれますがくどい位、ありがとうと感謝の気持ちを伝えています。専業ですからね。

ダメですよ。

041
彼方
専業だ仕事だのどうでもいいです。 いつも有難う、お疲れ様など一言だけでも旦那様を労ってあげて下さいませ。 本当ならお互いに言う言葉です。 家事に子供に子供に対しての責任感でトピ主さんも大変、旦那様も仕事と他人へ対して責任感と同じく大変なのですから。 それから叱る事は大事です。 言葉は通じるとはいえ表情や声、雰囲気も必要なのです。 表向きは良い子、実は悪い事をしている子になっている場合が多い育て方だと思います。 なぜなら冗談と本気の叱りを区別できないからです。 わかるわよ、では通じるものではないですよ。 今の子供は昔と比べて頭が良いのに心が冷めてます。 お母さんの心を入れて育てて下さいませ。

破綻してからじゃ遅いですよ

041
ねっこ
友達みたいだから何でも言うってことはないでしょう。 友達なら「抱っこしてくれてありがとう」って言うんじゃない? 長年一緒にいて距離が近づき過ぎていると思います。 お互い、この人には何を言ってもいいという甘えじゃないですかね。 とくに女性がイライラして攻撃的になると夫婦が破綻する原因になりますよ。 (経験済み) 小町でも見かけますが、旦那さんの心が離れてから あわてて「悪いところは直すから」と言っても遅いです。 旦那さんもそんなことで怒鳴るなんて、やつあたり以外の何物でもない感じですが、 そんなことで怒鳴るほど、激務でストレスをためているとも考えられます。 もともとの人柄なら仕方ないですが、そうでないなら心配です。 関係が修復できないほど近づきすぎて傷つけあう前に 一歩引いて、相手を少しだけ思いやってみては。 なんで私が!と思うかもしれませんが、休日もないほどの激務より、 トピ主さんのほうがまだ少しは余裕があると思うので。

性格も言葉もキツイ 顔つきも影響されて・・・・

Lady GaGa
本文と追加文を読みましたが・・・・ 性格も言葉もキツイ人ですね。 他の方が書いてますがネットに書いた時点で賛否両方あるんです。 同意ばかりが欲しかった? トピ主の反応が言い方が古いですけど瞬間湯沸かし器すぎですね。 その性格と言葉から色々な揉め事の元になってきたと・・・・ 近所付き合い、ママ友付合い、子供自身に良くないですよ。 そのキツい部分を丸々子供が見て育ち真似しますから。 それが土台となってしまえば・・・・・ 今のキツい性格と言葉では、相手に刺さりそのままトピ主自身に返さ れます。トピ主にも相手の言葉かが刺さるんですよ。 相手とは、旦那さんであったり、ご近所、ママ友人だったり色々ですよ。

旦那さんの言い方も嫌ですが…

041
子持ち
それ以前に、子供が人を叩いたりしたら、ビシッと叱らないと平気で他の子にもやりますよ。 子供が幼少の頃、平気で叩いたいたりする子の親はたいていなだめる程度でビシッと叱らない。 酷い親は、我が子を抱きしめてなだめたり… やられた方からしたらフザけんな!…と。 叩いたりしない子の親はダメな事はダメ!とキチッとビシッと叱ってます。 旦那さんは叩いた子供の手を振り払おうとしただけだよね? ただ、旦那さんも疲れてだっことか本当はしたくないのかもね…。 でも振り払おうとした手が当たって子供が泣いた時、主が旦那さんに怒りを向けず、子供に、あなたが叩いてパパは痛いから怒ったんだよ、とまだ小さい子供でもそうさとしたならば旦那さんもそこまで怒らなかったんじゃない?

レスします

041
ひぃ
専門職でいつでも復帰出来たとしても 今現在は、仕事をしなくても食べていける状態にあり、それはご主人の働きのおかげなんですよね であれば、もう少し、感謝の気持ちを相手にわかる様に現すのが、円満に行きますよ 激務で休みもないと、冒頭に書かれているではありませんか ということは、お子さんと触れ合う機会も少ないという事ですよね? 扱い方を間違えたとしても、そこは責めるところではありません むしろ、言葉はわからなくても、子供の方に「パパの顔を叩いちゃったからだよ、ごめんなさいでしょ?」ぐらいは 言うべきだったと思いますよ とまぁ、こうやって書いたところで、自分が正しいと思っているトピ主様には 何も届かないと思います 賛同してくれる友人を探して、愚痴を言っていた方が、トピ主様も楽なのでは?と思いますけど・・

ねえトピ主さあ

041
シシャオワリ
なんでそんなにレスくれた人や旦那に偉そうなの? レスやトピ文からきつさがにじみ出てるよ? ストレスたまってるんじゃない? ちょっと肩の力抜きなよ いたわってもらうには相手をいたわってあげないとさ 自分自分じゃ悪くなる一方だよ

すぐ切れる性格を直した方がいい

041
ゆりーか
最初のトピを読んで『どっちもどっち。強いて言えばちょっとだけご主人かな~。』ぐらいに思っていましたが、その後のレスを見て トピ主さんの考え方・性格に問題があるんだと思いました。 >私は専門資格を持っておりますので、仕事にはいつでも復帰できます。 この考え方は止めた方がいいです。どんなご立派な資格をお持ちかは知りませんが今現在無職でご主人に養って貰っている事実は変わりません。 かえって『資格を持っている。』と言うプライドがマイナスになりますよ。 そんなんでは、パートですら(こんな書き方ではパートの方に失礼かもしれませんが)無理ですよ。 子供がいて仕事をするのは簡単ではありません。理不尽なことで頭を下げる事もしょっちゅうです。 資格を持っていようが持っていまいが、トピ主さんには仕事は無理です。 うまく立ち回っていけるようにその異様に高いプライドを下げませんか? 今は子供にも手がかかって大変な時期ですよね。分かります。 しかし『家族を養っていかなくてはいけない。』というプレッシャーはかなりなものです。 それに感謝しましょうよ。

自分のうちのことかと思った!

😢
ぽにょ
トピ主さんもご主人さまもお疲れですね。 売り言葉に買い言葉みたいになってしまっているようですが ご主人は激務で、トピ主さんは慣れない子育てでいらいらしちゃっているのでしょう。 我が家の子供はもう5歳。 私もそろそろ子育てに慣れているだろうと思いきや、 その年齢なりの新しい悩みなどが出てきて 時々疲れるなぁと思うこともあります。 そんな時、夫も職場で何かあったのか帰宅してすぐに機嫌が悪いこともあります。 ほっときゃいいのに、私も最初からキレ気味の夫の物言いに売り言葉に買い言葉・・・ 子供の前で言い合いして子供に泣かれはっと我に返る。 情けないです。 ただ救いなのは、ごめんなさいの言葉はないものの、あとで夫が申し訳ないなって態度になることです。 すると、私もやさしくすることができます。 こんなことの繰り返しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧