本文へ

ダイエットを切実に必要と感じます

レス8
(トピ主 1
😨
ぺけ
話題
身長158cm 体重48kg 普通なら、ダイエットは必要ないかと思います。 でも、私は車椅子のため、上半身の体重が腰にきて、腰痛がかなり辛いのです。 43kgまでくらいの時はそんな事ありませんでした。 車椅子になってから美容には一切興味が無くなりました。 でも、腰痛が辛いので、ダイエットをしたいのですが、 どのようにしたらいいでしょうか。 実は、病気もあるので、かなり小食ですし食べ物にも興味が無くなったのですが、それでもここまで太りました。 運動ができないせいでしょう。 今までは一年で47kg⇒35kg⇒47kgの繰り返しでした(病気で) ところが、最近発症しないせいか、48kgが2年程続き、腰痛がかなり辛いです。 腕にも障害が残っているため、運動ができません。 どのようにすれば42~3kgくらいまで落とせるでしょうか? コルセットもしているのですが、それでも腰痛が辛くて、上半身の体重を減らすしか方法がないと思っています。 また、医師には無理だと言われていますが、歩けるようになりたいと、 家で歩行訓練をしているのですが、やはり足に負担がかかるので、体重を落としたいのです。 何か良い方法があれば教えていただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

原因は

041
しましま
おつらそうですね。 腰痛の原因は本当に体重増加のせいでしょうか? 背骨と腰椎のレントゲンやMRIは撮りましたか? ヘルニアや脊柱管狭窄など、なにか骨の状態に原因があるのでは? もしそうだとしたら、体重を落としたところで痛みはなくならないと思います。 体重増加のせいと決めつけず、まずは精密検査をされてみてはいかがでしょうか? すでにお済みでしたらすみません。

体重の問題だけではないような?

041
ゆず
歩行練習って、専門家の指示があっての事ですか? ウォーキングは健康的ですが、大半の方は正しい歩行が出来ていないので、腰痛の一因を作ります。 当然、膝、足首への負担にもなります。 腰に負担が少ないのは、ノルディックウォーキングなんです。 健康な人でも色々な要因が重なってますから、トピ主は医師や栄養指導など、専門家に相談してください。

それだったら背筋をつける事

🙂
お互い励もうぞ
私は腰を事故で強く打っていまして、 腰痛です。 そして違う病気のため、こちら運動厳禁。 という感じなので私は整形の医師から背筋を鍛えるよう言われております。 これ、もし主さんが出来るのであれば・・・参考にして下さい! 1先ずベットとかでうつ伏せに横になる。 2首だけ前を向くようにあげる これだけです。 もう背筋の無さが腰痛の原因と言っても良いそうで、 これ位の筋トレ?で背筋がつくそうです。 私も日々日々実践しておりますが、 腰痛はどうなんでしょうか・・・はは。 主さんは車椅子とのこと。 この筋トレ方法が出来ると良いのですが・・・。 腰痛は辛い、いや痛いですがお互い頑張りましょう!

筋肉は必要

041
メエヒツ
体重を減らすのも効果的だと思いますが、 筋力も関係すると思います。 背筋が弱ったりすると、車椅子生活ではない人でも腰が痛くなります。 腕の障害もおありとのことですので限られるかもしれませんが、 車椅子でもできる筋トレで筋力をつけ、 座っていても体を支えることができる体を作られるのも視野に入れられてはいかがでしょうか。 筋肉がつくと体重は減らないかもしれませんが、 体の軸作りなど、その分のメリットはあると思います。 上半身が安定すれば、歩行への道も広がるかもしれません。

テニス、しませんか?

041
あまみ
 スポーツ用の車いすを用意する必要がありますが、スクールによっては貸してくれます。  初めは、ただラケットを振るだけなのでつまらないかもしれませんが、ちゃんと打てるようになるとかなり面白いと思いますよ。  ダイエットの方法でも、腰痛解消方法でもありませんが……運動して少しでも動くことで、同じ体制をずっとしているよりも、少しは楽なのでは? と思い、提案させていただきました。

筋トレを

🙂
まる
車いすの生活、お察しいたします。 前の方も書いていましたが、 48kgだとダイエットは不要だと思いますが、筋肉は弱っているかな。 腰痛は、姿勢が悪かったり、脊柱起立筋・腹横筋・腸様筋・腹直筋あたりが弱ると悪化します。 病状が分からないので、作業療法士の方の指導によりますが、筋肉をつけることが必要だと思います。 取りあえずドローインはできると思います(作業療法士の許可を得て)。

筋力の低下は実感しています。

😨
ぺけ トピ主
テニス素敵ですね!! 運動大好きにはとても魅力的なお話です♪ でも、残念ながら内部疾患もあり、無理なんです。 ヘルニアはありますし、骨盤も歪んでくっついていますし、奇形もあります。 なので、コルセットをしているのですが、それでも痛みが酷くて… 40kgの時はそんな事が無かったような気がするので、体重かな?と思ったのですが。 とにかく痛みから逃れたい日々です。 いろいろご意見ありがとうございます。

呼吸法は?

🙂
ゆず
大変ですね。私はひざ痛のため普通体型でも無理があり、体重に自分なりの上限をつけています。が、最近2キロほどオーバーしてしまい、減らなくて困っているところです。 以前はやったロングブレスダイエットはいかがですか?呼吸法だけでは痩せないと賛否両論ですが、考案者の美木良介さんは、この呼吸法で、ひどい腰痛を克服できたそうです。 お腹を凹ませて、しっかり吸って、おもいっきり吐く。できるだけ長く吐く。車いすでもできるやり方があるはずです。 一度チャレンジしてみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧