本文へ

何故身長は聞いても良いと思うの?

レス67
(トピ主 4
041
くもり
話題
例えば、初対面で太っいる人に「太ってますね。体重何キロですか?」なんて聞きませんよね? 他の身体的特徴でもそうだと思います。 なのに何故初対面でも身長だけは「デカいね。身長何センチ?」って聞いてくるのですか? 私は身長が高く、今まで散々身長に関して言われ続けてきてコンプレックスになっています。 聞かれすぎて答えるのも嫌になり話をそらしても「で、何センチ?」と聞かれたり。 「旦那さんは何センチ?」も何回もあります。 これだって「旦那さんも太ってるんですか」なんて聞かないですよね。 男性に横に並ばれて背比べをされたり、でも体重や腹回り、顔の大きさ等で比べっこしようなんて言われてる人を見た事はありません。 何故身長だけは聞いても良いという風潮なのでしょうか? デカいと面と向かって言われたり、身長に関しては何言っても問題なしと考える人が多いのは何故なんですか? またそういった時の上手い返し方ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ、先に体重教えてくれる?

🙂
プレッツェル
教えてくれたら教えるよ というのは、どう? 身長は予測しやすく隠し辛いからじゃないですかね? それと、スポーツやモデルなど大きいと評価が高いことが多い 小さかったら失礼だと思って聞かないかもね

んー

🙂
てぃあら
身長はひと目で目につくからかなぁ。 ドーンって高かったら何センチあるんだろ?って声に出さずとも思ってます。 でも顔もありますよ。 私は顔がちっちゃいんですがよく比べに来る人います。笑 顔ちっちゃとかも言われますし。 個性だからいちいち気にしてません。

聞かないですよ、気の毒ですもの

🙂
匿名希望
ネットでは、長身の女性がカッコいいとか憧れるとか、言われること多いですが、それってスタイルがよくて、顔だちも・・・の場合ですよね。 ごく一般的な女性は、あまり長身を望まないと思う。 スポーツやっていたらべつですが、そうでなければ、普通がいいと思っている、と私は理解しています。 友人に170超えの人がいますが、いつも猫背気味でしたね。 仲間と写真撮る時も、なんだか、窮屈そうに身を縮めて・・・ ですから、長身の女性にわざわざ「何センチ?」などと聞きませんよ。 もし、ずけずけ聞かれていたら、気の毒に思ってしまいます。

タブー

🙂
通りすがり
高身長がタブー視されていないからです。 体重や外見はハラスメント問題になるので聞かない。 一方の身長は男女ともに低い方がタブー扱い。女性は出産問題や子供扱い、男性は低身長だと結婚対象外になります。なので聞かれません。 高身長はそういう問題がありません。スポーツなど場合によっては有利です。高身長はポジティブ要素があるのでタブーになりません。 たとえトピ主さんがコンプレックスを抱いていてもです。 なので諦めてください。 上手い切り返しはハラスメントですよと釘を刺すことです。

だって

🙂
匿名係
高身長は憧れだから モデルもそう スポーツ選手もそう 今は死語かもだけど3高とかあったし 高収入みたいに 高学歴みたいに 高身長も同列 チビに身長は聞けないけど でぶに体重は聞けないけど スラっと細い人には 何キロ?とか聞く場合もある コンプレックスとか言われても やだ、わたしパッチリ二重がイヤ って感じになるような そうは言っても 小さいよりいいじゃん ってなるし、 下手したら イヤミに取られるかも 背が高いのが悩みなんですとか コンプレックスとか 羨ましいって思う人がいる以上 聞き流すしかなさそうです もしくは逆に嬉しそうに答えるとかね

高身長へのコンプが無いから

🙂
ヨーコ
質問した事あります。 でもアパレルの仕事をしていた関係で、そういう機会があったせいなんですが。 私個人としては、身長が高い人も低い人も、どちらも悪いこととは思っていません。 それこそ「何色が好きですか?」ぐらいの質問だと認識しています。 聞いたらダメな理由が想像ができないほどです。 体重に関しては「太っていたら恥ずかしい」という気持ちはありますが、 身長が何センチでも、恥ずかしい感覚がないのだと思います。

ほんとそれー!

🙂
わかるわぁ
私も高身長ですから分かります。 コンプレックスだから身長聞かれたくないです。 そう思っていても聞かれますよね… 初対面の人から高確率で何センチあるんですか?って聞かれます 悪気ないのは分かるから「すみません背がコンプレックスなので聞かないで貰えると」って言うけど、そうするとえーなんでなんで!背高いのっていいじゃん!とかまたやいのやいの言われるんです。 背が高くてかっこいいのは、例えば菜々緒さんみたいな美貌と骨格と頭身バランスがあってこそなので…ごく普通の一般人が背高くていい事なんてなんにもないので高身長についてはいくらでも言及していい風潮やめてほしい。 例えば 「胸ぺったんこだね。服がオシャレにきこなせていいね」 「背ちっちゃいね!可愛い服着れていいよね」 「地味顔だね!平安顔って言うらしいけど、平安顔って遺伝的に体臭少ないらしいよ!良かったね!」 「頭大きいね。脳みそいっぱい詰まってる証拠だよ。頭良さそう!」 って言われたらいい気分になるか?って聞きたいわ…。 背について言及される事は背がコンプレックスな人にとっては失礼度合いは上記の発言と変わらないのに、何故高身長だけはバンバン言われるのかっ!! 高身長についてもタブーにして欲しい。 身長について言われることは、君たちにも1つ2つはある体のコンプレックスについて言われるのと同じくらい嫌な事なんだよって周知されてほしいです。もう切実に。 質問に対する答えでもなんでもなくて申し訳ありません。返し方については。 私は身長の話をしつこくされたら、「鼻の穴でかいよね、新鮮な空気沢山吸えるね~笑」とか、その人が気にしてそうな部分をいじり返します。そうするとやめてくれます。

コンプレックスだと思ってない

🙂
ふう
私も背が高いのでよく聞かれます。 聞いてくる人はコンプレックスだと思ってないと思いますよ。「デカイね」の人は純粋にデリカシーをどこかに落としてきてますが。 体感はいい意味orなんとも思わず聞いてる人が多い気がします。 体重は「女性に歳と体重は聞いちゃだめ」というワードが広まりまくってるからng認識をみんながしてるだけで、「正直何で体重(年齢)をきいたらだめかわからない」って人も結構いると思いますよ。 身長も同じくらい聞かれて嫌がる人が増えたらngに追加されるんじゃないでしょうか。 >他の身体的特徴でもそうだと思います。 >体重や腹回り、顔の大きさ等で比べっこしようなんて言われてる人を見た事はありません。 多分そんなことないです。 「足長い」「顔ちっちゃい」「足細い」「手がおっきい」等、言われてるの見かけたことないですか?ガリガリの友達は「足めっちゃ細いね、私の腕くらいしかない!」とよく言われていました。その子は痩せすぎで悩んでいたので傷ついていましたが、もちろん言った側に悪意はなかったと思います。 言いたくなかったら「言いたくないから内緒です!笑」「その質問セクハラですよ笑」、何度も聞かれるなら「しつこい人は嫌われますよー笑」とか、「じゃあ1回でピッタリ当てたら答えるけど、外したら内緒ね」とかでいいと思いますよ。

私は152センチで

🐶
イヌ山
大きい女性がかっこ良くて好きなのでつい聞いてしまう  夫は190センチで大きい女性が嫌いなので聞かない なので聞いてくる人は高身長にポジティブなイメージがあるのかなと思った でも以後気をつけます…

高いことは良い事だ、と思っているから

ちょうどMサイズ
わかる、分かります。 なぜ、こちらに答える義務を突きつけて来るのかしら。 35mです。とか嘘言ってやりたいわ。 ぷんぷん。 それから赤ちゃん産むと 赤ちゃんの身長も体重も 遠慮なく聞かれるようになりますよ。 お嬢さん、おっぱい大きいね 何センチ何カップ?とは聞かないのに・・・ 他人のサイズなんて、 どうでも良いのに、なんでだろうな?と私も疑問に思っております。 とはいえ、他人様のすることを変えることはできませんし 向こうも何も考えずに発言してるんでしょう、いわば社会通念上の常套句として。コミユニケーションの手段として。 言われたこちら側からすると その発言をしたその後に 相手の人間性を判断することができますよね? でかい   は言語道断、そんなやつ けっ、と吐き捨てて無視 そうよ、羨ましいでしょ? ふふん。 あなたはきっと一族みんなチビなのかしら?お可愛そうね。と心の中で呟きながら。 モデルみたい ちょうどいいスタイルだね 手脚も長いね 羨ましいなetc..... こういう言葉が続く人とだけ 楽しくお付き合いしていけば良いのです。

「それ、ハラスメント発言なんですよ」だけであとはスルーがいい

🙂
身長143cm
アパレルのサイズ確認等必要事項ではなく、 初対面の話題のつかみとしての身長いじりですよね?それは興味本位で下品で嫌ですね。 私も身長いじりは長年大変不快で、共感します。 人権意識の低さは育ちだと感じます。 親に何教わって大きくなったのかしら?親の顔が見たい、って。 見た目トークしてくる人って、絶対に自分より上の立場や自分より強そうな人へは指摘しない。ほんと悪質。 「人の見た目のことは、ハラスメント発言/セクハラです」ピシャリと一言で返しましょう。 大抵「背が高いのってかっこいいからいいじゃないか」「背が低いのってかわいいからいいじゃないか」 と居直るからたちが悪い。 「ハラスメント/セクハラは、言う側の考えではなく、言われた側が不快に感じるかどうかなんです」 と不快感を言葉と声色と表情でハッキリ伝えて。 私は気づきの機会は一度は設けます。初回の第一声は嫌だけど許容範囲だとしています。 なおも良いことだと二の句を継いでしつこい人へは私は透明人間認定して必要最小限以外口も聞きません。 取引先や客先の場合は仕方がないので「この人、帰りに犬のうんこでも間違って踏んづけちゃえばいいのに」と心の中で念じながら、苦笑いで受け流します。

そうですね。

041
昭和の少女
お答えにはならないと思いますが、納得しがたいお気持ちには共感できます。洋服は体重よりも身長優先で選ぶ必要が出てくるため、ウエスト基準で市販のサイズを尋ねられても正直なところ返答に困ります。 また、スリーサイズをあからさまに聞くようなケースはセクハラとして問題視されますが、個人的には靴のサイズを尋ねられるほうがそれ以上に強いハラスメント感を覚えます。洋服のサイズ表示を気にする人がタグを取り外すことは簡単でも靴の中敷きや底から印字を消すことは非常に困難です。

言えばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
身長が高いことがコンプレックスだと思ってる人少ないんですよ 身長高くてうらやましいって 180センチの女性の成人式の晴れ着姿を見たことあるんだけど ものすごく映えててかっこいい!まさに圧巻! 太ってる=コンプレックスだろうな、は気が付くんだけどね

他に話題がない

🙂
カフカ
モデルの冨永愛さん(179cm)に、今、同じようなセリフを言う人は少ないと思います。  失礼ながら、他に話題がないのでは?あるいは、そうやって人をマイナス側にいじるような人とばかり交流されているのでは?

プラスの要素だと思っているからー

🙂
2メートル
私も昔はトピ主さんと同じ事、思ってました。 「なんで、体重を聞くのは失礼で、身長はいいんだ!怒」 私はアラ古希、昭和の女で174センチあります。昔は、コンプレックスでしたが、今は全く(年のせいか)、高身長は気にならず、未だ(たまにですが)ヒールを履いて、亭主より大きくなって闊歩してます。 気にならなくってからは、普通に「174センチあります!」と、答えてますが、聞かれて嫌だった思春期には、 *2メートルはないです(御老人に『何メートルありますか?』と聞かれて、それからはこう答えてました) *最近測ってないのでわかりません(体重計は何処にでもあるけど、身長計はないですから)

ん?

🙂
はる
女性なんですよね?単に珍しいからじゃないですか。 ま、日本人は男性も背低い人多いですけどねー苦笑 太ってる人はそれなりに居るし別に珍しくないですからね。 と言うか聞いてくる本人に聞けば? 私ならそうする。

舞台モデルやってます!て人相手じゃないと聞かないですねぇ。

🙂
器の小せえ男!
誰ソレさんに似てるねとか、◯◯が似合いそうとかなら、つい言ってしまったことがあります。 ロングドレスとかすっごい綺麗にハマりそう〜とか。 あと、スポーティーな雰囲気ある人に 「大型バイク乗ったら似合いそう」 と言ったら 「何で解るの?!持ってるよ!旦那と海外でバイク旅行したこともある笑」 とかありました。 トピ主さんに言ったモノではないけど、こういうのもイヤだったらごめんなさい。 あと、 >デカいね。身長何センチ? ↑ こんな言葉遣いでしかも初対面に他人の身体情報をほじくり返そうとするヤツは、身長以外でもバカなこと無神経なこと言って軽蔑されてる思いますよ。 周囲も他人事とはいえ不快ですし。 言い返しは、言ってやりたいと思っても言わない言えないこととして 「アンタはチン長、何センチよ笑」 「ちっさ!爆」 ですね。 トピ主さん、やろうと思えばトピに書いてあるようなバカ男バカ女が手出しクチ出しできない高嶺の花になれるのでは。 「身長?それもセクハラですよ。身体のことを聞くなんて」 とかでも良いかも。 それとも 「女の身長を気にする男が多いけど、そんなの気にしない旦那、本当好き」 とか?

誰しもあるからねぇ

🙂
言う人は減らない
たまたま身長だっただけで、多分トピ主さんが気にしなくて人が気にすることをトピ主さんが聞いてしまっていることってあると思いますよ。 あと、体重に例えるなら「細いね、何キロ?」では?むろん、痩せすぎの人には聞かない。 一般的に「プラスの要素が強いこと」で例えないと例えにならないと思います。 太ってるから体重を聞くというので例えたいなら、対になるのは「チビだね、何センチ?」だと思いますよ。 で、私は女性で178cm、ヒールをはけば180cmを超えますが、聞かれるの好きですね。 なにせ自慢なので。 多分、なんで聞いてもいいという「一般的にはプラスのこと」になっているかというと、やはり多くの当事者が自慢げだからだと思います。 生まれ変わったら小さくなりたいとか死んでも思わない。 得こそあれど損など一度たりともなかったからです。 あと、胸のサイズも女性は聞きがちですね。 胸が大きいのは言ってもいい風潮がある気がしますね。 一般的にはプラスだからでしょう。 なんでもそうですよ。 姿勢がいい、箸遣いが綺麗、所作が美しい、顔が可愛い、品がある。 でもこれらは本人がネガティブに受け止めていることも多々あります。私の周りにも言われるのが嫌な人もいます。 でも、それを言い出したらキリがないから、大体の人は一般的にはいいことなら流すんです。悪気はないんだろうなと。 本来なら身体的なことは言わないに越したことはないけれど、それでもいう人はいますよ。 一々ギスギスしてても無駄です。 トピ主さんの捉え方の問題も大きいと思いますよ。 太っている人を同列にしたのもそのせいでしょう。 本質を捉えていれば痩せていてスタイルのいい人に体重を聞くことでたとえるはずです。太っている人に聞いたら話が変わってきちゃいますよ。 認識を変えたら微塵も気にならなくなると思います。認識の問題だけかと。

コンプレックス?

🙂
はなこ
体重って筋肉あるかないかで全然違うし 増やすことも減らすこともできるけど 身長って見たまんま本人の努力でどうにもできないから 別に聞いたらいけないと思っていないのでは? 自分も「大きいよね、何センチ?」って聞かれることあるけど 別になんとも思わないから数字そのまま答えるだけだし。 聞いてくる人ってたいてい「いいなー」が続くから 「ジーパン裾カットしたことないとかうらやましいわー」 「でもロングスカート流行ってもふくらはぎだけど(笑)」 みたいな感じになるだけで失礼な感じはしないです。 なのでトピ主さんが何を問題だと思っているのか サッパリわかりませんでした。

その男性らは

🙂
なす
自分が身長にコンプレックスがあるからトピ主さんに聞くんじゃ無いですかね。「女のくせにでか!」とか思ってる男性のほとんどがチビで、それがものすごいコンプレックスなんですよ。背の高い男性で背の高い女性が好きな男性たちは憧れがあるから聞く。でも聞き方は「かっこいいですね。身長何センチ」とか聞くのかなと思います。 芸能事務所プロフィールなどでも体重は書いてなくても身長は女優も書いてあることが多いですよね。体重ってあまりに自分とかけ離れていると想像つきにくいところあるけれど、身長だと大体の背の高さが想像つくからかな。そんなに欠点にはなりにくいところでもありますし。体重は欠点にもなりやすいところで身長はそうじゃ無いから。 女性が聞くのはほとんどがやっぱり羨ましいからだと思います。これはもう遺伝要素も高くてどうにもならないことなんですけど。背の低い女性からしたらやっぱり羨ましい、いいなあという感じなんですよね。 私は背が低いから逆に何センチ?と友達などから聞かれたりしますよ。海外にいると小学生4年生あたりの背丈なんで彼らは私と背の比べっこしたりします。隠せないのでしょうがないです。 トピ主さんが言いたく無いのなら「スイカを盾に並べたら16個くらい」とかわかりにくい回答をすれば相手は一瞬想像して考えたりするんじゃ無いですかね。

本当に不快です

041
あや
私も175センチ以上あるので高校生の頃は突然因縁つけられたり散々嫌な目にあいました。 社会に出ても転職する度目立つので私は知らないのに相手は知っている現象が必ず起きてストーキングまでされます。 50才の今でも電車に乗ると不躾な目線で足元から顔まで見てきます。 ヒールを履いているか見ているのです。 また見てる、あ~もうウンザリ、といつも思います。 華麗に無視するしかないのが悔しいです。 先日、東京駅の外国人用の案内所に間違えて入ったら私は逆に小さいくらいで骨格も華奢で誰にも注目されずに居心地良かったです。 島国根性の馬鹿な人達は華麗に無視するしかありません。

レスします

🙂
m
デカいって言い方は嫌ですね。 まぁそういう口調の人なんだろうけど。 でも背の高い女の子は、同級生でも羨ましがられていましたよ。 モデルさんみたいな体型でいいな〜とか思うし、別にスレンダーじゃなくても背が高ければカッコいいじゃないですか。 その人にとって、身長が小さくても大きくてもマイナスイメージがないからだと思います。 女性に年齢や体重など聞くのが失礼っていうのは、上がれば上がるほどマイナスのイメージがあるからでしょう。 痩せてたらそれはそれでコンプレックスもあるだろうし。 デカいという言い方は失礼だけど、背が高いのは誇りに思っていいと思います。 私自身は平均なので言及されたことがなく切り返しと言って思い付くものはありませんが、身近に「高校の時に10cm伸びたんです」と言ってた女性がいましたが、それにはみんな驚いてました。

その人がおかしいだけ。でも

🙂
ちっこいオバハン
話そらしてもしつこく聞いたりする人がおかしいんだと思いますけど。 しかし少なくとも私の周りの高身長の方は皆さん自慢のようで、身長の話になったら自分から「170センチあるんです!」などと、聞いてないのに向こうから言ってきます。(そこまで興味ないんだけど) 太ってる人は怠惰なイメージだし自分から「80キロあるの!」なんて言いませんよね。 逆に痩せてる事がコンプレックスな人もいるし。 正直、トピ主さんが「高身長、コンプレックスだ」とここで言っても、自慢する人の方が多いと思うので個々の気持ちまで知らんがな…って感じです。 しつこく聞いたりデカイねなど、嫌な聞き方してくる人には「ん〜5メートルぐらいかな」と言っておく。更に聞かれるようならガン無視でいいですよ。向こうがおかしいんですから。

チビにとっては永遠の憧れだから

🙂
わんぴーす
すみません、長身の人が男女問わず羨ましいんです。 服は(特にボトムス)お直し必須、LIVEでは大体見えない、どんな着こなしも幼く見える、ワイドパンツなんて袴みたい・・・。ちびっ子もそれはそれで悲しいですよ。 1千万円と身長170㎝どちらかほしい方を上げます、って言われたら本気で悩むくらい長身が羨ましいんです。なので、私みたいなちびっ子から見ると、身長170㎝超の女性は1千万円以上の現預金があるのと同じくらい価値があると思います。 「身長何センチ?」って聞いたりしませんが、「背が高くていいなぁ」とは言います。それもダメですかね…。 本当に羨ましいです。素晴らしい個性だと思います。堂々となさって下さい。

日本人はチビだから

🙂
身長30cm分けたい
私も高身長でそれがコンプレックスだから背のことに触れないで欲しいと常々思ってます。 何故高身長だけは言われるのか。日本人は基本的に小柄な民族で背が高いと珍しいから、に尽きるかなと。 背が高いとかっこよく見えるって風潮も全く理解できません。 小柄でもイケてる人は沢山いますので、高身長はかっこいいってただの幻想ですよ。 外見は、顔と頭身と骨格が全てで背なんてどうでもいいんです。 だけど、みんなは背が高くなった事がないから、背が高い人の気持ちなんて全く分からない。だから軽率に背について言うんでしょうね 私は身長の事は一切口出ししない人が好きです。 たとえ「背高くていいなー」と肯定的な言葉であっても背のことについて言ってくる人は大嫌いです…。 「背が高いのに憧れてるんだもん!」ってよく言われますけど、お前の憧れとか好みなんざ知るか。不愉快なんじゃ~!て感じ。 最近はボディポジティブで?昔に比べると外見についてゴチャゴチャ言うのよくないねって風潮が広まりつつありますね。 ここいらで高身長の人達で、背について言うのは嫌がらせだよって認識を広めたいです! 身長が低いだけでなく、高身長がコンプレックスな人は少なくないと思います。みんなで声をあげて「背について言うべきじゃない」って風潮を作っていけたらいいなと思ってます。 伸びてしまった背は変えられないだけにコンプレックスは根深いのだから。

トピ主です。

041
くもり トピ主
様々なレスありがとうございました。 身長を聞かれても気にしない方も多いとの事で、その事に驚きました。 私はやはり気になります。 例えば歯科医院でレントゲンを撮る時、立って撮るような機械の場合に顎を乗せる所をその人に合わせて上下しますよね。 その時に「大きいから、もう少し上げないとなあ」とか言いながら調整されたりします。 でも男性で小さい人に「あなた小さいから、少し下げます」なんて絶対言わないはず。 旅館でも浴衣が身長だけで判断してLLサイズに勝手に変えられたり。 そういう事にいちいち少しずつ傷つきます。 中学1年まで背が低くて、その後に2年間で15センチ以上伸びたので親戚も私が背が高いイメージが定着しないのか会う度に「おっきい…」と言われたり、母にも「その身長で太ったら相撲取りだ!」なんて言われていたので、本当に身長がコンプレックスです。 海外に行くと、自分が当たり前の身長になれて嬉しいです。 色んなアドバイスありがとうございました!

レスします

🙂
みか
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 わたしは63歳女性です。身長は165センチメートル。いまは昔より身長の高い人が増えたように思いますが、いまの平均身長の158センチと比べるとまだ高いです。子どものころから、「でかい」「大きい」と言われてとても嫌な気持ちがしました。でも、かなりやせていたので、「大きい」という言葉は不適切なのですが。もっとも、反論まではしませんでしたが。 ほとんどの人は根底に差別意識を持っています。そして、差別意識に気がついていないことが多いです。トピ主さんの疑問は、その差別意識に気づくことなく言葉にしているのが原因だと思います。 自分に差別意識があることに気づく機会はかぎられています。多くの人にとって、肥満は差別につながるという理解が進みました。でも、高身長については、肥満に当てはまる人数より少ないこともあって、その理解が遅れているのだと思います。たしかに、身長が高い人をうらやましく思う人は多いのでしょう。でも、うらやましく感じるからといって、それをストレートに表現してしまうと差別につながりかねません。けなすのはNGだけれど、ほめるのならOKであると考えている人はいまだに多いです。でも、本来、ほめるのもNGになりうるのです。その理解が遅れているので、安易に口に出す人がいるのだと思います。 実際、このトピでもそのようなレスが見られます。でも、ハラスメントと同様に、言われた本人が嫌な気持ちになる可能性があるのなら、その言葉は言うべきではない言葉なのです。たぶん自分のなかの差別意識に気づいていないので、単純に思ったことを言っているのでしょう。それは悪意のない悪意、または善意にもとづく悪意と言えるのではないかと思います。でも、肥満の場合と同様に、「NO」と声をあげることによって、人々の理解は進んでいくのだと思います。言えるときには迷わず言いましょう。

激しく同意!

😭
股下84cm
私も年代としては高い方なので、子供の頃から現在に至るまで、しょっちゅう聞かれます。 「褒めてるんだから聞いてもいいよね」という意見にも、もうウンザリです。 芸能人でも無い人に「美人ですね」「イケメンですね」なんて言ったらセクハラになるのと一緒で、褒めてるつもりでも「背が高いですね」「足長いですね」と言うのは立派にハラスメントです。 他にも、「色白いですね」とか「肌綺麗ですね」とか、やたらと他人の見た目について言及する人たちって、何なんですかね? 見た目がすべてとでも思って生きてるのでしょうか…とか、相手に対する悪意に満ちた愚痴がこぼれてしまうくらい、見た目について言われるのは、たとえ褒める意味合いであろうと、言われる側は嫌なんですよ!(泣) 憧れるのは勝手だけど、背が低い、手足が短いのと同じくらい、生きていく上では悔しかったり嫌な思いや苦労だってしてるんですよ。 股下が足りなくて、市販されてるパンツはジーンズ以外全滅とか、サイズの合うパンツ探すのがどんなに大変か、裾切れば「シルエットが変わっちゃう〜」とか言いつつも履ける人間には分かるまい! 裾無理やり解いて裾出しテープ裏に貼って、折り目のばっちり付いてるパンツを「そういうデザインなんですよ〜」という顔して無理やり履かなきゃならない人間の気持ちが分かるか!?(すみません毒吐かせて下さい)

『女性に体重を聞くのは失礼』

🐶
阿倍ピラフ
『女性に体重を聞くのは失礼』というフレーズは昔からありますが、 『女性に慎重を聞くのは失礼』というのは馴染みがないですね。 それゆえに、無神経な人が身長のことを平気で色々聞くのです。こういう 人たちは自分の身長の低さにコンプレックスを持っている訳ではなく、 ただ単に“無神経“なのです。 よくネットで背が高い人を称賛していますが、あまり持ち上げるのも いかがなものかと思います。 『ヨーロッパに行けばいい』  →そんなに簡単に生活の拠点を日本からヨーロッパに移せます? 『〇〇国の女性の平均身長は××センチもある』  →でも、日本人女性の平均は160センチをちょっと下回るくらい 『カッコいい!』  →モデルやアスリートならカッコいいですし、高校部活の中心選手   でもカッコいいですが、ただ背が高いだけで『カッコいい』は   ほめ方が無責任。 『羨ましい』  →実際は多くの女性自身が、150代後半~165センチくらいがベスト   と思っているのでは?(男性側からの好みも同様) とはいえ、女性の平均身長が高くなってきており、バラツキも大きく なっているので、30年前は170センチ以上の人を見たら『でっけー!』 とか『で、でかい!』と思っていたのが、今では『背が高いな』と ちらっと思う程度です(私は男性178センチです)。もう10~20年 したら、身長のことはあまり言われなくなりますよ。 最後に、うまい返し方ですが・・・ “マジ“で返すならば『それ、セクハラですよ』。 冗談で返すなら『(背が低いアイドルの)〇〇ちゃんより少し高いです』 とか『大谷翔平より低いです』などはどうでしょうか?

トピ主です。2

041
くもり トピ主
追加レス拝見しました。 身長30cm分けたいさん みかさん 股下84cmさん 私の捉え方の問題とのレスもあり、自分の方が悪かったのかと考えていたため、私の気持ちを代弁してくれたかのようなレスに救われました。 聞かれるのがのが嫌だと言っても「えーいいじゃん。なんでー」とか簡単にスルーされる。 無意識の刃にズブズブと傷つけられます。 「パンツ切らないでいいね」なんてもよく言われますよね。 逆に売ってるパンツが股下短すぎて穿けません。 私はデカいって言葉に傷つくので体型維持に必死です。 会社でのお昼を少ししか食べないと「だから細いんだね」、少しでも多く食べると他の食事で調整しているにも関わらず「太らない体質なんだね。うらやまし~」…もううんざりなんです。 それに背が高いだけで、しっかりしてるとか、何言っても傷つかない頑丈な女扱いも本当に嫌です。 身長と性格は関係ありません。 身長聞いてくる人って自分はマジョリティの一人という中で、目立つ人間に無神経に聞いてくるだけではないかと思うのです。 それで「えー背が高いのいいじゃん」とお茶を濁しておしまい。 皆と同じが良いとされてる日本で、身体的特徴を何度も何度も聞いてこられて、それでも私は私!なんてメンタルを私は持てませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧