本文へ

小6男子の人間関係

レス10
(トピ主 3
😨
どんぐり
ひと
こんにちは。小6男子の母です。  今日は息子の友達づきあいについて相談させて下さい。
息子は大人しいタイプ、と言うわけではないのですが、自分から積極的に誘うことはしません。
いつも、どちらかと言うと下に見られるポジション、というか、友達から誘われるのだけれども、私から見ると遊ぶ場所やゲームなど、利用されているのかな・・・と言う位置づけです。
野球部の友達と遊ぶことが多いのですが、野球は下手くそなので部活内でも位置づけとして下にいて、部活外でもその位置にいる・・・と言う感じです。
二学期になり、我が家以外に子供たちが集まるお友達の家ができ(部活外の子です)、「もうお前の家には行かないから」と言うようなことを言われ、約束していたのにドタキャンされたりということが度々あり、仲間はずれにされているわけではないのですが、すっかり落ち込んでいるのです。
新しく溜まり場(?)になったお宅には息子の苦手な犬がいて、そこに自分がお邪魔することは出来ないそうです。
息子はいわゆるいじられキャラで、友達と同じことを言っても息子には反撃があったりと、その差にも悩んでいるようです。
私、もう高学年で、部活や塾などで友達とつるんでいない子も沢山いるのだから、いつも友達とつるむ必要は無いんだよ、下校後は自分の時間をゆったりすごすことも大切だし、そんな人のほうがかっこいいよ!と言っているのですが、やはり誘われないのが寂しいようなのです。
私としては、格下に見られてまで遊んでいただかなくても、去るもの追わず、で毅然としていてほしいのですが、落ち込んで暗い表情を見ると、どのように声をかけてあげれば一番良いのか、分からないのです。
高学年男子にはこのような悩みは無いのだと思っていたのですが、難しいですね。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お母さんの気持ちわかります。

🎶
私も小六の母
私も、学校で堂々としていない息子を持っているので(うちでは我の強い王様気分の息子ですが、外では借りてきた猫状態でどこでもおとなしい、いい子です。)学校で、お友達と対等にやっているのかな?仲良くやっているのかな?ってすごく気になったりします。 そんな私が言うのもなんですが、ここは黙って、子供のやり方を見るべきだと思います。 どんな経験も子供が自分でなんとかすることで、今後の人生絶対に役立つと思うからです。 悩むなら悩ませればいいし、落ち込むなら落ち込めばいいと思います。(かわいそうだけどね。) そこから、自分で考えて、いろいろなんとかしていくと思うのです。 お母さんがそんな息子さんを見て、心を痛めるのはわかります。 私も同じ。 けど、見守りましょう。そして、母からは、絶対の愛で守っているよおおおという安心感だけ感じれるように、お互い努力しませんか? 親から愛されている子供というのはそれだけで、人生、がんばれると思ってます。 どうでしょう?

なるべ~く

💡
さのすけ
落ち込んで暗い表情は見ないようにする!!(←一応真面目に答えてます) 落ち込んだ暗い表情を見て焦燥感に駆られる(?)のはトピ主さんの問題です。息子さんのせいにしてはいけません。

外の世界も教えましょう

041
neneko
地元オンリーと言うか小学校のエリア内だけで行動範囲があるから今の状態になると途端に行き詰まってしまうのですよね。 トピ主さんの言う通り、塾や習い事で時間の無い子はつるんで遊んでいませんよね。それに家やゲームといった環境が集まらせていただけとトピ主さんは解っています。ここは息子さんにはきついけど、実際そうなんだと言う事を理解&自己解決するしかないかなと思います。自分と遊びたいじゃなくて上がれる家やゲームが目当てだった事。そんな目的でしかない友人を友人と呼べるのかと。 野球も息子さんは好きなんですか?皆がやるからではなくて? そろそろここらで外の世界にも方向を見つけてあげましょうよ。塾でも良いし他の習い事でも良いしさ。でも近所じゃダメですよ、又同じになってしまうから。誰も知らないトコにポーンと放り込む位のつもりで行かないと。強くならなきゃ。中学校には同じ小学校からだけではないでしょう?進学するのは。

気持ち分かります

😨
匿名で
小5の男の子がいます 今年、仲良しの友達が出来たのですが向こうのはちゃめちゃな家庭のおかげで悩みに悩み疎遠になりました。 内容は先方も認めているので非はないのですが・・ クラスでは友達作りに苦労しています 高学年ともなると同じクラスで遊ばず他のクラスの子とグループが出来ており仲間に入れないようです。。 去年は仲間に囲まれて楽しそうだったのにと悲しいです クラスに二人いる問題のある子とケンカ(向こうから手を出してくる)をして怖がられてるとクラスの友達に言われたと私に言ってくれたのを きっかけに色々アドバイスしています ☆怖い子と遊びたくない ☆違うクラスの子と遊んだら ☆一人遊びも楽しまないと ☆イヤな気持ちになってまで遊ぶな ☆優しい性格なのに誤解されるような事するな 平日は同い年の子と時々遊び後は6年生とか下級生と遊んでます 幼さもずい分無くなりどのように声かけをするか悩みますよ 我が子も悪い所もあるかもと思いますし 中学生に向け、経験も必要だなと思います 見守りと私は見方なんだよと言う姿勢が大事かなと

お気持ちはものすごくわかります。

🙂
みどりさん
こんにちは。野球をしている中学生になる息子がいます。 うちの息子もどんぐりさんの息子さんと同じようなキャラです。 6年生のとき、野球部の人間関係に当時は悩みました。 ただ、我が家の息子はお友達を誘います。そこで断られて撃沈です。 それで一人でいると寂しそうに見えるんですよね。 しかし、2学期も終わりになる頃に、クラスのお友達で遊ぶようになりました。 うちの子もゲームは大好きですが、ゲームがない家に行って遊んだり、遊び方が急に変わったんです。 格下、格上、親の目から見れば明らかにそう見えてしまいますが、子供は気にしていますか? なんていうのかな・・・お山の大将がいるグループに入らなくなった、近付かなくなりました。 放課後、時間があるなら自主連をしましょう。 野球部での位置づけアップのためにね。 中学生になっても、クラブ内できつい事を言われたりしていろいろな事がありました。 息子をわかってくれる友達が出来てからは楽しそうに野球をしています。

同じようなタイプの4年生息子がいます

041
主婦
今年運動部に入り、運動部の同組の子が放課後たまに遊びに来てました。 その運動部は1学期で終わったのですが、2学期から学校でその子達が息子に嫌な事たまに言うようで、息子はクラスで他に仲いい子いるし、息子から近寄らないのにしつこく言ってくるらしいので先生に話しました。先生がすぐ対応し息子にその子達は謝罪し言われなくなりましたが、息子はその子達と遊ばなくても寂しそうではない気がします。 息子は武道を習っていて同じ学校の同級生や、学校も学年も違うが仲良い子達がいます。たまに行くの面倒臭い~と言いますが行けば楽しいみたいで。 また放課後はクラスは違うが近所の子や前同じクラスの仲良かった子とたまに遊びます。そんな程度で十分だと思います。 2学期からまた違う部活があったり週2で武道があるので疲れるのかもしれません。 主の息子さんは優しい子だと思います。 家の息子と友達になってほしいくらい! そんな性格の悪い奴らと遊ばなくていいですよ。何か習い事や趣味を始めてみては? 家は最近休日家族で釣りにハマってます。 息子もこないだ初めて釣れてめちゃくちゃ楽しそうだったので参考まで。

有難うございます 1

😢
どんぐり(トピ主) トピ主
主婦さんのレスまで読ませていただきました。皆さんの体験談、勇気付けられます。 直接皆さんにお会いして話せたらいいのに・・・! 実は、昨日と今日も約束をしてたのにみんなでドタキャンされたようなのです。 元気付けたくて、今日は一緒に料理をしたり、お風呂に入ったりして(6年生だけど)色々話をしてみました。 最近、ちょっと仲間はずれにされているような雰囲気だと・・・。 部活中は良いのだけれど、帰り道、ぽつんとしているそうです。 皆さんがおっしゃるように、自分で乗り越えて、人間関係の勉強をしていくのだということ、その子たちは、残念ながら息子とはお互いに合わないのだと思う。 辛いけど、こうして色々な人と付き合ううちに、本当に友達になれるひとに出会えるのでは?  と話しました。 夏休みまでは、毎日我が家に遊びに来て、ゲームや宿題をみんなでやったり、野球をして遊んだり、自転車で遠出をしたりと本当に楽しそうだったのに、今のたまり場のお宅では、未成年禁止のかなり残酷な描写のハードなゲームばかりしていて、息子はそういうものが好みで無いので無理して付いていっても楽しめないそうです。 続きます

有難うございます 2

😢
どんぐり トピ主
昨日、夏の間毎日遊んでいた子が我が家に来ました。(少しだけいて、すぐに現たまり場に行ってしまいましたが) 以前は、その子がいちばん息子と気が合うタイプと思っていたのですが、なんだか彼の雰囲気が変わったなぁと思ったのです。 なんというか、言葉がきつくなったし、全体的に乱暴になったように見えて・・・。 反抗期なのかな、もしかして残酷なゲームの影響もあるのかな。 それで攻撃的になって、いじられキャラの息子にきつく当たるのかな・・・色々考えてしまいました。 そんな彼らを見ていたら、私もとても寂しい気持ちになってしまいました。息子は私の何倍も寂しいのでしょうね。 でも、彼らがはまっているようなゲームを、息子は嫌いであると言ったことは、とても嬉しく思います。その気持ちを曲げてまでつるむことをしないのは 絶対にかっこいいよ!  と今日お風呂で話しました。 皆さんのお子さんのように、息子にも本当に気が合う、ふさわしい友達が出来るといいな。 ごめんなさい。   おかしな文章になってしまいました。

二日続けてのドタキャンはいやですね。。。

🙂
みどりさん
6年生のこの時期に二日続けてドタキャンして平気というのは、明らかに相手がおかしくなっていると思われます。 どんぐりさんが感じているようにその子達の中で何かが狂い始めてる・・・? 関わらないほうがいいと思いますよ。 6年生のこの時期には、先生に反抗する子、親に反抗する子、異性に興味が行く子、やたらと攻撃的になる子、 生活態度が明らかに変わる子いろいろなお子さんがいます。 うちの息子は何にも変わりませんでした。 クラスで、先生に反抗する子を見てなぜあんな言い方しかできないのか??? なぜそこで切れるのか?分からないそうです。 卒業間近でお辛いとおもいますが、自身を持って息子さんを見守ってあげてください。

有難うございます3

😢
どんぐり トピ主
みどりさん、有難うございます。やはり、彼らがちょっとおかしくなっているのですよね。 よそのお子さんについての感想をあれこれ人に聞けないので、このような場で、同じように感じると言ってもらえると、安心(?)します。 少し前までの、我が家のリビングでの子供たちのくだらないバカ話を聞くのが大好きでした。 もうあんな時間が戻ってこないことが本当に寂しいです。 みどりさんのおっしゃるように、攻撃的になったり、性に目覚めたり、返事もしてくれなくなったり、こんな短いスパンで変化が激しいなぁ・・・と感じています。 家の息子もかわっていくのかな。 反抗期は覚悟しているけれど、人としてのやさしさは(友達に対して)持っていてほしいな。 nenekoさんの言うように、外の世界を・・・というのは良いかもしれませんね。 野球は下手くそだけれど好きなのですが、部活の無い日に何かできないか、探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧