本文へ

通水検査後の治療と相談です。

レス7
(トピ主 3
🐶
まろん
子供
 こんにちは。30代半ばのまろんと申します。
10月に通水検査を受け、圧を高くすれば通るから大丈夫と診断されました。
多嚢胞性卵巣とも診断されています。。
通水検査後2周期排卵がなく、薬で生理をおこしました。3周期目に
クロミッドを5日間飲みましたが、このたびリセットしました。

生理がきたらまた来てくださいと言われ、病院へ行きました。私の通院
している病院は複数の先生がいるのですが、今回は担当医とは別の先生でした。(担当医不在のため)
今回先生に、「通水検査の後の治療方針がない。治療は?」と聞かれました。以前なんて言われたか聞かれたので、上記のように圧を高くすれば~という話をしました。
 いつもネットからプリントアウトした基礎体温表を持って行っておりましたが、それも注意されました。以前は過去の分も持っていたのですが、担当医は過去分はほとんど見ないので必要ないものと思っていました。
きちんと冊子になっているものを買って、過去の分も全部記入してもってくるようにと言われました。(今書いています…半年分は目がつらいです。。)

そこで、治療が必要で、本来するものなのかどうか?担当医を変えたほうが良いのか?と相談したくトピをたてました。
今更ですが、年齢もありますし、あまり時間を無駄にしたくありません。
今行っている病院はふつうの産婦人科です。(専門医は近くにはなく、夫が専門医にかかることは駄目という人です)

秋から通院を開始しましたが、不安になってしまいました。看護師さんはいつも同じ方なのですが、今まで基礎体温表について指摘されたことがなく、先生も「あれがない、これがない(資料のこと)」と言われるばかりでした。
経験者の方、ご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。
(長文で申し訳ございません)

ランキング

レス

病院選びについて

041
ぬな
普通の産婦人科医と専門医では小学生と大学生くらいの知識の差があるそうです。 なんで専門医をご主人が反対されるかわかりませんが、子供が欲しいのならだらだらせず且つ時間がもったいなら専門医に掛からないと。

餅は餅屋

041
のん
なぜ専門医にかかるのはいけないのでしょう。 ご主人の考えが全くわかりません。 ご自身も仰られている通りのんびりしている時間はないですよ。 現在通院されているのはお産がメインの所でしょうか? そういった所は不妊治療を看板に掲げていても 片手間で治療しているようにしか思えません。 もちろんこれはあくまでも私の感じている事で 全ての所がそうだとは言いませんが。 それから医者って相性がありますよね。 私なら担当医を変えてもらいます。 体温表も過去分が必要なのはわかるけど手書きじゃなくてもいいじゃないよね。 本当に目が痛いですよね! 私はごめんなさい、不妊治療の経験はありません。 ただ不育症という流産を繰り返す疾患でかなりの数の産婦人科を彷徨いました。 最終的に落ち着いたのはかなり遠方の不育症専門医です。 そして子供を産む事ができました。 餅は餅屋ですよ。

ありがとうございます。

🐶
まろん トピ主
ぬな様  さっそくのレス、ありがとうございます。 病院では驚きで反応できず、本来治療が必要なのかどうか聞くことができませんでした。 すっかり気落ちしてしまい、眠れませんでした。  ほかにも不信感が募ってきてしまい、転院を考えています。 夫を説得して専門医にかかろうか思案中です。ただ、今夫が出張で不在なんでまだ相談できないのですが・・。 レスありがとうございました。  引き続き、レスをお待ちしております。  

病院選びが重要です

041
ミカン
あまり不妊治療の実績がよくない病院と、実績のある専門病院ではやり方が全く違います。後者は高額のことが多いですが、無駄が少ない。 例を挙げますと、私の従妹はA病院で4年治療をしたが効果がなく、B病院に移った半年弱後に卒業できました。 A病院ではダラダラ投薬治療をしていたそうですが、B病院は初めから顕微授精(胚盤胞移植)を勧められて実施した結果、1回で成功(妊娠)したそうです。 ご主人が何故反対しているのか知りませんが、時間と費用と労力を多大にかけないよう専門医に移られた方がトピ主さん自身のためだと思います。 長期間の治療は精神的に辛いし、ストレスは不妊治療の大敵です。薬剤投与も体に多大なる負担をかけます。

専門医を

041
のんびり
私は不妊外来に通ってますが、初診で血液検査、2周期で卵管造影検査、精子検査、3周期で卵管閉塞の手術でした。 母は総合病院が安心だとすすめましたが、地方ですし総合病院はお産件数が多くても不妊治療の実績は少ないだろうと思い個人病院に通っています。もし授かったら、総合病院に転院するつもりです。産科と不妊科は似て非なるものだと思います。 ご主人の理解が得られるといいですね。

御礼 2

🐶
まろん トピ主
のん様  レスありがとうございます。すっかり気落ちして涙が出てしまいましたが(病院への不信感で)、夫に専門医に行きたいと話してみます。  夫は協力してはくれますが、たぶん、人工授精とかそういうのが絶対駄目ということだと思います。(夫は子供がいらないという人です) 通水検査後、自宅に戻った時の私を見て「こういうのが続くならやめなさい」といわれました。でも、後悔したくないので話してみます。 ありがとうございました。 ミカン様  レスありがとうございます。家から遠いのですが(片道1時間)3件ほど有名な病院を見つけました。うち2件は特に人気で実績もあるようです(その分待ち時間もかなり・・)。ただ、もう1件は比較的穏やかな印象でした。  従妹さんの4年は長いですよね。私は若くないので、2か月無駄にしただけでも勿体ない!と思ってしまいました。 年末年始の休みに入ってしまい、問い合わせができなかったのですが、対応も見ながら決めたいと思います。あ、その前に夫に話さないとですが。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐶
まろん トピ主
のんびり様  レスありがとうございます。 昨夜なんとか話して(というかもう逆切れしながらですが…)専門医OKが 出ました。  あとは近めの有名なところ(30分)か、遠いけど超有名(1時間)なところで 迷っております。  専門医のHPを見ていて驚きました。今までHPすら見ていなかったのが本当にバカです  治療費も、どの時期にどんな検査をするかもきちんと明示されているんですね…。卵管造影検査も痛みがないよう配慮される(痛み止めを処方など)ものなんですね。私が通水検査をしたときは、そんな配慮は一切ありませんでした。年明けには転院しようと思います。 ありがとうございました。のんびり様(と私も)早く授かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧