本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕飯のおかずが一品ってどう思いますか?

夕飯のおかずが一品ってどう思いますか?

レス53
(トピ主 0
😭
貧乏一家?
話題
共働きで小2の男の子がいる3人家族です。 収入は主人が18万私が4万~5万円で毎月やりくりしています。 食費は1週間6千円で今までは、ご飯・汁物・おかずが二品+サラダや漬物の野菜系を出していたのに主人が節約の為にと「今月から夕飯はご飯と味噌汁とおかず一品で良いから、6千円で1週間以上食材をもたせろ」と言われました。 主人の他の理由として、子供が食べムラがあって食べたり食べなかったりする事が多いのと主人はメタボ体系で肉が大好きで肉だけあれば十分ご飯が食べられる人なんです。 でも私はあまりにも寂し過ぎる食事だし子供だって栄養不足になったりしないか心配なんです。 主人が家計を管理していて私にとって食材の買い物でお金を貰って唯一楽しく買い物が出来る時間で、たまに手抜きで一品だけなら良いかもしれないけど1ヶ月以上も一品だけってあまりにも酷いですよね? 主人は二品以上作ったら食費を1週間4千円しか渡さないからと言われているので、私や子供の分を一品多く出す事も出来ません。しかも刺身はあまり好きじゃないから買ってこなくて良いと言われ、私も子供も刺身すら食べられない生活なんて考えられません。 主人が残業の時なら私と子供だけ先に夕飯を済ませられるけど、最近毎日定時で帰宅し夕飯も家族三人で食べなければならず憂鬱になりそうです。 今日の夕飯はご飯に餃子にスープのみで子供は餃子にすら手を出さず、ふりかけだけでご飯を食べていました。 確かに食べムラはあっても、育ち盛りの子供にとっても寂しい食卓で私もそうですが食欲が正直湧きません。 ちなみに外食も外に食べに行くのが大嫌いな主人なので年に数回子供と私で行くぐらいです。 どうしたら改善できますか?

ランキング

レス

それ以前に

041
子供の『食べムラ』じゃなく『好き嫌い』をなくすのが先じゃない?? 小2でしょ? 幼児じゃないんだから出された物は文句言わずにちゃんと食べるようにしつけなきゃ!

泣けてきた

041
うちも貧乏
間違いなく改善なんてされませんよ。 例え一週間4000円にするぞと言われたとしても子供さんには今まで通りの品数出してあげて下さい。あたた方夫婦だけが一品にして下さい。そして、その金額では肉なんて食べれませんから肉なんてお子さん以外は食べなくていいです。 お子さんには栄養が必要ですよ。 お子さんが不憫です。

なんと・・

041
りりこ
ご主人は 将来が不安なんでしょうか? 1週間6千円って・・・ それは余りにもきついですよね しかも オカズ1品は悲しすぎます それなら ご主人に食べる楽しみを奪ってまで なにをしたいのか お聞きになってみてはどうですか? もし 考えがあっての事なら 目的達成まで頑張るとか出来るかもしれないけど 子供さんの栄養とかどう考えてるのか 話し合ってみてください。

貯金は出来てますか?

🐶
麦茶
確かに おかず一品は寂しいけど、家計にもよると思います。 ある程度 貯金が出来てるなら、そこまでしなくても…と思いますが。

最低限大人と子供は分ける

041
匿名
個人的には夕食は一品+付け合わせ程度でも十分です。 ただ子供はそれでは色々心配でしょうし子供と大人で分けるくらいの配慮はいると思います。 一品でも十分か一品だと食欲が湧かないか、これはそれぞれの主観だと思うので夫婦の話し合いと懐事情次第だと思います。

冷静に

041
アイム
トピ文を読んで、「わっひどい旦那さん!」と思ったけれど ちょっと待った! お子さんの好き嫌いってそんなにひどいんですか? >夕飯はご飯に餃子にスープのみで子供は餃子にすら手を出さず、ふりかけだけでご飯を食べていました どんなおかずなら食べるんでしょうか? うちの小学生息子も、嫌いなものが多い子ですが 小2でふりかけごはんだけというのは、そっちの方にも問題ありな気がします。 対策としては 食事は野菜中心にして、ご主人が大好きな「肉」料理の時は肉代を別途請求するとか・・・ 魚料理の時は、刺身用の魚を一尾買い 半身はご主人様に煮付けや塩焼き、フライなどにして、半身は自分たち様に刺身にするとか。 もしくは週1でカレーと鍋をする。 汁ものを具だくさんにすることで、かなり栄養はカバーできますよ。 私からすればおかず1品でいいなんて、夢のようですが・・・

ギョーザ嫌いですか?

🐱
ももりん
うちの子供たちは大好きです。 というか、食べムラはきちんと治した方がいいのでは? どうしても1品しかダメというなら、汁物を具だくさんにしてみてはどうでしょう。野菜たくさん食べられますよ。 豚汁と魚とか、ポトフとオムレツとか。これだったら1品でもなんとかなると思うのですが。うちは基本的に汁物は具だくさんです。

好き嫌いはダメ

💰
もっと貧乏
餃子なら野菜も肉も入ってますよね? それを食べないのは息子さんが悪いです。 躾の問題です。 だけど毎日一品は酷いですね~!セコいですね! 何故そんなに食費を削る必要があるんでしょうか? 我が家は親子5人でトピ主さん宅とほぼ同じ収入ですが… 食費は極端に削れませんよ!! ご主人には野菜の一品料理だけ出しましょう! 子供だけは別メニューで! 子供に食べさせるのが嫌な夫なんて私だったら別れちゃうけど(笑)

食生活を見直すべきでは?

🐱
こちゃれ
食べムラって小さいお子さんかと思ったら、小学2年生なんですね。 それはもう食べムラって言わないんじゃないでしょうか。 食べなくても何も言わないから「食べなくていい」って思ってるんじゃないですか? 学校の先生が「最近の子供は給食に出るメニューも見た事無い、食べた事ないで、食べられない事が多い」と仰ってました。 主さんのお子さんもそういうことはないですか? ただでさえ食べない状況なのに、食費を削って1品なんて、ますます栄養のバランスが悪くなります。 それでも、1品にこだわるなら、主人には野菜だけにしますね。 子供には栄養バランスを考えてお肉と野菜をバランスよく入ったメニューを作ります。 文句を言われたら、「あなたの肉にするお肉は買えません」って言っちゃうかも。 節約云々の前に家族の健康の事を考えるべきでは? ご主人と良く話し合われた方がいいと思いますよ。

一品はナイ

041
27歳の妻。
我が家はたまに汁物とおかず一品の時もありますが、それは夫婦二人だからです。 育ち盛りのお子さんがいたら、バランスよく食べさせないとダメだと思います。 旦那さんは一品でいいので、お子さんには肉or魚と野菜のおかず、最低二品は出してあげて下さい。まんべんなく食べるという教育ができなくなりますよ。 食費をそんなに削るなら、旦那さんとあなたのおかずは野菜炒めだけにして、「肉が食べたい」とか言われたら「そんなお金はない」と言えばいい。 さしみを食べたいなんて悠長なことを言ってる場合じゃないですよ。あなたの旦那さんは、何よりも大切なはずの我が子の食事をおろそかにしろって言ってるんですよ?親としてどうかと思います。

一汁一菜

041
らん
健康のためには一汁一菜のほうがいいのですよ。現代人がおかずを沢山食べすぎなんです。 お子さんに食べムラがあってもゆるしているのは良くないと思います。

食育を何と心得る。家庭菜園は?

041
JK
そういうふざけたことは、 腹の脂肪を全て消費してから言って欲しいものです。 食事って胃に入ればいいというものではありません。 味覚以外にも、視覚、嗅覚、舌触り、 作っている音だって楽しめるものでしょう? 食事は胃袋だけでなく、心も満たすのです。 ご主人が言っているのは、ただの「エサ」です。 それでは子供の味覚も育たないはずです。 食べない日があったとしても、 彩りよくある程度の品数並べてあげて欲しいです。 そして食べられる物を少しずつ増やしたらいいのです。 家庭菜園はいかがでしょうか。 ベランダでも野菜やシイタケを作れます。 自宅で食べるだけなら「食べ撒き」もできるようです。 色々調べてみて下さい。

食育は大切

041
あき
ご主人は食育の大切さをご存知ないのですね。 幼稚園や学校のお便りなどで読まれたことはありませんか? 食のバランス表や、体に良い食材の組み合わせ表などを、普段から冷蔵庫などにはりつけておくと目についていいかも? お子さんにも良いと思いますよ。 あとは節約メニューの雑誌などをいつも台所に置いておいては? ご主人は無駄遣いしてると思い混んでいるのかも。 節約しながら栄養のバランスを考えてる様子をアピールしたらどうでしょうか? お刺身も大切な栄養源。 たまには食べたいとご主人に訴えるより、 子供にとっても大切な栄養源だよーとさっぱり返したらどうでしょうか? ご主人はずいぶん偏った食習慣で、心配ですね。

なんか微妙におかしい

041
ymym
こう言ってはなんですが、たった18万の稼ぎしかなく、そのうえ食費を1週間で6000円でやりくりしろだの、おかずは1品でいいだの・・・・良く言えたもんですね。 しかも、ご主人は肉さえあればいいようですが、その稼ぎで、その食費で肉なんて贅沢というものでしょう。 野菜炒めでいいです。お財布にも体にもよっぽどいいです。 それから、お子さんの食べむらっていいますけど、餃子を食べないのはなぜ? 単なる好き嫌いですよね。

あと2万ほど収入増やせない?

041
saskia
肉野菜炒めとかにすれば 1品でも必要な栄養はとれると思いますが、 毎日ごちゃ混ぜ料理では作りがいがないですよね。 あと2万ぐらいパート(ですよね?)を増やせませんか? ラクだけどひもじい思いをするより、 忙しくても自分の好きなものを買って 美味しいもの作ったほうが精神的に良さそうです。

二品、一品の内容によるかと

😀
ぺろ
お味噌汁は具沢山にする、そしてメインを野菜豊富なハンバーグやつくねにする、とかなら寂しくはないかも。 二品あっても、肉を焼いただけ、刺身、ならその方が貧弱ですし。 野菜のかきあげなら安くても立派なおかずになりますし、 工夫してみて「やっぱり5千円はほしいな」と言ってみてはいかがでしょう。

子供だけは

🎶
itigo
大人2人はそれで良いと思いますが、育ち盛りのお子さんには、ちゃんとお腹一杯食べさせてあげて欲しいです。 好き嫌いを直すのも大切ですが、どうしても食べられない時は、好きな物を一品作ってあげて欲しいです。 子供だけなら、ご主人も文句言わないでしょう。

要するに一汁一菜って事ですよね?

🐱
にゃんこ
一汁一菜なら、 汁物を栄養豊富な物にして(例えば豚汁とか)汁物をかなり栄養を考え、 そしてメインは卵料理と緑黄色野菜にして下さい。 私はなるべく緑黄色野菜意外にはお金は使わないようにしてます。 私は淡色野菜は栄養的にお金を使う必要を感じられないのであまり使いません。 卵・鶏肉・緑黄色野菜と汁物に色々アレンジを加えて栄養を取れるようにして、 献立をすればかなりがんばれると思いますよ! 基本は豊かなたんぱく質と緑黄色野菜です! それと、子供の好き嫌いを無くすようにしてください。

ご主人もご主人ですが・・・

041
あられ
ご主人もご主人ですが、お子さんの食育が全然できてないトピ主も母親失格だと思います。 >子供が食べムラがあって食べたり食べなかったりする事が多い >今日の夕飯はご飯に餃子にスープのみで子供は餃子にすら手を出さず、ふりかけだけでご飯を食べていました。 ちゃんと躾けないと。そりゃ、ご主人が言うのも無理がありません。 フルタイムで働いてるキャリアウーマンならいざ知らず、月4~5万のアルバイト程度の労働なら、もっと家庭や子供のことに力を入れるべきです。

ちょっとちょっと・・・大丈夫?

🐱
おとら
>「今月から夕飯はご飯と味噌汁とおかず一品で良いから、6千円で1週間以上食材をもたせろ」と言われました。 この理由は?食事が1品なのは確かにつらいですが、家計に余裕がないなら、どうしようもありません。借金して食卓を豊かにしても、不幸になります。 >今日の夕飯はご飯に餃子にスープのみで子供は餃子にすら手を出さず、ふりかけだけでご飯を食べていました。 お子さんは好き嫌いですか?親として改善させることは考えてませんか?出された食事を食べないのは、作った人に・食卓に上がった命に対して、失礼な行為ですよ。 また、汁物は必ずつけるのだから、そちらに比重を置くことも考えては? >どうしたら改善できますか? ご主人が握っている家計を、トピ主様が管理して、1週間6千円で2品以上作って(ご主人の好きなお肉も、少量でも毎日取り入れて)、お子さんの好き嫌いを減らしてください。 トピ主様の買い物好きやメニューのことばかりで、なぜご主人が家計を厳しく考えるのか、そこはスルーですか?お子さんも小さいし、潤沢な収入ともいえません。トピ主様は考えなくていいというわけじゃないでしょう?

できるでしょ?

🙂
coco
一週間、大人二人と子供一人で食費六千円。 おかず、二品作れませんか? ウチは大人二人ですが、一週間で約五千円でやってますよ。 献立は ごはん、お味噌汁、おかず二、三品、漬物や常備品など、おかずだけで四、五品用意してます。 まず、スーパーの安売りの日にまとめ買いして、冷凍する。 安い食材の料理方法を本やネットで調べる。 食費ってやろうと思えば けっこう削れます。 頑張ってみてください! ちなみにウチも共働きです。

何で餃子を食べさせないの?

041
りんご
まず気になったのが、お子さんは何で餃子を食べないの? たった一品のおかずなんだから、嫌いなものを出した訳じゃないんだよね? それって食べむらじゃなくてワガママだと思うし、それを可哀想って… 何で餃子食べさせないの? それでふりかけなら、子供と言えど自業自得じゃないの? 食べさせないから栄養不足になるのでは? 餃子を無視してふりかけで食べるなんて、うちの食卓ではあり得ません。 うちの息子も小学生ですが、出されたものは何でも食べますよ。 私はがっつりおかず一品にご飯、汁物、サラダ系でも良いと思うけど。

ひえ~

041
匿名
給食の方がましですねー。栄養失調で病気がちになれば医療費が高くつきますよ。でも稼ぎからしたら妥当な金額かも。

酷いとかそういう問題ではない

041
蜜柑
お子さんはお肉が嫌いなのですか? いや、小2男子で餃子が嫌いというのは、珍しいなぁ…と思いまして。 (私の周囲調べで申し訳ありませんが) 食べムラなのか、食が細いのか、偏食=好き嫌いが多いのか、そこはハッキリさせては? お子さんがモリモリ(?)完食すれば良いだけの話なら、お子さんの好物を作り、おやつは出さないで晩御飯を完食させれば、ご主人の考えも変わるのでは? 「もっと食べたいと思うの。育ちざかりだし」と言えば、サラダとか増やせますし。 あと栄養の話なら、味噌汁を具沢山(野菜たっぷり)にするなど、裏ワザは有ると思いますけれど。 トピ主さんが刺身を食べたいとか、重要な話なんでしょうか。 刺身なら子供が完食するという話なら分かるけど。

まずは…

041
ふわり
たった一品のおかずの餃子にも手を付けずに ふりかけご飯で済んでしまったのなら 一品のおかずも無駄だったということになっちゃいますよね。 まずはお子さんに出されたものはキチンと食べるように躾けてください。 その上で量的にも栄養的にも足りないから 品数を増やすために食費のアップを請求しては? 出されたおかずも食べないのに「寂しい食卓」なんて説得力、ゼロです。

うちも・・・

🐷
のんのん
一週間4千円の食費でやりくりしてます(家計は私が管理しています) 我が家の家族構成は主人と私、2才の息子の3人家族です。 息子が大きくなってもっと食べるようになったら(息子は2才のわりにはとても良く食べますが)食費も見直さなくては・・・と思ってますが今のところは1週間4千円でなんとかいけます。 ちなみに、うちの食卓は、ご飯+汁物+メインのおかず+副菜+冷や奴などのおつまみ系(たまに汁物がなかったりしますが・・・)だいたいこんな感じです。 私は基本的に一週間に1度しかスーパーに行かず肉、魚、野菜などをまとめて買ってその食材で1週間やりくりします。 なので個人的には、なんとかなる気もしますが・・・ (でも地域によっての物価などによっても違いますよねスミマセン) しかし、ご主人の高圧的な態度やり方はストレスが溜まりそうですね。 例えば一週間5千円で日によって1品の時や2品の時もアリ・・・などご主人に提案してみるとか? ちなみに1品だとお子様の栄養が気になるなら丼物はどうでしょう? 残り物の野菜やお肉などを入れて丼物にするとうちの息子も良く食べますよ!

食費を削る前に削れる所はないですか?

🎶
リボンナポリン
>どうしたら改善できますか? まず食費の前に削れる所はないですか? 何故急に食費を減らそうとするのかも確認した方がいいと思います。 そしてご主人の管理が甘いならトピ主さんが家計を管理すればいいと思います。 食費を下げる時におつとめ品(消費期限が近い値引き品)、野菜やキノコ・もやし・大豆製品や乾物系をメインの一品にする。 旬の魚を特売で買ったりして、肉は「切り落とし」か「鶏肉」でいいと思います。 「お刺身」になったものは高いので、さばいて刺身になるものは自分でさばく。 肉を出せと言われても「食費がそれだけだから仕方ない」と言い続ける。 極端にするとご主人の朝はごはんと納豆でいいのでは? それと食べムラというよりお子さん偏食ではないですか? どうしてもそれをトピ主さんが貫きたいなら食材を使いまわしてご主人のメニューと別にお子さんの食べられる食事を作るしかないですね。 たまに3玉100円のうどんを使ったり、丼物にしたり単価を下げる工夫をするといいです。 キノコや野菜はかなり冷凍できますし、フライパンで作れるピザなど、手間をかければ色々できますよ。

一週間六千円って…

041
くみこ
調味料や果物・パン・おやつ・牛乳etc…その食費で賄えますか? お子様の年齢から推測するに30代~だと思いますが、その年齢でその収入とはよほど給与天引で財形などをがっつりしてるのでしょうか? (まさか残りが全部旦那さんのお小遣いではありませんよね) 他の方もレスされてますが、餃子がメインの夕食になぜ手をつけないからと言ってふりかけご飯を許すのでしょう おかずが一品も不思議ですが、きちんと子供に食育されない主様にも??です それともみんなに言われるまで、全くわかってなかったのでしょうか 食べムラある上に偏食あるまま成長すると、後々やっかいですよ (よく偏食トピ立ってますが、それで結婚考え直す理由になってるほどです) それと、経験からですが好き嫌い多い人って性格に難ありの確率かなり高いです

刺身すら食べない生活??

😨
sumomo
一品料理なんて手抜きでと言いながら、刺身が料理の数?刺身なんて買って並べるだけでは…。 息子くんとあなたは和食魚好きなのかな?一品料理でも片方肉のグラタン片方魚のグラタンとか、餃子も具は魚にしてしまうとか色々やりようはあります。 ふりかけだけで食べたとか書かれると、とんでもない好き嫌いに見えますがお肉が苦手なだけなら上の文のようにしてあげればいいのではないかな 冬は鍋で結構安くいけると思うんだけどな。 家の食費は超大食い二人、の3人家族で八千円です。

肉を封印する

041
あがー
ご主人の好物を「予算オーバーだから無理」って食卓に出さないでおけば、ご主人が先に根を上げるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧