本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このご時世、月々の食費はおいくらですか?

このご時世、月々の食費はおいくらですか?

レス26
(トピ主 3
🙂
バナナ
話題
大人2人、3歳児♂全員大食いの3人家族です。 雑誌でよくある食費3万円生活の紹介の金額設定の基準から抜け出せず、また予算的にも余裕がないので無謀にも3万円設定を続け、毎月赤字ぎみ(4万程度)ではありましたが、ここ半年くらいからは物価高の影響なのか余裕で5~6万代になってしまいました。 お米:実家 野菜:実家/月4千円くらい購入 牛乳:月5千円(1~3日で1本消費) お肉:月1万 お弁当用:月8千円(大人2人分) 朝食:月3000円 ツナ缶:年間3500円くらい 分かっているだけですでに3万円到達 他追加で買ってたらそりゃ赤字ですよね… 夫は約3人前。私も2人前くらいはペロリ。子どもも食べる方だと思います。毎晩3合完食。ご飯が進むおかずの場合は4合完食です。 お昼のお弁当代節約で前日のおかずを持っていきたいところですが、そもそも完食してしまうので残らず。先取りするとなると、多めに作ることになるため結局夜ご飯代が高めに… あまりにも赤字過ぎるので金額が固定化して算出しやすい朝と昼の食費を洗い出し、1人あたり夜ご飯の金額を割り出したら138円でした。 今月から買い物の時は夜ご飯のおかずがお腹いっぱい食べても400円になるイメージで野菜やお肉を買うようにし、おさまる日も出てきましたが、お値段お高めの調味料や嗜好品の珈琲が特売の日には賞味期限とストックと相談しながら制限いっぱい購入するので毎月ドドンと足が出ます。 はなから食費の予算を5~6万にしてしまえば良いじゃん。と言われればそれまでなのですが、皆さんの家族構成や食費、工夫していることなど是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実家米って素敵

🙂
反省はしてます
独身30代女性、食費は6〜8万です。 食費は手取りの15〜20%と言われており、手取り30万なのでややオーバー気味。 会社の飲み会や人とのお出かけ時の食事は交際費として別途です。 朝ごはんは基本的に気分が乗らないので食べない、平日夜も気が乗らなきゃ食べない、土日は気が向いた時に1〜2食食べるくらい。絶対に食べるのは平日昼、オフィスの腹鳴り対策。 毎月55食くらいで6〜8万なので1食1000円オーバーの計算ですが、200円未満の時と7000円程度の時があり差が大きいです。 お寿司と焼肉とラーメンとフルーツとアイスやケーキが好きで、お寿司と焼肉はそれぞれ週1くらいで食べます。 自炊は基本的にしません。するならきちんと「一汁三菜以上」「彩よし」「30品目以上」「焼き、蒸し、揚げ、炒め、漬けと調理方法は全て違う」にできないとストレスが溜まってしまうけど、毎日そんな時間も体力もないからです。 作り置きもしません。作ったそばから美味しくていっぱい食べてしまうし、素材の使い回しを短期間にするのは貧乏に感じてストレスが貯まるし、作って時間が経ったものは食べる気がしなくなるからです。 数ヶ月に一回程度、イベント気分で自炊します。 ちょっと食費の調子乗ったかもと思うタイミングでは冷凍うどんで反省します。 卵あんかけにしたり、とろけるチーズ+卵+黒コショウのみのなんちゃってカルボナーラにしたり、納豆+キムチ+白だし+ごま油+天かすで油そば風とか。 焼きおにぎりだけは冷凍作り置きしても食べる気になれるので、焼きおにぎりを出勤時のランチ用にたまーーーに作り置き。 あとは時間を置くことにこそ価値がある味玉とかですね。 食費は5.5万を目指しており、「週に1.2万×4.5週だよね!わかってる、うんうん!」なんて思いながらなんとなくの意識でいつのまにかいつも6〜8万…のぼんやり管理です。

援助無し6万~8万

🙂
ゆゆ
夫婦+幼児 援助無しで6万~8万くらいです。 ふるさと納税で鶏肉を貰ってます。 節約したい時はカレーやお好み焼きを作ってます。(最近はその野菜すら高くてどうしたものか) でもやっぱり食べる量を減らさないとだめですよね……。 うちも主人がすごい量食べてます。

それ以前に

🙂
米は自家製、野菜はある程度自家製+購入 トピ主さん宅と似たような環境で大人4人です。 食費なんて3万円代です。 自営業なので昼食も自宅。 大人のうちひとりはサラリーマンなので昼食は自前。 外食嫌いなので滅多に外食しません。 テイクアウトも月1~2回程度。 別に何も工夫してません。 昔からこんな感じなので。 朝は基本和食 昼は麺類かパン。 夜は1汁3~4菜 食費が低い理由は肉好きじゃないからかな。 魚も好きじゃないから卵や豆腐、納豆、ちくわなどの練り物が頻繁に食卓に上ります。 トンカツやハンバーグも作りますがあまり好きじゃないので少ししか食べません。 あと、昔ながらの煮物が好きなので煎りおからやひじきの煮物を大量に作っては3食くらいで完食してます。 トピを読んだ感想は「食べすぎ・・・」です。 まだ若いからそれでも良いんだろうけど、いずれ体を壊しますよ。 体を壊してから減らそうとしてもなかなか減らせるものじゃありません。 今度は医療費が家計を圧迫することになります。 我が家は大人4人だけど、五分つき米を一日一回4合炊くだけです。 全員茶碗に軽く一杯。 おかわりはだれもしませんがおかずの摂取量は多めです。 間食はします。 大食漢は早食いの人が多いです。 まずはそこから見直すことでしょうね。

安すぎる

🙂
プリン
夫婦2人、大食いではなく普通の量で一ヶ月10万超。 外食は月に三万円は別です。 食費三万円とか信用しないほうがいいですよ。 食だけはケチらない方が良い。 いずれつけがきて、体を壊し医療費のほうが高くつきます。 三人なら10万は見た方が良い。

10万超えてる

🙂
みりん
4人家族でそんなに食べる方じゃないですけど12万くらいですよ。 3万とか物価高くなくても無謀だと思いますけど。

外食込みで13~15万ぐらいかな

🙂
仕方ない
五人家族です。米、砂糖は頂いているので含まれていません。 基本、国産以外は使わないようにしています。外食の回数や春休みなどの長期休みは給食がないので変動はあります。 食材費が高いのはよくホッケや鮭の一夜干し、豚ヒレ肉のステーキやトンカツなど作るからです。お菓子は米粉のクッキーやパン、農家さん指定の野菜を時々買います。

食費はケチらない

041
玄米パン
夫婦二人暮らしです。スーパーでの買い物が毎月8万円〜10万円、外食が3万円ぐらいでしょうか。この中には(震災時の備えとしての)ペットボトル代、緑茶とハーブティ代、わずかなコーヒ豆代が含まれています。私たちはアルコールを飲まないのでこれだけで済んでいますが、普通ならこれに夫婦二人分のアルコール外飲み内飲み代が月に数万円〜10万円程度加わります。 >雑誌でよくある食費3万円生活の紹介の金額設定 これは雑誌を売るための記事であって、実生活に基づいているわけではありません。ひとり「最低」3.5万円から始まり、人数が増えるに従ってひとり分の費用が減っていきます。もちろん家族構成の年齢によって差がありますが、3.5+3+2.5+2(単位は万円、酒代、外食代別)のように考えると良いでしょう。トピ主の場合はお子様が3歳であること、大食漢であること、昨今の物価高を考慮して、どんなに節約しても(酒代なし、外食代なしで)ひとつき8万円程度は仕方ないように思います。 >工夫していることなど 工夫は一切しておりません。敢えて言えば、酒は飲まず、肉、揚げ物などはほとんど食べないようにしているということでしょうか。豚肉だけはビタミンB群を摂取するために少しだけ食べています。

10万くらい?

🙂
ぼんちゃん
夫婦40代、子供中学、高校それぞれ1人で両方女子。 物価も上がっているし3万なんて無理でしょう。 3万円って、いらないキャベツの葉っぱをもらってくるとか、肉はブラジル産の鶏むね肉のみとか、野菜はモヤシメインとか、30円くらいの豆腐とか、そういうレベルでしょう。 それと安くあげるためにはそのための手間、労力がものすごくかかります。 安くあげても労力、手間がかかるからわりにあわないのでは、と思います。 健康面でもどうなのかな?と思います。 今は、スーパーでカゴの3分の1くらい買っただけでも「え?そんなに買った」という金額に達してしまいます。 裕福ではありませんが、いちいちそういうことに気を使わないで済む金額がうちではざっくりですが10万円くらいかなぁという感じです。

そもそもがおかしい

🐶
まろん
そもそもがおかしくないですか? 家族3人と言いつつ、トピ主さん宅の食事量はざっと6人分が必要なんです。 食費3万って相当節約した少食の3人家族の食費だと思うんです。 それと比較する事自体が間違っていません? ざっと倍額が最低金額かと。 それにね、最近で最も値上がりしたお米代は掛かっていません。 野菜だって一部はご実家頼りでしょう? それでも足りないってことは、あなたの家で食費3万は到底無理な目標額だってこと。 早めに認めて思考を変えた方がいいですよ。 ちなみに我が家は夫婦2人で酒代込みで食費は10万前後です。 外食費は更に5万から10万プラスになりますが、その月によって違うため金額は定まりません。 まぁ我が家は美味しい物が好きなので、野菜や米、調味料に至るまでオーガニックというのもありますがね。 絶対無理な目標に縛られず、もっと柔軟な思考をされてはどうですか? 勿論、赤字が借金になってるなら別ですが、そうでないなら気にするだけ無駄です。 どうしても食費3万に拘りたいなら、お子さんに我慢させるのは可哀想なので、大人の夫婦のみ毎食1人前弱しか食べなくすればいい話だと思います。 それなら食費3万はトピ主さん宅に限りこの時代でも意外と簡単かと。 だってお米や野菜の一部は親頼りですからね。

高齢者夫婦

🙂
とくめい
酒は含まず、7〜8万円かな。 孫たちがよく来るので、お寿司とかピザとかとるけど、それは別会計。 純粋に夫婦2人で、7〜8万円。 夫が、宿泊ゴルフも多いから、そういう時は、私ひとり。 残り物、あり合わせですませ、お金はかけない(笑 都内です。 外食はしません。

どっかから持ってくるしかない

🙂
おじさん
私は一人で、月4万円台のどこかです。 特に、我慢とか節約はしてないです。 食費って、健康などに大きくかかわりますから、節約もほどほどにしたほうがいいですね。 外食や遊び、交際費や被服費などから節約したほうがいいでしょう

大人四人

🙂
大食い あんこ
10万を軽くこえます、自炊でも‥! なんでこんなに物価高いの~ お米が痛いです

家庭菜園はオススメ

🙂
シロップ
一人暮らし。 食費は三万未満。 今は庭に季節の野菜を植えてます。 花を植えてましたけど野菜に変えました。 朝はプロテインのみ。 昼はお弁当持参。夜は作り置きを食べる。 外食は月一するかしないか。添加物も気になる。産地も気になる。 お酒は体質に合わないので飲みません。 週一ぐらいお菓子やジャンクフードは体が欲するので食べます。 家庭菜園はプランターでも出来るのでいいと思いますよ。無農薬ですし。節約にもなるかな。節約といえば豆苗は2回分食べたりします。水だけでいけますよ。 オクラ育てるの簡単ですよー。本当に楽して収穫出来ます。

味が濃すぎる

🙂
びっくり
白米を食べすぎるのは体に良くないので、「ご飯が進むおかず」は「塩分が多すぎるおかず」と認識したほうがいいと思います。 自分でコントロールできず、ご飯が進むおかずの時は4合以上行くわけですよね。 若いからいいと思っているかもしれないけれど、人間一人が食べる量はこのくらいが適正である、そのためにはおかずも、ご飯がなければ食べられないほど塩味をつけてはいけない、と頭を使う訓練を始めた方がいいと思う。 そのままでは、子供も肥満、若年糖尿病などになりますよ。

野菜は惜しまない

🙂
匿名
朝は,ご飯ウインナー、卵程度 お昼はお弁当 なので、夜は タンパク質,野菜、肉か魚 野菜はたくさん出します。 金額はまぁまぁいきます 食べるものは、ケチらない方がいい それと米五キロうちは、 3人で1ヶ月持ちます。 炭水化物減らし、野菜や植物タンパクを増やすべきでは?

高いよ…

🙂
物価高
米…義父 年間25000円 スーパーで買うと年間17万ぐらい。 野菜…義父+スーパー ビールやジュース、お菓子、外食も合わせて、月15万ぐらい。 (米代、義父から貰った野菜は含まず) 中高生と夫婦の4人ぐらし。

月3万を超えるようになってしまったよ。

🙂
qqwq4hp9k
単身赴任で一人暮らし 費用を抑えるために食費は1日1000円、1か月3万円の予算でやりくりしていたよ。 そうすると日々のおかずに1日当たり700円、残りで米や調味料を買ってたけど先月は5000円以上オーバーしてしまった。 おかずは値下げ品を買ったり種類を変えたり何とかやりくりしていたけど米が高い! 1年くらい前までは米は5キロ1500円程度だったけど今では4000円、2回買う月があると米代がそのままオーバーしてしまうよ。

おかずは何品作るのですか。

041
後期高齢になった母
夫3人前妻2人前のお米完食を毎晩ですよね。 3歳児入れて3人家族で3合を毎晩とは、肥満系になってませんか。 おかずは何品でしょうか。 これだけのお米を完食するなら、おかずの味付けはかなり濃い味になるはずです。 濃い味だから白米が欲しくなるんです。 そのお腹を満たす為に自動的に買い物が多くなります。 食費が高く付く心配より肥満からの?生活習慣病の方の心配をしたほうが良いです。お腹ぎゅうぎゅうに詰め込まないと気が済まない食事の仕方を長年やれば40代にでもなれば、高血圧や糖尿系などの症状が現れる事はあるから気をつけないといけないです。 友人夫が同じ食事のやり方で40代になった途端に生活習慣病が持病になり、毎日の薬を欠かせない体です、35年経った現在は糖尿心臓高血圧など複数の病ありで、病院通いが仕事みたいですよ。 夫亡き後の私の食費は毎月30000円で賄うようにして、手作りが好きなので毎回作り腹7分目(若い頃から習慣)が、私のお腹満タンです。お酒は飲まない代わりに無調整豆乳は愛飲しています。食べ放題の食事で無かったからなのか未だに健診で引っ掛かる数値はありません。運動も若い頃から継続してやっています。 食費はそれぞれの家庭経済事情だから、関係は無いと思いますよ。 健康体でいられる事に気を遣う方が賢明な気がします。

まずは、栄養バランスの見直し。その後、ライフプランの立て直し

041
濃い味のおかずと、炭水化物の大量摂取が続くと、節約どころか、病気になって医療費が嵩んでしまいます。農水省の「食事バランスガイド」を見て、栄養バランスを考えながら、摂取しましょう。 ・野菜や魚は基本的に「旬の物」を買います。安いし、栄養価も高いからです。 ・こんにゃく、キノコ類、海藻類、乾物、大豆製品、発酵食品、お酢、出汁を、よく使う様にし、薄味を心がけます。 ・(病気予防のため)かき込まずに、ゆっくりよく噛んで食べる様に、家族全員で気を付けます。 ・加工食品やレトルト、ドレッシング等も、基本的には買わないで、手作りします。 ・大量に食べる人は、添加物の多い食品も大量に摂取してしまいます。幾ら安くても、過剰摂取は体に良くないので、出来るだけ避ける様にします。 そのあと、家計簿とにらめっこして、ライフプランの立て直しをします。それでも食費の割合が高い様なら、家賃の安いアパートに引っ越すとか、転職を考えるとか、副業を始めるとか、水道光熱費、スマホ料金、保険料等の見直し等をします。 繰り返しますが、優先順位の一位は家族の健康なので、まずは栄養バランスと購入食品内容の見直し、→ 家計簿の分析 → ライフプランの立て直しです。 頑張ってください。

10万超えです

🙂
ももか
わが家も3人家族です。大食いはいませんが。 お米はすべてふるさと納税、肉、くだものなどもふるさと納税でいただくことがあります。 ほかは株主優待で食品、食事券、金券など、メルカリで不用品を売ってスーパーなどでメルペイで支払うのが節約と言えば節約ですかね…。 共働きなので宅配ミールキットを購入したりしていてそれが月5,6万、スーパーでの買い物が月3,4万かかります。たまの外食入れたら10万超えますが、あんまり食費を削ろうと思ってないです。

食費は大事ですが。

🙂
バイオレット
食べるということは生きるということです。 確かに物価は上がっていて節約をと思うでしょうが、ここはあえて食費は削らず他を削ってみたらいかがでしょうか? 若い時から食にウエイトをおき、お陰様で健康に日々を過ごしています。 朝食、夕食共に旬の物を取り入れ、沢山の種類を少しずつと心がけ結婚以来40年病気知らずです。 エンゲル係数は異常に高いですが、悔いはありません。 トピ主家族プラスワンですが、食費は一桁違います。

月7万

🙂
シチュー
夫にもらっている金額です。家族4人(新高2、小6息子2人)余る月もあるし足りない月もあります。 お米は実家でもらい、牛乳(週4本)は夫が飲むので買っています。お弁当のおかずも夫です。 今は夜5合を炊いて4人で肉の日はなくなります。魚の日はまだ余りますが、次の朝ご飯とお弁当用(夫、高2)用に平均で3合炊きます。まあ、一日8合食べている計算でしょうね。 お肉はファミリーパック、500g~700g前後1000円いかないように買いますが、それを、28㎝のフライパンで野菜3種類を入れて焼いて、4人でペロリです。夫が1.5人分長男が2人分くらいなので、5人分を、私が0.5人分で調整してます。 大皿に取り分けなので、そんなに量に関しては少なく感じませんが、テレビで食の少ない高齢者の食事の量がやっていて、私も変わらない量だろうなと思うくらいの量だと思います。常に間食してます。 魚は1切れ100円前後でそれだと本当に少なく野菜ときのこで付け合わせをしてワンプレートにしていかにも量がある感じで出してます。漬物も添えちゃいます。 あとはホッケの身を半分ずつにしてあまり魚好きではないので、その半分を3人で分けたりとかですかね。もう、ポテトサラダで満腹にしてくれって感じです。 とにかく頼みの白菜とキャベツが高すぎて泣く泣く買ってます。いかに大きくて安いところを探します。それらを茹でて、色々なドレッシングで食べるのが好きなんですよ。それで1品です。 主さんのところは大皿で出してません?6人分は作ってますよね。それをどんとテーブルの真ん中に置くと食べるぞって感じになりますよね。 だから魚の日は「これだけ?」感が出てしまって、付け合わせの野菜をワンプレートにしました。 そのうちお子さんが食べ始めますよ。一人分をどうやって調整するかが、カギになると思います。 お互い頑張りましょう。応援してます。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
アドバイスやご心配ありがとうございます。 大人肥満は正解です。夫はたまに高血圧(高血圧の家系ぽい)、私はどちらというと採血の時たまに貧血診断、血圧は上が80~90で下が60~50台で健康診断の時いつもこうですか?と聞かれて通常よりプラス1回多く血圧検査実施されることが多いです。 多分低血圧の家系です。 結婚してほぼ毎食お肉食べるようになって早起きできるようになりました。 子どもは101センチ、16.4キロですが、毎日保育所まで往復2.6キロ近く歩いているので細いけど筋肉質で重いです。離乳食の名残でもあるんですが、一応子どもの毎食ご飯の量は計量して120~多くて(おかわりしても)250gまでにしています。味付けも子どものだけは市販は水で薄める、手作りも濃くなりすぎないように心掛けて出してます。 よく食べるのは、豚キムチ、しょうが焼き、チャーハン、鶏胸の青じそチーズのロール焼き(照り焼きっぽい)、ナポリタン、オムライス、カレー、焼きそば、コウケンテツさんのシューマイ、ピーマンの肉詰め、蓮根のはさみ焼き、ほうれん草としらすとベーコンのパスタ、麻婆豆腐、餃子です。 肉じゃがとかさばの味噌煮とか作れれば良いのですが、なかなか… 魚が安いときはたまーにホイル焼き作る程度でお刺身以外ではあまり食卓に魚は出ません。 共働きで自宅に帰ってくるのが19時でお風呂入って食事作るとなると、時間的に難しくご飯とおかず1品がほとんどです。たまに同時進行できる場合はお味噌汁も作ります。月に1~2回時間があれば週末にポテサラや中華サラダを大量に作って副菜として月~水くらいまで出します。 子どもだけはコーンや冷奴、プチトマト等1品増やして気持ち多めに野菜取らせてます。あとはスライスチーズ、塩分控えめのかまぼこ。 皆さんのコメントいただいて子どもと同じように私もご飯150g前後に抑えるようにしました

トピ主です。その2

🙂
バナナ トピ主
夫と子どもがきのこがあまり好きではないので水溶性食物繊維があまり取れず…でも皆さんのご心配を読んでこれからは取り入れていこうと思いました。今のところほぼ医療費かかっていないので食事で健康を維持できるよう夫にもご飯の量減らしてよく噛めるようお願いしてみます。 お米は約30キロ多分2ヶ月で消費しています。日頃からお米や野菜のありがたみは感謝していますが食費を下げるという意味ではもっと感謝が必要だと感じました。 私の身体はずぼらでできているといっても過言ではないくらい超ずぼらですが、子どもがマメな性格なので水やりとかお願いして家庭菜園してみようかなと思います! オススメの食材あったら教えてください。 あと皆さんのおっしゃるように1ヶ月3万設定はムリゲーだと分かったので、ムリゲーではあるものの、1ヶ月3万目標の6万でいこうと思います。 いま頑張って1週間7000円~多くても1万2000円位なので維持していこうと思います。 皆さんに食費の話から塩分高めの食事生活であることを指摘いただき気づけて良かったです! 健康第一、長生き目指してがんばります。 あ、ちなみにお肉はなるべく安い日に国産買ってました。

中年夫婦二人

ほうじ茶ラテ
50代夫婦二人暮らし。お酒はほとんど飲みません。食費は月5万くらい(生協含む)。 月に2~3度の外食は別途。 うちは二人とも食べる量は普通かな。お酒類、お菓子など嗜好品はあまり買いません。夏にビールやアイスを時々買います。 お昼はお弁当持参ですがご飯は4合炊けば二日もちます。 肉、フルーツ、米とかはふるさと納税を活用してます。

ご無沙汰しています。久しぶりのトピ主です!

🙂
バナナ トピ主
トピ主です。 久しぶりに皆さんのコメント読み直して見ました。 あれから味の濃い食事、一品おかずをAIさんを頼りに一汁主食副菜の料理に変えることができました(2ヶ月くらい前から)!! 今までは、1品にしめじ1袋とかきのこの主張が激しく夫に拒否られていましたが、週にきのこ2株をいろんな料理に入れて作ったらきのこ感がないとのことで食べてもらえるようになりました!ありがとうございました。 ただ、難点がありまして、、、 いままでは一品おかずと白米だったのが、一汁主食副菜にして野菜もいままでよりたくさん食べるようになりましたが、ただ食べる量が増えただけなのか、私の体重が2キロ増えてしまいまして(困) まぁ加齢による代謝低下の体重増だとは思いますが。 想像以上に毎日美味しく調理できて違う困ったが出てきてしまいました(笑) ただ、野菜を上手に使えるようになったおかげで、買うもの(肉)も少し減り、気持ちお金が浮いたような気がします。 あと子どもは毎日往復2.6キロ歩いているからか、平均体重の範囲内で細身の筋肉質です。ご心配ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧