本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしご存知でしたら教えていただけないですか

もしご存知でしたら教えていただけないですか

レス24
(トピ主 0
041
ハカ
恋愛
私は今年で37歳になる会社員です。今年の3月に失恋しました。相手は同じ職場(支店)の所属は違いますが同じ年の男性です。同じ支店になってから3年目ですが少しずつ話す機会があり、楽しい人だなと思いました。
 2月の終わり頃、打ち上げのあった飲み会で電話番号とメールアドレスを教えてくださいと伝え、私の番号とアドレスを書いたメモを渡し、彼は後で連絡しますねと言ってその日は終わりました。でも連絡が来ることはありませんでした。数日後、昼休みに偶然居合わせたときに彼から彼女がいるからと言われ、結局連絡先すら教えてはもらえませんでした。
 そのときの私は頭の中が真っ白になり、午後の仕事をどういう風にこなしたかもよく覚えていないほどでした。これから顔を合わせるのもつらいけど、仕事上関わりがあるのでお互いの執務室を行き来せずに仕事をすることは避けられませんでした。
 せめて私にできることは、以前のように笑顔で相手に接して仕事をすることと、もっと内面も外見も磨いて素敵な女性になるように努めようと思いました。
 3月の失恋から8ヶ月、周囲の人から「痩せたね、綺麗になったね」と言われますが自分では全然思えません。いつも鏡を見ている自分が劇的に変わったとも思えないです。周囲の人の言葉が信用できないです。
 今日、人づてに彼がもうすぐ結婚することを知ってしまいました。いつかこんな日が来るだろうとは思っていましたが、いざ知ると私はまだ彼のことが好きだったんだなと認めざるを得ませんでした。笑顔で平静を装い仕事をすることも難しくなってきたようです。
 皆さんこんな状態でも明るく振舞い、笑顔で仕事ができる心の持ちよう、心がけ等ご存知でしたらアドバイスいただけないでしょうか?
 私の誰にも言えない心の中を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫!!!

🙂
ちろりん
トピ主さん、今までもきっと努力されてきたのだと思います。 いつも明るくして、自己研鑽に励まれていたからこそ、周りの方にキレイになったと言われるのですよ! 同じ仕事をしている中での失恋は辛いですよね?私も経験あります(泣)しかもデキ婚(泣) 私は、失恋したこの瞬間よりも仕事も私生活も充実させて、彼よりも幸せになってやるぅ~!!って思って、いろいろチャレンジしましたよ! 前向きになるとパワーが溢れてくるもので、仕事でもビックリする程評価が上がりました。失恋した先輩にも、よく頑張っているねって言われましたが、その時はもう全くときめく事もなくなっていました。 今は他の方と結婚して、私なりに幸せです!ある意味、あの失恋がなかったら仕事は今のように頑張っていなかったかも(笑) 失恋は辛いですが、前向きなパワーへの原動力にもなると思います! しかもトピ主さん、基本的に前向きな方だから大丈夫ですよ!! それに今は忘れられなくても、時間が解決してくれます。応援していますね!

ちょっと都合良く考え過ぎでは?

💡
I SPY!
普通37歳の男性なら既婚かな?と脳裏を過ぎるものでは?例え独身であってもフリーだと決め付けるのもおかしいですし、何より主さんから連絡先を彼に渡した訳ですよね?これが彼側からならそういう期待をしてもまだ分かるのですが・・。 彼の事が好きというよりも主さんの結婚への焦りが今回のような誤解、期待をしてしまった要因ではないでしょうか。折角結婚候補の彼が現れたのに・・と、自分に都合良く考えてしまったのでは。

トピ主です

041
ハカ
 ご意見を下さってありがとうございます。励ましの意見も厳しい意見もありがたいです。  確かに私はどこかで期待していたのかもしれません。事前に独身であることは聞いていました。ただ恋人の存在は、周囲の人もわからない(あまり自分から話すことはない)とのことだったので、わかりませんでした。連絡先を聞く前に存在を聞けばよかったですね。怖くて聞けなかったのもあります。恋人がいるのがわかっていれば連絡先を聞くこともなかったですし・・・でも聞いた時点で好きですといっているようなものですね。 。 今日は仕事休みでした。明日からまた仕事がんばります。  引き続きご意見をいただければと思います。

失恋の醍醐味

041
葉加子
失恋して なにかを学ぶしかなのです 少々時間は必要です 会社ズル休みしてもよし 落ち込みまくるのもよし 悲劇のヒロインに酔いしれるのもよし いろんな方法を 試しつつ 自分なりのやり方で 「失恋ライフ」を過ごすしかないのです

試練ですね

温泉たまご
思い切って行動に出たのに、今回は残念でしたね。 私も同じようなことがあったので(もう、ずーーっと前ですが) 辛いお気持ちはわかります。 でもピンチの後にチャンスは来るものです。 彼が結婚したその後で、待っていたように次なる男性が登場するかもしれません(私もそんなことがありました)。 心を清く保って、次の恋に備えて下さい。

今があるから未来がある。

041
koneko
きっとね、あの時の失恋があったから、こんな素敵な人にめぐり合えた!という日がきますよ! 周りの方々から綺麗になったと言われているのなら、その言葉を素直に受け取りましょう。 じゃないともったいないですよ! 今はまだ辛い時期かもしれませんが、無理してでも笑っていると、いつか本当に心から笑える日が来るし、 神様からちゃーんとプレゼントも来ます! ファイト! ※私はずーっと昔に社内恋愛で撃沈し、社内の友人たちは全員彼側で、総スカンにあったことがあります。 当時は針のむしろでしたが、同じ会社に勤め続け、そして今は幸せですよ~。

もうとっくに大丈夫

きらら
「痩せてきれいになったね」と言われたことを、この場で自慢できるんですから大丈夫です。 これは自慢話ですよ。打ちのめされている人間には絶対にできない話なんです。 あなたはもうとっくに立ち直っています。 新しい恋に向かって頑張ってください。

振られた方の人がいいオンナいいオトコですよ。

🐱
BLACK CAT
振られた方の人がいいオンナ、いいオトコだと何かの本に書いてありました。 トピ主さまの様な、いいオンナを袖にするなんて、見る目が無い男なんです。 逃がした魚はとても大きいのだともっと綺麗になって見返してやりましょう。 辛い感情を忘れた頃には もっと素敵な男性が現れる事でしょう。 私は占い師でもクリスチャンでもありませんが、 [霊感すら無いです…]、貴女の幸せが案外身近に居るような気がしますよ、なんとなくだけど。 もっと素敵な恋をして綺麗になって下さいね。

落ち込むなって

041
ミリ
何をしたかといって、連絡先を聞いただけじゃないですか。 すがって告白したわけじゃなし。 それより、最近、男性が年下のカップルが多いと思いません? 芸能人も、8歳下や、12歳下や、その他多いですよね。 私の周囲でも、8歳下や5歳下やら、2~3歳下なんぞ、話題にもならないぐらいです。 年上は、もう既婚者ということも多いけど、年下は範囲が広いですよ。 きっときれいになって魅力的になったあなた。 職場の年下君が、熱い視線を送ってないか、見逃さないでくださいね。 余裕の笑顔で、いてくださいね!

はい、次!

041
桂子
その方とは縁が無かったんですね。 どこかにあなたの運命の人がいますから、 切り替えて次の人を探しましょう! せっかく以前より綺麗になったと言って貰ってるんですから、 どんどん表に出て行きましょうよ!

大丈夫

🙂
ハイジ
大丈夫ですよ。感情はコントロールできます。 仕事を失いたくないのでしたら、本気で落ち着いてもう一人の自分で自分の感情をコントロールしましょう。 私も、片思いなんかしたときは、もともと彼は自分のところに来るはずの人ではなかったんだ、と思うことにしています。 ハカさん、きれいになったと周囲から言われているんですよ。すばらしいではないですか。大丈夫ですよ。

では辛口にて失礼します

041
ゆこ
失恋なんてだれしもが通る道です。 悲劇のヒロインに浸ってる時間があれば次に行きましょう。 「彼は私のことが好きではなかった」 ただ、この1言につきます。 あなたがどんなに悲しんだって悩んだって痩せたって、 彼が振り向くことはありません。 もっといい男をつかまえればいいじゃない!

新しい恋

🐱
こねこ
新しい恋をすれば忘れられます。 婚活パーティーに行ってみてはどうえしょう?

趣味を広げる、新しい人脈を得る

041
コーヒー
お辛いお気持ち、お察しします。 あくまでも私の場合ですが…… 1人で籠ってしまうと辛さが倍増してしまうので 前から気になっていた習い事とか、趣味とかで、 お教室やレッスンなどがあったら行ってみる等で 新しい世界を広げる、新しい人と接してみる、をお勧めします。 すぐにはそんな気持ちにはならないかもしれないけど……

辛かったけど

041
笹舟
トピ主さんの電話番号とメールアドレスを伝えた方法、さりげなくて素敵だと思います。 今回は残念でしたけど、誠実に断ってくれる方でよかったじゃないですか。 トピ主さんには、何の落ち度もないので自信を持って堂々としていてください。 良い出会いがありますように。

失礼ですが…

041
あの
年齢の割に男性に対してかしこまって考え過ぎじゃないかな? >連絡先を聞く前に存在を聞けばよかったですね。怖くて聞けなかったのもあります。恋人がいるのがわかっていれば連絡先を聞くこともなかったですし・・・でも聞いた時点で好きですといっているようなものですね。 …とありますが、彼女がいるか聞いた時点で好きですといっているようなもの、だとは全然思いませんよ。 少し親しくなったら、社交辞令的な感じで 〇〇さんはモテそうだから彼女いらっしゃるんでしょうね~…みたいな感じで聞きますがね。 まあ頭の中で彼を崇拝?し過ぎて話すのも一杯一杯になっちゃったって感じですかね? これからは年齢的にも、もっとおおらかにフランクに男性と接したらいいのでは? 大人の女性として。

人を強く好きになれる事は素晴らしい。但し引くべき時は引こう。

sala
まず、トピ主様の、今傷ついている心の一部に、 「振られた事によってプライドが傷ついた、または恥ずかしい」 というお気持ちがあるのなら、 それは捨てていいです。 飲み会で連絡先を渡す行為は、確かに好意を示した事にはなりますが、かなりアッサリしたもの。 「もう少し親しくなりたいな」ぐらいの感じですから、 「彼女いるんで」で断られたなら、「あ、そう」で終わっていい事です。 引きずる必要なし。 次に、彼への恋心が消せない事についてですが、 結婚してしまえば、彼は他人の持ち物なので、手は出せません。 どんなに欲しいものでも、他人のものを取ったら泥棒です。 どうやったら諦められるのか、と考えるから苦しいのです。 実際には、諦めるしか選択肢はないのです。 諦めるしか選択肢がないのに、諦められない、というのは、キツい言い方ですが、我が儘です。 ちゃんと生きていれば、 新しい出会いは必ずあります。 トピ主様のように、人を強く好きになれる方を、 恋愛の神様は決して見捨てません。 今のトピ主様に与えられた試練は、自分に厳しくなる事ですね 前向きに

主さんってものすごく独りよがりな人!

🎶
ピーナ
まずタイトルのつけ方からして、「自分が分かっていることは他人も分かってて当然」という考え方であることがよーく分かりますよね。この内容にそんなテイトルつけるとは。 連絡先の交換にしても、トピ主んが先に申し出てたら、あちらはあからさまには断りづらいと分かりませんか? トピ主が察してちゃんなら、あちらから「連絡しますね」と言われて連絡が来ないのはどういう意味かも察するべきでは。 まずは、もう一度、この内容のトピならどういうタイトルが人に分かりやすいか、考えてみませんか? 恋愛も、そういうことの積み重ねの先にあるのだと思います。

本人に、先に(軽く)聞くべき

041
mikan
勝手に好きになって、サッサと告白なんてしてはダメですよ~。 相手に彼女がいないかどうか分からなければ先に聞いて下さい。 軽~く、「○○さんて彼女いるの?」と本人にあっさりと聞けばいいんですよ。 重く考える必要はありません。 そのくらいは、友人の男性にでも普通に聞くことです。 それで「いるよ~」と言われたら、「あら残念。ちょっと気になっていたのに~」くらいに笑って言えば、それで終わりです。 いきなり告白っぽいことをして振られたら、立ち直るのが大変でしょ。 次回、気になる人が見つかったら、先に親しくなるように「今度、○○に一緒に行きませんか?」とか「お昼、一緒に食事しませんか?」とか軽く誘って反応をみましょう。 常に応じてくれたら見込みありですから、少しづつ親しくなりましょう。 いつも断られたら、見込み無しと思いましょう。 そのくらいなら、お互い重くならずに、傷つく前に引き返せます。

そこは変わらないと思う

041
まりお
>連絡先を聞く前に存在を聞けばよかったですね。怖くて聞けなかったのもあります。恋人がいるのがわかっていれば連絡先を聞くこともなかったですし・・・でも聞いた時点で好きですといっているようなものですね。 連絡先を交換しようとした時点で好きと言っている様なものだったから、「彼女いるから」と連絡先を教えて貰えなかったのでしょう? どっちも同じだったと思いますよ。 「連絡先すら教えて貰えなかった」という事は、結婚を意識している相手だという事です。 付き合っている女性に配慮して、それ以外の新しい女性との連絡交換は控えているという事ですから。 普通は、この時点で「結婚したい相手と付き合っているんだろうな」と思う筈です。 トピ主さんも、本当は気付いていたんじゃないかと思います。 でも、気付かないフリしたくなるくらい好きな気持ちが強かったんだと思います。 ずっと好きな気持ち(片思い)が続いていたから、脳内から恋愛ホルモンが出ていて「痩せたね、綺麗になったね」と言われたんでしょう。 そんな風にですが、トピ主さんを綺麗にしてくれた男性に感謝して、幸せを祈ってあげて下さい。

私の好きな歌を贈ります

041
ファン
私の好きな歌の歌詞がとってもいいなと思うのであなたに贈ります。 これで少しでも胸のつかえがとれれば幸いです。 『未来と言う言葉が重すぎる時は5分後の自分を思い描けばいい 明日と言う言葉がきれいすぎるなら見上げたこの空の今の青さを感じようぜ』 先々のことなんか考えられなくて当然と思います。 だったら今この瞬間をもっと感じてみませんか? キレイな景色とか人の温かさとか。 この歌詞はそういうことを言いたいんだろうなって私なりに解釈しました。 それらを大切に過ごしていれば立ち直りは早いんじゃないかな。 時間が薬とはよく言うけど、それまでの時間を早くするか遅くするかは自分次第だと思います。 ファイト!!

厳しい事言うけど

041
めそ
主さん、職場恋愛に対する覚悟が足りなかったんだと思います。 もし、告白して付き合うことになったとしても、お付き合いがずーっと平坦で続くとは限りません。喧嘩もあるでしょう。別れが来る可能性だってある。そういう事考えましたか? その覚悟がなければ職場恋愛に手をつけてはいけません。 職場は仕事をする所。恋愛相手を探すことがメインじゃありません。 公私を切り分けられる人でなければ職場恋愛は絶対無理だと、職場恋愛→結婚した私は思います。 喧嘩しようが振られようが、結果どんなにつらかろうが、プライベートと仕事とは切り離す事。職場恋愛に限らず、最低限の心がけです。 プライベートの話で、業務に影響を出すのは社会人として失格です。

応援しています!!

💋
ポンド
私も似た経験があります。 私の場合は苦しくても耐えた結果、今はとても良き友達になれました。 同じ会社の男性を好きになり、親しくなったのでそろそろ恋心を伝えようとした直前、彼に恋人が出来ました。 その女性も同じ職場の女性。彼は女性に私を紹介し、一緒に仲良くなって欲しいと言ってきました。 そんな紹介をされ、頭パニックだし、同じ職場だし、気まずいの嫌だし。ということで断れず、結局一緒に遊ぶようになりました。 とても辛かったので、いっその事彼に想いを伝えようかとも考えましたが、しませんでした。 彼に迷惑をかけたくないし、なによりも、彼と離れたくなかったからです。 彼は私の気持ちを知らないので、一緒にいたいなら、今まで通り彼と接するだけ。 もちろん苦しかったし葛藤もたくさんありました。 でもそれを自分磨きの時間とし、「今はメンタル面を強くする時間なんだ」とか「外見もお洒落に綺麗にしよう」とか前向きな考えになったと思います。 今思うと、言わなくて本当によかったです。今は恋愛感情なしで、何でも言える友達です。 私は10年かかりましたが、過ぎればいい思い出です。

トピ主です

041
ハカ
 皆様、レスをありがとうございました。厳しい意見も励ましの意見もありがたく読ませていただいています。顔も名前も知らないのにこんなにレスをいただいて読んでいて少し涙が出ました。  仕事に出るのが憂鬱だと思ったのですが、このトピのおかげで通常通りこなすことができました。おしゃれも頑張ってしています。  現在彼になんとなく避けられているのが少しつらいですが、他の方が以前より優しく接してくれるような気がして、心も穏やかになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧