本文へ

そろばん1級、3回目も失敗

レス16
(トピ主 5
うきうき
話題
こんにちは。
そろばんを習う中学2年の娘、についてご意見をお伺いしたく投稿します。

娘は小学2年の頃からそろばん教室に通い、現在まで6年近く続けています。1級に合格したらひと区切りのつもりで、同級生が小学校卒業と同時にやめていく中、ひとりでも続けてきました。

運動部の部活とも両立してやってきましたが、表題の通り1級に挑戦して1年経ち、また落ちているのを見て、親としてももうそろそろ勉強の方に時間を取って欲しい気がしています。

先生にも毎回、あとちょっとだと思うんだけど・・・なんで合格しないのかしらねぇみたいな感じで言われて次こそはと受けさせてきましたが、こんなに落ちるってことはやっぱりもうこれ以上上達するものでもないのでしょうか?

子供は、好きでやっていて通うのも検定を受けるのも苦にならないようなのですが、学校のテスト勉強よりそろばん行ってる方がラク、みたいに言ってるのを聞くと親としては複雑な気持ちです。数学の助けになってるようにも見えないし。

せっかく続けてきたし やっぱり1級、受かるまでやらせたほうがいいでしょうか・・・・?

ランキング

レス

過去の自分

041
たぬき
30年前の自分を見ているようです。小2から始めました。3級までは順調に来て…2級からが少し足踏み状態。2級の3回目の検定の日が、球技大会と重なり、球技大会から検定会場に滑り込みで受けました。先生も『こりゃ今回もダメだな』と思っておられたらしいのですが、結果合格でした。たぶん緊張する間もなく検定を受けたからかもしれません。 1級も4回目で合格しました。合格した時は嬉しかったですよ~先生に『もう、お手伝いを頼めるようになったなぁ』と、お祝いの『ワンタッチ式のソロバン』を頂きました。 その後は、結局初段までとって…高校で部活優先の生活になってしまい、珠算教室は辞めました。 現在は、計算が好きだった頃の力は全く無く…電卓がなかったら簡単な暗算もできない…が、履歴書には『珠算・初段』と書いています(苦笑) 人によって上達の速さは色々。辞める時期を決めるのは娘さんにおまかせしてはいかがでしょう?

一級とばして段とりましたよ

🙂
30代後半
私は暗算が苦手て一級は暗算だけが受からず何回も落ちていました。 高校生の時友達が今行っているそろばん塾いいよ~と言うので友達の行っている塾へいきました。 先生に言われたのは・・一級までは全部が合格点を取らないと合格できないから一級を飛ばして段を受けた方がいい暗算がダメなら応用問題の方に変えればいい一級と段はほとんど同じだから・・と言われました。 (20年位前なので今はどういう基準かはわかりません) 一回目の試験(かけ算とわり算が不合格の点数、他合格点) 二回目の試験(かけ算が合格点を取れる) 三回目の試験(わり算が合格点を取れる) これで合格で段が取れます。 ってわけで三回までチャンスがあり三回の試験のなかで全部合格点が取れれば合格です。四回目の試験をうけると一回目の試験の点数が全てクリアされ二回目から四回目の間で全て合格点を取ればいいと言うことです(わかりずらかったらすいません) 私は暗算をあきらめ応用問題に切り替え段合格しました、主さんも一級を飛ばして段からできないか相談してみたらダメでしょうか・・・塾にもよるのでわかりませんが・・

トピ主です

うきうき トピ主
たぬきさん、体験談をお聞かせいただきありがとうございます。 初段まで、頑張られたのですね! せっかく履歴書に書ける資格なのだし、せっかく続けてきたので取らせたいと思うのですがどうもいつもあと一歩で残念です。 ただ、 >計算が好きだった頃の力は全く無く…電卓がなかったら簡単な暗算もできない… ↑ほんとはこれがいちばん気になるっていうか、無駄なんじゃ・・・・と思ってしまう自分・・・(勉学に回せるはずの時間+4か月分の月謝+検定料。) なんとも情けない話ですが。 子ども自身が、やっててよかったと思えるならそれでいいのですけれど。 4回目で合格されたというのを伺うと、もう一度だけやらせてみてもいいかなとも思えます。

2級、4回目も失敗でしたーーー。

🐤
平々凡々
・珠算。懐かしいですーー。私は、親の方針で珠算を習いました。 ・小学校5年で、3級練習開始。 ・その夏塾の先生に声をかけられ、仲良し4人組で○○島での県大会出場。伝票、割り算で失敗した私は、読み上げ暗算で挽回を決意。信じられない集中力で、ラスト2人に残りました。(相手は5年2級合格者。) ・「こいつも5年。負けるかーー。」と必死。ラスト3題とも互角。「もう決まるな。」と思っていたら、「あー。」と相手の声。出てきた答えは私と違った。正解は私。やったーー。何と読み上げ暗算優勝。 ・調子づいた私は、読み上げ算でも残り2人に。(相手は、別の5年2級合格者。)私は思った。「これも優勝したら2冠?」 ・ちらりとかすめた油断。それが一桁置き間違いというミスに。置き直している間に×。結果2位でした。(涙) ・その後、5年の秋に3級合格。6年の間に2級合格を願い、猛練習。5回目でやっと合格。その後1級を練習し始めましたが、中学校で部活入部のため辞めました。 ※「○○君、将来塾をやろうよーー。」何度も先生に言われたのを思い出しました。

許せる限りは

041
そろばん指導者
お子様を珠算に通塾させていただき心より感謝申し上げます。 指導者の一人としてたいへんうれしいです。  1級で苦しんでるようですが良い経験をしていますね。 1回で受かれば一番良かったかもしれません。 しかし受からなかったという現実を受け入れるのはお子様です。「1級合格したら退塾だよ」は禁句にしてください。 「合格したら・合格しなかったら」その時、「まだがんばれるORどうする?」と本人に聞いてみてください。その時に結論がでるかもしれません。 私は、「中学生は退塾します。」という申し出があるまで指導を続けます。現在何級の人でも退塾の申し出があるまで最高段位を目標に指導するのが私の役目だと思っています。  2年前にある女生徒が教えてくれました。中学入学時2級の実力でした。そこで退塾するかなぁと心の中に思っていました。中学3年間ほとんど1日も休まず高校入試の日も授業に来ました。いつのまにか読上算の力かつき、中学2年生で競技選手に初めて選びました。3年生では読上算県1位(段位も取得)を勝ち取りました。指導者は、「勝手にゴールをきめてはいけない。」ということを彼女に教えてもらいました。

珠算連盟にもよるらしい…

041
macha
40年近く前のことですが、私の通っていたそろばん塾は級をとりやすかったような…? 私は2級まででしたが、姉は1級を持っていました。 3人の我が子にもそろばんやらせています(した)が、こちらのそろばん塾は2級をとるのが大変難しいです。準2級があり、これはとれるんですが、2級は長男が1年かけて中2までやりましたがとれず、部活や遊び等が優勢になり挫折しました。次男も中2までやって準2級まで。娘は現在進行中。小4ですが、上手くすれば5年生の春で準2級がとれそうです。  今でも、履歴書に珠算〇級って書けるんですか? 長男、次男も受験の時に珠算より、漢検、英検、数検の方が重視されていたので、娘は資格というより計算力をつけるためにやらせています。兄達同様、準2級で終わらせてしまおうかな?と思っています。  先生曰く、2級がなかなかとれないので準2級を導入したので、準2級でも2級としていいと言っていましたが? 主様の娘さんもそろそろ受験体制に入る時期ですよね。娘さんがやりたい、受験と両立できると言うならばやらせるのもいいと思いますが、資格として考えているならばこれからの時代どうなんでしょうね。

ありがとうございます。

うきうき トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私自身は低学年ですぐやめてしまったので、娘に出来るアドバイスも無く思案しておりました。 30代後半さま そのような方法もあるのですね、全く知りませんでした。 さかのぼって過去二回の試験を含み全ての種目で合格できればよいのですね。教室の方針も含め、ちらと聞いてみたいです。 ありがとうございました。 平々凡々さま 素敵な経験談をありがとうございます。 珠算は頭のスポーツなんですよね~、娘も競技の日(教室内の、ですが)は気合入れてました。 子供の頑張ってる姿はほほえましいです。 でも中学に入るとやっぱり運動部と両方は大変ですよねぇ・・・ 悩みます。 そろばん指導者さま 指導者さまの側からの貴重なご意見ありがとうございます。 当初は子供がやりたいところまでやらせようと思っていましたが 、正直こんなに続くと思ってなくて(笑)。 恥ずかしながら、仰るように勝手に「ゴールを決めて」いる部分はありました。今回、娘は「まだやりたい」といっています。それに沿うのが、やっぱり良い気もしてきました。

そろばん指導者さまへ

うきうき トピ主
便乗するような形でお尋ねして申し訳ないのですが、 お返事くださった「そろばん指導者」様は、「30代後半」様のご経験のような、1級をあきらめて段位に挑戦という方法については、どうお考えになりますか?娘は何度も落ちているので、そんな選択肢があって有効であれば一考の余地ありと思えるのですが・・・ 指導される方からのご意見を、再度お伺いできれば嬉しいです。

こういう例もあるということで

041
一応あらふぉー
どの団体が主催する検定なのかにもよるのかもしれませんが、私の知人はやはり受験を優先し一時期辞め、大学に入った後やはり2級のままでは悔しいと、再度やり直し1級までとりました。大人になってから通い直す人もたまにいるみたいです。まあこういう例もあると言う事で。 ちなみに私は珠算が小学校の時大嫌いで「一級まで取れたら辞めてもいい」と親に言われたので、辞めたい一心(笑)で必死にやったら小学校までになんとか1級までとれました。そういう意味ではお子様はずっと続けられると思うがゆえに逆にとれないのかも?今すぐやめる必要はないと思うけど期限を区切ってみていはいかがですか?

そろばんを頑張ったから・・・

🐤
あっこ
そろばん、懐かしい!30年ほど前ですが、小学校1年から6年まで習いました。大会にも出たことがあります。ただ、1級は合格できず・・・。それまで、ぽんぽんと苦労なく受かっていたのですが、うきうきさんのお子様のように1級になると、何だかぱたっと止まってしまった感じです。やはり、中学生になり、部活のほうが忙しくなってやめてしまいました。 ただ、そろばんを習って本当によかったと思ってます。今だに、暗算をするときはそろばんが頭に思い浮かびます。イメージもしやすく、それが勉強にも役立ちました。大学に合格した大きな要因にもなったと思うほどです。 >計算が好きだった頃の力は全く無く…電卓がなかったら簡単な暗算もできない… うきうきさんは、こちらが気になっているとのことでしたが。 確かに、あんなに毎日やっていたのに、今では手が全く動かないと思う。暗算の力も落ちました。当時は、3ケタの暗算ぐらいできてましたが、今では、2ケタぐらいでせいいっぱいなので。ただ、簡単な暗算もできなくなるということは、ないと思います。

そろばんを頑張ったから・・・(2回目です)

🐤
あっこ
とはいえ、私がやめたのも、子どもながらに「もう限界かな」と思ったからです。大会にも出場できたし、いろんな経験をさせてもらえたので、そろばんにそんなに未練はありませんでした。それで、中学生の時には、部活を頑張ってました。 続けるか否かの判断は、なかなか難しいと思います。お金だってかかりますしね。ただ、長く続けてきたこと。周囲の人より、秀でていること。そういったことって、自信という形で、お子さんを助けることがあると思いますよ。 そろばん好きだったから、すみません。ちょっと、そろばんの味方をしてしまいました。

ありがとうございます

うきうき トピ主
macha様、ありがとうございます。 そうですね~確かに、資格として役に立つとはあまり思っているわけではなく、計算力・集中力を養いたいと思い習わせています。受験が迫っていることで、やはり焦っております。 うちの通う教室では3級~1級は商工会議所主催のもの、準級は教室独自のものだったと思います。 一応あらふぉー様 ありがとうございます。 >辞めたい一心(笑)で必死にやったら いいですねーーうちの子もこんな感じで必死さが出てくれるといいのですが。期限・・・今回で期限のつもりだったのですがやっぱりダメで。次回はどうするか・・・悩みます。 あっこ様 ありがとうございます。 珠算の経験がとても有意義に活かされてこられたのですね。 私も娘にはそんな感じで身についてくれたら、というのが目標でした。 >そろばんにそんなに未練はありませんでした。それで、中学生の時には、部活を頑張ってました。 私としては成長と共にこういう展開が望ましかったです。 悩むところです。

お答えします

041
そろばん指導者
飛び級に関してですね。 私が加盟している団体の規定には、「段位受験者の受験規定は、1級合格者もしくはそれと同等の力を有するもの」になっています。 私の加盟している珠算段位は、1級と同じ程度(桁数・字数)の問題構成になっています。(問題数は2倍ある) 段を取るための最下点が1級と違っています。 段は、保留制度があり最高点が保留されます。 だから1種目合格点に達しなかったら次回その種目が合格点に達すれば昇段すすることが できます。1級は逆に1発勝負です。この点からいえば段位のほうが取得が楽かもしれません。 ただし1級不合格者の点数では、すぐ段位には合格できません。弱点を克服しないと。 飛び級に関しては、うきうきさまが所属塾の先生とご相談ください。団体によっていろいろな規定がありますので。

ありがとうございます。

うきうき トピ主
そろばん指導者さま、ご返答ありがとうございます。 そうですね、結局実力が伴っていないから1級まだなわけで・・・ 今現在、学校の勉強や部活との両立で大変と思っているのに、 段位の合格点を取れるまで各種目何回もかかるかもしれないのに、 考えても仕方なかったですね・・・(恥) 子供はやっぱりそろばんが好きみたいです。 資格取得にこだわらず、なんとか続けさせてやれたらいなと、思います。

追伸

041
そろばん指導者
珠算段位取得者には、高校の推薦入学や 大学の推薦入学の道が開かれています。 具体的に、現在受け入れている高校・大学名を出しても良いのですがお子様の年齢から 考慮すると状況変化があると悪いのでここでは遠慮させていただきます。 そういう点を考えると資格として通用する点もあります。

「もう少し」が鍵ですよ。

求人折込広告
自分に自信をつけさせて、もう少しなんだからがんばったら? でいいでしょう。 大げさに親が泣いたり特別なことをするわけでもないでしょう。 そういうことって。 勉強ができるからいいってこともありますし、これからは、高校受験 と大学受験で、その後は、SPIテストのある就職試験もあります。 派遣会社等に登録をするのにも、SPIテストもあります。 そろばんをすれば、計算力が身について、暗算もできるようになって 将来は事務職のエキスパートになりやすく、いつもの数学の授業の手助けになるってこともあると私からは、本気で思いますし、クラスで成績が上位であれば、言うことありません。 何も、合格基準点へ遠いような低得点ではなさそうなのですし、 後1問、2問、正答出来れば合格できますよって具合でしょう。 本当は、娘さんには、実力があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧