本文へ

呼び方!寿司屋の大将?寿司屋のマスター?

レス10
(トピ主 0
041
ぼんぼや
ヘルス
先日、職場の先輩と雑談していて、そのお店で 一番上の人をどう呼ぶか?という話題になったのですが 私は、寿司屋や焼き鳥屋は「大将」だと思っていた のですが、先輩いわく「通は寿司屋でも焼き鳥屋でも居酒屋でもコーヒー店でもマスターと呼ぶ。これが正論だ」 と言うのです。そこでお聞きしたいのですが、 皆様は寿司屋、焼き鳥屋、居酒屋、コーヒー店などの一番上の人をどう呼びますか? 私は上の4例なら寿司屋・焼き鳥屋は大将、居酒屋は 店長か大将、コーヒー店はマスターだと思っています が・・・   ※もちろん、どう呼ぼうと個人の自由であり、正解を  探そうとしているのではなく、他の人はどう呼ぶのか  知りたいだけですので念のため。

ランキング

レス

ご主人

041
タカm
マスターって、日本語だと「ご主人」だよね。 だから私は「ご主人」でとおしてる。 大将 マスター 店長 親方 オヤジ (若)旦那さん 色々言い方が有るけど、何だか慣れなれしい感じがして余り好きじゃないから。 「ご主人」とお声がけしていると、大体の方が 「いやぁ~ ご主人なんて改まって言われると恥ずかしいから、○○でいいですよ」 と先方から言ってくれるので、その後はその呼び方をするね。 某有名グルメ評論家の男性もソムリエのT氏も、「ご主人」って言ってたから、外れてないと思う。

ママだったの?

041
てっど
義兄が寿司屋を経営しています。 多くのお客様が義兄を 「マスター」と呼んでるようです。 ちなみに、姉のことは 「ママ」と呼ぶそうな(笑) 時代なんですかねえ。 私も寿司屋なら「大将」だなあ。

私なら、こう呼ぶ

041
こまめ
お寿司屋さんは「板長」 焼き鳥屋さんは「店長」 居酒屋さんは板場の偉い人は「板長」 フロアの偉い人は「店長」 コーヒー店は「マスター」もしくは「店長」 お寿司屋さんで「大将」って呼ぶのは、常連さんで親しくないと呼べないような気がします。 お寿司屋さんや焼き鳥屋さんで「マスター」はないような…。 マナーに五月蝿いお店だったら、バカにするなと怒られてしまいそうです。

寿司屋にマスターは・・・

041
すしすし
寿司屋の彼女です。 彼は小さい店ですが、自分の店を持ってます。 年齢が若いこともあり(30半ば)、お客様から大将と呼ばれる事は少ないそうです。ですが呼ばれると嬉しいみたいです。反対に、マスターと呼ばれるのは腹立たしいと言ってます。軽く見られているようで嫌だそうです。 寿司屋でマスターは無しだと思います。 銀座の一流店で一度言ってみたら反応が分かると思います。 また、呼びづらいようであれば、板さん(板前さん)と呼ぶ方も多いですよ。(これは嫌じゃないようです。) 話は変わりますが、カウンターでウンチクたれてる客が一番嫌いだそうです。 あとカウンター内って結構話が聞こえるので、ひそひそ話は内容に気を付けた方が良いみたいです。

親方じゃないの?

041
えっ?
すし屋とか日本料理店、大工さんとか植木屋さんとか、日本の職人さんが自分の店を持った場合は、親方じゃないんですか?

イキのいい奴

041
ふふふふ
と言うNHKのドラマで、主人公の寿司職人・小林薫は親方と呼ばれていました。弟子やお客さんからだけでなくご近所さんからも。

私も、ご主人

041
さみ子
>寿司屋、焼き鳥屋、居酒屋、コーヒー店などの一番上の人をどう呼びますか どのお店の方も、「ご主人」と呼んでいます。

そのお店の雰囲気で

041
シェフ殿
和風、もしくは無国籍の店では  男性なら「ご主人」もしくは「ご亭主」  女性なら「女将(さん)」 洋風、もしくは客の対象年齢層を若めに設定していそうな店では  男性なら「マスター」  女性なら「マダム」 と呼んでいますが、ご本人が呼んで欲しい呼び方があればそのように呼びますし、店の常連さんたちが呼んでいる呼び名や愛称があれば、そのとおりに呼んでいます。 お店にしばらくいたら、周りからどんな風に呼ばれているか聞こえてきますから、それに合わせたら良いんじゃないでしょうか? ある割烹のご主人は「ご主人なんてこっ恥ずかしいよ、たまちゃん(本名が玉次郎さん)って呼んでくださいや」と自ら希望があり、自分の父親より年上ですが親しみをこめてそう呼ばせてもらってますし、 ある喫茶店のマスターは、アマチュア楽団でコンサートマスターをしていて、お客さんにも楽団員さんが多いので「「マエストロ」です。 …この辺は特殊な例ですね。

誰でも大将?

041
oyazi
 私の出身地では、店であろうが普通の家であろうがそこの一番えらい男性はみんな大将ですが。  関西以西はその傾向ありませんか?

アルバイト店員です。

041
まさし
チェーン店ではなく、個人経営の寿司屋でアルバイトしております。 僕が働いているその店では「親方」と呼んでいます。 お客様もアルバイトも同じように呼んでいます。 余談ですが・・・ すしすし様も仰っていたように、うちの親方も「うんちく野郎は大嫌いだ!!」と申しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧