本文へ

22歳大学4年生男/過食症を治したいです。

レス29
(トピ主 7
041
Riku
ヘルス
つい先日、自分が過食症であると気づき、憔悴しています…。

先週末、居酒屋で焼き鳥6本とビール一杯、店を出てコンビニのパン計5個を頬張った後、ラーメン屋でラーメンを食べようとしたところで、遂に身動きがとれなくなりました。そして、人生で初めて意図的に手を突っ込んで吐き出しました。吐き終わった瞬間ふと、拒食症で亡くなった痩せすぎのモデルの話が脳裏をよぎりました。
「もしかしたら自分も…」
帰宅後ネットで調べてみたところ、なんとそのまさかでした。

*昨年、約半年かけて66kgから57kgまでダイエットした経験あり。現在は約64kg。
*今年の冬頃から大食する癖がつくようになり、その後絶望的な自己嫌悪に陥り、過度の運動(私の場合、近所のジムで筋肉が悲鳴を上げるまでトレーニング)、あるいは炭水化物抜き等の軽度の絶食という代償行為を繰り返してきました。(普段は人並みの食事を摂っています。)

本日、2度目の嘔吐をしてしまいました。モスバーガーで“スイッチ”が入り、コンビニをはしごして菓子パン6個を頬張り、水を大量に飲み干した後、学校のトイレでドバドバと吐き下しました。「一杯食べたい」というよりむしろ「吐きたい」という気持ちが先走ったかのようです。

いま、自分が病気であると認めることで、症状悪化の一途を辿るのではないかと慄いています。「自分は病気だから仕方ない」という言い訳のもと、永遠に繰り返してしまいかねないからです。というより、自分の過去の経験から確実にそうなるだろうと思っています。

摂食障害は女性が多いとのことで、またこのような深刻な悩みを相談できる近しい人もおらず、途方に暮れています。私は今すぐ病院へ行ったほうがよいのでしょうか。それとも病院に行かずとも、自分の精神力のみで治癒することは可能でしょうか。

どなたかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嗜癖(しへき)問題は精神力では治りません

041
あたしもタベハキ
タイトル通りです。タベハキは、アルコール依存症や他のあらゆる依存症、すなわち嗜癖問題と同じ土壌を持ち、精神力では治りません。 自力で治したとかいう体験談は眉唾で聞いた方がいいです。症状行動はとまっても、土壌になる歪んだ世界観はそのまんまの人が多いです。 タベハキという症状は、あなたの生きづらい世界観を変革してくれる可能性がある恵みです。ラッキーですね。 すぐに専門家にかかりましょう。そして自助グループもおすすめです。 嗜癖問題、自助グループなどで検索してみてください。本も色々出てます。

辛いんだよね…

😝
あやめ
お体、大丈夫ですか?私は摂食障害を患って20年です。 きっかけはダイエットでした。ある日、たまたま食べた物が合わずに嘔吐し、「なんだ、吐くのって簡単なんだぁ」と思ったのが命取り。 吐けば、どんなに高カロリーの物を食べてもリセット!っと軽ーく考えてました。 現在、快方に向かってはいますが、未だに完治しておりません。子供の為に治そうと必死なのですが…。 代償は大きいですよ。吐く為、胃液で歯が悪くなり、顔の筋肉が吐く時に力が入る為に顔の輪郭が変わり、肌も荒れます。 まだ初期。今のうちに、心療内科で相談してみては? 私のように長期に渡ると、完治は難しいですよ。

追記です。

041
Riku トピ主
書き忘れましたが、身長は172cm、体型は太ってはいないのですが、少しがっしりめだと思います。 そして、2時間ほど前、本日二度目の過食嘔吐をしました…。今もなお、目ん玉が飛び出るような感覚が抜けきれません。クマが一段と広がったような気がします。目の周辺がぼーっとして、頗る気持ちが悪いです。 過食症、治したいです…。ご意見お待ちしております。

病院にいってみましょう。

😑
通りすがりママ
8年ほど前20代後半に過食症のような症状がでました。心身の病の薬の副作用が原因だったらしく、しかし気づくのが1年以上かかり、とても大変でした。 家族=実両親がまったく理解してくれず大変でした。ただの甘え、食べすぎととられて。 いろいろな本やインターネットの情報を読みましたが、過食(嘔吐)のきっかけはたいてい思春期の間違った過剰なダイエットからはじまる、とあります。自分の女性性の悩みが背景にあるとも本にあります。今思うとまさにそのような時期だったと感じています。 最近は思春期以降の年代の摂食障害もあるそうです。昔は既婚女性には摂食障害はないとされていたようです。主さまはまさにそのような状態にあると感じました。ファーストフードとか。栄養バランスがまず崩れておられる感じがしました。また大学4年生ということで、今後の人生に不安や悩みをお持ちなのではありませんか? 私がお会いしたのは、女性ばかりで男性はおられませんが男性にも摂食障害はありうることだと思います。続きます。

続きです。

😑
通りすがりママ
まずは信頼できる摂食障害をみてくれる医師を受診されるか、摂食障害の自助グループに参加されるかしてみてください。インターネットなどで調べられると思います。NABAなどがあると思います。 私は周囲がまったく理解のないまま?なんとなく症状が消えてしまいました。NABAには彼氏、現在主人のサポートもあり、 3回ほど参加しました。田舎のため遠方の県まで問い合わせました。大学4年生とのこと、大学の勉強というか、卒業も大事な時期ですよね。留年、中退などは今後の人生にとてもマイナスです。必要であれば大学の相談室や教官にも相談してくださいね。長引くと、極端な食生活は、体に影響を与えます。 食欲って、ただの欲で 根性でどうにかできるように世間はいいますが、 病気のラインというか、根性でどうにもならない暴走した病的な食欲ってあると思います。 見極めは難しいので病院にいかれて相談されるのをお勧めします。

リバウンド中ですね…

041
あめ
病院へ行かれるのが良いのですが 摂食障害に即効性の治療法はないと思われます トピ主さまと 医療関係者との相性もありますので 病院をはしごする覚悟で ご自分でできるかなと思われるのは 自炊を始めて (食材の買出しや調理で「食べる」ことの気が紛れます) 中食や外食の回数を減らし 外食する時は 新鮮な食材を使って体に良い調理法をされているお店で ゆっくり味わいながら食事を楽しまれることです ファストフード等は無理に禁止せず 3日間くらいでカロリーや栄養の帳尻を合わせることです 食事の前にうがいをして口の中をきれいにする (新鮮な感覚で味わえます) 食べる時は食べることだけをする (ながら食いをしない) よく噛んで食べる (満腹感を得られる)… 筋トレだけ?でなく ジョギングやウォーキングもお勧めします 素人考えですが しなやかな体になると思います 何より 他人から見てでなく トピ主さまにとって居心地の良い体重で 折り合いをつけることだと思われます トピ主さまの体が 「57kgはいやだよ」 と悲鳴をあげたのですから…

トピ主さまの最新レスを読みました

041
あめ
辛そうですね 訂正させてください わたし 「うがい」と書いていますが間違っています のどをゴロゴロ鳴らすのではなく…口をゆすぐ?です もちろんトピ主さまが真似をされることはないです わたしも毎回はしません (会食する前に  お手洗いに行ってまですることないですよね) どうしてそんなことをするかと言うと… 食べ物をおいしく食べたいんですね 生きている間に 食べられる回数って決まっているようなものだから 毎回おしく食べたいんです 余談ですが… わたし お寿司を上下さかさまにして食べます だって舌に毎回すし飯を先に当てたくないから 毎朝 舌ブラシもします(舌の汚れを取る) 「合掌いただきます」って給食の時やってたかしら わたしは一人の時もやります (宗教的な意味はないです) トピ主さま 寮にお住まいかしら 自炊は無理ではないかと思ってきました 進学されるのかしら ダラダラしたレスですね こういうふうに気楽になりましょう 自助グループの約束事で 相手の話を聞くだけ 話す人は言うだけってあるんですよ

辛い時期ですね

龍の光り
過食の時期は辛いですね 私が過食から抜け出すためにしたことは、まず食生活を落ち着かせることでした。それが落ち着くまで運動はゼロでよいと思います 過度な運動はまた必要以上におなかが空くものです まず過食していいものを野菜のみにします。燃焼スープをたくさんつくり私は食べていました。そして何故おなかが空くかを知ることです それは栄養素が足りていないからです。その栄養が体にくるまではおなかが空きます。ビタミンミネラルを欠如させるとおなかが空いたりします。 糖質はビタミンを破壊しますので控えめにとるように心がけます これもゼロではいけません。体には必要な成分全てをバランスよくとるために少量必要なのです。 砂糖は一気に血糖値をあげてその後一気に血糖値が下がりその血糖値が下がったときにまたあげようとアドレナリンが出てイライラしてまた食べたくなったりして負のサイクルが産まれます。 そこをまず断ち切れるように、砂糖病という言葉もあるので調べてみると参考になります。病気を治すには知識をまず詰め込むことです。食に対する知識を今のうちにきちんと勉強しておくと将来メタボにもならずに一生暮らせます

Rikuです。

041
Riku トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 昨日、今日と平穏に過ごしています。 先ほど昼食として、私の大好きなドトールのミラノサンドBをテイクアウトし、学校の近所の公園でいただきました。 ゆっくりと味わいながら。 とても美味しかったです。 >あたしもタベハキ さん >症状行動はとまっても、土壌になる歪んだ世界観はそのまんまの人が多いです。 心に留めておきます。 >「自助グループ」 早速探してみたいと思います。 >あやめ さん >「顔の輪郭が変わり、肌も荒れます。」 既に目周辺の輪郭に、自分でも違和感を覚えています。 また2日経った今でも、下の瞼をめくった部分の眼球が、兎よろしく激しく充血しています…。 >通りすがりママ さん >「自分の女性性の悩みが背景にある」 私は純然たる異性愛者ですが、この部分に引っ掛かりました。 もしよろしければ、解説していただけないでしょうか。 >あめ さん >「合掌いただきます」 早速今日から、食前の習慣に取り入れることにしました。 食事にありつけるということ自体に、もっと感謝しないといけませんね…。

少し落ち着かれたようで良かったです

041
あめ
自助グループで合言葉のように 「『いいかげん』(良い加減)になろう」 と言ったりします トピ主さまも「良い加減」になってください 男性で悩んでいる方もいらっしゃいます (ラグビーをしていた友人がそうでした) 今 シーズンのスポーツでも 過去にそういう問題があったと 自ら発言されている選手の方々がいらっしゃいます 氷の上で輝いてらっしゃいます 怖がらなくても大丈夫ですよ わたしの場合… 通過儀礼のように通り過ぎました 今でも 特に仕事でストレスがかかると 自然に体重が落ちてしまいます(やつれる) どなたにもあることですよね わたしにとってのベスト体重を下回ると 頭と体と心のトライアングルのバランスが 悪くなってしまいます ゆっくり自然に戻ります …わたし 今日は誤字脱字がないかしら ご飯を食べた後って眠くなるのよね (言い訳) トピ主さまはパンがお好きなようですね パン屋さん巡りって楽しいです コンビニのパンもおいしいですよね シール集めたり わたし そろそろジョギングに行ってこよう

Rikuです。

041
Riku トピ主
>龍の光り さん 仰る通り、しばらく運動は控えています。 「砂糖病」ではないかとは思いますが、甘いものに対する執着は男性としては相当なものだと自覚しています。

Rikuです。

041
Riku トピ主
>あめ さん 実は白飯の方が好きだったりします。 朝は決まって、納豆かけご飯です。 パンは「好き」というより「中毒」に近い感覚で食べています。 平時はご飯、過食時は必ずパンです。 ですので、昨日ミラノサンドを食べた後、過食せずに済んだのは奇跡でしたね…。

女性性というのは

😑
通りすがりママ
あくまで、自分の読んだ本は、摂食障害の説明として女性の症例や事情のみを取り上げて説明しているものなので。 うまく説明できませんが 摂食障害にかかる人というのは、母親との関係に問題(親密すぎる、自立できてない、など云々)があり、自身の女性性、 つまり私は女性性というのは、結婚、セックス、ふくよかな体(あるいはその反対の痩せたペタンコの体にコンプレックス)、家に入って主婦をする、家事をする、受身的、依存的、というようなことをさしていると捉えました。 一方男性性というのは、(女性が)バリバリと外で仕事をする、主導権を握る、はっきりと意見をいう、積極的、…あくまで、女性がそうする、という意味で、ですが、というようなことをさしていると思いました。 ただの性的趣味のことではありません。 それを男性に置き換えるとどういう意味になるかは私にはわかりません。が 主さまは太りたくないとか、ジムにいかれて運動をされたりと体型を非常に気にされておられます。この世代の男性は、まだそこまで体型をきにされたりしない人も多いのでは。私はその点がひっかかりました。

過食スイッチ…

041
あめ
わたしはクラッカーでした Rikuさまの最新レスを読んで なつかしささえ感じました (遠い目) パン…まだ奥深さを知らないのね… 味にうるさいわたし パンと蕎麦を食べ歩いたことがあります (時期は違いますが) 聞き酒もできるかな パンって奥が深いのよ 菓子パンや総菜パンと違うの 食事にそのままなるようなパンを 地図を片手に買いに行ったり取り寄せたり… お気に入りのお店は早朝からオープンしていて 朝一番に買いに行ったな 職人のおじい様がすてきだったな 店員さんの女の子もかわいかった 久しぶりにパンに凝ろうかしら… 「あめさん…あなたのレスはいつもズレています…」 昔は摂食障害になる典型は 優等生の思春期の女の子って感じでした わたしは 「少女」のままでいたかったんですね なつかしい お肉がついて女性らしくなるのを拒んでいましたね 今は女性らしいラインって好きです 男の子の友人は…消えちゃったんですよ だから…なんでしょうね 理由や原因は探らないで 生きているだけで十分ですよね

嘔吐できるだけマシ

041
明広
過食症は病気なんかじゃありません。 たんなる症状に病名を無理やりつけただけの、一種の症候群です。 過食しても、吐けない人はどんどん太り続け、病的な肥満になったとしても、そういう人たちは「単に意志が弱いから食べ過ぎたデブ」と世間からみなされ、病気とはみなされません。 これが吐いてまで食べる人だと「病気扱い」です。 どちらも摂食障害のハズなのに変だと思いません? 自分が特別だとか、病気だという考えは捨てましょう。 対策は、食べ物を買うお金を持たないで外出するのが一番です。 もっと冷静になって、自分を客観的に観ましょうよ。 大食する悪い癖、これぐらい自分で治してね。

過食か嘔吐、どちらか一方をまずやめる

041
nats
20年前過食と嘔吐を繰り返していました。 「もしかしたら自分も・・」とすぐ調べて行動をおこすトピ主さんは自分の状態を客観的に見られているのでとても良い傾向だと思います。 過食拒食は真面目な人ほどなりやすいそうです。こうでなければいけない、と思いすぎて、ひとつハメを外すとヤケになってタガが外れ、過食に走ってしまいがちです。 まずは過食と嘔吐、どちらか一方をやめる努力をしましょう。 私は嘔吐をまずやめる努力をしました。結果少し体重が増えましたが、人間、1食抜いただけですぐ痩せないのと同じで、少しくらい食べ過ぎてもすぐに太るわけではありません。食べることを恐れないで、1日の過食で一喜一憂せずに、食べ過ぎたら翌日で調整できますから、1週間くらい長い目で見ましょう。 病院へ行くのはなかなか敷居の高いことです。摂食障害を乗り切った方の著書などを読むだけでも役に立ちますし、心も落ち着きます。 無理に病院に行ったり、誰かに相談しなくても大丈夫。自分が自分に向き合えればいいのです。

別に太っていない

041
小まめ
結構 身長もありますし太ってないですよ。 今 トピ主さんは自分の姿を間違った認識で捉えている。 だから、どんなに痩せようと満足できない。 我慢するから過食になってしまう。 でも我慢しないと太る・・その狭間で気持ちがいったりきたりしてるのでしょうね。 食べ物は逃げません。 だから一気に今 食べなくてもお腹が空いたら、明日になったら 食べたらいいんです。 黒か白かではなく、自分が許せて健康な体重を見つけましょう。 トピ主さんはまだまだ若い もっと自分を自由にしてあげてください。 人生 これから、いろいろな経験が出来るときです。 そんなときに日々を過食する時間だけにするなんてもったいない もっと楽しいことがあるんですよ? 運動だって、楽しむものなんですし誰も強制していない 今すぐ、治るのは難しいですが自分のクセを知ること そしてバランスのよい食事をしてください。 本来 楽しいはずの食事の時間を苦痛にしているのは自分です。 こだわっているのも自分。 自分にもっと優しくなりましょうよ。

吐いても太ります

041
あめ
嘔吐が始まってから太り始めます 食べた吐いたというような単純なものではなく 過食嘔吐がコントロールできなくなるんですね むくんでどんどん太ってゆきます トピ主さまの恐怖感は健全なものと思います 嘔吐を(語弊がありますが)利用する人も太ってゆきます なので拒食と過食嘔吐の時期を繰り返します 餓鬼のようです 家族も苦しみます わたしは 症状がいくらか軽かったせいもあり いくらか冷静に悲惨な例を見てきました 亡くなった人を二人直接知っています 「病気」ではないと言いきれないし 「病院」を勧めないのは考えられないです 「病院」へ行ってすぐ治るわけではないのですけれど 摂食障害が特別なことではないと思うのは 薬物のような自分を滅ぼす嗜癖であるという部分です 薬物のように社会に迷惑をかけるかどうかは 個人によると思います 今もそうかもしれないけれど昔も男性は少なかったです その分辛いことがあるだろうなと思います 肥満の方をわたしは存知あげないのですが お辛いであろうと思います 人に理解されないというのは辛いことですよね

過食嘔吐に悩むことで、もっと大きな問題を忘れられる

😡
自分に負けないで
過食嘔吐に悩む人のブログを、いくつか読んでみてください。 多くのブログに違和感を感じるなら、自力で改善できると思います。 読んでみて、「そうそう、俺もそうだよ・・・」と思えてしまったら、自力では無理ではないでしょうか。 私も経験者です。過食嘔吐に苦しんでる時期は、他のことを考えられない。朝から晩まで食べ物のことで頭がいっぱい。 「次は何を胃袋に詰め込んで、いつどこではくか」 「あのコンビニは、昨日も行ったから、怪しまれるかも。今日は別の店に行こう」 「目が腫れてるから、冷やしてから大学に行かないと」 当時は、止めたいのに止められず自己嫌悪・・・とか自分で思ってましたけど、今思い出すと切実ではなかったと思います。 どちらかと言えば、止めないといけないのは知ってるけど、本当は続けたいっていう感覚でした。 他に、もっと重大な問題がいっぱいあったのに。 先送りして過食嘔吐ワールドの住民になり、一種のモラトリアム状態に浸かっていました。 「解決すべき困難な課題」を忘れようとしていませんか。あなたには、今しかできない他のこと・今乗り越えるべき他のことがあるはず!

精神的に不安定なときもありますよ、大丈夫。

041
haha
女性ですが、私も大学生の頃痩せたいのに食べ過ぎて吐いてしまった事あります。今から思えば、それくらいの年頃の時って、自分に自身が持てなくて精神的に不安定で、まあよくある事と言えばよくある事だったのではないかと思っています。 私はその当時の不安定感を、自分の自信の無さがどこからきていて、何をすれば自分がOKになれるのか、自分に向き合う事で解消されたような気がします。 (結局、自分に対して多少の不満があっても、自分は自分にしかなれないので、そのままの自分を受け入れたというか。) 病院に行った方がいいかどうかは、病名をつけられる事に抵抗があるなら行かなくてもいいし、行かないことが不安になってしまうのであれば行った方がいいと思います。 あと一つ、過食してしまっても、落胆しすぎないこと。過食って誰でもある事なんだけど摂食障害にまでなってしまう人って、完璧主義でちょっと食べ過ぎてしまったことをいつまでも気にしすぎてしまう傾向があると思います。そこだけは気を付けて。 何事も気にしすぎると精神的にきつくなるので、他に何か没頭できるような趣味を持つとか、どうでしょう。

若者よ書を捨てず旅に出よう

041
あめ
わたしがその症状だった頃 「少女」が売れるものを売っていると メディアで取り上げられている時期だったんですね 「少女」たちは 「何が悪いの」「お金をもらえるよ」と 前後して 「どうして人を殺してはならないの」と質問した子どもに 識者たちが答えられなかったという出来事がテレビであったんですね そういう中 ユング派の心理学者が 「少女」たちに向かって「魂に悪いからおやめなさい」 と言ったんですね わたしはもちろんそんなことはしていない していた人も知らない でも 自分が「少女」であることで その言葉に救われたんですね こんなことは 「魂に悪い」から止めようと 過食嘔吐を自力で治すというのは アルコール依存症や薬物依存症を 自力で治すと言うのと同じことです わたしはこれは断言します 無理なんです 本人だけでなく家族も崩壊します 医療のサポートが必要なんです でも医療のサポートを受けても 帰ってこない人は帰ってきません 矛盾しているようだけど 精神力ですよね 書を読み町に出て旅に出ましょう

難しい…(昔とあまり変わっていないのかと思ってしまいます)

041
あめ
摂食障害は依存症の一種です アルコール依存症等と同じく アルコールは近年 「病気」と認識されるようになってきました 以前は意思の弱い人のなるものとみなされてきました そういう側面はあるのかもしれません けれども 「病気」であるという認識は 必要なことなんです 本人にも家族にも このことについて表現されている漫画家の方がいます 夫がアルコール依存症で肝臓癌で若くして亡くなりました 彼女の著作を読むと 依存症の苦しさ依存症の家族を持つ悲しさと辛さ そして回復後の幸福と希望が伝わります 医療のサポートを受けずに 過食嘔吐をやめられた方もいると思います これはRikuさまへと言うよりも若い方へ書きます 過食嘔吐をしても太ります 独特に醜く太ります ここを間違っている方が多いように感じます 過食嘔吐は身を滅ぼすような危険な行為です

参考までで。

ケンジロー
 医学的な事は全く分かりませんので参考までにお話させて頂きます。私は以前、坐禅をする関係でお寺で断食のやり方を教わった事があります。今でも定期的に自分でやりますが、食べ物の執着を冷静に観察するには最適だと感じています。  最初から独自にやるのは(特にトピ主さんタイプは)大変危険なのは間違い無いので、信頼出来る禅のお寺やヨガ道場などを探して参加してみるのが良いのではないかと思いました。  闇雲にバランスを保とうとするのは難しいものです。全てひっくるめてバランスそのものになってしまえば別の世界があるものです。  嘔吐自体は悪い事ではありません。歯が胃酸でやられるのはいけませんが、犬や猫、野生動物は嘔吐で調整や解毒をしますから。気持ち悪い時は吐くべきです。忌避する意識や罪悪感の方が余程精神衛生上悪いです。  そんなやり方もあるという事で、呉々も良く専門家の意見を聞いてからの参考にして下さい。

Rikuです。

041
Riku トピ主
おはようございます。 8日以来、これ以上顔の輪郭が変わってしまうことへの恐怖が抑止力になっているおかげか、過食・嘔吐共に免れています。 体重は昨夜時点で、63.5kg。 目の充血は尚続いています。 >通りすがりのママ さん ご丁寧にありがとうございます。 つまり、世俗社会が規定する「女性はこうあるべきだ」という女性像と、図らずもその規範から外れてしまう現実の自分との二律背反に苦しめられることが一因、ということでしょうか。 だとすれば、男性である私も、そういう認識がないわけではないです。 >あめ さん 本当に美味しいパン…是非いただいてみたいですね。 >明広 さん 今日は手持ち270円しかありません。 >nats さん 未だ病院にも行っていませんし、誰にも打ち明けてもいません。 このトピが、いま私の最大の救いです…。 >小まめ さん ダイエットを始めて以来モデル体型を目指して鍛えてきましたが、終ぞ自分のストレスとの妥協点を見出すときが来たのかもしれませんね…。

摂食障害ではないけれど

041
サボナ
私も同じ位の量を食べます。 幸い胃下垂なので吐かなくても太りません。 空腹時の血糖値がとても低くないですか? 血糖値の検査と血糖値の調整をしてみることをお勧めします。例えば4~6時間おきの間隔で食べられない環境なら間隔を計って飴を舐めます。 3食の食事の間隔を開けすぎないこと、噛んでゆっくり座って食べること、出来れば家族か友達か犬か誰でもいいので話をしながら一緒に楽しく食べる、ストレスの原因を追求しリラックス出来る解決策を練る、これを少しづつでもいいので実践していくと解消できます。 食べる場所に好きなフィギュアを置いてみて毎日一緒に食べるのもお勧めです。毎日食べた食べ物をフィギュアと一緒に写真を撮ってブログに載せるのも食べたという満足感に繋がるでしょう。 炭水化物、脂っこいラーメン等は胃がふくれるので吐きやすい。 野菜が入っていて栄養があって美味しいもの、少量で値段が高いものをゆっくり食べる、喉を通る間隔で食べないで歯で噛むことに重点を置くと脳からの満足度があります。 摂食障害が続いて 生理がなくなり歯が全部抜けた人を知っています。健康に障害が出る前に解決するといいですね。

Rikuです。

041
Riku トピ主
>あめ さん(上記の「あめ」さんとは別の方でしょうか) 過食癖がついて、かれこれ約10ヵ月。 初めて嘔吐してから、約一週間。 未だ自分でコントロールできている状態だと思います。 >自分に負けないで さん >多くのブログに違和感を感じるならいくつか拝見しました。 いくつか拝見しましたが、総じて違和感を覚えました。 私の場合、四六時中食べ物のことを考えているほどではありません。 まだ活路を見出す余地はありますよね。 >haha さん 趣味は浅く広く、ですね。 時折、食欲でしか解消できない「波」が突如押し寄せてくる、といった次第です。

あめ(わたしは同一人物です)

041
あめ
12月13日10:17のレスを拝読しました 怖くなってきました コントロールできるって初めはみんなそう思うんです 自分は大丈夫って思うんです わたしが最初に肩すかしのような表現を使っていたのは むやみにRikuさまを怖がらせたくなかったからです (人違いされたことと思います) また このトピック及びレスを Rikuさまより幼い方々も読むかもしれないことを わたしは考えていませんでした そのことを考えます わたしは自分がそういう経験をしたから こういうことを次の人たちに継がせたくないんですね 無理ですよね でもできることはあると思うんです 学校の医療センターで対応できると思います 専門家に話すんです 専門家に指針をもらうんです Rikuさまがこのまま医療のサポートなしに治癒できれば それはそれでよいことですよね でも 過食嘔吐が平気なものと受け取る人は受け取ります そこから落ちてゆく人もいると思うんです (もちろんその人次第です) 友人の男の子は帰ってきません どうしてもその子を思い出してレスしてしまいました

病院

良縁
ほかの人も書いているようにクリニックに早く行ってください。 病院でなくて、感じのよさそうな近くの専門クリニックがいいのでは ないかと思います。 あとは、おばあちゃんとかおじさんとか従姉のおねえちゃんとか 昔からあなたをかわいがってくれた人はいませんか。 ずっと年上でできたら遠慮の少ない仲がいいと思います。 そういう人がいたら、いろいろ相談してみたらどうでしょう。 愛されてるという気持ちはこういうときに支えになるようです。 友達や恋人だと目線が同じなので経験などで包んでくれることが 難しいことがあります。 いない場合は、自分で自分のことを見てあげましょう。

Rikuです。

041
Riku トピ主
>あめ さん 同じ方でしたようで大変失礼しました。 今度、学校の診療所に行こうかと思っています。 >ケンジロー さん 坐禅、大変興味深いです。 教えて下さってありがとうございます。 >サボナ さん 血糖値の測定は、内科にかかればよろしいのでしょうか。 >良縁 さん 自分で自分の面倒を看ることになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧