本文へ

お正月の帰省を断る方法

レス91
(トピ主 0
🐱
tokumei
ひと
年末になると憂鬱になります。 というのも、盆暮れは新幹線で3時間の夫の田舎へ帰省するのが義務化しており、参加はしておりますが、私にとって気づかれする場でしかない為憂鬱です。 今年は、小さな初孫(生後三か月)がいるため、あちらのご両親も楽しみにされていると思うのですが、子供に腫瘍が見つかってしまいました。精密検査をし、手術はしませんが、長期的に投薬で治してゆきます。 医師からは、感染症にできるだけ気を付けるように言われております。 私一人なら帰省は我慢してこれましたが、今年は、帰省ラッシュで込み合う新幹線に、腫瘍を抱えた赤ちゃんをのせてゆくことに大きな躊躇いを感じています。 しかし行かないと相手の機嫌を損ねるのは目に見えています。 どうやったら、上手に説明し断る事ができるでしょうか。 母親なのだから断固拒否して当然、といったレスはおやめください。 上手な人間関係を保ちつつ断る方法としてのお知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

正直に…

041
こず
はじめまして。 正直に義理の両親さまに、お話しされては、どうかと思います。 それなら仕方ない…と思ってもらえると思います。 ご主人は、なんて言われてますか?

えーっと

041
すい
お医者様に長距離の移動はダメって言われた では、理由になりませんか?

行けないのなら

041
まお
事情を話して、向こうに来てもらってはいかがでしょうか? 何をどう言っても、会わせなかったら駄嫁呼ばわりで、親戚に言いふらされそう…。 費用を半額ないし、全額払い、ホテルか旅館でもとれば来ると言いそうですが。 私は子供がいませんが、やっぱり今から帰省が憂鬱です。 実子だけ帰る法律でも作ってほしいぐらいです。

ご両親に来てもらうのは?

041
ささにしき
術後の長距離移動は感染の危険だけではなく、体力的にもキツく、今後の成長にも関わってくることなど、丁寧に説明しましょう。 その上で、トピ主さんの家の近くのホテルなどを取って、来て頂くのはどうでしょうか。

ご両親に来てもらうのは?

041
ささにしき
現在のお子さんの状況では長距離移動は感染の危険だけではなく、体力的にもキツく、今後の成長にも関わってくることなど、丁寧に説明しましょう。 その上で、トピ主さんの家の近くのホテルなどを取って、来て頂くのはどうでしょうか。

角の立たない上手な断り方

041
ぽめ
があったら、過去に発言小町を賑わしたあまたのトピは立たなかったでしょうね。 相手がまともな人々なら、そんな状態での帰省を強制なんかしないでしょう。 相手がまともじゃないんだから、人としてまともな角の立たない断り方なんて、存在しないと思うけどなあ。

レスします

041
ぴくみん
お医者さんからNGがでて・・・と言うのがやはり一番無難ではないでしょうか。 回答からはずれますが、良い人間関係を保ちたいというトピ主さんは素晴らしいと思いますが、もし「孫が病気でもかまわない。帰省しなさい」なんて言われたらどうしますか。 孫の命より自分達の満足を優先されたら・・です。 そうなっても良い人間関係を築くことってできるのでしょうか。 お子さんの命を守れるのは両親だけです。 もしもの時はぜひ強くなってください。

素直にありのままの訳を話してお断りする

🙂
あゆかて
「子どもに腫瘍が見つかりました、 感染症にかからせないようにするためにも 残念ですが、医者からの指示に従い 今年の帰省は見合わせます。」と義理の実家へ お伝えしてはどうでしょうか? それで先方が機嫌をそこねるのであれば それは義理の実家が良識をお持ちにならない方々だと いう事ですので、相応の対策が必要と思います。 赤ちゃんの健康と命を守る為にも。

理解していただきましょう

🐶
昔の小町
まだまだ小さな赤ちゃん、ただでさえ混雑する場での移動は大変ですね。 まして心配事を抱えてでは尚更ですよね。 旦那様と良くお話して、旦那様から先方へ伝えてもらいましょう! 病院から注意を受けていると言う理由が、一番カドが立たないと思いますよ。 お子さん、お大事に。

なぜ悩む必要があるの?

041
みさ
多分同じレスがたくさんつくでしょうが、 お医者様の言葉をそのまま伝えましょう。 年末年始の新幹線の車内なんてウィルス満杯です。生後3ヶ月なんて、健康児だって危険です。 万一感染したら、自分を責めることになりますよ。 申し訳なくなんてないです。 感染したら危険なので、帰省はしません。と毅然とお伝えしましょう。

ドクターストップ

041
ぽにょ
トピ主が嫌がっていると思わせずに断るには、「医師から人込みに出て感染症をもらうのが危険だから、外出は避けるように言われている」と言うのが一番だと思います。 事実ですから。 義理の両親だって、大事な赤ちゃんを危険にさらしてまで帰省を強要しないのではありませんか。 「暖かい時期になったら、伺いますね」でいいでしょう。 お子さんの健康を第一に考えてあげてください。子供が小さいうちは親が体調を察しないと。

そのまま言う

041
老姑
義理の実家とは円満にと考えている主さん、優しいですね。 でもね子供を守ることを一番に考えて下さい。 今まで何も言わずご主人と義理の実家の言う通りにしてきたのですから 薬も義理の実家で飲ませれば良いと言うはずかと。 主さんの優柔不断な物言いは相手に気を持たせてしまう場合もあると 思います。 しっかりとそして申し訳ない気持ちも添えて子供を守るために ご主人と義理の実家に子供の病状が良くなるまで行けないこと伝えて下さい。

キーはご主人が握る。

🐱
おとら
感染症に気をつけるとなると、人ごみは避けたいですよね。 ご主人と相談して、今年の帰省はやめる。 それは感染症が理由。 そして、妥協案を提案。 たとえば子供が1歳を迎えた頃、盆・暮れを避けての帰省を予定する。 それまでは、フォトムービーを贈って、子供の顔を見せたり声を聞かせたりする。 乳幼児の段階での長距離移動は、疾患のない赤ちゃんでも一大事。心配するご両親は日本中に沢山いらっしゃいます。 というのを、ご主人のご実家に、ご主人から説明して、ご実家から苦情が入っても、すべてご主人の責任において、処理してもらう。 なぜって、ご主人のご実家とのお付き合いなんだから。 要はご主人です。 ご主人が、自分の子供の健康を犠牲にしてでも両親にいい顔したいだけの人なら、今後の人生がお先真っ暗になるかも・・・

来てもらえば?

🐤
シエミ
腫瘍の事や感染の事を言ってもダメなのですか? ダメなら、来てもらうのは? 気疲れするのは変わりませんが、赤ちゃんは守れますし、会わせてあげられるし。 当たり前のように 「今年は赤ちゃんの病気の為、そちらに行けないですから、こちらに来てください! 我が家では狭いので、ホテルをとりますから~! 日程が決まったら連絡くださいね!」って。 ポイントは当然のように言う事です。 旦那様にも、当然のように話してください。 弱気になったり下手に出たらダメですよ! 病気でも無理やり連れて行くという例を作ったらダメですよ! お金はかかりますが、赤ちゃんを危険にさらすよりはマシでしょう。

時期をずらす

041
satomin
お子様心配ですね。 でも義理のご両親のお気持ちもわかってるんですよね。 ここはまずお子様を優先して、帰省ラッシュを回避して時期をずらすというのはどうですか。 他の親戚の方には会えませんが、お子様の状況を説明すれば絶対にわかってくれますよ。 義理のご両親はお子様の顔をとにかく見たいと思いますよ。 なので、帰省ラッシュを大幅にずらして普通の土日にでも帰ってさしあげたらどうですか? 土日も混むなら金土、または日月で、旦那様には一日だけお休みを取ってもらうとか。 旦那の家に帰省って、嫁にとっては苦痛でしかありませんよね。 うちは隣家に義父母が住んでおりしかも本家ですので盆正月など大勢の親戚が集まりゲンナリです。 主さんにとってもお子さんにとってもまずご自分達を優先しても構わないと思いますよ。 あまり無理しないでくださいね。

正月をずらして帰省?

🙂
ちぃ
とりあえず、「かかりつけ医から「ラッシュの新幹線に乗せるのは、感染症予防の観点から、避けたほうがよい」と言われたんです~。 すみません、今年の正月は帰れそうにありません。」と断ってみては? たいていの人なら、「あらそう。残念ね」ですむと思うのですが、それでも、「帰ってこい。」というような人なら、時期をずらして帰省しては?? 旦那様は仕事でしょうから、母子二人だけになってしまいますが、宅配便で荷物を先に義実家へ送れば、正月の混雑よりは楽に帰れると思います。 「なにがなんでも正月に帰ってこい」と無理強いする人の大義は、 「ご先祖様が・・・」「墓参りをしないと・・・・」「親戚一同集まらないと・・・」などなどですが、 「ご先祖様も、持病のある赤ちゃんに無理させてまで、帰省してほしいとは思っていないはず」 「子孫が幸福に暮らしているのが先祖の願いのはず」 「親戚一同集まれるのは来年でもいい。今無理させて万が一があれば、この子にとって最初で最後の親戚一同の集まりになってしまう。そこまでする意味があるのか?」 などご主人からびしっと言ってもらいましょう。

悩ましいですが・・

P子
誰しも義理親とのお付き合いは気疲れしますよね。その当たり前を 受け止め義理を果たそうとする貴女は出来た方ですよ。 でも今回は理由が理由ですので、義理親さんには正直に息子である御夫君に お伝えしてもらい、今回は親御さんに出向いて頂いてはどうでしょうか? 本当はそれも遠慮して欲しいところですが、貴女のいう「上手な人間関係を保ちつつ断る方法としての・・」 を実践するには相手を尊重するのが手です。 貴女の普段の孝行振りは多分、義親さんには伝わっている事と思います。 どうするかは親御さんに決めて頂いても良いのではありませんか? もし出向くというなら そこは嫌な顔しないで歓待して差し上げて欲しいです。 因みに私なら3ヶ月の乳飲み子を連れて帰省はさせないし子達も来ないと思いますけどね。 孫絡みの事は最初に無理すると後々の諍いの種にもなり兼ねませんので、母としての気持ちも 大事だと思います。上手く御夫君にはその点も言って頂きましょうね。

病気だからでいいじゃん

サムギョプサル
医者から止められていると言えばいいだけですよ? これ以上ないりっぱな理由です 人ごみの多い年末年始の移動なら 生後三か月の子を連れていけばあっという間に感染してしまいますよ 断固拒否しても当然のレスはおやめ下さいというけど 拒否して当然では? 義両親の機嫌を損ねるのとお子さんの命とどっちが大事ですか? 母親なんですからしっかりしてくださいよ 旦那さんに電話をお入れさせればいい事。

八方美人なの?

041
母さん
子供の命を守る為なら人間関係なんてどうでもいいでしょ。 義親には事実を伝えて、それでごねるならその程度な人間なのよ。 孫の健康より自分の楽しみしか考えられない自己中な奴らとの人間関係なんて大事なの? あなた大丈夫? 人間関係壊したくないからって間違った選択だけは避けてください

高熱を出した。

匿名を希望します
と当日の3日前に電話をする。 とその前に「病気がちな孫」と印象付ける『相談電話』をする。 愚痴の電話もするといいです。 子供の相談ですよ。 病気がち(と言う事にしておけば向こうも理解しそうですから)の子供の相談を人生の先輩である姑に夜の8時から9時の間に一週間に4日はするんですよ。 最初は親身に、そのうちに「・・・またか」と姑の気持ちが変化するように愚痴の量をふやす。愚痴の内容は“病気がちの子供に関して”のみ、ですよ。

行かないではなく、延期・・・そしてまた延期・・・

888
今年は風が流行っており、子供も病院通いで疲れ気味。医師にも十分注意するように言われた。だから、風の季節が終わって暖かくなってから伺いますっていうのはどう? そして3月か4月になって、また考える。 のば~しのばし。赤ちゃんの症状が落ち着いて主さんの気持ちに余裕ができたらお伺いするほうがいいですよね。 赤ちゃん、お大事に。

理由をいって

041
おばさん
 ちゃんと事情を説明して、少なくとも、人でごった返す年末年始の帰省は今年は免除してもらう。  そのかわり、お子様の状態が落ち着いたら普通の時に帰省するか、トピ主さんの方にお呼びする。(ホテルを取って)  そういってお断りして、それを実行する。  円満にお断りする、という前提で考えてみました。  お子様、たいしたことないといいですね。頑張ってくださいね。

気遣う相手を間違えてます

041
しっかりしてください
あなたはお母さんなのだから 最優先は子供さんです。 トピに書かれている事を 素直にお伝えしたら 理解してくださらないでしょうか? わがままで行かない訳では無いのですから 八方美人で犠牲になるのは子供さんですから

逆(?)社交辞令作戦

🐱
猫好き
遠方への盆暮れ帰省は大変ですよね。お気持ちわかります。 でも相手は待っているだろうなと思うと、断り方も悩みます。 うちは帰省できない場合、 「どうしても帰省できないから、良かったらそちらが来て下さい。 近くにホテルをとりますよ」と逆にお誘いしています。 うちの場合は「お気持ちはうれしいけれど、今回は遠慮しておくわ」と 義父母が断る方が多いですよ。 これで義理を果たす!というか(笑) こちらが動けない状態なのですから、相手に来てもらいましょう。 遊びに来てくれて食事する程度の付き合いなら、主さんも可能では? お子さんをお大事になさって下さい。

医者から止められていると伝える

041
どらねこ
それでも帰省を強要されるようであれば、人間関係を壊してでも 子供を守るべきかと。

「子供のため」を前面に

サンダーアタッカー
まずご主人をトピ主さん側の交渉相手に据えて(味方であることが前提)、混雑する正月・盆・GW以外の「子供に負担にならない時期」に帰省することを表明していただきましょう。 もしくは【むこうに来てもらう】(感染対策をして)ですね。 >医師からは、感染症にできるだけ気を付けるように言われております。 お子さんに腫瘍があって、医師からも感染症に注意と言われているのですから、混雑する時期や冬の病気をもらうことの多い時期の帰省回避は仕方ないことだと思います。 我儘で帰省しない訳でなく、マスクもできない・自分の意思表示もままならない「孫のため」をわかってもらうしかないでしょう。 GWも混雑するので春であるとか「他の比較的空いている時期に伺います」でいいと思いますよ。

ドクターストップでいいでしょう

事務室のおばさん
感染症に気をつけるように医師から言われているのに、人混みに連れ出すのは、病気を悪化させる意図がなければ出来ませんね。 医者に言われたので旅行は無理と伝えましょう。 何だったら、主治医に診断書を書いていただけばいかが? で、義父母様とお子様との交流ですが、年末年始を避けて帰省するか、先方の都合の良いときに会いに来ていただくか、どちらを提案なさいますか。 「孫と会えない」より、「正月には孫に会えない」の方がより人間関係をうまく保てると思いますが。

正直にはなす

041
おかん
正直に、現状を話すしか無いのでは? 「病院の先生から指導されています」 って。 そりゃ、ご両親はガッカリされるでしょうが、孫の命には代えられませんから、納得して貰えるのでは?

難しくないと思うけど

041
りりこ
子供さんの病気を全面に持ってくれば 万事解決だと思いますけど・・ それだけじゃあ 駄目ですか? 1感染症の問題 2移動での疲れ等 途中もし何かあったら 困るでしょう? これで充分だと思いますよー 大事なお孫さんですもの 子供の負担になる旅行を控える事は充分理解すると思います

鬱陶しくとも万人が自分の好きに生きられない

041
わんこ
私も現役嫁であり、姑立場です(50歳代後半) 長年の経験からのアドバイスです。 親は、年2回の子供家族に会える時間を楽しみにしているのですよ。 貴女も実親さんと頻繁に会いたいでしょう? 可愛い孫も会わせてあげたい・抱かせてあげたいと思うでしょう? どちらの家族も子を孫を思う気持ちは一緒です。 首を長くして待っている事でしょう。 鬱陶しいなんて思わないで下さい。 しかし可愛い孫が、しかも生後3ヶ月で 混雑の中帰省するのは良しと捉えては、いません。 お子さんに腫瘍があり感染を心配しているなら 尚の事、帰省の難しさを親は理解しているはず。 義理親さん達は<会いたい>と<心配>が、ゆらゆらしていて、 トピ主さん家族の判断を待っている状況ではないですか? 断りを電話で済ます事もできる時代ですが 義家族皆さんが、詳細を間違わずに理解できるよう 手紙を出してみたら如何でしょうね。 その際は「子供に会って欲しいから、盆暮れをずらしても 時間が取れれば帰省します」 ・・なんて書かれていたら嬉しいかな。 気持ちよく納得すると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧