本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小中学生時代、冬は何を着ていましたか?

小中学生時代、冬は何を着ていましたか?

レス10
(トピ主 3
🐷
グラ
話題
そろそろ厚手のセーターやコートが欲しくなる季節ですね。
子供たちのジャンパーとかで頭を悩ましているおかあさんもいるのでは?

皆さんは小中学生の頃、冬はどんな格好していましたか?

素敵なオーバーを買ってもらって自慢げに学校に着てくる子もいれば
手編みのあたたかそうなセーターを着ている子もいれば
いつもジャージ姿で飛び回っている子もいましたよね。

みなさんのそんな思い出話をいっぱい聞かせてくださいね。

ランキング

レス

綿入れハンテン

041
wanwan
東北なので、家では綿の入ったハンテンを着ていました。 洋服にハンテンって、今考えると面白いのですが、 とても懐かしいです。 またあの優しい着心地を味わいたくなりました。

機械編み

041
age50
母が機械編みのセーターを作る人だったので、冬はもっぱら母のセーターでした。 暖かいけど毛糸は親がウール100%で値段優先で選んでくるので色は何とも言えないものも多くて…。あのころは子供が親に洋服のリクエストなんてできなかったんです。 私は寒がりでセーターが手放せなかったのですが、男の子の中には冬も半袖のTシャツ一枚の子もいました。別に貧乏だからではなく暑かったらしいです。 実は今10歳の息子がそれになりつつあり、今の時期も油断していると半袖Tシャツ一枚で出かけてしまいます。上に長袖を着せても暑くてどこかに脱いで忘れて、下着の半袖Tシャツ一枚で帰ってきたりして。 ちなみに今ってセーターあまり着ないですよね。 子供がある習い事できれい目の格好をすることになり、夫と 「紺のセーターにグレーのウールのパンツでも用意して」 なんて話していたら 「セーターって?」って真面目な顔で聞かれました。

田舎なので…

041
ななろく世代
私の小学生時代は、校内では極寒の中、半袖体育着×ブルマを強制させられてました(笑 登下校時は主に上下とも上からジャージを着てました。あと、ジャンパー。 ダウンやウインドブレーカーは、子供には暑く、雪遊び遠足のときくらいでした、そういえば。

ありがとうございます1

🐷
グラ トピ主
●「はんてん」ってありましたね  お布団のような上着ですよね  それを着て学校に行ったりもしたのですか? ●手編みのセーターはうらやましかったですね  なんか、愛情たっぷりという感じで、うちのママは編み物やらなかったから  正直ちょっと不格好のものもありましたが、それが個性的でかわいかったですよね。 ●男の子たちは真冬でも半ズボンの子がいましたね  それから冬でも半袖シャツの子もいました  5年生までずっと半袖だったけれど、6年生の時に突然ジャンパーを着てきたので  びっくりした覚えがあります

私の時代は・・1

🐷
グラ トピ主
私の時代(70年代後半から80年代)は 冬って1枚の上着を買ってもらってそれを毎日着た時代でした。 男子ならジャンパーが主流で、あとはGジャンやスキーウェアの子もいました。 今では見られないVネックのナイロンヤッケ(かぶるタイプのジャンパー)も いました。紺や緑や水色の原色で、真冬はペラペラでちょっと寒そうでした。 女子はやはりジャンパーやGジャンのほかにあたたかそうなオーバーコートも いましたね。5年生くらいになると、オシャレに目覚めてちょっと大人っぽい 服を着るのに憧れて、ジャンパーの方が遊びやすいけれどオーバーコートにも 興味が出たものです。余裕のある家だといろいろな服を買ってもらって、毎日 変えていましたね。

冬は寄り道が長い

🐷
お布団猫
東北育ちです。 小学生の頃、外に出る時はスキーウェアでした。 アノラックとスキーズボンって呼んでました。 道の曲がり角や、行き止まりには夜の間にブルドーザーが除雪した雪が山になって積まれているので、下校時はその雪山を登って滑って…遊びながら帰ってました。 歩道も小高く雪が踏み固められたでこぼこうねうねした細い道で、いつもより慎重に進まないと行けません。 楽しかったなあ…。 でも、子供を持ってから冬に帰省したら、その踏み固められた歩道はあまりにも危険で「これは生まれた時からここに住んでいなければとてもじゃないけど歩けないよな…」とどん臭いわが子のへっぴり腰をみて思い…それからは夏にしか帰ってません。

私の時代は -2- ~スキーウェアの思い出~

🐷
グラ トピ主
●アノラックとスキーズボンはまさに雪国って感じですね。綿の入ったちょっと厚めのものですよね。  雪山で上から滑ったりすると楽しそうですね。 ●私も小6の3月に初めてスキー教室に行く機会がありました。その時にピンク色の新しいジャンパーを  買ってもらったことを覚えていますね。それまでは表がポリエステルで裏がキルティングになった赤い  ジャンパーを着ていて、結構お気に入りで毎日着ていたんです。でもスキーに行くことになり、スキー  をやったことのある友達がそのジャンパーじゃ水が染み込んじゃうからダメだよってアドバイスをして  くれたのです。それでママとスキー用のジャンパーを買いに行きました。もう春マジかであまり多くの  スキーウェアがなかったのと、そのシーズンは1回しかスキーの予定がなかったので、ふだんも着れる  ナイロンのジャンパーにしたんです。嬉しくてスキー教室に行く前に学校に何度も着ていきましたね。  それは腰や袖口にゴム編みが付いたいわゆるジャンパーのデザインでした。

通学路

ぽんず
わたしも片道40分くらいの通学でした。小学生だから長く感じたかもしれませんが。 いつも近所の友達とわいわいしながらの行き帰りでした。 冬は北風の吹く中、ジャンパーのポケットに手を突っ込んでやや前かがみで 歩いていたんだと思います。 でも道端の草花や野良猫や季節の変わり目を楽しみながら、長い道のりも苦では ありませんでした。 4年生頃までは帰り道も誰かと一緒なのですが、6年生にもなると委員会活動とか それぞれの都合で必ずしも友達と一緒でないこともありました。 冬は薄暗くなりちょっと不気味な田舎の道を、1人で帰る時はとてもつまらないでした。 そんな時もいつも一緒だった真っ赤なジャンパーのおかげで、風邪をひくこともなく 元気に冬を乗り切りました。

ジャージの上下に前開きのシャツ

041
emerarudo
去年の話題なんですが、面白い話題だからレスをします。 私は、小学校や中学校の時、よくジャージの上下に前開きのシャツを着ていましたね。その時はジャージ下の腰ひもが出るのが恥ずかしくて履くのが嫌でしたけど、動きやすくて結構温かいですもんね。今思えば、トレーナーに前開きのシャツにジャージ下なら恥ずかしくなかったかもね。 でも、毎日履いていましたからね。学校にも履いていった記憶がかすかにありますね。あれは、夏のほうかな。

小学生の時は

041
しずく
アノラックでした。50才です。 ちなみに、当時の男子は目出し帽を普通にかぶってました。今はなんだか強盗する時使われるイメージ?(笑) 普段は下を折り返してニット帽としてかぶり、吹雪の時顔をスッポリ隠すんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧