本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車学校にお礼の手紙を出す際のマナー

自動車学校にお礼の手紙を出す際のマナー

レス7
(トピ主 0
041
部分分数分解
話題
先日卒業した自動車学校にお礼の手紙を出す予定です。その際に、差出人の欄に自分の住所や名前を書かないのはマナー違反でしょうか?「卒業生」とだけ書いて出そうかと考えていたのですが(本文に名前は書くつもりです)、失礼に当たる気がしてきたので質問しました。  特定の指導員に当てた手紙ではなく、「◯◯自動車学校の皆様」という宛名です。

ランキング

レス

いらない

🐶
無し無し
そんなことをするなんて聞いたこともないです。 自分の情報を出せないなら、お礼状なんてやめておきなよ。 面と向かっているから立ち話ができたとしても、ハガキに名前を書いてあったとしても、顔は思い出せないでしょう。「あ、そう」で終わりますよ。 むしろ、暇な時間に送迎バスに乗って、可愛がってもらった先生に「免許とれました!」って直接報告した方が、よっほどいいですよ。 特別可愛がってもらってないなら、お礼状は、いらない。むこうも、生徒からお金をもらって教えているので、卒業させることが仕事です。 教習所は営利で、学校の先生とは違いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
かな
自動車学校で働いていました。 匿名のお礼の言葉でも 職員は喜びますので大丈夫ですよ。 それと今の時代は書類に個人情報があると扱いに困るので、むしろ匿名のほうが都合良かったです。

お礼の手紙なんて要らないよ

😨
ぐぬぬ
あちらは商売でやっています。 きちんと免許を取得し事故を起こさないように運転すればいいだけです。 お礼なんて不要です。

自動車学校に礼状?

🙂
Hee
感謝の気持ちを伝えたいだけで、返事が必要なく、個人情報を知られるのが嫌なら記名しなくてもいいのではないでしょうか。 しかもトピ主は女性ですよね? 記名はやめておいた方が無難です。 てか、自動車学校に礼状なんて初めて聞きました。 びっくり(汗)

ええっと

🙂
匿名男子
その学校に申し込んだ際に住所を記載していますよね? 本文で名前を明かすのでしたら住所は先方が調べれば分かりますよね? だったら一般的な手紙の形式を守る方がよろしいかと。 住所や名前を書き忘れるおっちょこちょいだと思われると、運転は大丈夫?と相手を不安にさせるかもね。 名前を書かないなら一切書かない匿名がいいと思う。 名前を明かすなら形式通りにした方がいいと思う。

お礼を出すのは初めてききました

🙂
ラパンかわいい
自動車学校にお礼状を出すのはなぜですか。 普通にお金払って、講座と実技受けて、卒業する。 それだけかと思っていました。 周りでお礼状を出したという話もきいたことがないです。 出さなくて良いのでは?

お礼状はとてもいいアイデア。でも記名で

🙂
青海波
在米です。 59歳の時に、個人レッスンをたくさん取りました。 コロナ禍の時期だったので、実技試験がなかなか受けられず、いいかげん嫌がられながらレッスンを受け続けて。 一昨年の春受かった時はすぐお礼のメールを出し、ランチにご招待させてください!と言いました。 春夏は、10代の人たちがたくさんレッスンを取るので先生はめちゃくちゃ忙しいのがわかっていますから、秋にしました。 さて、トピ主さんにお礼の言葉をもらったら学校も、担当した人も、教えた人も、うれしいものです。 そして、本当に感謝しているなら、記名で出してください。 恥ずかしい気持ちがしても、がんばって自らをしっかり相手の前にさらすことが、敬意を表す第一歩なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧