本文へ

子供のお仕置きに差はありですか?

レス15
(トピ主 0
041
2児のママ
子供
6歳の男の子と4歳の女の子のママです。 我が家では、子供達が何か悪い事(嘘を付いたり、約束を守れなかったりとか)をすると、お尻を叩きます。 お尻はパンツの上から歳の数だけ叩きます。余程悪い事をした時は、パンツも脱がせて叩く事もあります。 一応我が家の決まりごととして、お尻を叩いた後はその事をぐちぐち引っ張らない。パパが叱る時はママは叱らない(その逆もあり。子供の逃げ場をつくるため)等があります。 今までこのようにしてきたのですが、この間二人を叱った後に息子が「ずるい」と言ったんです。 よく話を聞いてみると、「同じ事をしても自分の方が沢山叩かれる。そんなのずるい」という事らしいのです。 こんな事を言うのは初めてなのですが、確かにそうかなと思ってしまいました。確かに二人とも同じ事をしてるわけだし・・とパパとも少し話し合っている最中です。 これからも幼稚園~小学校低学年くらいまではお尻を叩く事もあると思うのですが、これからは二人とも同じ数だけ叩くようにした方がいいのでしょうか? 宜しければ、先輩ママさん方にご意見など頂ければと思います。

ランキング

レス

うちもよく似てます

041
林檎猫
 うちの怒り方もよく似てます。  息子さんの言うのはあってるようで間違ってると私は思うのです。同じことをしても、いいこと悪いことを判断できる判断力や経験が違うからです。  4歳の子と6歳の子の知能は違いますよね。6歳の子の方が明らかによし悪しがわかりますよね。わからないとだめですよね。それなら怒られ方が同じなのもおかしいのです。  うちはこういう理由で怒り方に差があります。  ちょっとずれますが、上の子の方がよく手伝いが出来る分よくほめる、沢山ごはんを食べるのでおやつも多い、体力が違うので昼寝も違う、寝る時間も違う、差別ではなく区別しています。

上の子からしたら正当な思い

041
ヒナヒナ
6歳と2歳の二人娘の母です。私も悩みますよ~。上の子ばかり叱り過ぎかな?上は下を妬みやしないかな?って。 で、ある時上の子に聞いてみたんです。いつも自分ばかり怒られてずるいって思う?って。そしたら「思う」って言ってシクシク泣き出したんです。あ~、この子はいつも我慢していたんだなって私も胸が苦しくなりました。上の子からしたら正当な思いなんでしょうね。 でもやっぱり上も下も全く同じに扱うことなんてできません。2歳には2歳の、6歳には6歳の褒め方・叱り方があると思うんです。ウチの場合は「お姉ちゃんが2歳の頃はもっともっと可愛がられたんだよ。小さい時に可愛がられた子は大きくなって優しい子になるよ、だってお姉ちゃんはとっても優しいお姉ちゃんだもの。だから妹のこともたくさん可愛がってあげようね」って言っています。 お尻を叩く数はそれぞれのご家庭のルールでいいとと思いますが、時々お兄ちゃんとママと二人の時間を作ったりして安心させてあげたり、上には下を可愛い存在、下には上を大好きな存在に上手く洗脳(?)していきたいですね。お互い頑張りましょう!

まぁ家それぞれだけどね

041
きらら
お尻たたき・・・いやだなぁ 私もよく叩かれたけど、悪い事したことは 覚えてないのに、叩かれたことはずっと覚えていて うちの親は暴力的で嫌だ、と思っていました 特に他人のうちとの違いがわかる 小学校3、4年位は親憎んでましたね なんで叩くのですか?言葉が通じないのですか? お子さんが「正しいことを教えるには暴力しか ないんだ」って思ったりすること考えないのですか? 上の子が「ずるい」って言う裏に 叩かれるのは嫌。って言葉が見えて、可哀想だな と思う。 子供は親を選べないからねぇ・・・ きっとお子さん他の子叩いてますよ。 それが普通だから。

と言うよりも

041
ぴー
すみません、まだ乳児の母です。 でも思ったのは、叩く回数とかじゃなく叩く事自体を止めた方がいいんじゃないでしょうか?トピ主さんのされてる事が虐待だとかいうつもりではないのですが、叩く意味がないと思うんです。 私自身、そういう感じで(もう少し過激だったけど)叩かれて育ったので分かりますが、結局記憶に残るのは反省よりも『叩かれた』って事なんです。叩く事と躾けは切り離して考えるべきだと思います。『叩かれるからいけない』と思うようになってしまいます。危険な事をした時には叩いたりもアリだと思いますが、罰としてなら疑問に思います。 子供は動物じゃなく、言葉が話せて頭で考える事が出来る人間なのだから。せっかく罰を与えるんだったら、もう少し子供のためになるような事をさせたほうが良いのではないでしょうか?

決めたルールなのだったら

041
ちなみ
「年の数だけお尻を叩く」 これが最初に決めたことでしょう? だったら 「それがルールなんだからずるいよりも反省しなさい!」 でいいのではありませんか?

やめて下さい

041
感心しない
お尻をたたくなんて、私はこどもに一回だってした事ありません。それに私も親に叩かれた事ないし。 差もなにも、やめた方がいいと思いますが。やっぱり体罰ですよ。体罰加えなくても、子供は徐々にわかると思いますが。 第一、小学生にもなって、パンツ下ろして叩かれるなんて屈辱的だと思いますが。

私なら

041
「あたりまえじゃ~!6歳になってこんなことしたらいけないことわかっていなけりゃいけないのに、するから多いんだ!4歳とは同じことしてたら怒られ度合いが違って当たり前!」って言います。 ただし6歳には状況的に判断が難しい場合はお尻ペン!じゃなくって話し合いですけど。。。

どうして年の数だけ!?

041
2女児の母
家庭ごとのルールがあると思うのですが、ちょっと疑問に思ったのでお聞きします。 どうして歳の数だけ叩く必要があるのですか? うちは基本的に叩くことはないですが、本当に必要だと思ったとき(危ないことをしたときなど)にお尻や手をパチンとすることもあります。 でも一回です。 上の子も下の子も一回です。同じように叱ります。 年が上だからといって、常に上の子のほうが叩かれるのはかわいそうだと思います。 下の子のほうが悪い事だってあるかもしれないでしょう?

なんか昔の部活での理不尽な体罰みたいね

041
温度計
まず「お仕置き」という言葉が私は嫌悪感を持っています。理由はうまく言えませんが・・・。 それと年の数だけ叩く・・・。 その発想って、昔の学校内で行われている部活での理不尽な体罰を思い起こさせました。 もう少し、「躾ける」事の意味と「叱る」事の意味をご自身で考え直してみられたらどうですか? 数の分だけ叩く事で、何があって何が変わるのでしょう?教えたいのは「大きくなればより多くの体罰が待っている」事を子どもに植えつける事ではないですよね。 何故それがいけないのか?どうして叱られるのか?これからどうしたらいいのか?これをキチンと子どもの心の中に留めさせる事が意義のある躾けであると考えます。 今は素直に受け入れているお子さんも、次第に自分の考えが持つようになると、トピ主さんのやり方に不信感を抱くかも知れません。

じゃあ

041
変では?
>我が家では、子供達が何か悪い事(嘘を付いたり、約束を守れなかったりとか)をすると、お尻を叩きます。お尻はパンツの上から歳の数だけ叩きます。余程悪い事をした時は、パンツも脱がせて叩く事もあります。 では、大人が悪い事をした場合も同じようにされてはどうでしょうか?トピ主さんも旦那さんも悪い事をしたら、同じようにお尻を歳の数だけ叩いてみれば?時にはパンツを脱がせて。 だって、子供は叩かれて当たり前、大人は叩く必要ないというのは変ですよね。よそのお宅の事に口出しはしたくないですが、子供だって叩く必要ないと思います。

悪いことをすれば罰を受ける

041
罰則
お尻を叩いて躾けるのは当然と思います。 でも、それには「まず言葉で説明し、なぜお仕置きを受けるのか理解させること」が必要と思います。 でも、言葉だけでは不十分です。悪いことをすれば罰を受ける、これは当たり前のことです。 >>では、大人が悪い事をした場合も同じようにされてはどうでしょうか?トピ主さんも旦那さんも悪い事をしたら、同じようにお尻を歳の数だけ叩いてみれば?時にはパンツを脱がせて。 大人が悪いことをした場合、社会的制裁を受けるのではないでしょうか。でも、この案にも一理ありますね。トピ主さんご自身が罰を受けているところを見せて、「罰を受けることの大切さ」を教えるのもよいと思います。

大ありでした!

041
yo12
両親は、僕に対してやや厳しかったのに対し、弟にはあまり厳しい態度ではなかったと思います。 弟は勉強・スポーツも得意なのに対し、僕はあまりできのいい子供ではありませんでした。まあ、弟のほうが両親の思う子に育ったのかな? 本題のお仕置きですが、母に布団たたきでされることがよくありました。ちなみに、弟が布団たたきなどでたたかれたのを見たことはありません。 いまだにその布団たたきを見るのが怖いです。 弟との年齢差もあったからなのでしょうが、いまだにそういった面で、現在も両親に不信感を抱いております。

平均をとれば?

041
いずみ
叩かれる数で上の子に不満があるのなら、二人の平均年齢値を取って、5つずつにしたらどうですか?叩くのはもちろんかわいそうだと思いますが、頭や顔を叩くよりはマシだと思います。

よくないと思う

041
小松
差というより、そのお仕置き自体がどうかと思います。そんな大きな子の尻を叩くのはちょっと。生尻にするのもよくないですね。お仕置きって体罰だけではありませんし他の方法を考えたらどうですか?主さんの子供はもう大きいので説明すればわかると思います。お尻たたきは羞恥心や屈辱感や性を意識させる為よくないとしてる専門家もいます。

上の子には厳しくなりがち

041
ろろり
逆に下の子には甘くなりがちです。 私自身も長子なので子どものころ親の態度をみて 「下に行けばいくほど甘い」と思っていたのに、 実際自分も同じように子どもに接してしまっていました。 なぜか。 上の子が幼いときは親も未熟ゆえ 子どもに対する(根拠のない)期待が大きく、 子どもに慣れていません。 (大人にとって都合の)いい子、理想の子を育てたいと未熟な親は力みます。 それを後になって「もっとかわいがっておけばよかった」と反省し、 今度下の子のときはその反省をいかし、 かつ「こどもってこんなもの」という慣れがあるため 上の子の時ほどイチイチにピリピリしなくなり、 むしろ幼い子どもの可愛らしさを堪能しようと思うのです。 (こんなにポチャポチャして子どもっぽいのは今だけだと、わかりますから) かくして厳しくされた上の子、甘くされた下の子というのは連鎖すると思うのです。 これが悪いとか良いとかいいのは全く別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧