2歳10ヶ月の息子の叱り方と子育てについて、とても悩んでいます。
反抗期に突入したのか、最近の息子はこだわりが強くなり、わがままをよく言うようになりました。
例えば、朝はママじゃないとベッドから降りない。パパをとても嫌がり、お風呂や遊びもママじゃないと嫌と言います。(かといって、祖父母などは嫌がりまそん。)
ご飯もママに食べさせて欲しいと言って、なかなか自分では食べません。
児童館でおもちゃをなかなかお友達に貸せず、最近は独り占めするようになってきました。
以前は叱れば言うことを聞いていましたが、今は叱っても全く効果がない状態です。
夫は私が息子への叱り方が足りないせいだと言っています。
最近の夫は息子が言うことを聞かないと、カッとなってお尻を何回も叩いたり、怒鳴りつけるようになっています。
私は自分が父親からかなり殴られて育っているので、危険なことやわがままが酷くない限りは叩くことには反対です。
そこで、意見をお伺いしたいのですが、みなさんはこの時期の子供に対して叩くというのは、どんな時ですか?
そして、どんな叱り方をされていましたか?
参考にさせていただきたいです。