本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今どきは「パソコン作成の履歴書」はアリですか?

今どきは「パソコン作成の履歴書」はアリですか?

レス128
(トピ主 4
採用がかり
仕事
当方、零細ですが経営者です。
数年に一人ペースで求人しております。

現在、4年ぶりに求人しておりますが、「パソコン作成の履歴書」での応募がありました。
4年前までは手書き以外ありませんでしたので、正直、面食らっています。しかしインターネットで検索すると、パソコン作成は普通のことのような記事もあり・・・。

今回、応募されている方のほとんどが手書きの履歴書です。職務経歴書はパソコン作成の場合が多いですが。
当方としても(字の上手下手はあるものの)手書きの文字からやる気や人となりを推し量っているところもあります。

もしかして、この4年の間に世の中の履歴書はパソコン作成にシフトしつつあり、面食らっている私がズレているのかと思い、トピを立てました。

応募する側、採用する側、どちらのご意見もお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は手書き派!

041
まいまい
ですが・・・ 私は人事に関わる部署に所属してます。 求人した際に、送付されてくる履歴書の半分以上はパソコン作成のものです。 時代でしょうか・・・。

パソコンのスキル

😀
アーモンド
はじめまして  応募する側としてですが 私自身は履歴書は手書き 職務経歴書はパソコン です。 パソコンで履歴書を作ることもあるって話は 職業訓練校で教わりました。 ただ パソコンのスキルを必要とするものの職種の応募の際だけで あとは やっぱり手書きなのがまだ 通例だと思います。

私は30代後半ですが

🐤
たまご
私の話ですが。 私は5年ほど前にハローワークから職業訓練校に行かせて貰い、パソコンを基礎から学んでいました。 その中で就職活動をする際にという事でパソコンで作成した職務経歴書を持参するように指導され、実際それを持って面接に行きました。 その会社に就職したのですが、後日手書きの履歴書を提出するように言われたので二種類出しました。 現在は主人が自営業(建築関係)をしており面接の機会が度々ありますが、一度だけパソコンで作成した履歴書を持参した若い方がいましたが、自分の経験もあり「こういう時代なのかな」と思いました。 ずっと以前にも「今時は履歴書はパソコンで作りますよ」と聞いた事もありましたし。 私個人としては、履歴書を丁寧に書いてあると、字の上手、下手ではなくその人の人柄が分かるようで目安になります。熱意というか。 弊社に限って言えば、履歴書が乱雑だったり、いい加減な書き方(写真が貼ってない)などの場合はいくら面接で上手い事を言っても、実際働いてもらったら仕事ぶりも同じという事が度々あります。 私は時代がどうであれ手書きがいいです。

ありです

🐷
巫姫
でも、お好みでなければ、手書きじゃない人を落とすのは御社の自由です。 あと、履歴書本文はPCでも、住所氏名は手書きという合わせ技の人もいますね。 字をいっぱい書く仕事で、汚い字の人がダメな職ならば、求人票に履歴書は手書き、と書けば済む話だと思います。

基本は手書きです

🙂
私は求職中
現在、就職活動中の30代ですが、履歴書は基本的に手書きです。職務経歴書はパソコンで書きますが。 なぜかというと、"履歴書の書き方"の類のハウツー本では"手書きが原則(会社から指定されている場合は別)"となっているからです。 手書きのほうが印象がよいからでしょう。 ただし、雇用者側がWORDなどのワープロソフトのスキルを見極めたいときなどは、"PCでの履歴書作成を指定している"ことがあります。 PC作成の履歴書を持ってきた人は、そういった勉強もせず応募したのでしょう。 「何故、PCで作成した履歴書を持ってきたの?」と面接で聞いてみてはいかがでしょう? すいません。↑は私の個人的興味です。

今まで全部パソコン作成の履歴書

041
えーごのせんせ
ですが、少なくとも面接の場で驚かれたり、何か言われたことはありません。 そこそこ大きな会社でしたが、すべて内定を頂きました。 日本って「手書き礼賛」の風土がまだ残っているので、 お年を召した方(トピ主さんのお年は存じませんが)や、 アットホームな雰囲気を大切にされている会社では、 パソコンだと冷たい感じがして驚かれるのかな~、と思いました。 ちなみに、父も小さな事務所を持っているのですが、 初めてパソコン作成の履歴書をみたときは驚いていました。 それで「不採用」なんてことはありませんでしたけど。 書くほうとしては、どっちでもいいと思いますけどね。

こんな意味もあるんですよ。

041
杏の花
事務系の就職だと、その技能・実力を【履歴書をPCで作成することによってPCの技能を】アピールする事があります。 実際に人事の方が、どう見られているのかは不明ですが・・・。

パソコン派

さくら
私は応募する側ですが「市販の履歴書」とか「手書き」という指示がなければ、パソコンで作成します。 仕事への熱意が手書きではかれるとは思いませんが、手書きだと大量生産できないので、数が限られてくるから、手書き=熱意 という考え方もありえるとは思います。 ただ、パソコンも捨てたものではないと思います。その人の事務処理能力が垣間見えるのではないでしょうか。レイアウトや読み易さなど(・・・言い訳みたいなものですが)。 そもそも「メールで受け付けます」という企業もあります。そんなときは手書きの履歴書をスキャナーで送る必要があるのでしょうか。 いまどきは、エントリーシートと称してPCから申し込む企業もある時代なので、手書きかパソコンか、というこのトピがあったことそのものに驚きました。

零細企業、人事担当です

🐤
人事担当
企業の業務内容や募集の職種、募集する際の媒体によっても違うと思いますよ。 弊社は、応募者の100パーセントがパソコン作成です。 会社はソフトウェアの開発を行っています。募集するのは、エンジニアが多いです。利用する媒体は、ネットの転職サイトです。 そもそも提出も8割がPDFによるメール添付なので、手で書いて送るにはスキャナーで読み取る手間がかかりますね。 以前の会社で付き合いでハローワークを利用したら、手書きの方が何人かいらして、今時手書きて!!と驚いた記憶があります。かれこれ8年ほど前のことですが。 私自身は10年程前から、パソコン作成です。 字でやる気や人となりを読み取るような精神論は、すみません、イマイチ解りません。

人事採用担当者です。

🐴
ゆきむし
確かに多いですね。年配の方もけっこうパソコンで作成してきます。 鉄砲数撃ゃあたる的に感じられます。 履歴書をパソコンで作成してくる方は、学歴、経歴がどうであれ不採用としてます。 そういう方は、印刷ボタンを何度も押して履歴書作成労力を削減し他社にも 提出している可能性が高いからです。 履歴書一枚をきっちり書く事の労力をおしまない人を採用したいという気持ちもあります。(時間が掛かる事を推測出来る為、自社に入社したいという決意が伺えるからです) 勿論、字を見て人となりを推測したいのもありますね。 只、職歴内容を別紙にパソコンで作成してくるのはアリです。 現在、就活真っ盛りだと思いますが、一人事担当者の意見を参考にしてみて下さい。

それでやる気を測らない会社に入りたいから

041
ポニョ
半年ほど前に転職活動してたときは、パソコンで作成した履歴書を使用してました。 手書きじゃないからという理由で落とすような会社では、確実に社風が合わないと思ったので、ふるいにかける意味で。 会社選びって、恋愛と同じだと思うんです。やっぱり合う合わないって大事です。お互い見極めたいですよね。 だからトピ主さんはそれが重要だと思うなら手書きじゃない人は落とせばいいんじゃないでしょうか。

合理的に進めたいですが。

世直し隊
採用サイドでは、これまで手書き以外の履歴書を目にしたことはありません。 ハローワーク関連の就職支援セミナーでも、履歴書は「自筆で丁寧に書く」ように指導されています。 理由は、ご指摘のように、自筆であれば、几帳面さとか性格とかを判断する材料になる、ということでしょう。 でも、採用側の心象を害するので書き損じた場合の訂正も避けるべき(書き直すべき)、となると、このご時勢、何通も履歴書を書き続けることのむなしさがありますよね。正直時間が勿体ない、という感じですね。 職務経歴書はPC作成でも良いわけですから、履歴書とどこが違うのか、と思います。 米国での経験では、履歴書は勿論、PC作成です。 形式より実態を重視する社会がベターではないでしょうか。 PC作成の履歴書が違和感無く受け入れられるような社会認識になってほしいものです。

どうでしょう

041
ジルベール
トピ主さんが手書きの履歴書からこそ人柄や意気込みが伝わると確信しておられるならいいんじゃないでしょうか? ただ世間一般にはパソコン作成の履歴書は当然視されているもの事実です。 惜しい人材を逃さないためには「手書きの履歴書にこめられた思いを重視する」むねを求人要綱に明記されるのがいいと思いますよ。

手書きが好きですが

041
うたうたい
応募、募集、どちらの立場にもなることがあります。 最近は、学校でもパソコンでの履歴書作成を進めていますし、授業でパソコンを使った履歴書の作り方を教えるところもありますよ。 ネットを利用した応募しか、受け付けない企業もかなり出てきている世の中ですから、パソコンを使った履歴書が増えてくるのもしかたがないかと思います。 採用をする立場から見るときには、パソコンを利用した履歴書を作れるかどうかで、一応のパソコンのスキルを見ることができますので、書類採用の時の選考基準の一つに、することもあります。

受け取る方次第です

041
応募者側です
私は正に今応募する側で履歴書も作成しています。 この時勢、やっぱり大変で手書き作成しては落とされ…を繰り返していますが、やはり手書きで通しています。 PC作成がありか、といわれれば私も応募側として悩むところなのですが、以前年配の方とお酒の席で 「俺が採用側だったらPC作成だったらその瞬間に落とす」 と聞いたことがありました。 結局採用側がどう考えるかっていう事だけみたいですが、やはり昔から履歴書=手書きの風潮は強いので、応募者側としてはそんな理由で落とされるくらいなら無難に手書きと考えています。 ただ、友人でPC作成して応募したら、採用側がPCがこんなに出来るんだ!と評価して採用されたこともあるそうですが、いまどきPCで履歴書作成位できて普通だと思います…(友人もその職場は逆に呆れて蹴ってました) なので、質問者さんは採用側なのでどのように考えられるかで大丈夫だと思います。 ただ、本当に手書き履歴書って一字一句間違いが出来ず1時間程度かけて書いているって言う苦労だけはわかってほしいなって手書派の自分としては思ってしまいます ちなみに職務経歴書はPCです

字で何を判断するのでしょうか?

041
頭花袋
仕事ができる人、熱意のある人でも字が汚い人は沢山います。また字が綺麗でも性格の悪い人、仕事の出来ない人も沢山います。(その逆もありですが) その人が書いた字の形から一体なにを判断するのですか?字が下手だと悪い人なんでしょうか?会ったこともない人の人となりを字だけで判断できると思うのは思い上がり以外何物でもないと思いますが・・・。 熱意や人となりは文章から分かりませんか?手書きとパソコンでは字の形は変わりますが、文章自体は変わらないですよ。 パソコンでの履歴のメリットはパソコンのスキルが分かる事です。フレームから自分で設定するので、書類を作る際のセンスも分かるので仕事のレベルを推し量れると思います。 トピ主の職場が手書きが必須の書類だらけならば手書き文字を確認する必要はあるでしょうけれど、そうではなく、外に出す書類がパソコンでいいものならパソコンでの履歴書は十分ありだし望ましいのでは? 古い常識を頑なに信じるより、何の為に履歴書を出してもらうのか、目的そのものをちゃんと考えてみたらどうでしょう。経営者にはそういった柔軟性も必要だと思います。

パソコン作成で応募しました。

041
はむはむ
5年ほど前からパソコンで作成しています。 ここ2年は作成していませんが、前職から今の職に就くまでのアルバイトや派遣登録など、全てパソコンで作成したもので応募しました。 すぐに思いつく理由は以下の3点です。 1.単純に、自分が書く文字に自信が無い。 2.書き損じなどで、追加の履歴書用紙を買いに走る事が無い。よって在庫も持たなくて良い。 3.採用された時のポイントなどを次回に活かす為、以前提出した履歴書の内容を振り返る事ができるように。 パソコンを使う業種なので、これくらいは作れないと・・・という思いもあります。 また、今までに働いた職場で、応募された履歴書を見る事もありましたが、解読するのに時間が掛かってしまうものもありましたので、私の場合はそこまでひどくはありませんが、読みやすさを優先しました。(内容はさておき・笑) ちなみに、今まで見た履歴書のつわものは、 ・クリアファイル外側に顔写真が貼ってあったもの(中に入れた履歴書のちょうど証明写真の位置に貼ってありました) ・パソコン作成の履歴書で、顔写真まで印刷されたもの(縮小率を間違えたようで、人間じゃない程に縦長の顔でした)

私はアナログですが・・・

🙂
美帆
私の父は昨年定年しましたが、第二の人生とばかりに転職の際には全て自作の履歴書および経歴書をパソコンで作成し提出していましたよ。 娘の私のほうが「手書きはしないの?」ときくと「今時パソコンが使えない奴は珍しい、履歴書だって自分で作成するだろう」とのこと。 要はそのくらいの技量はあるとの提示になるとのこと。 履歴書に特技云々と書いていても実際は何も出来ない人も多いそうで・・・。 そのせいかどうか父はすぐに正社員(即戦力として)採用されました。これにはビックリしましたけど。 ちなみに父は大手IT関連企業出身で自作パソコンが趣味と言う人ですが(笑) 娘の私は超アナログ人間です。 履歴書は直筆。アルバイトや正社員の面接時には必ず「綺麗で丁寧な字を書かれますね」と褒められました。 そのせいか?採用に落ちたことはありません。 「第一印象では綺麗な字が書けることも大事なんだよ」と教えてくれた母に感謝しています。 そういうわけで、履歴書も採用者の捕らえ方でかまわないと思います。 要は相性なんでしょうね。 今時時流に乗っているほうを取るか、アナログを大切にするか(笑)

IT系です

041
むー太郎
PC作成が主流です。 数年前、私が転職した時も当たり前のようにPC作成でした。 普段、自筆で字を書かないもので、ドヘタクソになってるし…。(笑 ただし、氏名は手書きで。 やっぱり署名捺印でしょう。 「誤字・脱字をしたら書きなおし」 ホワイトは論外、訂正印も2か所が限度。 手書きはムダに時間が掛かってしまいます。 その分だけ、PC作成の履歴書は誤字・脱字の許容度が低いのですけれどね。 1つでも有った時点で、「ハイ、サヨナラ」です。 修正が簡単なのだから、ちゃんと見直して完璧に仕上げなさいな、ということです。 それをしないのは、やる気が無いか能力が無いか。

手書き重視です

041
nako
確かに最近ありますね。PC作成の履歴書。 うちの会社でもいくつか応募がありましたが書類選考で落としました。 ひどい人は封筒の印字もPCで写真も貼付けでなく印刷してたり。 どんなに経歴がよくてもその人の心意気というか・・・ 気持ちが感じられないんですよね。人間関係を無視しそうに感じるし。 ちなみに・・最近の応募であきれた物をひとつ。 一応手書きでしたが、写真はTシャツ姿のもので字は乱雑、修正液使用、 汚れている上に郵送できたそれは料金不足。リターンアドレスなし。 ・・一人の人ですよ。勿論却下しましたが。 トピ主さんの感覚はおかしくないです。 むしろPC作成を推奨するほうがおかしいと思います。

え~!

041
rika
そういう時代の流れなのですか? 数年前に職探しで履歴書何枚も書いたものですが、 字が上手い!ということも評価されるはず!と思い、 時間をかけてきれいに丁寧に書いたものです。 あまり意味なかったですか・・?

人を面接することもありますが

🐶
タロウ
正直、どっちでもいいです。 中身が分かれば、問題ないです。 ですから「アリな人」「ナシな人」どっちもいるんでしょう。 こだわりがあってもいいですし、なくてもいい。 人も色々、企業も色々ってところなんでしょうね。

PC作成で当たり前

041
まさに時代遅れ
「履歴書は手書きでなきゃ!」って、本気ですか??履歴書で熱意?はぁ?? まったく意味がわかりません。履歴書は個人情報や学歴・職歴、どんな資格を持っているかなど、その人が経てきた学業・職業など過去の情報を記入するもので、志望動機以外はどこの会社に提出するモノでも内容はまったく変わらないのに、なぜ手書きを要求するのかが理解できません。 手書きの履歴書でなければ“やる気がない”などと判断するような時代錯誤な経営者・企業は遅かれ早かれ淘汰されていくんでしょうね…。

アリかナシかといわれれば

041
さく
アリなんだと思います。 皆さんのレスにあるように、PCによる事務能力を一応アピールできると言うのもありますし、必要な欄をカスタマイズすることもできます。学歴、職歴欄の大きな空白を、志望動機や特技、免許の欄に振り替えることもできます。 あとは、採用する側がどう判断するかでしょう。 「PC=量産」なのかどうか、書かれた志望動機などを見れば本当にそうなのかどうか、判断できると思います。 何をアピールするかを自分でコントロールできること、無意味に手書きにこだわる会社は無意味な手作業や残業も強いる会社である場合もあるということを、あるとき知りました。 手書き原理主義というのは、業務に効率を求めながら応募者には非効率なことをさせて愛情を推し量る、採用側のサディスティックな「上から目線」が働いていることもあります。 丁寧な業務の可能性は、PCで作成する履歴書のセンス(見やすいこと、分かりやすいこと、人をひきつけること)で、充分はかれます。 トピ主さんは採用側ですから、その辺注意してみるといいのだと思います。

読んでよかった

Yuria
このトピ、いろいろな意味で本当に読んでよかったと思いました。私は海外に住んでいますが、こちらでは手書きの履歴書なんて持っていこうものなら逆にやる気がないというか、ビジネス文書と私的なお手紙の区別もつけられないのか、それともパソコンを開く労力さえ惜しんだかと思われます。本当にこのトピはびっくりでした。日本に帰って就職することもあるかもしれませんので、日本の常識的な考えというか、こういう考えの会社が多数存在することを知ることができ、読んでよかったです。

私も驚いてます。

041
なか
私は応募する側ですが、十数年ぶりに正社員で職探しをしています。 某就活サイトで履歴書をPCで作るのを補佐していて、びっくりしました。 私が前に活動してた時は、PCの技術は「職務履歴書」で示すように指導されましたから。 とりあえず今は手書きで書いてますが、今のご時世何枚も書かなくてはいけなくて、PC化が進んでくれればそれで助かるのですが、PC=不採用とされる方もいるのですね。 ただ、今はそういう2通りがあるという事ですし、楽をしよう!という思いではなく、受かりたい気持ちは同じなので、手書きに拘るようでしたら、手書きを指定するといいと思います。 実際そういう会社もありますよ。

個人的意見ですが

041
木登りドラゴン
http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/TC010570881041.aspx 私は手書きがよいのではと思ってしまいます。 上記のようにWORDにはテンプレが用意されているので 正直これができてもあまりPCのスキルが高いとは感じられないからです。

現在はありだと思いますが

🐶
土偶
私も古い人間なので、やはり手書きのほうが応募者の性格は字に現れると思っています。 キチンと綺麗な字を書くから仕事が出来るかというとそうではありませんが、お世辞にも上手いとはいえない字でも丁寧にキチンと書いてあればよいとおもいます。 字には性格出ると思いますよ。上手い下手ではないんです、要は意欲や実力があるなら一字一字丁寧に書かれていると思うのです。 PC作成の履歴書で採用した人でも、契約書やその他の書類の字で、ガッカリすることあります。(要するに、適当な字を書く人はダメと思います。) しかも、勤まらなくてすぐ辞めた人も多々おりましたね。 御時勢柄、今後もPC作成の履歴書は多くなると思います。 仕方ないようにも思います。

職種によるのでは

😀
ネル
パソコンスキルが必要な職種なら、むしろ「やる気がある」と思いますが。 手書きが最重要な職業ってなんだろう・・・?

応募側の意見

041
A組
私は主にデータ入力、事務で応募しておりますが、この不況でなかなか採用されません。これまで50社以上受けてきましたが、全て不採用です。1人採用に対して30人を超える応募が当たり前になってきています。 募集側は来てもらう立場だから良いかもしれませんが、面接にかかる往復の交通費、履歴書代、写真代は採用側が考えている以上にバカにならない出費です。 最初は面接官が受ける印象を良くしたいと考え、市販の履歴書に手書きで挑んでいました。ですが、私は無職なので貯金を崩して生活している為、毎回手書きで挑める余裕がなくなっています。それ故少しでも出費を抑えたいという理由でPCで作成した履歴書に変更しました。やりたくてやっているわけではない、こういう人間もいるのです。 手書きの履歴書に拘るのであれば、募集欄に「市販の履歴書に手書きで記入したもの」と書いておいて下さい。その方が応募する方も助かりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧